комментарии 13 в закладки

«По крайней мере, мы попытались». Может ли УНИКС на что-то рассчитывать в финале с ЦСКА?

Решающий матч серии – сегодня.

Хотя ЦСКА провёл один из худших сезонов в новейшей истории (занял четвёртое место в регулярном чемпионате Единой лиги ВТБ и проиграл во всех матчах «Финала четырёх» Евролиги), финал с УНИКСом проходит под диктовку армейцев. Казанцы проигрывают (0 - 2), так и не зацепившись за соперника ни в одном из домашних матчей.

Серия переехала в Москву, и там сегодня УНИКСу нужно очень постараться, чтобы ЦСКА не одержал ещё одну победу и не стал чемпионом с «сухим» счётом.

Димитрис Прифтис (в центре) / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

12 ДНЕЙ ПЕРЕРЫВА

После второго матча серии у Димитриса Прифтиса спросили, сохраняли ли его игроки веру, что обыграть ЦСКА в принципе реально. «Возможно», – ответил главный тренер УНИКСа (показательно, что он не смог сказать что-то вроде «Нет, сохраняли»). В отличие от первой игры, где казанцам удалось зацепить хотя бы концовку, во второй - армейцы лидировали с самого начала. Самое большое преимущество ЦСКА составило +26, а УНИКС ни в одной из четвертей не смог набрать больше 17-ти очков. Преимущество ЦСКА было неоспоримо – и команда просто на классе задавила подопечных Прифтиса.

Тренер  попытался внести пару тактических корректировок. В первую очередь он оставил вне заявки одного из лидеров команды - Айзейю Кэнана, чем удивил многих. Димитрис объяснил решение тем, что у американца небольшая травма – но это звучало неубедительно. Разве в самой концовке сезона ещё есть игроки без этих самых травм? Заменивший его Джордан Теодор действительно сыграл лучше и особенно помог команде во второй четверти, когда УНИКС завалил с десяток атак подряд и не мог ничего разыграть. Усилиями Теодора казанцы смогли забросить хоть какие-то мячи.

Также Прифтис дал меньше времени Артёму Клименко – единственному реальному, а не номинальному центровому УНИКСа. После первой встречи тренер отметил, что Клименко тяжело играть против подвижных «больших» ЦСКА. Лучше с их опекой справятся менее высокие, но более мобильные Джон Браун и Окаро Уайт. Отсутствие Артёма оправдало себя, но только в самом начале игры. Вышедший на замену Уайт смог заработать девять очков, забросив среди прочего две «трёхи», но затем сбавил обороты. Когда всё начало сыпаться во второй половине, Прифтису всё-таки пришлось выпустить Клименко. Терять уже было нечего.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Другими словами, любой тактический ход Прифтиса давал только краткосрочный эффект – а его соотечественник из ЦСКА Димитрис Итудис легко вскрывал их. Тем не менее, главный тренер УНИКСа смог найти повод для оптимизма. «Конечно, нам надо было лучше начать этот матч. Но могу сказать, что во второй половине у меня не было претензий к игрокам в плане самоотдачи, – продолжил греческий специалист. – В атаке всё было по-прежнему плохо, но мы старались в защите. По крайней мере, мы попытались».

Также Прифтис отметил, что игрокам тяжело было сохранять концентрацию во время подготовки к финалу. Завершив полуфинал с «Локомотивом-Кубань», УНИКС ждал две недели первой встречи с ЦСКА. Последняя игра с «Локо» прошла 23 мая, первая игра с ЦСКА – 5 июня. Итого 12 дней простоя. Найти команды для товарищеских матчей казанцам не удалось – все уже ушли в отпуск. «Такая пауза повлияла на нашу игру в нападении, это очевидно», – отметил Димитрис.

«ДУМАЮ, ШАНС ОТЫГРАТЬСЯ ЕЩЁ ЕСТЬ»

ЦСКА же не нужна была дополнительные мотивация и игровая практика. Пока УНИКС тренировался в «Баскет-холле», армейцы сыграли в «Финале четырёх» Евролиги и уступили там «Анадолу Эфес» и «Милану», заняв в итоге только четвёртое место. Трофей Единой лиги ВТБ – единственный шанс для ЦСКА спасти сезон от клейма «провальный». Формула «Если ЦСКА проигрывает в Евролиге, то затем выносит всех в лиге ВТБ», даже если армейцев мучают игровые проблемы, травмы и низкие результаты.

