комментарии 5 в закладки

Первое поражение «Уфы» при Стукалове: отыграли два гола, но пропустили с пенальти в концовке

Пока команда в зоне стыков.

«Уфа» проиграла дома «Сочи» (2:3) в матче 27-го тура чемпионата России. Хозяева пропустили два быстрых гола, но при этом всю игру доминировали. Ближе к концовке матча уфимцы сравняли счёт, но на последних минутах привезли пенальти в свои ворота.

Это было первое поражение команды после назначение главным тренером Алексея Стукалова. Но за такую «Уфу» явно не стыдно, пусть на этот раз очков она не набрала. Тем не менее, уфимцы с 20-ю очками остались в зоне стыковых матчей после разгромного поражения «Ротора» от «Зенита» (0:6).

Боян Йокич / фото: пресс-служба «Уфы» (здесь и далее)

«УФА» ПРОГРЕССИРУЕТ В АТАКЕ, НО ОШИБАЕТСЯ В ЗАЩИТЕ

«Уфа» явно не планировала опускать планку, заданную в последних двух победных матчах после прихода Стукалова. По новой для себя традиции уфимцы с первых минут и не думали прижиматься к своим воротам и ждать возможностей для контратак. Уже на 4-й минуте после атаки с правого фланга шанс забить был у Комнена Андрича, упустившего два шикарных момента в матче со «Спартаком». Однако после передачи Морица Бауэра серб слегка замешкался в штрафной площади и потерял мяч.

Насколько хорошо себя показывало нападение и полузащита «Уфы», настолько же плохо - защита. Хозяева вроде бы больше контролировали мяч, чаще подходили к штрафной соперника, но два быстрых гола забило «Сочи». Сначала после подачи штрафного от Кристиана Нобоа своего игрока упустил Григорий Морозов и Данила Прохин расстреливал ворота «Уфы» вплотную.

Ещё через 6 минут уфимцы совершили несколько ошибок в штрафной. Сначала защита смотрела, как Кирилл Заика спокойно врывается в штрафную с мячом, который затем подхватывает Ибрагим Цаллагов. Через секунду мяч попал в ноги Антону Заболотному, которого не успели закрыть трое рядом находящихся защитников. Нападающий долго не думал, развернулся и послал мяч в ворота. Для Заболотного этот гол стал уже 8-м в сезоне.

Оба гола «Уфы» пропустил вратарь Алексей Чернов, вечно сидящий на скамейке под Александром Беленовым. Этот матч стал для него первым в чемпионате в этом сезоне. До этого он выходил лишь однажды в Кубке России. Причина отсутствия Беленова даже в заявке пока не объяснялась. За два дня до матча он тренировался с командой в общей группе. Однако ко всем голам «Сочи» Чернову сложно предъявить претензии.

Сразу после второго пропущенного гола Стукалов отправил разминаться правого защитника Неманью Милетича. Тренер был явно недоволен Морозовым. Однако серб вышел на поле лишь после большого перерыва. Раньше быстрые, да и вообще любые голы соперников моментально деморализовывали уфимцев. Со Стукаловым этого не происходит.

Его «Уфа», пусть и в выборке всего три матча, – одно из главных открытий второй половины чемпионата. Настолько безнадёжно и грустно выглядел футбол уфимцев при Вадиме Евсееве и Рашиде Рахимове. Вряд ли кто-то всерьёз мог поверить, что «Уфа» может играть настолько смело. Это и увеличенные скорости, и нередкие попытки сыграть в касание. Кажется, что даже при Викторе Гончаренко команда играла скромнее. Конечно, не идеал и не какой-то красочный футбол. Но всё дело в контрасте.

