комментарии 30 в закладки

С Тихоновым «Салават Юлаев» выбирает опыт, а не воспитанников. «Ак Барсу» же не стоит расстраиваться

Кажется, Уфа уже не борется за Кагарлицкого.

После двух лет выступления за «Ак Барс» команду покидает Виктор Тихонов. СКА в ноябре 2019 года обменяло нападающего вместе с Романом Рукавишниковым в «Ак Барс», получив взамен Игоря Ожиганова. В прошлом году казанцы продлили контракт нападающего на ещё один сезон, но запомниться чем-то, кроме яркой игры прошлой осенью Тихонов не смог. Он продолжит карьеру «Салавате Юлаеве».

С его приходом клуб, вероятно, окончательно отпускает Владимира Жаркова и выходит из борьбы за Дмитрия Кагарлицкого.

Виктор Тихонов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

«ВСЕ МОИ МЫСЛИ ТОЛЬКО ОБ «АК БАРСЕ»

К переходу Тихонова в «Ак Барсе» отнеслись неоднозначно. С одной стороны, в команду пришёл хоккеист с большим чемпионским опытом. С другой, он долгое время сидел в запасе армейцев и мог растерять уверенность и форму. Тем не менее, генеральный менеджер «Ак Барса» Рафик Якубов тогда хвалил проведенный трансфер: «Виктор Тихонов подошел под все наши требования – это опытный нападающий, способный сыграть и в центре, и на фланге, трудоспособный и цепкий форвард, готовый играть и в большинстве, и в меньшинстве».

На второй сезон в Казани Тихонов закрепил за собой место в первой тройке вместе с легионерами Стефаном да Костой и Найджелом Доусом. Регулярный чемпионат этого сезона они провели на элитном уровне, набрав на троих 123 очка. Тихонов же отметился 23 (11+12) очками и показал лучший сезон в КХЛ по статистике за шесть лет. В последний раз он набирал больше 23-х очков в сезоне 2014/15.

Тем не менее, старт сезона у хоккеиста не задался. Осенью его чуть не обменяли в «Спартак». В универсальном форварде нуждался Олег Знарок. Они уже работали вместе в СКА и нашли бы подход друг к другу. Причём предложение от москвичей Тихонов получал и летом, но тогда ответил отказом. Уже по ходу сезона убедил руководство в своей необходимости и показал свой лучший хоккей за последнее время, набрав 11 очков в восьми матчах.

«Я – игрок «Ак Барса» и все мои мысли только о нем. Мое дело – выходить на лед и помогать команде», – говорил Тихонов.

Найджел Доус, Стефан да Коста и Виктор Тихонов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Но в плей-офф Тихонов провалился вместе с Доусом и да Костой. Да, российский хоккеист набрал 5 (3+2) очков, но четыре из них – в 1/4 финала Восточной конференции Кубка Гагаринапротив «Торпедо» (4 - 0), а ещё одно – в 1/2 финала против «Салавата Юлаева» (4 - 0). В серии же с «Авангардом» Тихонов, как и легионеры, молчал, не реализуя даже стопроцентные моменты. Стоит вспомнить, что и в прошлом году, в 1/4 финала против «Нефтехимика» Тихонов отметился всего одним (0+1) очком после четырёх матчей. 

По нашим данным, в «Ак Барсе» не горели желанием продолжать сотрудничество с хоккеистом. По-настоящему кубковый хоккей он не показал. Продлевать игрока было бы можно на пониженных условиях, но очевидно Тихонов с ними не согласился бы. Возможно, Виктор остался бы в Казани, прояви себя Доус и да Коста в плей-офф. Но они также покинут клуб.

С ПОДПИСАНИЕМ КАГАРЛИЦКОГО «САЛАВАТУ» ТЕПЕРЬ СЛОЖНЕЕ

С подписанием Тихонова в «Салавате» показали, что в будущем сезоне по-прежнему не собираются делать серьёзно ставки на воспитанников. Если в «Ак Барсе» нападающий играл в первом звене, то в «Салавате» ему светит третье-четвёртое и роль, которую в Казани закрывают выходцы из клубной системы, в том числе Дмитрий Воронков и другие молодые игроки.

