комментарии 0 в закладки

«Уфа» сыграла вничью с ЦСКА, но опустилась в зону вылета. Всё из-за «Ротора»

Уфимцы забили первыми, а затем справились с давлением армейцев.

«Уфа» сыграла в гостях вничью с ЦСКА (1:1) в матче 28-го тура чемпионата России. Одно очко в матче против статусного соперника – хороший результат для уфимцев. Но несмотря на это, их турнирное положение стало только хуже.

ЗАПАЛ «УФЫ» НЕ ИССЯК

Преображение «Уфы» при Алексее Стукалове всё меньше кажется случайностью. Можно хорошо сыграть на эмоциях один матч. Ну два. Но не длительный отрезок. Уфимцы стабильно хороши уже в четвёртом матче подряд. На этот раз они практически ни в чем не уступали ЦСКА.

С первых минут «Уфа» крайне уверенно смотрелась в контроле мяча. Процент владения был равным. В целом «Уфа» не уступала по моментам и подходам к чужой штрафной. Хотя у ЦСКА моменты были острее. На 20-й минуте после подачи углового уфимский воспитанник Игорь Дивеев был близок к тому, чтобы огорчить свой родной клуб ударом головой. Но команду спас вратарь Александр Беленов, вернувшийся в основу. Матч прошлого тура он пропустил из-за простуды.

Александр Беленов / фото: пресс-служба «Уфы» (здесь и далее)

Системно оборона «Уфы» не давала сбоев. Команда уверенно отбивалась (23 выносов против 5) и доминировала в перехватах (21 против 9). Однако без индивидуальных ошибок вновь не обошлось. На 24-й минуте защитник Алексей Никитин оказался в прострации и практически подарил мяч Саломону Рондону, вышедшему один на один с Беленовым. Но эквадорец пробил мимо.

У уфимцев за остроту отвечал полузащитник Владислав Камилов – неожиданный герой команды Стукалова. После дубля в ворота «Спартака» внимание к нему особое. Да и сам игрок стал больше брать на себя. Сперва он обводящим ударом едва не застал врасплох Игоря Акинфеева, но не попал в створ. Затем, получив мяч в штрафной, и вовсе смело попытался пробить через себя. Но удар получился слабым.

Константин Плиев

В перерыве Стукалов принял смелое и нестандартное решение. В концовке первого тайма травму получил центральный защитник Джемал Табидзе. Тренер не стал менять его на Павла Аликина. Да, выпускать 37-летнего медлительного Аликина против сильного соперника опасно. Но он лучше подходит по позиции. И других центральных защитников у команды нет. Боян Йокич пропускал матч из-за красной карточки. Из-за этого в основу вернулся Константин Плиев, до этого не выходивший на поле при новом тренере. Но Стукалов рискнул и выпустил полузащитника Артёма Голубева, вышедшего на фланг, а игравшего справа Морица Бауэра перевёл в центр.

Во втором тайме «Уфа» отдала ЦСКА инициативу. Армейцы проводили удар за ударом, но Беленов был на месте. Но уфимцы оказались удачливее и эффективнее. Команда выждала, вытерпела и забила в первом же подвернувшемся за долгое время моменте. Филипп Мрзляк получил мяч около штрафной и без раздумий пробил Акинфеева. Хорватский полузащитник – один из лучших и самых заметных игроков «Уфы» при Стукалове. Он забивал в трёх из четырёх последних матчей.

Но ЦСКА продолжил давить. При Ивице Оличе команда не может выиграть в четырёх матчах подряд (в трёх проиграла), окончательно растеряла шансы на чемпионство, а теперь и вовсе может не попасть в еврокубки. Нужно было реабилитироваться. Под давлением уфимцы дрогнули. После очередной подачи мяч достался Вадиму Карпову, затем сделал скидку на неприкрытого Фёдора Чалова, забившего с метра.

СТУКАЛОВ ВО ВТОРОМ МАТЧЕ ПОДРЯД СДЕЛАЛ ОБРАТНУЮ ЗАМЕНУ

Стукалов попытался изменить игру заменами. Впервые при нём на поле появился восстановившийся от травмы Остон Урунов, заменивший нападающего Тимура Жамалетдинова. Однако ничего опасного узбекский полузащитник не создал. Пока возвращение Урунова в «Уфу» лишь разочаровывает. Но также Стукалов понимал, что его команде важно сохранить хладнокровие и надёжность в обороне. Иначе можно не только упустить победу, но и вовсе проиграть. Тренер явно не хотел допускать ошибки прошлого матча и терять важные очки. Стукалов вместо Мрзляка выпустил опорного полузащитника Парфе Бизозу. Под самый конец главный тренер вновь удивил заменой. Понимая, что ЦСКА будет наваливаться, а «Уфе» нужно отбиваться, Стукалов выпустил Аликина вместо Голубева. Тренер делает обратную замену во втором матче подряд.

Ничего опасного армейцы более так и не создали. «Уфа» добыла важнейшие очки против сильного соперника. При этом их турнирное положение стало только хуже. Команда набрала 21 очко и опустилась в зону вылета. Всё из-за «Ротора», обыгравшего «Ахмат» (1:0). Теперь у команд равное количество очков, но волгоградцы превосходят уфимцев за счёт очных встреч. Теперь поражение от «Сочи» на последних минутах стало ещё обиднее. Вероятно, для «Уфы» всё решится в матче последнего тура против «Арсенала». В этом матче команде необходимо побеждать, чтобы сохранить прописку в РПЛ. Также команде желательно набрать хотя бы очко в игре с «Зенитом», которое может дать небольшую страховку. Ещё «Уфе» нужно надеяться, что «Ротор» проиграет и «Рубину», и «Сочи». 

Чемпионат России. 28-й тур

ЦСКА (Москва) – Уфа 1:1 (0:0)
1 мая. «ВЭБ Арена». 10155 зрителей
0:1 – Мрзляк, 66
1:1 – Чалов, 71
ЦСКА: Акинфеев, Карпов, Дивеев, Васин, Щенников (Тикнизян, 46), Ахметов, Обляков, Влашич (Кучаев, 46), Сигурдссон (Чалов, 46), Эджуке, Рондон.
Уфа: Беленов, Бауэр, Плиев, Никитин, Мрзляк (Бизоза, 74), Иванов, Милетич, Камилов, Табидзе (Голубев, 46; Аликин, 90), Жамалетдинов (Урунов, 74), Андрич (Сысуев, 90).
Предупреждения: Мрзляк (64), Голубев (88), Урунов (89), Кротов (90).

Максим Иванов
Оценка текста
+
4
-