комментарии 58 в закладки

Россияне на зубах вырвали победу у США. Спаслись в двух концовках с -3 и дожали!

Добились результата при не самой лучшей игре.

Волейболисты сборной России на Олимпийских играх в Токио вслед за Аргентиной (3:1) одолели команду США. Матч шёл к тай-брейку, но в концовке четвёртого сета россияне наглухо закрыли лидера американцев Мэттью Андерсона. Подводим главные итоги встречи.

Фото (здесь и далее): volleyballworld.com

РОССИЯНЕ ПОКАЗАЛИ ХАРАКТЕР

По ходу четвёртого сета многим болельщикам наверняка пришёл на память бронзовый матч Олимпиады в Рио-2016, в котором россияне отдали американцам медаль, ведя 2:0 по партиям. Сегодня игра в какой-то момент пошла по такому же сценарию, но российской команде удалось выбраться из тяжелейшей ситуации, отыгравшись с 15:19.

Антигероем концовки стал Андерсон. Сначала он угодил под блок Егора Клюки, а затем ударил в аут, после чего отставание россиян сократилось до минимума. Два этих эпизода явно выбили Мэтта из душевного равновесия – после тайм-аута он упёрся в блок Дмитрия Волкова, а затем ещё и грубо ошибся при передаче, подарив мяч Максиму Михайлову – 23:22 в пользу России. Роковым для американцев стал удар Тейлора Сандера в аут. Андерсон в четвёртой партии забил всего 3 из 12-ти мячей (25%). В первом матче с французами он был просто неудержим (65%), что помогло сборной США добыть «сухую» победу.

Мэттью Андерсон в атаке

Американцы после матча с Россией, конечно, будут сетовать на свои ошибки. Они погубили команду и в концовке второго сета. После счёта 21:18 звёздно-полосатые не подали четыре раза, а всего допустили 10 ошибок на подаче за партию. Россияне за это соперника наказали. Они настигли его после темповой атаки Артёма Вольвича (23:23), а Волков и Михайлов забили после хорошей командной защиты.

В этой ситуации больше всего порадовали действия россиян. Они психологически не сыпались в критических ситуациях, а на характере продолжали бороться за каждый мяч и искать свои шансы.

МИХАЙЛОВ ПРОВЁЛ НЕУДАЧНЫЙ МАТЧ

Что удивительно: россияне добились победы над топ-соперником, не показав своей лучшей игры. Например, с позитивного приёма команда забила всего 39% мячей. Общий процент атаки немногим выше (42%). Прежде всего, неудачный матч провёл диагональный Михайлов.

У Максима не задалось с первого сета (2/9), а в третьем игра совсем развалилась – 0 из 6-ти. Попадание под одиночный блок Мики Кристенсона (4:7) явно лишило нападающего уверенности, что привело к серии ошибок, из-за которых Россия провалила отрезок на подаче Андерсона (12:13 – 12:17). Туомас Саммелвуо при счёте 14:19 отправил основного диагонального в запас, но вернул на четвёртую партию, в которой Михайлов начал забивать и чуть подправил статистику, которая всё равно жуткая – 30% (10/33, 7 потерь).

У Клюки и Волкова - по 42% реализации атак. Оба в определённые моменты брали на себя лидерство, но не избежали спадов: у Егора 0 из 6-ти в атаке во втором сете, у Волкова – 2 из 8-ми в четвёртом. При этом у Клюки лучший в команде приём (48% позитивной доводки при 23-х подачах). Американцы больше всего подавали в либеро Валентина Голубева, который много ошибался в стартовых двух партиях, но затем стабилизировал свою игру (39% при 31 подаче).

Егор Клюка в приёме

«Тяжёлая игра получилась. На Олимпиаде и не будет лёгких игр ни с кем. Я рад, что мы настроены на эту борьбу. В таких играх нервозность всегда присутствует, это норма. Если нет нервозности, значит, с тобой что-то не то. Я бы не стал выделять матч с США, для нас каждый матч принципиален. Важно побеждать всех, очень хочется выиграть медаль», – цитирует Клюку агентство «Р-Спорт».

СРАБОТАЛИ ЗАМЕНЫ САММЕЛВУО

В этом сезоне у Саммелвуо далеко не всегда получалось делать своевременные и эффективные замены, но в матче с США они помогли команде. В концовке стартового сета шикарно вышел Виктор Полетаев – эйс первым же касанием. Он здорово подал в зону конфликта между Эриком Шоджи и Андерсоном. Вставший в приём Андерсон не уступил мяч либеро и в итоге ошибся, после чего россияне повели – 24:22. Выходя со скамейки, усиливал подачу и Павел Панков.

Обе замены связующих тоже помогли отыграть большое отставание. При счёте 4:8 во второй партии вместо Игоря Кобзаря вышел Павел Панков и своими подачами и эмоциями помог быстро сравнять счёт – 8:8. К Кобзарю у тренера, вероятно, были претензии по распределению передач между нападающими. У Панкова вроде бы получилось реанимировать Михайлова, но в какой-то момент разладилось взаимопонимание с Волковым – два неудачных пайпа, плюс пас мимо рук Вольвича при первом темпе. В итоге при счёте 15:19 Саммелвуо вернул Кобзаря, с которым команда вытащила концовку.

Игорь Кобзарь

«Такие победы придают уверенность – это 100 процентов. Мы добились результата за счёт командных действий: помогали друг другу во всех элементах. Вот именно это стало главным залогом успеха. Хорошо, что в концовке четвертой партии нам удалось переломить ход игры – пошла подача, прихватили на блоке», – сказал после матча Панков.

С каждым туром уровень соперников сборной России повышается. Следующий матч – против грозных бразильцев. В матче с принципиальным соперником характер будет играть важнейшее значение, но россиянам нужно подтянуть и качество игры. Тот же Иван Яковлев смог быстро исправиться после неудачного матча с Аргентиной – сегодня у него 80% в атаке (8/10) и 2 блока.

Олимпиада. Волейбол. Мужчины. Группа B. 2-й тур

США – Россия – 1:3 (23:25, 25:27, 25:21, 23:25)
США: Кристенсон (4), Сандер (17), Смит (6), Андерсон (15), Дефалько (8), Холт (8) – старт; Э.Шоджи (либеро), Яшке (0), Стал (5), Муагутутиа (1), К. Шоджи (0), Энсинг (0).
Россия: Кобзарь (1), Клюка (14), Вольвич (6), Михайлов (11), Волков (16), Яковлев (10) – старт; Голубев (либеро), Панков (4), Полетаев (1), Богдан (0).
Очки – 96:98, подача – 5:7, атака – 53:46, блок – 6:10, ошибки – 35:32.

Расширенная статистика матча

Большой гид по волейбольным сборным Олимпиады: звёзды, составы, сильные и слабые стороны

Полный календарь волейбольных турниров Олимпиады в Токио

Алмаз Хаиров
Оценка текста
+
71
-