комментарии 13 в закладки

С кем «Рубину» начинать Лигу конференций: неудачник квалификаций из Литвы или команда-сенсация из Польши

Команда Слуцкого обязана проходить этих соперников.

«Рубин» узнал, с кем сыграет в третьем квалификационном раунде Лиги конференций. Казанцы встретятся с победителем пары «Судува» (Литва) – «Ракув» (Польша). Знакомимся с возможными соперниками.

Фото: Alfredas Pliadis / Xinhua / Global Look Press

18 ПОПЫТОК В ЕВРОКУБКАХ И ИСПАНСКИЙ ДЕСАНТ

«Судува» три года подряд побеждала в национальном чемпионате и только в этом году «Жальгирис» прервал доминирование команды из Мариямполе, которая финишировала второй. «Судува» была участником первого розыгрыша чемпионата независимой Литвы 1991 года. Но вылетев тогда в низшие лиги, команда не могла вернуться в вышку до 2003 года. Новейшая история клуба куда более славная.

«Судува» – опытный еврокубковый боец, который совершил 18 заходов в розыгрыши Кубка УЕФА, Лиги Европы или Лиги чемпионов. Вот и в 2021 году «Судува» уже успела выбить из Лиги конференций латвийский клуб «Валмиера» (2:1 и 0:0). При этом за 18 евросезонов команда ни разу не добиралась до групповых этапов европейских турниров, выиграв лишь 13 из 30 противостояний в квалификационных раундах.

Фото: Alfredas Pliadis / Xinhua / Global Look Press

Суммарная трансферная стоимость футболистов команды скромная – 5 млн евро по версии Transfermarkt. Это чуть больше, чем у всего челнинского КАМАЗа (4,6 млн). В составе «Судувы» очень много испаноговорящих футболистов: Хаби Аузменди – выходец системы «Реал Сосьедад», Начо Касес – воспитанник хихонского «Спортинга» и права на аргентинца Николаса Горобсова несколько лет принадлежали итальянскому «Торино».

Уклон в сторону испаноговорящих игроков неудивителен – главный тренер команды тоже испанец. 51-летний Виктор Басадре никогда не работал главным в примере, а всего за 32 года работы сменил 21 команду. Из огромного списка можно выделить год работы помощником в «Валенсии», а также командировку в греческий «Волос» в 2019 году. Это был его первый опыт работы за рубежом. В «Судуве» Басадре трудится с нынешнего года.

КОМАНДА С ЛУЧШИМ ТРЕНЕРОМ ПОЛЬШИ

«Ракув» более сильный соперник по подбору игроков. Хотя команда из Ченстоховы только в сезоне 2018/19 сумела попасть в высшую лигу чемпионата Польши после длительного отсутствия. В минувшем розыгрыше «Ракув» впервые в своей истории сумел взобраться в призы, завоевав «серебро» чемпионата страны. Отставание от лидера «Легии» составило всего 5 очков.

Фото: Lukasz Grochala / Cyfrasport / Global Look Press

Совсем недавно «Ракув» по пенальти обыграл «Легию» в матче за Суперкубок Польши (2:1). Ранее «Ракув» завоевал Кубок Польши. Этот трофей стал для клуба первым за 105-летнюю историю и позволил впервые выйти в еврокубки.

Тренирует команду молодой поляк Марек Папсун. Специалист успел поработать с командами всех польских лиг, начиная с шестой по силе. «Ракув» он возглавил в 2016 году, когда команда была в третьем дивизионе, и поднял её в элиту. 46-летним специалистом даже заинтересовался польский гранд – «Легия». В минувшем сезоне его признали лучшим тренером лиги, а также назвали лучшим среди футбольных тренеров 2020 года в Польше.

Марек Папсун / фото: Lukasz Grochala / Cyfrasport / Global Look Press

По сравнении с «Судувом», состав команды выглядит более боевым. По крайней мере, трансферная стоимость всех игроков команды выглядит более серьёзной – 15 млн евро. Это сравнимо с «Уралом» или «Химками». В составе польской команды выделяется 27-летний испанец Иви Лопез, игравший за «Леванте», «Уэску» и хихонский «Спортинг», а также словенец Давид Тиянич – атакующий полузащитник с самым высоким ценником в команде по версии Transfermarkt (2 млн. евро).

Напомним, Лига конференций – третий по значимости еврокубкок, розыгрыш которого впервые состоится в сезоне 2021/22. Турнир пройдёт по классической системе еврокубков: квалификация, групповой этап, плей-офф. Финал пройдёт в мае следующего года в Тиране. Победитель Лиги конференций получит прямую путёвку в Лигу Европы. «Рубин» начнёт турнир с третьего квалификационного раунда. Для выхода в групповой этап казанцам нужно пройти две команды.

Александр Дегтярёв
Оценка текста
+
13
-