Алексей Стукалов

После пропущенных голов «Уфа» продолжила давить с ещё большим усилием. Это быстро дало результат. Уже через 5 минут с подачи Андрича забил Вячеслав Кротов. Хозяева вынуждали «Сочи» нервничать и ошибаться. Так в конце первого тайма Цаллагов въехал по ногам Олегу Иванову, получил вторую карточку и был удалён с поля. Однако с получением численного преимущества у «Уфы» начались проблемы. Хозяева превосходили соперника во владении (67 на 33), доминировали по угловым (11 против 1), выигрывали воздушные дуэли (25 против 14). «Сочи» только и занимались выносами (28 против 9). Однако проблемы со вскрытием обороны соперника у уфимцев всё же были. Атаковать против закрытой команды сложнее любому.

Стукалов сравнял счёт благодаря заменам. До него казалось, что слабее «Уфы» состав лишь у «Тамбова». С его приходом неожиданно появились игроки, способные усилить игру. Смелым решением Стукалов заменил Милетича, который провёл на поле лишь 23 минуты. Вместо него вышел полузащитник Артём Голубев. Именно после его подачи мяч попал к Дмитрию Сысуеву, вышедшего на замену вместе Филипа Мрзляка, который скинул головой на Тимура Жамалетдинова, который заменил Владислава Камилова.

Даже ничья с соперником уровня «Сочи» была бы для «Уфы» отличным результатом. Набрать очки в третьем матче подряд дорогого стоит. Но хозяевам было мало. Они продолжили штурм. Это их и подвело. На последних минутах «Сочи» выбрались в контратаку, застав хозяев врасплох. Вновь ошибся защитник Боян Йокич, сыграв рукой в своей штрафной. После просмотра видеоповтора арбитр уверенно показал на точку. Нобоа не подвёл.

Несмотря на драматичную развязку и неутешительный результат критиковать «Уфу» не хочется. Настолько зрелищных матчей в её исполнении не было уже давно. С такой игрой сомнений в том, что уфимцы сохранят прописку в РПЛ, становится всё меньше. Такая «Уфа» нам нужна.

Уфимцы сейчас действительно играют каждый матч, как последний. Хотя против «Сочи» команда переусердствовала и лучше бы довольствовалась малым. Да, пока они вне зоны вылета. Но любая победа «Ротора», идущего с 18 очками на 15-м месте, при поражении «Уфы», откинет их обратно. Это одно очко могло бы сыграть не последнюю роль. 

Задача максимум сейчас для уфимцев – это подняться на 13-е место. «Урал», набравший 31 очко и идущий на 12-е месте, уже вне досягаемости. Без стыковых матчей команде уже точно не обойтись. Но будет отлично, если уфимцы хотя бы удержат 14-е место. Чтобы не вылететь напрямую «Уфе» в оставшихся матчах нужно побеждать «Арсенал» и крайне желательно набирать очки с ЦСКА или «Зенитом». Ну и надеяться, что «Ротор» проиграет «Ахмату», «Сочи» и «Рубину». Шансы пока ещё хорошие.  

Чемпионат России. 27-й тур

Уфа – Сочи – 2:3 (1:2)
25 апреля. Стадион «Нефтяник»
0:1 – Прохин, 8 
0:2 – Заболотный, 14 
1:2 – Кротов, 19 
2:2 – Жамалетдинов, 78 
2:3 – Нобоа, 90 (пенальти)
Уфа: Чернов, Бауэр, Морозов (Милетич, 46; Голубев, 73), Йокич, Мрзляк (Сысуев, 62), Иванов, Камилов (Жамалетдинов, 73), Никитин, Табидзе, Андрич, Кротов. 
Сочи: Заболотный, Терехов, Заика, Миладинович, Цаллагов, Руденко (Пруцев, 60), Нобоа, Мевля, Юсупов, Прохин, Заболотный.
Предупреждения: Цаллагов (10), Мрзляк (51), Нобоа (53), Йокич (54), Камилов (59), Миладинович (61).
Удаление: Цаллагов (45), Йокич (90)

Максим Иванов
Оценка текста
+
-2
-