комментарии 7 в закладки

«Всё справедливо и честно. Два турнира провалены». Черчесов ушёл – на очереди иностранец?

Главный тренер после вылета с Евро получит 300 млн рублей. 

Сегодня состоялась долгожданная отставка Станислава Черчесова - о расторжении контракта с главным тренером объявил РФС. Специалист, с которым сборная дошла до четвертьфинала чемпионата мира-2018, провалилась на чемпионате Европы-2020, заняв последнее место в группе. Похоже, что теперь национальная команда перейдёт под руководство иностранца – на этой неделе в прессе всплыл целый ряд кандидатов из-за рубежа, в том числе легендарный Йоахим Лёв.

Станислав Черчесов / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


ЧЕРЧЕСОВ ДОЖДАЛСЯ ВСТРЕЧИ С ДЮКОВЫМ

«Вместе со Станиславом Саламовичем приняли решение о прекращении его контракта», – сообщил сегодня президент РФС Александр Дюков, встречу с которым Станислав Черчесов ждал после вылета с чемпионата Европы-2020. На итоговой пресс-конференции Черчесов дал понять, что уходить самостоятельно не планирует (сравнивал себя с полевым командиром и говорил, что не бросит войско на поле боя) и готов пойти на такой шаг, только если на этом настоит Дюков. Уже сегодня президент РФС вынес своё решение. Вполне можно допустить, что своё положение Черчесов ухудшил крайне неубедительной пресс-конференцией и последовавшей за ней негативной реакцией.

Александр Дюков / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


Сборная России провалила чемпионат Европы. Из группы с Бельгией, Данией и Финляндией не просто не удалось выйти – команда Черчесова заняла последнее место, сумев победить только в игре с финнами. Но и те обошли в таблице за счёт дополнительных показателей. Российская сборная по делу и очень беззубо проиграла Бельгии (0:3) и Дании (1:4), став одной из худших команд на турнире.

Важным обстоятельством увольнения Черчесова была неустойка. Действующий контракт тренера, подписанный в прошлом году, заканчивался только после чемпионата мира в 2022, и по этому соглашению за досрочный разрыв Станислав получал очень серьёзную сумму. В итоге по сообщениям инсайдеров, тренер получит 300 млн рублей – всё то, что ему полагалось выплатить по контракту. Его годовая зарплата, к слову, составляла 2,5 млн евро – Черчесов был самым высокооплачиваемым тренером группы В (больше Бельгии, Дании и Финляндии) и занимал пятое место среди всех коллег на Евро-2020.

Примечательно, что решение по тренеру в РФС приняли до заседания исполкома – главного руководящего органа в союзе. По регламенту, оно должно пройти до 29 июля. Как утверждает журналист Сергей Егоров, заседание в итоге состоится – и Черчесов на него явится, несмотря на потерю должности. Экс-главный тренер сборной даже будет готов ответить на вопросы представителей исполкома, в число которых входит генеральный директор «Рубина» Рустем Сайманов.

Уже в сентябре сборной России предстоят матчи отборочного турнира чемпионата мира. 1-го числа команда сыграет с Хорватией, которая вышла в плей-офф Евро и уступила в 1/8 финала Испании. На подготовку к такому серьёзному сопернику и знакомство со сборной у нового тренера, учитывая переговоры, останется всего-ничего. Один из матчей отбора – 11 октября против Словении – увидит Казань, она пройдёт на «Ак Барс Арене».

ЧЕРЧЕСОВ ЗАПОМНИЛСЯ ГРУБЫМИ ФРАЗАМИ И СВЯЗЯМИ С АГЕНТАМИ

Начало работы Черчесова перед чемпионатом мира 2018 года было не самым ярким – сборная под его руководством не показывала вразумительной игры в контрольных матчах перед домашним мундиалем. Уже тогда Черчесов проявил свои негативные качества: хамил на пресс-конференциях, запрещал журналистам и игрокам использовать слова, которые ему не нравились.

После был домашний чемпионат мира, на котором сборная выступила отлично. Команда сумела пройти в 1/8 финала сборную Испании – задача на ЧМ была перевыполнена. Команда могла дойти и до полуфинала, но в ярчайшей игре с Хорватией уступила по серии пенальти. Черчесов, как и лидеры той команды, возвысились чуть ли не до статуса национальных героев.

Фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


После ЧМ снова наступила тоска. Сборная не смогла удержать первое место в своей группе в новом турнире УЕФА - Лиге наций. После в том же турнире сборная и вовсе развалилась, выдав с октября по ноябрь 2020 года серию из шести игр без побед. Параллельно с неплохим этапом в отборе на Евро Черчесов опять начал проявлять свои хамские замашки на пресс-конференциях. Лучше игр запомнились его фразы про золотой актив (молодых игроков, которые сами виноваты, что он их не вызывает), а также ставшее мемом «Я вас, во-первых, приветствую».


«Я занимаю госдолжность, а её просто так не оставляют». Черчесов считает, что сборная выполнила задачу на Евро


Также Черчесова связывали с юристом-агентом Аланом Агузаровым, чьи клиенты получали вызов в сборную, хотя не всегда хорошо проявляли себя на клубном уровне. Черчесов всё это время сам оставался и остаётся клиентом Агузарова. При этом футболисты, которые отлично показывали себя в клубных играх, пролетали мимо сборной. Не попадали в заявку сборной, например, Фёдор Чалов и Фёдор Смолов, которые выдавали отличные отрезки в чемпионате России. Некогда основной вратарь сборной Маринато Гилерме вообще перестал вызываться из-за одного проигранного матча. Несмотря на яркую игру этой весной, он не попал на Евро, а причина в поражении Сербии со счётом 0:5, где всю вину спихнули на вратаря.

