комментарии 2 в закладки

Стукалов в дебютном матче проехался по «Ахмату». В «Уфе» назвали обвинения в договорняке бредом

Уфимцы сделали заявку на сохранение прописки в РПЛ.

«Уфа» разгромила «Ахмат» (3:0) в чемпионате России в дебютном матче Алексея Стукалова в посту главного тренера команды. Дело не только в общей эмоциональной перезагрузке после прихода нового специалиста. У уфимцев был явный повод отыграться за вылет из Кубка России тремя днями ранее. Уже во время игры комментаторы в интернете начали называть матч, мягко говоря, подозрительным, намекая на его договорную суть. Представители «Уфы» предложили им посмотреть футбол, прежде чем делать подобные выводы.

«НОВЫЙ ТРЕНЕР ВДОХНОВЛЯЕТ»

Похоже, стратегия «Уфы» с тренерскими перестановками по ходу сезона работает. Дебют Стукалова явно не затерялся на фоне других тренеров, возглавлявших команду в прошлые сезоны. Столь же ярко начинал Сергей Томаров. В 2016-м он обыграл «Спартак» (3:1) в качестве исполняющего обязанности главного тренера. В 2018-м, когда уже полноценно принял команду, Сергей разгромил «Анжи» (3:0). Сергей Семак начал с победы над «Ахматом» (1:0). Вадим Евсеев запомнился ничьей с ЦСКА (2:2). А вот дебют Виктора Гончаренко не был столь удачным – он проиграл «Уралу» (0:2).

Алексей Стукалов / фото: пресс-служба «Уфы»

До этого отрезок для «Уфы» складывался, мягко говоря, кошмарно. Команда не побеждала в восьми матчах чемпионата подряд. Предыдущие пять матчей уфимцы сыграли с общим счётом 0:9. «Уфа» бросается из крайности в крайность. Это вторая самая крупная победа команды в сезоне после матча с «Тамбовом» (4:0) в ноябре.

«Тренер требует от тебя что-то, это может приесться. Когда приходит другой, то он добавляет что-то своё, новые эмоции, вдохновляет, тактически помогает», – объяснил фактор тренерской перестановки нападающий Вячеслав Кротов.

Стукалов присоединился к команде всего за день до игры. Конечно, глобальных изменений за столь короткий срок он внести бы просто не успел. Об этом говорил и сам тренер. Пока чем-то кроме психоэмоциональной разгрузки после отставки Рашида Рахимова, объяснить победу «Уфы» сложно. Команда банально начала играть смелее. Конечно, и при Рахимове пыталась закладываться большая нацеленность уфимцев на атаку, в сравнении с тем, что было при Евсееве. Однако команда то и дело вязла и допускала результативные ошибки в центре поля, без возможности хоть как-то зацепиться за мяч.

Филип Мрзляк / фото: пресс-служба «Уфы»

По игре было заметно одно из главных требований и характерная черта стиля Стукалова – высокий и агрессивный прессинг. Уфимцы не уступили «Ахмату» во владении и полностью переиграли в отборе (18 против 6). По 2 отбора (столько же и у каждого из центральных защитников) сделали полузащитники Филип Мрзляк и Олег Иванов. Такой же статистикой отметился и Кротов, который при Рахимове больше запоминался регулярными позиционными ошибками.

Кротова в итоге и вовсе выбрали лучшим игроком матча. Очередное спорное решение экспертов «Матч ТВ». Да, Вячеслав грубо не ошибался, хотя и допустил 4 потери – больше, чем кто-либо в матче. Куда заметнее были отметившиеся результативными действиями Мрзляк (гол), нападающий Комнен Андрич (ассист) или Неманья Милетич (гол) и Мориц Бауэр (ассист). Последние двое и вовсе были едва ли не ключевыми игроками матча. Стукалов куда больше, в отличие от Рахимова, стал задействовать крайних защитников. Именно они на флангах разгоняли и поддерживали атаки «Уфы». Неманья и Мориц сделали и больше передач, чем любой из полузащитников.

Вячеслав Кротов / фото: пресс-служба «Уфы»

Хотя небольшие изменения Стукалов всё же внёс. Он вернул в состав Бауэра, по неясной причине плотно присевшего на скамейку при Рахимове. Мориц вполне оправдал доверие и явно будет играть в старте в его пяти оставшихся матчах за «Уфу». Будучи заменённым на 75-й минуте, Бауэр, расплывшись в улыбке, пошёл обнимать Стукалова. Также тренер опустил глубже в полузащиту Иванова. При Рахимове он не очень убедительно играл под нападающим. Это могло работать в «Ахмате». Но с тех пор Олег не помолодел. Для нападения ему уже явно не хватает скорости. В полузащите он куда увереннее контролировал темп игры и подключал крайних защитников.

«Какие перестановки? Схема та же. Только опустили ниже Иванова, хотели, чтобы было больше игры, где-то он варьировал темп. Попросили наших крайних игроков играть более агрессивно – из-за этого мы дважды забили. Мы использовали свободные зоны», – сказал главный тренер.

«ПОТРЯСАЮЩЕ, ###!»

