комментарии 3 в закладки

Как УНИКС договорился с Воронцевичем: игрок хотел вернуться в Евролигу, а клубу был нужен опытный россиянин

Подробности трансфера.

Назначив Велимира Перасовича главным тренером, УНИКС приступил к селекции. Пока самое громкое подписание казанцев – форвард Андрей Воронцевич. Российских игроков такого уровня в УНИКСе не было уже давно. С многолетним лидером ЦСКА и сборной России заключили накануне контракт по схеме 1+1.

Теперь УНИКСу осталось найти легионеров под стать уровню Воронцевича. В этом должны помочь репутация и связи нового главного тренера.

ВОРОНЦЕВИЧ ВЁЛ ПЕРЕГОВОРЫ ТОЛЬКО С УНИКСОМ

Привлёк Воронцевича УНИКС в первую очередь Евролигой, место в которой команда добыла выходом в финал Кубка Европы. Форвард хотел вернуться в самый престижный турнир Старого Света, где и провёл большую часть карьеры. Воронцевич боролся за медали Евролиги во всех 14 сезонах, когда играл в ЦСКА. Он трёхкратный победитель турнира, три раза получал серебряные медали и ещё три – бронзовые.

Андрей Воронцевич / фото: Jorge Sanz, ZUMAPRESS, globallookpress.com

Вернуться в Евролигу Воронцевич рассчитывал ещё в прошлом сезоне: это желание и вызвало большую паузу в его карьере. ЦСКА объявил о прекращении сотрудничества с форвардом 1 июля 2020 года, а новый клуб – «Нижний Новгород» – он нашёл только в марте 2021-го. Летом Воронцевичу оставалось рассматривать варианты только с иностранными клубами, так как «Химки» и «Зенит» не нуждались в усилении своей передней линии, а других участников Евролиги в России не было. За рубежом ни с кем переговоры не продвинулись, и, чтобы не терять игровые кондиции перед отборочным турниром на Олимпиаду, Андрей выбрал «Нижний» – клуб без таких традиций и возможностей, как ЦСКА.

Баскетболист придерживается очень высокого мнения о главном тренере команды Зоране Лукиче, и согласился помочь ему в концовке сезона. «Нижний» дошёл до четвертьфиналов Лиги чемпионов и Единой лиги ВТБ. В последней серии команда смогла выиграть один матч у будущего чемпиона ЦСКА. Уже по завершению сезона Воронцевич покинул «Нижний». В клубе отнеслись к его решению с пониманием, а Лукич даже поздравил форварда с переходом в УНИКС и возвращением в Евролигу.

Олимпийскую квалификацию Воронцевич провёл на высоком уровне, хотя, конечно, главную задачу сборная не выполнила и осталась без токийских игр. В матчах с Мексикой и Германией форвард набрал 11 и 17 очков соответственно, став во втором случае самым результативным игроком встречи. После игр сборной переговоры с УНИКСом вышли на финальную стадию. Воронцевич переговорил с Перасовичем, и тот описал игроку его роль в команде. Форвард и тренер никогда ранее не пересекались в одной команде, но хорошо знают друг друга заочно – Перасовича, тренировавшего «Эфес», «Валенсию» и «Басконию», тоже можно назвать старожилом Евролиги. Предшественник Велимира в УНИКСе Димитрис Прифтис так же одобрял переход Воронцевича в казанский клуб, когда такие перспективы только начали вырисовываться. За подписание высказался затем и Перасович.

Переговоры между сторонами прошли быстро. Зарплата новичка отвечала возможностям УНИКСа – она выше, чем была у Андрея в «Нижнем», но ниже той, что баскетболист получал в ЦСКА. Контракт предусматривает продление на второй год, если это будет устраивать обе стороны. К Воронцевичу присматривались в «Зените» и «Локомотиве-Кубань», но до конкретики дошли только переговоры с УНИКСом. Вариант с ЦСКА не рассматривался даже в теории, так как армейцев продолжает возглавлять Димитрис Итудис. При этом с руководством армейцев Андрея по-прежнему связывают тёплые отношения – всё-таки он провёл в клубе 14 лет.

