комментарии 9 в закладки

«Ещё никогда у армейцев не было столько слабых мест». У УНИКСа есть шансы против ЦСКА – но не против судей

Финал стартует сегодня.

Сегодня в 19:30 «Баскет-холл» примет первый матч финала Единой лиги ВТБ между УНИКСом и ЦСКА. Возможно, впервые в истории армейцев не записать досрочно победителем – всё-таки не просто так преимущество домашней площадки заполучил УНИКС. Казанцы были лучше в регулярном чемпионате, заняв третье место, а армейцы – четвёртое. К тому же, ЦСКА проиграл все матчи «Финала четырёх» Евролиги  и уступил ряду аутсайдеров Единой лиги ВТБ в этом сезоне.

ВТОРОЙ ФИНАЛ ЗА СЕЗОН

УНИКС в 2021 году привёз в Казань уже второй финал – в апреле команда играла в заключительных матчах Кубка Европы и, хотя уступила там «Монако», гарантировала себе участие в Евролиге на следующий сезон. Вопрос путёвки в самый престижный клубный турнир в серии с ЦСКА уже не стоит, и УНИКС в этом плане обезопасил себя. Единая лига ВТБ уже не гарантирует еврокубок лучшей команде чемпионата (а в случае победы ЦСКА с постоянной лицензией – второму финалисту), а сама Евролига уже показывала, что готова доверять wild card в России только «Зениту», который поддерживает «Газпром».

Димитрис Прифтис (в центре) / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Тем не менее, финал есть финал – и УНИКС готовится к нему серьёзно. Отношение к матчам с ЦСКА у президента казанского клуба Евгения Богачёва всегда одинаковое – нужно показывать свой максимум. Президент Единой лиги ВТБ Сергей Кущенко высказывал некоторые опасения по поводу настроя казанского клуба, но сделал это напрасно. «Надеюсь, что УНИКС не будет поступать так, как многие другие команды, дошедшие до финала с ЦСКА. Выполняли главную задачу и отбывали номер в решающей серии», –  говорил Кущенко в мае.

Свою последнюю игру УНИКС провёл 13 дней назад – тогда завершилась полуфинальная серия с «Локомотивом-Кубань» (3 - 0). С одной стороны, это плюс – было больше времени на подготовку к финалу; с другой - минус: потерялся игровой тонус.

ЦСКА за это время провёл два матча «Финала четырёх» Евролиги и уступил в них «Анадолу Эфес» и «Милану». По итогу армейцы заняли только четвёртое место. В любой другой ситуации из-за этого соперник по финалу Единой лиги ВТБ покрылся бы холодным потом. Такой клуб, как ЦСКА, не может завершать сезон без трофеев – и если не получилось в Евролиге, значит, нужно взять его в другой лиге.

Но сейчас армейцы уже не рассматриваются как безоговорочный фаворит. «Надо признать, что ЦСКА эту Евролигу провалил, –  сказал «БИЗНЕС Online» бывший главный тренер УНИКСа и ЦСКА Станислав Ерёмин. – Конечно, уже сам выход в «Финал четырёх» –  это результат, но для армейского клуба это провал. Сейчас у команды есть шанс реабилитироваться за счёт финала Единой лиги ВТБ, но, мне кажется, ещё никогда у ЦСКА не было столько слабых мест, как сейчас».

Станислав Ерёмин / фото: Alexander Chernykh, Russian Look, globallookpress.com

ЦСКА СБАВИЛ ОБОРОТЫ

Проблемы ЦСКА в этом сезоне начались задолго до «Финала четырёх». В регулярном чемпионате Единой лиги ВТБ команда проиграла семь раз – причём не только топам «Химкам», «Зениту» и «Локомотиву», но и пермской «Парме», польской «Зелёна Гуре», и даже эстонскому «Калеву». Бюджета этих клубов из нижней половины таблицы максимум хватит на зарплату двум - трём игрокам ЦСКА. Более того, на пути к финалу армейцы не смогли завершить «всухую» серии с «Нижним Новгородом» (2 - 1) и «Зенитом» (3 - 1). Другими словами, такого вялого результата армейцы не показывали очень давно.

По ходу сезона разгорелся конфликт между главной звездой ЦСКА Майком Джеймсом и главным тренером Димитрисом Итудисом. В матче с УНИКСом в марте Джеймс даже демонстративно ушёл в раздевалку после того, как Итудис посадил его на скамейку и отчитал. Впоследствии Джеймс покинул армейский клуб и отправился доигрывать регулярный чемпионат уже в НБА как игрок «Бруклин Нетс». В «Финале четырёх» ЦСКА выступал без своего самого результативного игрока. Итудис в интервью сравнил уход американца – ни много ни мало – с удалением раковой опухоли.

«Итудис выстраивал игру команды именно с учётом такого игрока в задней линии, как Джеймс, – объяснил Ерёмин. – Сейчас же его нет, а замены не нашлось. У ЦСКА в целом нет классического разыгрывающего, который может создать возможности для себя и партнёра. Есть топовые игроки, которые могут обыграть и забить, но нет связки. Поэтому ЦСКА испытывал проблемы в «Финале четырёх».