После подписания Тихонова «Салават» уже вряд ли сможет качественно побороться за Дмитрия Кагарлицкого. Это бы явно усилило второе-третье звенья уфимцев. Но зарплата Кагарлицкого в московском «Динамо» составляла 60 млн рублей. Учитывая его паспорт, возраст (31 год) и статистику - 47 (14+33) очков в регулярке и 5 (2+3) в плей-офф - Дмитрию ещё рано думать о понижении.

Дмитрий Кагарлицкий / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Перед началом прошлого сезона зарплатная ведомость уфимцев составляла около 848 млн. Она не изменилась после обмена Никиты Сошникова, получавшего 60 млн. «Салават» получил защитника Михаила Науменкова (25 млн), а также забрал Джеффа Плэтта (35 млн). Но также по ходу сезона был арендован защитник Александр Алексеев. Уже сейчас можно сказать, что «Салават» сохранил костяк, а практически все ключевые контракты уже подписаны.

Клуб вроде бы слегка разгрузил платёжку за счёт покидающего команду Дмитрия Кугрышева. За сезон он зарабатывал 50 млн. На его место придёт Сергей Шмелёв из «Сочи» на зарплату в 40 млн. Учитывая, что в системе Томи Ламсы Кугрышев сдал и перестал показывать свой лучший хоккей, со Шмелёвым, набравшем в регулярке 43 (21+22) очка, «Салават» не должен сильно потерять в качестве. Но при этом «Салават» увеличил на 5 млн зарплату Сакари Маннинену и Александру Кадейкину. Туда и пошли сэкономленные 10 млн.

Также в скором времени ожидается продление контракта с Плэттом. Ни один другой клуб лиги активно им не интересуется. Плэтт провалился в плей-офф, но всё равно продолжает цениться Ламсой. Хотя и стоит ожидать понижение его зарплаты. Пока ещё не решён вопрос с нападающими Вячеславом Солодухиным (25 млн) и Эдуардом Гиматовым (8 млн). Если «Салават» откажется от них, то в теории ещё может рассчитывать на Кагарлицкого.

Но ведь уфимцы ещё не нашли замену Алексееву. Подписание защитника за 30 - 40 млн окончательно свяжет руководству клуба руки в борьбе за топового нападающего. Понижение зарплаты Павла Коледова с 35 до 30 млн особой погоды не сделает, ведь Науменков явно пошёл на повышение. Возможно, на понижение пошёл Григорий Панин (45 млн) – информация о его новом контракте пока не разглашается. Но, в любом случае, «Салавату» ещё нужно подписывать или искать замену Евгению Лисовцу (25 млн). Сейчас уфимцам куда важнее позаботиться о защите. Продление контракта ветерана Евгения Бирюкова – это не решение. Речи о бэкапе для Юхи Метсолы вообще пока тоже не ведётся.

Глобально видно, что в «Салавате» не пошли по пути перестройки, а сохранили прежний состав. При этом подписание Тихонова последовательность нарушает. Вероятно, с его приходом клуб отказывается не только от Кагарлицкого, но и от Жаркова. С продлением его контракта «Салават» так и не договорился. Жарков не настаивал на повышении оклада, он согласен был остаться в клубе на прежних деньгах (35 млн). Но клуб предлагал лишь понижение. Возможно, на это понижение как раз согласился Виктор. Его зарплата в «Ак Барсе» тоже составляла 35 млн. Но принесёт ли Тихонов больше пользы, чем Жарков, за счёт своей самоотверженности ставший одним из самых ярких и полезных игроков «Салавата» прошлого сезона, – пока большой вопрос.

Тимур Сахапов, Максим Иванов
Оценка текста
+
17
-