Несмотря на результат 2 - 0 (финал продлится до трёх побед), Итудис всячески пытается донести до команды, что дело ещё не сделано. «УНИКС – это отличная команда, – отметил главный тренер ЦСКА. – У них второй финал за сезон. Они продолжают показывать отличный баскетбол. Но мы тоже отличная команда. Мы играли за себя, за болельщиков, за руководство, за ту работу, что мы проделали на протяжении этого сезона. Команда знает, что стоит на кону, и я рад этому».

Димитрис Итудис / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

В подтверждение этому – второй матч. Если в первой игре ЦСКА, завладев преимуществом +22, расслабился и позволил УНИКСу провести сильную четвёртую четверть, то во второй - армейцы уже не уступали. «Мы уже были в ситуациях, когда вели +20 и соперник отыгрывался. Так что мы знаем, что не должны убирать ногу с педали. Меня радует, что мы защищались на протяжении всего матча», – подчеркнул Итудис.

Если ЦСКА так же будет держать преимущество в третьей игре, шансов у УНИКСа мало. Любой удачный рывок армейцев – и они создадут гандикап, который затем не дадут ликвидировать. Так, в первой половине второй игры армейцы забрасывали трёхочковые с крайне высоким процентом – 62%.

«Они контролировали весь матч, а у нас просто не было хороших отрезков. Мы расстроены счётом 0 - 2, но в нашем спорте нельзя долго расстраиваться, – сказал капитан УНИКСа Джамар Смит. – Нужно думать о третьей игре. Я думаю, что у нас всё ещё есть шанс отыграться».

Джамар Смит (слева) / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

«ВЫИГРАТЬ У ЦСКА В СЕРИИ НЕ МОЖЕТ НИ ОДНА КОМАНДА»

В том, что УНИКС ещё может зацепить хотя бы одну игру, уверен и бывший игрок УНИКСа и ЦСКА Руслан Авлеев. «Конечно, свои предпочтения в серии любой специалист отдаст ЦСКА, – сказал он нашему изданию. – Но кто знает, может, у УНИКСа сегодня залетят все броски, а у ЦСКА, наоборот, не пойдёт? Кто мог предположить, что ЦСКА проиграет в матче за третье место «Милану»? Кто мог подумать, что «Милан», в свою очередь, уступит «Виртусу» три матча в финале чемпионата Италии? Сильнейшая команда, сильнейший тренер, а проигрывают 0 - 3. В спорте всегда есть шанс».

Преимущество ЦСКА в серии было ожидаемым, считает Руслан. «Выиграть у ЦСКА серию не может ни одна команда в Европе. Один матч – возможно, несколько – без шансов. Они не проигрывали серию, если я не ошибаюсь, последние 20 лет. В том напряжении, через которое УНИКС проходил в плей-офф Кубка Европы и Единой лиги ВТБ, ЦСКА находится на протяжении всего сезона. Взять Евролигу: 34 матча в регулярке, пять в плей-офф - и каждый сродни финалу. И так годами. Если УНИКС сейчас перебарывает себя, то ЦСКА делает, можно сказать, рутинную для себя работу», – заметил он.

Как отметил Авлеев, на УНИКСе серьёзно сказалась пауза между полуфиналом и финалом. «УНИКС очень долго ждал этой серии. За 12 дней команда может элементарно перегореть. Я специально обратил внимание на Испанию. «Барселона» провела последний матч «Финала четырёх» 30 мая, а первого числа уже играла в плей-офф чемпионата Испании. У них был всего один день перерыва! А у нас 12 дней – разве можно делать такой перерыв? Если так, то и другая команда должна отдыхать 12 дней. А тут получается, что одни в тонусе, а другие – нет. В любом случае, я считаю, что УНИКС провёл замечательный сезон – и результат финала на это не повлияет».

Единая лига ВТБ. Финал. 3-й матч

ЦСКА (Москва) – УНИКС (Казань)
10 июня, 19:00. УСК ЦСКА
Трансляция: «Матч ТВ», сайт Единой лиги ВТБ


Артур Валеев
Оценка текста
+
2
-