Эмоции – главное слово матча. Стукалов – их проводник и главный герой встречи. Всю игру он неустанно скакал по бровке и громко обсуждал моменты со своими помощниками. Но у «Уфы» была и дополнительная мотивация именно в матче с «Ахматом». Команды встречались тремя днями ранее в Кубке России. Уфимцы вылетели (0:1) и были крайне недовольны работой главного арбитра матча Евгения Кукуляка. Исполняющий обязанности главного тренера Николай Сафрониди сразу после финального свистка побежал к нему с разбирательствами, за что получил красную карточку. Генеральный директор уфимцев Шамиль Газизов назвал судейство «не очень хорошим». Хотя ярче всех отметился твиттер «Уфы».

Андрей Талалаев / фото: БИЗНЕС Online

«Ку-ку ### [блин]! Если это не пенальти, то, что это?», – прокомментировал эпизод в концовке матча клубный аккаунт. Фраза мгновенно стала мемом. Пост стал самым популярным у «Уфы» по количеству лайков и ретвитов. Через несколько часов после публикации «Уфа» извинилась в саркастичной манере, назвав случившееся ошибкой сотрудника пресс-службы, которого подвёл Т9. Якобы он хотел написать фамилию арбитра. Предыдущий пост удалён так и не был. Всё сложилось так, будто в РФС оценили шутку, назначив на следующий матч между командами арбитра со схожей фамилией – Павла Кукуяна. Однако данное решение было принято до игры в Кубке России. В «Уфе» продолжили поддерживать мем. Перед игрой болельщикам раздавали листовки с ярким выражением, заменив мат прочерком.

На этот раз уже главный тренер «Ахмата» Андрей Талалаев был не очень доволен арбитрами. Правда, больше работой боковых. В середине первого тайма в офсайде оказался полузащитник Бернард Бериша. Талалев сразу же громко начал высказывать недовольство резервному арбитру Юносу Кошко. «Вы чё поднимаете? За что вы этот флаг поднимаете, объясните?! Чё вы придумываете? Потрясающе, ### [блин]!», – кричал тренер.

«ДОГОВОРНЯК? ЭТО КАКОЙ-ТО БРЕД»

Уже после второго гола «Уфы» в сети начали появляться комментарии о договорной сущности матча. Якобы уфимцы отдали «Ахмату» победу в Кубке, а взамен получили необходимые очки в чемпионате. Причём комментарии исходили не только от рядовых пользователей, но и от спортивных журналистов. «А давайте внимательно посмотрим за матчем «Ахмата» и «Уфы». Очень любопытная игра ;) Неожиданный результат», – написал в твиттере заместитель главного редактора «Спорт-экспресса» Максим Алланазаров.

Шамиль Газизов

В «Уфе» назвали подобные нападки глупостью и бредом. «Всё это глупость, о которой говорить мне бы не хотелось. Чтобы так судить – нужно смотреть матчи. Пусть они понаблюдают за игрой. Мы хотели выйти в полуфинал Кубка – это ближайший путь в еврокубки. То, что мы сегодня показали, было лишь продолжением последних тридцати минут матча в Грозном. Играли в атаке, создавали моменты. Сегодня их получилось реализовать», – сказал Газизов. «Первый раз об этом слышу. Это какой-то бред», – сказал Кротов.

Выводы о договорняке действительно можно назвать притянутыми за уши. Их можно разбить бритвой Оккамы – методологическим принципом, утверждающим, что не следует привлекать новые сущности без крайней на то необходимости.

К тому же кроме притянутых догадок, других явных фактов и доказательств в любом случае нет. Да и в игре футболистов «Ахмата» не было ничего подозрительного. В моменте с первым голом Мрзляка не накрыл Амир Адуев, который только вышел на поле, заменив травмированного Марата Быстрова, и ещё не успел войти в игру. В моменте со вторым голом защитник Вилькер Анхель пытался прервать прострел, срезав мяч в ворота. Подобные ошибки не редкость. В моменте с голом Милетича помог рикошет.

Исход матча спокойно объясняется и мотивами команд. «Ахмату» не грозит вылет в ФНЛ. При этом, находясь в середине таблицы, команда уже не претендует на еврокубки. Цели уже все достигнуты. К тому же «Ахмат» явно отдал много сил, разгромив «Краснодар» (5:0) и пройдя дальше в Кубке. После такого спад в игре вполне объясним. «Уфа» наоборот, крайне мотивирована: нахождение в зоне вылета, новый тренер, желание поквитаться за прошлый матч.


Чемпионат России. 25-й тур

Уфа – Ахмат (Грозный) – 3:0 (2:0)
10 апреля. Стадион «Нефтяник». 5620 зрителей
1:0 – Мрзляк, 13
2:0 – Анхель, 36 (автогол)
3:0 – Милетич, 54
Уфа: Беленов, Йокич, Бауэр (Морозов, 75), Плиев, Мрзляк, Иванов (Бизоза, 71), Милетич, Камилов (Голубев, 58), Табидзе (Никитин, 58), Кротов (Жамалетдинов, 71), Андрич.
Ахмат: Шелия, Быстров (Адуев, 9), Богосовац, Анхель, Ненахов, Харин (Кармаев, 63), Тимофеев (Кадыров, 78), Бериша, Исмаэл (Нижич, 64), Пуцко, Ильин (Альмаши, 64).
Предупреждения: Тимофеев (15), Кротов (33), Камилов (55), Плиев (73), Милетич (89).

Максим Иванов
Оценка текста
+
3
-