комментарии 4 в закладки

В «Уфе» вновь молодой тренер. Стукалов в одной компании с Гончаренко, Семаком и Евсеевым

Пришёл из ФНЛ, чтобы спасти от ФНЛ.

«Уфа» объявила о назначении новым главным тренером Алексея Стукалова. Контракт со специалистом рассчитан до лета 2023 года. 

Меньше недели назад команда рассталась с Рашидом Рахимовым после разгрома от «Динамо» (0:4). Стукалов присоединяется к команде, которая занимает 15-е место и находится в зоне вылета.

«Взвесив все «за» и «против», я принял предложение. Рад, что оказался здесь. Сложно за одну тренировку что-то глобально изменить. Но всё равно какие-то нюансы и моменты я уже для себя видел. Постараюсь это донести до ребят», – приводит слова Алексея пресс-служба клуба.

«Поверьте мне, я сюда тоже пришёл не отбывать номер. Тяжёлый календарь – выкиньте это из головы. Есть календарь рабочий», – сказал главный тренер уже игрокам во время их первой встречи.

«УФА» ВЕРНУЛАСЬ К ПРЕЖНЕЙ КОНЦЕПЦИИ

Стукалов – молодой тренер. Ему всего 37 лет, и в этом плане «Уфа» вернулась к прежней концепции. Раньше клуб делал ставку на специалистов в начале карьеры.

«Алексей – молодой и перспективный тренер, – сказал нашему изданию генеральный директор клуба Шамиль Газизов. – В этом плане, мне кажется, что он подходит под концепцию нашего клуба. У нас работали Гончаренко, Семак, Евсеев. Мы верим, что у него всё получится. Мало того, это показывает его характер. Он принимает команду на 15-м месте. Турнирное положение не очень приятное. Перед ним сложная задача – сохранение прописки в премьер-лиге. У меня другого пути нет. Мы до конца будем биться и верить в победу. Мы давно видим прогресс Стукалова, как специалиста. Видим, как он работает с ребятами и у него прогрессируют футболисты. Нам это импонирует».

Шамиль Газизов / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online

Действительно, «Уфа» в 2016 году предоставляла Виктору Гончаренко плацдарм для экспериментов и шанс на большую карьеру в РПЛ. Виктор быстро оправдал ожидания. Он заслужил возвращение в ЦСКА уже в должности главного тренера всего через полгода работы в «Уфе», которую он оставил в первой десятке чемпионата. Успех Гончаренко закрепил Сергей Семак, с которым уфимцы и вовсе впервые в истории попали в еврокубки. Вадим Евсеев в 2018-м спасал команду от вылета, а затем тоже был очень близок к еврокубкам. Игорь Колыванов, для которого «Уфа» в 2012-м стала первым клубным вызовом, выводил её сначала в ФНЛ, а потом и в РПЛ. Да и с Сергеем Томаровым уфимцы в 2016-м в последнем решающем туре умудрились обыграть «Спартак» и сохранить прописку.

За 11 лет «Уфу» всего дважды возглавляли тренеры с богатым опытом работы. Рашид Рахимов и Евгений Перевертайло. Оба раза – неудачно. Конечно, это не значит, что заходы менее опытных специалистов были всегда успешными. Тот же Томаров, получив полноценный шанс и должность в 2018 году с задачей не справился, оставил команду в зоне вылета. Пришедший ему на смену Дмитрий Кириченко ситуацию не выправил и также был вскоре уволен. Однако генеральная линия «Уфы» в тренерском вопросе в любом случае прослеживается.

Рашид Рахимов / фото: БИЗНЕС Online

Стукалов – самый молодой тренер, принимавший «Уфу», после Томарова. В отличие от тех же Семака и Евсеева он никогда не играл на профессиональном уровне. Алексей начал тренировать в 23 года. Он постепенно продвигался по карьерной лестнице через должности тренера-преподавателя и ассистента тренера. «Уфа» остановилась на кандидатуре Стукалова в том числе и за счёт его прогресса. В 2019 году он возглавил «Велес» из ПФЛ и в первый же сезон вывел команду с первого места в ФНЛ. В текущем сезоне «Велес» закрепился во втором по силе российском турнире и уже точно не вылетит обратно.

