комментарии 36 в закладки

Сенсация от российских волейболисток: казалось, что будут аутсайдерами, а они грохнули Китай!

В четвёртом сете спаслись со счёта 12:19.

Женская сборная России одержала важнейшую победу на олимпийском турнире в Токио. На тай-брейке она обыграла волейболисток из Китая – действующих олимпийских чемпионок, которые потерпели третье поражение подряд и теперь находятся на грани вылета из турнира. А вот российская команда имеет хорошие шансы на четвертьфинал.

фото: volleyballworld.com

В июне игра российских волейболисток в Лиге наций удручала и их 8-е место в турнире было совершенно объективным. В редких матчах подопечные Серджио Бузато показывали хорошую командную игру и приличное качество волейбола. Зато было много брака и непонимания – как между игроками на площадке, так и между волейболистками и тренером в тайм-аутах.

Плюс команда поехала на Олимпиаду лишь с двумя доигровщицами, лишившись Ксении Парубец (травма) и Татьяны Кошелевой (завершила карьеру в сборной). Именно поэтому мало кто возлагал надежды на волейболисток в Токио. Честно говоря, нам казалось, что команда даже не выйдет из группы.

Только президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков неожиданно заявил, что надеется на медаль. «Безусловно, надежды связаны и с двумя нашими волейбольными дружинами. Обе команды – мужская и женская – способны быть на подиуме», – сказал он накануне Игр.

Сегодня российские волейболистки заставили скептиков замолчать. В матче против Китая они показали лучшее на что способны – и командную защиту, и агрессивную подачу, и характер, который помог перетерпеть сложный момент.

ПРОИГРАЛИ ДВЕ ПАРТИИ ИЗ-ЗА ПРИЁМА

После ухода Екатерины Гамовой трон королевы российского волейбола всё ещё остаётся вакантным. Никто не дотягивает до её статуса супервезды. Но сегодня Наталия Гончарова моментами была невероятно хороша. В первом сете диагональная забила 8 из 13 мячей (61%), что наряду с хорошей подачей российской команды (3 эйса) принесло уверенную победу в стартовом сете – 25:17. Дальше Гончарова была уже не столь эффективна в атаке, но забила много важнейших мячей и играла с большой страстью, что было заметно по игре в защите. Россиянки достали в защите на 23 (!) мяча больше.

Наталия Гончарова

Россиянки должны были забирать и вторую партию, в которой либеро Анна Подкопаева и её подруги шикарно защищались, не позволяя забить главной китайской звезде Чжу Тин (3/12, 25%). Несмотря на 9 собственных ошибок в атаке, в концовке российская команда вела 22:20. Но посыпались в приёме. Ирина Воронкова отправила два мяча на трибуны, а также попала под блок – 23:25.

Похожая история повторилась в концовке третьего сета, когда россиянки поплыли на подаче Иньин Ли. Поочередно ошиблись Федоровцева, Воронкова, вышедшая на замену Ксения Смирнова и вставшая четвёртой в приём Гончарова. Таким образом 18:19 превратились в 18:23.

ФЕТИСОВА ШИКАРНО ВЕРНУЛАСЬ В ИГРУ

21-летняя Ли вообще стала одним из главных героев матча. Выйдя на замену, она в какой-то момент начала показывать сумасшедший волейбол. 10 очков в третьем сете при 87% реализации атак (7/8) и 9 очков – в следующем при 50%. Россиянки ничего не могли поделать с леворукой нападающей, которая помогла своей команде сделать хороший отрыв в четвёртом сете – 20:14.

Казалось, что это конец, но россиянки проявили неуступчивый характер. Вернувшаяся на площадку Ирина Фетисова (в третьем сете вместо неё неудачно вышла Екатерина Енина) за короткий отрезок сделала три блока, а Воронкова забила два сложных мяча в атаке. На высоких мячах она сегодня сыграла очень здорово.

Ирина Воронкова (№16) и Ирина Фетисова (№14)

Также отметим, что погоня удалась на серии подач Смирновой и во время ухода Иньин Ли на заднюю линию. Без нёё китайская атака сразу забуксовала. Обычно команду за собой тащит Чжу Тин, но в матче с Россией она выглядела бледно. Её промах принёс России сет-бол, который реализовала Гончарова. Ей тоже пошло на пользу путешествие на скамейку запасных при счёте 12:19.

На тай-брейке психологическое преимущество было за россиянками, которые отчаянно сражались в защите за каждый мяч. Один из сэйвов сделала Воронкова, а Федоровцева добыла важнейший брейковый мяч (6:4). 17-летняя доигровщица сегодня наколотила 28 очков, став лучшим бомбардиром встречи. Кстати, юная волейболистка недавно с золотой медалью закончила школу. На площадке она такая же умница.

Воронкова после защиты ещё и добыла очко с подачи (7:4) – судья свистнул игру на чужой стороне китайской связующей. Когда Фетисова отловила блоком Иньин Ли преимущество России стало огромным для пятого сета (13:9), который завершила Воронкова.

Арина Федоровцева в атаке

ПОРАЖЕНИЕ КИТАЯ ОТ ИТАЛИИ ВЫВЕДЕТ РОССИЮ В 1/4 ФИНАЛА

«Прекрасную и невероятно эмоциональную игру показали, очень желанная победа была не только для девочек, но и для всех болельщиков. Эта победа даёт нам возможность выйти из группы, поэтому только слова благодарности для девочек, что вытерпели такой достаточно сложный матч», – приводит «Матч ТВ» слова эксперта Екатерины Гамовой.

Кризис китаянок явно затянулся. На старте турнира они проиграли Турции (0:3) и США (0:3), а после поражения от России находятся на грани катастрофы.

«Пока это была лучшая игра сборной России на этом турнире. Очень хорошо сыграли Федоровцева и Воронкова, в концовке Гончарова проявила себя. Главной будет игра с Турцией. Посмотрим, как сыграет команда», – сказал в интервью агентству «Р-Спорт» легендарный тренер «Уралочки» Николай Карполь.

По большому счёту, заключительная игра в группе с Турцией может уже ничего не решать, если Китай в 4-м туре не сможет обыграть Италию, а Аргентина проиграет Турции. Тогда Россия гарантированно будет в четвертьфинале и в игре с турчанками лишь определит своё итоговое место в группе. Но ещё лучше если россиянки в следующем матче 31 июля преподнесут ещё одну сенсацию, обыграв бронзового призёра прошлой Олимпиады – США. Начало матча в 05:05 мск.

«Как говорится, аппетит приходит во время еды. Будем готовиться, но хорошо, что у нас уже есть две победы», – отметила связующая Евгения Старцева.

Олимпиада. Волейбол. Женщины. Группа B. 3-й тур
Китай – Россия – 2:3 (17:25, 25:23, 25:20, 25:27, 12:15)
Ли (27), Тин (17), Юань (11) – Федоровцева (28), Гончарова (27), Воронкова (26)

Фото на превью: volleyballworld.com

Алмаз Хаиров
Оценка текста
+
50
-