Велимир Перасович / фото: Seskimphoto, imago sportfotodienst, globallookpress.com

Андрей приедет в Казань в августе к началу предсезонных сборов. В прошлые годы он дополнительно организовывал сборы в США, чтобы прибыть в расположение клуба уже в форме; сейчас же это будет трудно организовать из-за пандемии. Тем не менее, в календаре Воронцевича всё равно запланированы тренировки во второй половине июля, только уже в Москве.

Агент 33-летнего форварда – Бурган Назиров из Revolution Sports. Он сам из Казани, и в этом году ему представился шанс привести своего самого титулованного клиента в родной город. Другой представитель Назирова в УНИКСе Павел Антипов (тоже уроженец Казани), судя по ситуации на текущий момент, клуб покинет.

УНИКС ВСЁ ТАК ЖЕ ЦЕНИТ ИГРОКОВ «НИЖНЕГО»

Российских игроков уровня Воронцевича УНИКС не подписывал уже очень давно. Из последних можно вспомнить разве только Антона Понкрашова, но тот провёл меньше сезонов в Евролиге и не играл такой весомой роли в ЦСКА на протяжении такого времени. Опыт – первое, что может дать Воронцевич УНИКСу. Если отталкиваться от текущего состава команды, пока он единственный игрок, кто вообще когда-либо играл в Евролиге. Но ситуация в скором должна поменяться: подписав тренера уровня Перасовича, УНИКС также получил выход на игроков с многолетним опытом в европейских топ-клубах, которые готовы работать с таким тренером или же уже играли в его командах. Отложив старт селекции из-за непонятного статуса Прифтиса (экс- главный тренер две недели не мог понять, уходит ли он в «Панатинаикос» или нет), УНИКС теперь всеми силами навёрстывает упущенное.

К этому моменту клуб почти укомплектовался российскими игроками. Был продолжен курс, который был задан ещё при Прифтисе. Греческий тренер предпочитал брать игроков «Нижнего», так как ценил школу, которую давал им Лукич. Вот и сейчас УНИКС подписал ещё одного игрока «НН» – 28-летнего разыгрывающего Артёма Комолова, который вызывался в сборную России – а также продлил соглашения Георгия Жбанова и Дмитрия Узинского, которые в своё время так же перешли из «Нижнего». Воронцевич должен стать для российских игроков неким ментором, которого, возможно, им не хватало в прошлом. Особенно Андрей будет полезен Артёму Клименко, если центровой продолжит сотрудничество с командой. Он может научиться у многолетнего лидера сборной тонкостями игры под кольцом.

Айзея Кэнан / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Несмотря на устойчивый спрос европейских клубов, УНИКС также сохранил Джона Брауна – лучшего защищающегося игрока прошлого сезона. Мало у кого были вопросы, что такой игрок, готовый бороться буквально за каждый мяч, пригодится команде в следующем сезоне. С Айзея Кэнаном ситуация была не такой однозначной. Прошлый сезон американец не провалил, но выступил ниже среднего. В финале лиги ВТБ с ЦСКА Прифтис и вовсе посадил его на скамейку. Однако Перасович высоко оценил игрока и выразил уверенность, что он сможет проявить себя в Евролиге. Поэтому УНИКС продлил с ним соглашение.

Капитан Джамар Смит определённо помог бы казанцам в следующем сезоне, и в клубе рассчитывали оставить, даже несмотря на блеклое выступление в финалах Кубка Европы и лиги ВТБ. Джамар выступал в Казани четвёртый год, объединял иностранцев и россиян в команде, единолично выиграл для УНИКСа несколько важных матчей в прошлом сезоне, в конце концов, был признан MVP Кубка Европы. Но турецкий «Бахчешехир» предложил выгодные условия как для игрока, так и для УНИКСа. Джамар, понимая, что в 34 года он уже может не получить таких предложений, попросил его отпустить, а УНИКС, получив компенсацию, не стал этому препятствовать.

Над тем, чтобы восполнить потерю Джамара, УНИКС активно работает в данный момент. Для успеха в Евролиге команде нужны легионеры, которые уже проявили себя в турнире.

Артур Валеев
Оценка текста
+
7
-