комментарии 11 в закладки

«Уфа» – в агонии. Рахимов сдался после поражения от «Динамо», шансов спастись не видно

Cрываются в ФНЛ.

«Уфа» в гостях «всухую» проиграла «Динамо» (0:4) в матче 24-го тура чемпионата России и сразу после него лишилась главного тренера: Рашид Рахимов подал в отставку и признал, что не справился с задачей вывести команду из зоны вылета.

Очередную отставку в клубе позиционируют, как ещё один повод встряхнуть команду. Других ходов не осталось. Пока команда бьётся хотя бы за право играть в стыковых матчах, её остаётся только встряхивать.

«НАДО ЧТО-ТО МЕНЯТЬ»

Разбирать матч с «Динамо» нет особого смысла. Ни одного опасного момента у «Уфы». Вчистую проигранный центр поля. Пропущенный гол уже на 10-й минуте, после которого стало всё ясно. Уфимцы в этом сезоне отыгрывались и побеждали лишь однажды, в самом начале сезона в матче против «Арсенала» (3:2). «Уфа» не выигрывает в РПЛ в семи матчах подряд, в шести из них – проигрывает. Два разгромных поражения за последние три матча. Ни одного гола за четыре матча.  Мартовская победа над «Уралом» в розыгрыше Кубка России (3:0) погоды совсем не делает.

Рашид Рахимов / фото: пресс-служба «Уфы» (здесь и далее)

После разгрома от «Рубина» (0:3) у уфимцев был не самый плохой, пусть и проигранный матч с «Локомотивом» (0:1). В нём команда Рахимова прибавила во всём, дрогнув лишь в концовке. Хотя и то поражение отчасти можно назвать тренерским. Рахимов сделал всего две замены ближе к концу матча, так и не решившись освежить игру в атаке. А в голе «Локо» поучаствовал как раз только вышедший на замену Эдер. Хотя результат в любом случае был предсказуемым – «Уфа» и «Локомотив» в предельно разных весовых категориях. Но в любом случае казалось, что игра уфимцев ещё может наладиться с тем ресурсом, что есть.

Да и впереди была пауза на матчи сборных. В Уфе остался практически весь состав. В сборные уехали лишь четыре, пусть и основных игрока – Джемал Табидзе, Боян Йокин, Остон Урунов и Артём Голубев. Пауза виделась хорошим шансом для Рахимова ещё наиграть состав и тщательно подготовиться к «Динамо». Но вместо улучшения качества игры «Уфа» словно откатилась назад. Теперь не очень понятно, над чем конкретно работала команда в паузу. И над чем работал Рахимов во время зимнего перерыва. Вернее, стало понятно, что у него ничего не вышло.

Остон Урунов

Было видно желание Рахимова отойти от сугубо оборонительного стиля «Уфы» Вадима Евсеева и хотя бы немного отодвинуть игру от своих ворот. Для лучшего контроля мяча в центре поля он получил Олега Иванова, Урунова и Парфе Бизозу. Да, он не смог наигрывать состав с новичками во время сборов - они пришли под конец трансферного окна, но и после полутора месяцев игра «Уфы» не улучшилась. В матчах с более статусными соперниками полузащита уфимцев редко могла зацепиться за мяч, много ошибалась в прессинге, что приводило к контратакам.

Конечно, команду сильно подвела реализация. Слова игроков и руководства, что «Уфа» явно находится не на своём месте в таблице и по игре заслуживает большего небеспочвенны. С момента назначения Рахимова в середине октября «Уфа» по показателю ожидаемых голов (xG) находится на 12-м месте, опережая как раз соперников по выживанию – «Урал». «Ротор», «Арсенал» и «Тамбов». Соответственно, и по показателю ожидаемых очков уфимцы располагаются также выше. Но за 14 матчей «Уфа» набрала лишь 8 очков, хотя по статистике их должно быть на 7 больше. Уфимцы – лидеры чемпионата по недобранным очкам. Команде крайне не везло, например, в двух матчах с «Химками» – лидерами сезона по оверперфомингу. Они набрали на 10 очков больше статистически положенного. В двух матчах «Уфа» превосходила «Химки» по качеству моментов, и оба раза проигрывала.

