комментарии 41 в закладки

Сборная России раскатала бразильцев: Волков и Яковлев сломали соперника блоком и зажгли в атаке

Шикарный матч команды!

Сборная России «всухую» обыграла Бразилию (25:22, 25:20, 25:20) и сделала отличную заявку на выход в олимпийский четвертьфинал с первого места в группе. Команда Туомаса Саммелвуо доминировала на блоке и в атаке, не позволив действующим олимпийским чемпионам зацепиться ни за одну из концовок. Рассказываем как россияне пришли к столь яркой победе.

Дмитрий Волков / фото (здесь и далее): volleyballworld.com 

РОССИЯНЕ ПРИКРЫЛИ БРАЗИЛЬСКИХ ЛИДЕРОВ

В предыдущем матче бразильцы чудом спаслись в матче с Аргентиной. Они проигрывали 0:2 по партиям и 11:17 в четвёртом сете, но вытянули победу, хотя моментами играли безобразно. Связующий Бруно Резенде сказал, что камбэк добавит команде энергии. Главный тренер Ренан даль Зотто отметил, что для большей уверенности нужна победа над Россией – «не таким техничным соперником как Аргентина или Франция, но компенсирующим это мощью в атаке и на блоке».

И эту мощь россияне показали уже в стартовом сете. Иван Яковлев и Игорь Кобзарь к счёту 5:5 дважды закрыли блоком доигровщика Рикарду Лукарелли, а затем Яковлев отловил атаку Уоллеса.

В концовке настоящий кошмар для бразильских нападающих устроил Дмитрий Волков. Он поочередно закрыл блоком Йоанди Леала (20:20), Уоллеса (21:20) и Алана (24:21). Было ещё одно смягчение атаки Леала и удар Уоллеса в аут, который также можно считать мини-победой Волкова. Дмитрий шикарным блокированием во второй зоне задёргал Уоллеса, который, похоже, психологически сломался. Главный забойщик бразильцев так и не пришёл в себя – в следующих двух партиях у него 0 из 8 в атаке! Такого опечаленного Уоллеса не приходилось видеть очень давно.

Уоллес в атаке

Совершенно потерялись и другие звёздные нападающие соперника: у Лукарелли 25% реализации атак (1/4), у Леала – 21% (4/19). Россияне хорошо читали игру, успевали в края сетки, и это вылилось в большое преимущество по очкам на блоке (12-6).

Разумеется, тренерский штаб бразильцев тасовал состав в попытках усилить атаку. Бодро вышел на замену Дуглас и поначалу колотил мячи с задней линии, но Яковлев положил этому конец. А единственная атака Маурисио Борхеса завершилась блоком Максима Михайлова. Суммарно бразильцы реализовали 35% атак – это провал. При этом статистика утверждает, что бразильцы выиграли приём. Но он редко позволял им показывать фирменную супербыструю игру, а на высоких мячах перебить Россию не удалось.

ВОЛКОВ И МИХАЙЛОВ БЫЛИ ЛИДЕРАМИ В АТАКЕ И ЗАБИВАЛИ СТЫКОВЫЕ МЯЧИ

Дмитрий Волков из-за травмы тяжело входил в этот сезон и бледно смотрелся во многих матчах Лиги наций, но во встрече с бразильцами по-настоящему зажёг. Он не просто стал лучшим бомбардиром матча (19 очков), но и забивал важнейшие мячи: из глубины площадки, на тройном блоке или после экстремально быстрых передач – без разницы. Волков – лучший в матче по брейковым очкам (7) и показателю полезности (+13).

Когда в третьем сете бразильцы закрыли блоком Егора Клюку и сравняли счёт, Волков тут же забил красивой скидкой и сделал эйс изумительной по точности подачей в линию. У связующего Игоря Кобзаря был нападающий с «горячей рукой», которому можно было пасовать в сложных ситуациях.

Впрочем, со второй партии с адресатами для передач вообще не было проблем, поскольку после неудачного первого сета (1/7, 14%) сумел вернуться в игру Михайлов. Обрести уверенность ему наверняка помогла точная атака в затяжном розыгрыше и последовавшая за ней серия подач в концовке первого сета (19:20 – 23:20). В следующих партиях Максим вышел на более привычные для себя показатели (7/11, 6/10), а кроме того стал лидером по спасениям в защите – 7. В целом вся команда здорово отпахала в защите, давая себе вторые и третьи шансы в атаке.

Максим Михайлов

КОБЗАРЬ СЫГРАЛ ВАРИАТИВНО

Связующий сборной России провёл хороший матч, особенно учитывая что ему чаще приходилось строить атаки с негативного приёма, нежели с позитивного (32/17). При этом игра российской команды была вариативной и с повышением скорости передач. Никто из нападающих подолгу не простаивал без передач. Волков и Клюка периодически атаковали пайп, а Яковлев был практически безупречен в центре сетки (6/7).

Кобзарь настойчиво подключал в атаку и Вольвича, но вбросы из глубины площадки к большому успеху не приводили (4/8). Это один из минусов связующего в матче. Наряду с подачей, которая в предыдущих матчах летела гораздо лучше. Но Игорь компенсировал это действиями в защите и уверенным ведением игры. Пожалуй, только один раз за матч эмоции победили связующего, но Саммелвуо его быстро остудил.

Теперь всей команде нужно правильно принять победу над Бразилией и не поддаться эмоциям. Да, побеждён серьёзный и мотивированный соперник, но это только групповой этап. 

«Матч против бразильцев был очень важен как по турнирной таблице, так и по внутреннему состоянию, по уверенности. Это такие моменты, которые нужно было почувствовать. Результат был важен, на Олимпийских играх по-другому быть не может. Каждый матч особенный. Ребята – молодцы. На данный момент это лучший матч по количеству ошибок», – сказал в эфире «Матч ТВ» генеральный менеджер сборной России Сергей Тетюхин.

Благодаря победе над бразильцами (а до этого над Аргентиной и США), россияне практически обеспечили себе первое место в группе B. Одной победы в оставшихся матчах с Францией (30 июля, 15:45 мск) и Тунисом (1 августа, 08:20) должно хватить для сохранения первой строчки. Которая избавит от жеребьёвки и даст в соперники по четвертьфиналу 4-ю команду группы A. Там пока полная неразбериха – по две победы у Польши, Японии, Ирана и Италии, но кого-нибудь из них из четвёрки может вытеснить и Канада. Вполне возможен вариант, что Россия попадёт на Иран Владимира Алекно и это будет один из самых ярких сюжетов Олимпиады.

Олимпиада. Волейбол. Мужчины. Группа B. 3-й тур

Бразилия – Россия – 0:3 (22:25, 20:25, 20:25)
Бразилия: Бруно (0), Леал (5), Лукас (9), Уоллес (6), Лукарелли (2), Маурисио Соуза (7) – старт, Таллес (либеро), Фернандо (0), Алан (2), Исак (0), Дуглас (6), Маурисио Борхес (0).
Россия: Кобзарь (1), Клюка (8), Вольвич (7), Михайлов (15), Волков (19), Яковлев (10) – старт, Голубев (либеро), Панков (0).
Очки – 62:75, подача – 3:4, атака – 28:44, блок – 6:12, ошибки – 15:25.

Развёрнутая статистика

Алмаз Хаиров
Оценка текста
+
79
-