СЛЕДУЮЩИЙ ТРЕНЕР: ОТКАЗ РОССИЯН, ВАРИАНТЫ В ГЕРМАНИИ И ШВЕЙЦАРИИ

Следующим главным тренером сборной, по всей видимости, станет иностранец. В начале недели появились сообщения, что все российские специалисты – а речь идёт о Леониде Слуцком, об интересе РФС к которому на прошлой неделе сообщал «БИЗНЕС Online», Валерии Карпине («Ростов») и Сергее Семаке («Зенит») – отказались от предложений возглавить сборную.

Леонид Слуцкий / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Есть впечатление, что обращение к ним было некой формальностью со стороны РФС, чтобы легитимизировать назначение иностранца: мол, все наши сильнейшие тренеры отказались, поэтому мы стали искать варианты за рубежом. Надеяться, что кто-то из россиян бросил бы свой клуб за две недели до старта сезона, оснований не было. А у Слуцкого, к тому же, был печальный опыт Евро-2016, негативные впечатления от которого ещё не остыли. Сборная под руководством нынешнего главного тренера «Рубина», напомним, также заняла последнее место в группе – и Слуцкий, несмотря на уговоры тогдашнего президента РФС Виталия Мутко остаться, национальную команду покинул.

Курбана Бердыева - самого титулованного свободного специалиста на российском рынке - в сборную, как ни странно, не отправляют. Тренер остаётся без работы с увольнения из «Рубина» в 2019 году и пока занимает только номинальные должности. Он был советником КАМАЗа и недавно стал советником казахстанского «Кайрата». Бердыев, напомним, был близок к назначению в сборную России перед Евро-2016, но тогда Мутко сделал выбор в пользу Слуцкого. Сейчас же Бердыева в сборную посылают только эксперты. «Я за то, чтобы именно российский специалист возглавлял национальную команду. Есть Бердыев, например. Нужно, чтобы игроки понимали тренера на своём родном языке», – говорил бывший главный тренер «Локомотива» Юрий Сёмин.

На этой неделе сразу четырёх иностранцев назвали кандидатами на пост главного тренера сборной России. По информации «Чемпионата», РФС рассматривает вариант с Йоахимом Лёвом, который привёл сборную Германии к победе на чемпионате мира в 2014 году, а после Евро-2020 и 15-ти лет работы с командой покинул её. Также союз присматривается к другому представителю бундестим: главный тренер молодёжной сборной Германии Штефан Кунц, утверждает «Чемпионат», котируется даже выше, чем Лёв.

Йоахим Лёв / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Также в сборную России отправляют главного тренера сборной Швейцарии Владимира Петковича. Именно его команда выбила на Евро-2020 в 1/8 финала Францию. Из плюсов Петковича - знание русского языка. В шорт-листе кандидатов, уверен «РБ Спорт», есть и португальский специалист Андре Виллаш-Боаш, который знаком болельщикам по работе в «Зените» и постоянными жалобам на судейство в российском чемпионате. После Питера он работал в китайском «Шанхае» и французском «Марселе». Сейчас специалист находится без работы.

Несмотря на утечку кандидатов в прессу, РФС утверждает, что переговоры по новому главному тренеру ещё только предстоят. «Российский футбольный союз начнет поиск кандидатов на должность главного тренера, который будет готовить команду к отборочным матчам чемпионата мира 2022 года», – сказал Дюков.

«ИНОСТРАНЕЦ НЕ СМОЖЕТ БЫСТРО ВНИКНУТЬ»

Об увольнении Черчесова в интервью «БИЗНЕС Online» высказался экс-владелец «Спартака» Андрей Червиченко, назвавший подобное решение справедливым. Также он отметил, что в нынешних условиях логично было бы доверить команду российскому тренеру, а не ждать пока иностранец вкатится в работу. 

«Всё справедливо и честно. Два турнира провалены, на третьем экспериментировать нельзя. Надо сказать «Спасибо за наши шикарные эмоции на мундиале». Но дальше эмоций не было, поэтому все были настроены на то, чтобы он ушёл. Если посмотреть голосования на спортивных сайтах – практически везде 90% за это решение. Вот оно и воплотилось в жизнь. 

В Лиге наций наша сборная вчистую проиграла, причем с позорным счётом в последнем матче. Чемпионат Европы – такая же история. Думаю, без этих изменений в отборе на чемпионат мира нас ждало бы то же самое.

Фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


Я думаю, возглавить сборную должен кто-то из наших ребят. Тот, кто понимает всё изнутри, кто знает, какой игрок чего стоит, как футболисты между собой взаимодействуют не только на поле, но и в жизни, у кого какие склоки или, наоборот, дружеские отношения. Это всё играет очень важную роль, и тренер обязан подобное учитывать. Иностранец не сможет в это быстро вникнуть, а поскольку до тяжёлой игры с Хорватией осталось всего 50 дней, должен быть кто-то из наших.

Мои варианты – Карпин и Черевченко (главный тренер «Химок» - ред.). Также можно рассмотреть Аленичева. Не остаётся времени на выбор, потому что долго тянули с увольнением. Был бы первый матч для нового тренера с Мальтой или Кипром, а потом с Хорватией – тогда можно было брать иностранца, например, Лёва, о котором говорят, и он бы вкатывался. А поскольку нужен сразу положительный результат, времени нет на раскачку и вход в ситуацию», – высказался Червиченко.

Артур Валеев, Александр Дегтярёв
Оценка текста
+
3
-