комментарии 167 в закладки

Открытый гей из сборной Бразилии стал самым популярным волейболистом мира в инстаграме

Олимпиада принесла Дугласу больше 2 млн подписчиков!

В среду в 15:45 мск сборная России на олимпийском турнире в Токио сыграет с принципиальным соперником – командой Бразилии. В её составе выступает самый популярный волейболист мира в инстаграме – доигровщик Дуглас Соуза.

25-летний олимпийский чемпион обошёл по числу подписчиков и спортивного кумира Ирана Саида Маруфа (1,9 млн), и знаменосца сборной Бразилии Бруно Резенде (1,2 млн), и таких звёзд мировой величины как Иван Зайцев (789 тыс) и Эрвин Нгапет (303 тыс).

Дуглас / фото (здесь и далее): volleyballworld.com

Перед Олимпиадой у Дугласа было 260 тысяч подписчиков. Он с 2014 года играет за сборную Бразилии и был известным игроком в мире волейбола, но теперь на него подписаны и актёры, и популярные ведущие, и многие другие звёзды бразильскго шоу-бизнеса. Видео Дугласа из олимпийской деревни стало вирусным и волейболист проснулся суперпопулярным.

Сейчас у него 2,6 млн подписчиков в инстаграме и уже появился серьёзный рекламный контракт – он стал партнёром инвестиционного банка XP Investimentos, который также сотрудничает с волейболисткой Шейлой Кастрой.

После приезда в Токио Дуглас начал выкладывать видео, показывая как выглядит быт в олимпийской деревне. На одном из них он протестировал знаменитую картонную кровать, попрыгав на ней и станцевав самбу. Именно этот ролик стал вирусным и сделал его известной в Бразилии персоной. Дальше волейболист продолжил заполнять сториз своего инстаграма позитивными видео, на которых танцует или подтрунивает над соседом по команде Маурисио Борхесом.

В какой-то момент Дугласу начали писать, что ему нужно больше сосредоточиться на игре, чем на своём инстаграме. Но он дал понять, что пользуется интернетом только в моменты безделья. Ещё одна страсть волейболиста – видеоигры, на которые он регулярно делает обзоры в своём ютуб-канале.

Со своей ролью на Олимпиаде Дуглас пока справляется. Он номинально третий-четвёртый доигровщик сборной Бразилии. В непростом стартовом матче с Тунисом он заменил забуксовавшего в атаке Йоанди Леала, забил 10 из 18 мячей (55%) и помог команде завершить матч в трёх партиях. Накануне бразильцы помучились с Аргентиной (3:2). Дуглас выходил во втором сете и забил 4 из 6 мячей.

Впрочем, как бы Дуглас не играл, в его адрес стабильно много нападок и оскорбительных комментариев. Всё дело в том, что в 2018 году он совершил каминг-аут, став первым открытым геем в бразильском волейболе.

«Хочу, чтобы меня запомнили как Дугласа, который вошёл в историю как первый гомосексуалист в волейболе, которому удалось сыграть на высоком уровне. Я хочу быть зеркалом нестандартных людей. Я – нестандартный. Я очень худой и это многих пугает. Если мне, тощему мальчику из внутренних районов Сан-Паулу удалось выбиться – у тебя тоже получится. Вот как я хочу, чтобы меня запомнили. Я хочу стать двукратным олимпийским чемпионом. Что после этого? Честно говоря, я не знаю. Я просто хочу жить один день за другим», – сказал Дуглас в интервью весной 2020-го.

На карьере Дугласа его признание никак не сказалось. Последние два сезона он выступал за один из сильнейших бразильских клубов – «Таубате», которому в этом году помог стать чемпионом. В составе сборной он выиграл Олимпиаду-2016, Всемирный кубок чемпионов-2017, Кубок мира-2019, Лигу наций-2021.

Дуглас никогда не жаловался на дискриминацию со стороны игроков или тренеров. Впрочем, в Бразилии игроки нетрадиционной ориентации не такая уж и редкость, о чём в интервью рассказывала российская волейболистка Татьяна Кошелева, отыгравшая сезон 2018/19 в клубе «Сеск» из Рио-де-Жанейро.

«У них вообще публичная открытость – это норма. Они не стесняются проявлять чувства: мальчик – с девочкой, девочка – с девочкой, мальчик – с мальчиком. Спокойно ходят так по улице, целуются. У меня в команде было пять бисексуалок. Они жили парами, потом что-то случалось – уходили к партнёру другого гендера.

Я люблю свободу, была на гей-параде в Бразилии – это кайф. Я улыбалась, муж улыбался. Поэтому абсолютно адекватно. Они родились такими – и это норма. Смущало только то, как легко меняли партнёров. Наверное, где-то на них влияла вседозволенность: попробовали – вроде нормально – продолжили. Это уже какая-то дань моде.

Но в целом я уважаю выбор людей. Большая трагедия, когда тебя могут не понять. И ты кому-то что-то еще должен доказывать, хотя просто родился таким. Это вообще главный вопрос: почему всем нужно доказать, что ты такой же? Почему нельзя просто жить? У меня есть друзья-геи в России – никаких проблем. Они ничем не отличаются от нас. Хотя что значит «от нас»? Они что, не люди? Такие же люди», – сказала волейболистка в интервью «Евроспорту».


Дуглас не скрывает от общественности своего бойфренда Габриэля и выражает похожие с Кошелевой мысли: «Мы не хотим никаких привилегий. Мы хотим иметь одинаковые права и возможности. Но это в зачаточном состоянии, пока слишком много предрассудков». Волейболист отмечает, что его стремительно увеличивающаяся аудитория поможет ему активнее бороться за равные права.

Что касается волейбола, то следующий клубный сезон Дуглас впервые проведёт за пределами родины. Месяц назад он перешёл в итальянский клуб «Вибо Валентия», где будут играть ещё два игрока сборной Бразилии – доигровщик Борхес и блокирующий Флавио.

В итальянском клубе Дугласа неожиданно представили в образе Дэдпула - героя комиксов Marvel: «Дерзкий, нестандартный, ироничный, проницательный и в то же время от природы физически выносливый и ловкий. Одним словом – уникальный!».

Фото на превью: volleyballworld.com

Алмаз Хаиров
Оценка текста
+
38
-