Среди других кандидатов в «Уфе» рассматривали Александра Кержакова. Однако в пользу Стукалова было ещё и его фамильное прошлое. Об этом рассказал комментатор Геннадий Орлов. «Я спросил у Газизова, и он сказал: «Да, я просматривал Кержакова». Но потом добавил, что все-таки Стукалов ближе. Он сказал: «Ну, Стукалов же знает суть профессии, глядя на своего отца». В этом логика есть», – сказал Орлов. 

Алексей действительно из футбольной семьи. Его отец – Борис Стукалов. Конечно, особых успехов в его тренерской карьере не было. Но Алексей, в любом случае, набирался у отца опыта. Старший Стукалов работал в «Роторе», московском «Динамо», «Арсенале», «Томи», «Алании», «Урале», «Сибири» и молодёжной сборной России, контактируя с Гусом Хиддинком. По сравнению с Кержаковым, чья «Томь» сейчас на 19-м месте в ФНЛ, Стукалов опытнее и успешнее как тренер.

СТУКАЛОВ НИЧЕГО НЕ ТЕРЯЕТ

Также в пользу Алексея сыграло то, что «Уфа» рассматривала его и ранее. Он мог переехать в Башкортостан ещё осенью, сменив Евсеева. Однако тогда стороны не договорились. Стукалов предпочёл остаться в «Велесе». На тот момент команда была главным открытием ФНЛ и шла в зоне стыковых матчей. Алексей явно хотел закрепить успех и не мог бросать команду по ходу сезона. «Я сосредоточен на работе в «Велесе» и пока никуда не собираюсь. Есть и другие аспекты, чисто человеческие. Эта команда была мной собрана, она как ребенок. Сейчас встать и сказать: пацаны, вы вытащили, спасибо, а я пошел? Я так не сделаю. Это будет непорядочно как по отношению к клубу, так и к ребятам», – говорил тренер.

Алексей Стукалов / скриншот: ютуб-канал «Уфы»

Но сейчас уход Стукалова логичен. За 7 туров до конца «Велес» отстаёт от идущего на четвёртом месте «Торпедо» на 8 очков. Шансы сыграть в стыковых матчах за попадание в РПЛ лишь теоретические. Но свою первостепенную задачу Алексей в любом случае выполнил: «Велес» в любом случае никуда не вылетит. Стукалов может уходить на повышение спокойно.

Хотя Газизов утверждает, что принятие вызова «Уфы», находящейся в шаге от вылета в ФНЛ, говорит о характере тренера. Однако Стукалов мало чем рискует. Если он спасёт команду, то получит полноценный шанс поработать в РПЛ. Однако если не выйдет, то вернётся туда, где и был ранее. Только с командой, располагающей большими ресурсами, нежели «Велес».

Конечно, сейчас Стукалов принимает «Уфу» в куда худшем положении, чем было у команды осенью. Уфимцы с 14-ю очками идут на предпоследнем, 15-м месте в таблице чемпионата. Идущий на 14-м месте «Арсенал» опережает их на 3 очка. Победа над ним в последнем матче тура вряд ли будет что-то значить в случае неудач в других играх. А в них «Уфе» играть со «Спартаком», «Сочи», «Зенитом» и ЦСКА. Да и предпосылок для победы над «Ахматом» тоже пока нет, учитывая, что Стукалов возглавил команду за день до матча. Очевидно, вся надежда «Уфы» в оставшихся матчах будет эмоциональный подъём и психологическую встряску, ради которой тренерская перестановка и устраивалась. Возможно, это и сработает, если верить традициям прошлых лет.

Максим Иванов
Оценка текста
+
0
-