комментарии 3 в закладки

УНИКС поменялся площадками с «Монако». Французы не хотят начинать финал Кубка Европы в Казани

Боятся карантина.

В 1/2 финала Кубка Европы УНИКС сделал то, что ранее казалось невозможным, – обыграл итальянский «Виртус», который не уступал ни разу за весь сезон (!) и с помощью Милоша Теодосича и Марко Белинелли рассчитывал взять трофей. После поражения 1 - 2 от казанцев «Виртус» лишился шанса заполучить путёвку в Евролигу через второй по значимости Кубок, и теперь может рассчитывать только на wild card от руководства турнира.

УНИКС, в свою очередь, уже обеспечил себе Евролигу на следующий сезон. Так как в плей-офф элитного турнира не смогла отобраться «Валенсия» – обладатель Кубка Европы прошлого сезона, путёвки в этом году получили оба финалиста. Хотя УНИКС добился самой желанной цели, сезон для них не завершён. Впереди – финал с «Монако», который занимает первое место в чемпионате Франции, а в плей-офф Кубка ранее обыграл «Гран-Канарию» (2 - 0) и «Будучность» (2 - 1).

Фото: пресс-служба УНИКСа

Кому должно достаться преимущество домашней площадки, определялось по результатам команд на этапе топ-16. И УНИКС, и «Монако» одержали пять побед и потерпели одно поражение. Но за счёт дополнительных показателей УНИКС котировался выше и должен был начать серию в Казани.

Однако ситуацию поменял коронавирус, как это неоднократно уже случалось по ходу сезона.

«МОНАКО» ПРЕДЛАГАЛ НЕЙТРАЛЬНУЮ ПЛОЩАДКУ

Во Франции в отличие от России продолжают действовать жёсткие ограничения. В марте страна ввела третий пакет ковидных. Так, в случае заграничных матчей французские команды должны отбыть недельный карантин по возвращению домой. Причём касается это не всех зарубежных команд, а только тех, чьи страны не входят в европейский союз.

Полуфинал Кубка Европы «Монако» провёл в классическом режиме, так как играл с «Гран-Канарией». Одноимённый остров входит в состав Испании. Выиграв 9 апреля второй матч серии на выезде, французы уже через три дня сыграли в национальном чемпионате на своей площадке.

Матч «Монако» и «Будучности» в Кубка Европы / фото: Norbert Scanella, imago-images.de, globallookpress.com

В четвертьфинале с «Будучностью» «Монако» уже пришлось искать нейтральную площадку. Черногория, несмотря на близость к Евросоюзу, пока не входит в его состав. Решили проблему следующим образом: первый и третий матч «Монако», владевший в серии преимуществом своей площадки, провёл у себя в Stade Louis II, а второй – в арене Stozice, которая расположена в Словении. То есть «Будучность» согласилась всю серию провести в гостях, чтобы «Монако» не сидел в недельной изоляции и не выпадал из чемпионата Франции.

Площадку в Словении «Монако» предложил и УНИКСу, но такой вариант не одобрила уже Евролига, владеющая правами на организацию Кубка Европы. Всё-таки речь идёт о финале. К тому же, если «Будучность» играет на домашней площадке без болельщиков, то УНИКС может заполнять в Казани 70% трибун. Это определённо помогает команде по ходу сезона: из 11-ти матчей Кубка Европы в «Баскет-холле» казанцы выиграли в десяти.

Совсем без изменений серия, однако, не пройдёт. Казанцам пришлось отдать преимущество первого матча: он пройдёт 27 апреля на стадионе «Монако». И здесь уместно вспомнить, что 25-го числа УНИКС принимает «Локомотив-Кубань». Команды, которые встречались в четвертьфинале Кубка Европы, на сей раз встретятся в регулярном чемпионате Единой лиги ВТБ.

Фото: пресс-служба УНИКСа

ИГРУ С «ЛОКОМОТИВОМ» НЕ ПЕРЕНЕСУТ

Так как матчи с «Локо» и «Монако» разделяют всего два дня, один из которых «съест» перелёт, на плодотворную подготовку к финалу Кубка Европы казанцы рассчитывать не могут. И перед тренерским штабом Димитриса Прифтиса возникает вопрос: готовиться к «Локо» или же делать ставку на «Монако», победа над которым должна приблизить команду к трофею. Очевидно, что приоритетнее второе. Матч с «Локо», конечно, важен для турнирного положения УНИКСа в Единой лиге ВТБ, но кубок за второе место в регулярке не вручают. Другое дело – финал Кубка Европы.

Логичным был бы перенос игры с «Локомотива» на более позднее время, чтобы УНИКС мог сосредоточиться на подготовке к «Монако». Такой вариант действительно рассматривался, но он не был одобрен. По нашей информации, игра с «Локо» состоится, как это было первоначально запланировано, 25-го числа. Это ставит казанцев под большой риск. Учитывая, что финал продлится до двух побед, поражение в первом матче может поставить под угрозу всю серию. Стоит отметить, что победа над «Виртусом» была достигнута в том числе из-за того, что УНИКСу пошли навстречу и перенесли игру с «Енисеем». Она была запланирована в Красноярске перед стартом полуфинала, а в итоге прошла 22 апреля (казанцы выиграли 84:77). К встрече с итальянской командой УНИКС спокойно готовился неделю.

Хотя казанцы уступили первый матч финала, преимущество домашней площадки они всё-таки сохранили. Просто в другом виде. Вторая игра серии и третья при необходимости пройдут в Казани, так что город гарантированно увидит завершение финала в своих стенах. А у «Монако» будет достаточно времени, чтобы отбыть дома карантин и провести 9 мая матч чемпионата Франции с «Гравлин-Дюнкерк».

Важный момент: если бы казанский клуб не согласился бы на размен, то Евролига могла бы провести всю серию на нейтральной площадке. Тогда бы матчи финала Казань не увидела бы вообще.

УНИКС завоевывал Кубок Европы в сезоне 2010/11, а в последний раз выходил в финал в 2014 году, но тогда уступили «Валенсии».

Кубок Европы. Финал. Первый матч

Монако – УНИКС (Казань, Россия)
27 апреля, 19:30. Stade Louis II

Второй матч

УНИКС – Монако
30 апреля, 19:00. «Баскет-холл»

Третий матч (в случае необходимости)

УНИКС – Монако
2 мая, 19:00. «Баскет-холл»

Артур Валеев
Оценка текста
+
6
-