комментарии 11 в закладки

«Ему надо было быть мужиком и уйти раньше». Как Прифтис поставил УНИКС в трудное положение

Две недели клуб не мог вести селекцию.

В выходные «Панатинаикос» объявил о заключении трёхлетнего контракта с Димитрисом Прифтисом. Тренер четыре года работал в УНИКСе и на самом пиковом моменте, когда команде предстоит выступление в Евролиге, решил покинуть Казань и попробовать себя в той же Евролиге уже с другим клубом.

Пока греческий специалист выбирал между УНИКСом и «Пао», казанский клуб не мог запустить ни поиск новых игроков, ни переговоры по новому главному тренеру.

Димитрис Прифтис / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

КАЗАНЬ – БАРСЕЛОНА – АФИНЫ

В этом сезоне УНИКС под руководством Прифтиса добился лучшего результата за последние годы – вышел в финал обоих турниров, в которых принимал участие, выиграл серебряные медали, а также гарантировал себе участие в Евролиге на следующий сезон. Последнее достижение особенно ценно, так как Евролига стремится стать закрытым турниром и даёт все меньше возможностей попасть в свой состав.

С завершением сезона, казалось бы, клуб должен был сразу приступить к селекции. Но встал вопрос с главным тренером. Прошлым летом с Прифтисом был заключён контракт по системе 1+1 с опцией выхода у обеих сторон. До 1 июля 2021-го как клуб, так и сам Прифтис могли отказаться от второго года. Казанский клуб обозначил свою позицию сразу после завершения сезона: греческому специалисту предложили заключить новый контракт на более выгодных условиях, чем ранее. Прошлым летом Прифтис пошёл на понижение в зарплате из-за ситуации с коронавирусом и общего сокращения бюджета клуба.

Последний матч команда провела 10 июня в финале против ЦСКА в Москве. После этого Прифтис вернулся в Казань, провёл встречу с руководством клуба, принял участие в церемонии закрытия сезона. Затем он отправился в Барселону, где ещё в статусе главного тренера УНИКСа представлял клуб на саммите Евролиги. Причём вызвался поехать на саммит Димитрис сам – видимо, хотел получить пару дней на раздумья. Уже из Барселоны тренер отправился в Афины.

На родине Димитрис встретился не только с родными и друзьями, но и представителями «Панатинаикоса». Греческий гранд вёл Прифтиса уже два года, и на сей раз всё-таки смог перехватить специалиста у УНИКСа.

Матч между «Панатинаикосом» и ЦСКА в прошлом сезоне / фото: Nicholas Muller, Keystone Press Agency, globallookpress.com

В «ПАО» ПРИФТИС ВОССОЕДИНИТСЯ С СЕМЬЁЙ

Димитрис уже работал в «Панатинаикосе» в 2014 году. Тогда он входил в тренерский штаб Алвертиса Фрагискоса и надолго в клубе не задержался. После «Пао» Прифтис проделал большой путь: три года был ассистентом в сборной Греции, три года руководил «Арисом» и, несмотря на финансовые проблемы клуба, показывал неплохой результат, а затем работал в УНИКСе. Уже в Казани Прифтис стал считаться одним из сильнейших греческих специалистов, чем заслужил внимание «Панатинаикоса».

«Пао» всё ещё считается грандом европейского баскетбола, но переживает не самые лучшие времена. В прошедшем сезоне команда заняла 16-е место в  Евролиге, опередив только «Црвену Звезду» и «Химки». Команду возглавлял израильский специалист Одед Каташ,и проработал он в клубе всего пять месяцев. В былые времена «Пао» мог бы рассчитывать на специалистов уровня Желько Обрадовича (недавно он, к слову, возглавил «Партизан»), но из-за многочисленных проблем, в том числе финансовых, присмотрелся к перспективным тренерам без опыта работы в больших клубах. К таким как раз относится 52-летний Прифтис.

По информации «БИЗНЕС Online», предложение «Панатинаикоса» уступало условиям, которые предлагал УНИКС. Так почему Прифтис всё-таки выбрал «Пао»?

Первая причина – семья. Хотя Димитрис провёл в Казани четыре года, жена тренера и 13-летняя дочь всё это время оставались в Афинах. Раньше они приезжали в Татарстан хотя бы пару раз в год, но во время пандемии отказались от поездок. Хотя в Казани есть все условия, в том числе международная школа, переезжать на постоянную основу семья Димитриса отказывалась. Возможно, родным просто не хотелось менять жаркие Афины на Казань, где солнце два месяца в году, а, возможно, глава семейства просто не настаивал на этом.