Майк Джеймс (с мячом) / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

На селекции ЦСКА в этом году, как и у всех клубов Евролиги, сказалась пандемия. Представ перед финансовой неопределённостью, клубы стали крепче держаться за своих лидеров – рынок соответственно сжался. Если сравнительно недавно за ЦСКА играли Милош Теодосич и Нандо де Коло, сейчас из игроков такого уровня можно выделить разве только Уилла Клайберна (и то с натяжкой). С годами армейцы сбавили и по российским игрокам: Виктор Хряпа завершил карьеру, Виталий Фридзон перешёл на клубы уровня «Зенита» и «Локо», Андрей Воронцевич играл в прошлом сезоне за «Нижний Новгород». На каждого ушедшего лидера должен был приходить новый – но этого не произошло. В российском баскетболе по-прежнему дефицит своих игроков.

При этом, считает Ерёмин, подбор игроков у ЦСКА всё равно выше, чем у УНИКСа. Но это не решающий фактор. «По именам армейцы, конечно, значительно превосходят УНИКС. Но никогда просто набор классных игроков не побеждал сильную команду. Никогда. Умение собрать паззл из разных частей, чтобы не было углов и пустоты, – это важнейшее качество тренеров. УНИКС, отмечу, хорошо провёл селекционную работу в этом году. Да, видны шероховатости, но в целом подбор игроков хороший. На следующий год его, конечно, нужно значительно усиливать, чтобы добиться результата в Евролиге».

В УНИКСе нужно выделить таких игроков, как Джамар Смит, Айзейя Кэнан и Джон Браун. Смит пришёл в Казань в 2017 году вместе с главным тренером Прифтисом – и до сих пор выполняет функции главной звезды команды. Особенно ценен Джамар в концовках: он может не бросать всю игру, а на последних минутах реализовать несколько попыток кряду.

Кэнан всю карьеру выступал в НБА, и УНИКС стал для него первым европейским клубом. «Трёха», проход, дриблинг – всё при нём. Брауна же можно назвать открытием сезона Единой лиги ВТБ. Уже давно в России не было легионера, который готов с таким желанием биться в каждом моменте. Главный тренер «Локо» Евгений Пашутин (кстати, имя Брауна – прозвище специалиста) даже сравнил Джона с Деннисом Родманом. Тот тоже не блистал своей техникой и результативностью, но сделал себе имя за счёт борьбы под кольцом.

Джон Браун (с мячом) / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

УДАЛИЛИ ТРЁХ ИГРОКОВ В ОДНОМ МАТЧЕ, ТРЕНЕРА – В ДРУГОМ

Самый принципиальный вопрос для Казани в любой встрече с ЦСКА, конечно, в судействе. Наиболее остро он проявился ещё в 2004 году, когда арбитр Александр Горшков не оставил УНИКСу ни одного шанса в финале как раз с ЦСКА (и удостоился легендарных заметок в «Спорт-экспрессе» «Судья-снайпер» и «12 подвигов Горшкова»). Тогда казанский клуб был на подъёме, и в новеньком «Баскет-холле» – лучшей арене на тот момент во всей России – постоянно были аншлаги. Однако когда Горшков показал, что спортивный принцип в российском баскетболе не первичен, что-то надломилось.

Время идёт – а судейство в матчах с ЦСКА продолжает дарить УНИКСу вьетнамские флэшбеки. За примерами далеко ходить не надо – достаточно регулярного нынешнего сезона. УНИКС встречался с ЦСКА дважды – в декабре (76:83) и марте (86:102). В первом матче судьи удалили в четвёртой четверти подряд трёх игроков УНИКСа, раздав каждому по пятому персональному фолу, а во втором выпроводили с площадки главного тренера Прифтиса, прописав ему два технических фола. К слову, польский арбитр Марчин Ковальски, который судил в последнем матче, выйдет сегодня на площадку «Баскет-холла»...

Фото: Maksim Konstantinov, globallookpress.com

Если смотреть на финал чисто в баскетбольной плоскости, у УНИКСа есть шанс победить ЦСКА – и не в одном матче. «Я хочу поздравить УНИКС, всех болельщиков и всех жителей Казани. Клуб подарил два финала за один сезон и добился действительно хорошего результата. Я знаю, что у Евгения Борисовича (президента УНИКСа Богачёва – ред.) есть мечта стать первым в России. Этого трофея не достаёт в клубной истории. Но, думаю, что счёт будет 3 - 1 в пользу ЦСКА. Я очень буду рад ошибаться. Но опыт прошлых лет показывает, что обыграть ЦСКА в финале невозможно», – сказал Ерёмин.

Именно Станислав Георгиевич, напомним, руководил УНИКСом в 2004 году.


Единая лига ВТБ. Финал

УНИКС – ЦСКА
5 июня, 19:30. «Баскет-холл»

УНИКС – ЦСКА
7 июня, 19:00. «Баскет-холл»

ЦСКА – УНИКС
10 июня, 19:00. УСК ЦСКА

ЦСКА – УНИКС – при необходимости
12 июня, 13:00. УСК ЦСКА

УНИКС – ЦСКА – при необходимости
14 июня, 13:00. «Баскет-холл»

Артур Валеев
Оценка текста
+
6
-