Вторая причина – статус «Пао». Так как Прифтис родился в Греции и прошёл все этапы карьеры – от детских и женских команд до клубов высших дивизионов – тоже в Греции, для него почётно возглавить один из главных клубов родины. Стоит допустить, что к Димитрису присматривались другие топ-клубы Европы, но вступил в переговоры он только с «Пао».

Третья причина – лобби в руководстве. «Панатинаикос» по интригам и скандалам можно сравнить с российским футбольным «Спартаком». Если у тебя нет единомышленников в руководстве, работать там крайне сложно. У Димитриса же полная поддержка сразу двух топ-менеджеров из спортивного департамента – это Фрагискос, в штабе которого тренер как раз работал в 2014 году, а также легендарный Димитрис Диамантидис, которого тренер хорошо знает по сборной Греции. Скорее всего, именно они сыграли ключевую роль в приглашении специалиста.

Димтрис Диамантидис (слева) / фото: Dmitry Golubovich, Russian Look, globallookpress.com

МНЕНИЕ ЕРЁМИНА: УНИКСУ НУЖЕН ТРЕНЕР С ОПЫТОМ ЕВРОЛИГИ

В своих релизах и комментариях УНИКС сказал только добрые слова о Прифтисе. Никто из иностранцев не работал в Казани так долго, а по уровню доверия от президента Евгения Богачёва Димитрис мог сравниться только со Станиславом Ерёминым и Евгением Пашутиным времён победы в Кубке Европы и первого сезона в Евролиге. Прифтис был неконфликтным, скромным и аскетичным в своём подходе к работе. В дни без матчей и перелётов он приходил в «Баскет-холл» в восемь-девять утра и уходил в 10 - 11 ночи, отвлекаясь от баскетбола только на обед и общение с родными по фейстайму.

Тем не менее, Прифтис поставил УНИКС в затруднительную ситуацию. Ожидая решения от греческого тренера, клуб две недели не мог приступить к селекции – ведь для любого новичка первичен вопрос главного тренера. Более того, УНИКС не мог полноценно приступить к поиску замены Прифтису, так как была вероятность, что грек всё-таки останется. Конечно, клуб уже составил шорт-лист специалистов – но некоторые из включённых в него за это время уже успели обзавестись работой. Аналогичная ситуация может возникнуть и с игроками, к которым присмотрелся УНИКС. Пока Казань ищёт нового тренера, другие клубы Евролиги могут перехватить их.

Фото: Dmitry Golubovich, Russian Look, globallookpress.com

Прифтису, раз он решил уйти в «Панатинаикос», стоило объявить об этом сразу – подчеркнул в интервью «БИЗНЕС Online» бывший главный тренер УНИКСа и ЦСКА Станислав Ерёмин.

«В первую очередь отмечу, что условия для спортсменов и тренеров в Казани отличные, – сказал Ерёмин. – Многие мечтают здесь работать. В ситуации с Прифтисом скорее виновата не Казань, а российская действительность. Как только у иностранцев появляется хоть какой-нибудь вариант в Европе, они готовы принять его даже с понижением в зарплате. Мы много разговаривали с президентом УНИКСа Евгением Борисовичем на эту тему, и я высказал мнение, что нужно жёстче регулировать возможность таких событий в контрактах.

В целом Прифтис проделал хорошую работу в УНИКСе. Но далеко не факт, что этот тренер может решать задачи в Евролиге. В прошлом сезоне команда не смогла зацепить ни одного матча в финале с ЦСКА и должна была выиграть Кубок Европы, но не выиграла. Как только доходит до определённого уровня, к Прифтису возникают вопросы.

В некоторой степени Прифтис обманул руководство. Ему надо было быть мужиком и уйти раньше, раз он решился на такой шаг. Когда приближается июль, надо заниматься вплотную комплектованием состава. Сейчас же будут сложности. Что касается нового тренера: если бы УНИКС не участвовал в Евролиге, можно было бы выбрать перспективного и жадного до работы специалиста. Но, по моему мнению, сейчас клубу нужен тренер с опытом на самом высоком уровне. УНИКС будет усиливаться звёздами и нужен специалист, который сможет находить к ним подход. Я бы обратил внимание на тренеров, которые уже работали в Евролиге».

Артур Валеев
Оценка текста
+
8
-