Конечно, xG не всегда отражает реальную суть вещей. Но она хотя бы немного показывает, что «Уфе» слабо везло по ходу сезона. Хотя разгромы от «Рубина» и «Динамо» – провалы системные. Они кричат, что с такой игрой шансов на выживание в РПЛ нет. Рахимов и сам признал, что не справился, сложив полномочия сразу после матча с «Динамо»: «Они во всем нас переиграли. Надо что-то делать с этой ситуацией, встряхивать команду. Я принял для себя решение, что сейчас поговорю с руководством. Надо что-то менять. Если не получается с игроками, то надо менять тренера».

Возможно, результаты Рахимова были бы лучше, прими он команду не по ходу сезона, а пройдя с ней полноценный цикл и получи нужных игроков вовремя, а не как придётся. А, возможно, на нём сказался год простоя без футбола и работы телеэкспертом. Вероятно, результаты «Уфы» были бы лучше, не уйди генеральный директор Шамиль Газизов в «Спартак» и проведи он более качественную селекционную работу. Очевидно, они были бы лучше, не будь у клуба проблем с финансированием. Сложились все факторы.

«УФА» ТОЛЬКО И ВСТРЯХИВАЕТ КОМАНДУ ОТСТАВКАМИ

В последнее время «Уфа» только и живёт отставками, в попытках хоть как-то встряхнуть команду. По крайней мере, в клубе они позиционируются именно так. С этой целью после разгрома от «Рубина» с поста генерального директора был смещён Ринат Шайбеков. На его место вернулся Газизов. Да, он символ клуба. Хотя и было понятно, что никаких кардинальных изменений по ходу сезона он всё равно не сделает. В вопросе главного тренера риторика идентичная.

Шамиль Газизов / фото: БИЗНЕС Online

«Рахимов ушел, чтобы встряхнуть команду. Это был один из вариантов и он выбрал его. Человек пытается помочь клубу, мы же с ним друзья. И я очень благодарен ему за работу. Рашид прививал команде определенный стиль, но иногда так бывает, когда что-то не складывается. Для меня принять его отставку было тяжелым решением», –сказал Газизов журналисту Ивану Карпову.

Да, Рахимов сам попросил об отставке. По сути, сдался. В клубе подобного и не ожидали. Но и руководство, в теории, могло отставку отклонить. Так в ЦСКА Евгений Гинер делал с Леонидом Слуцким и Виктором Гончаренко. Газизов мог бы попытаться уговорить Рахимова остаться, доработать сезон, сохранив лицо. Хуже уже в любом случае вряд ли будет. Но в «Уфе» идут другим путём. Понимая, что и лучше тоже будет вряд ли руководство предпринимает последние импульсивные попытки спасти сезон. Лучше делать хоть что-то, чем ничего. Логика, очевидно, такая.

Но и к ближайшим матчам против «Ахмата» (в Кубке России и в чемпионате) новый главный тренер, по словам Газизова, на 100% назначен ещё не будет. Вероятно, командой будет выводить старший тренер Эдуардо Докампо. Но ему не привыкать отчитываться за неудачи. Он в прошлом сезоне уже был номинально главным тренером в «Рубине» при Романе Шаронове, у которого ещё не было тренерской лицензии Pro.

Эдуардо Докампо

К посту «Уфы» в инстаграме об отставке Рахимова свои язвительные комментарии в виде смайлов оставили бывший игроки команды Кэтелин Карп и Азер Алиев. Карп и вовсе косвенно назвал Рахимова клоуном. Оба прочно присели при нём на скамейке, а зимой и вовсе были выдворены. «Уфа» не продлила с ними контракты. Вряд ли Карпа и Алиева можно полностью воспринимать всерьёз, учитывая, что кроме безденежного и уже практически мёртвого «Тамбова» они оказались никому не нужны. Но, вероятно, далеко не всем понравились методы и жёсткость Рахимова.

«Рашид Маматкулович с горячим характером. Он где надо и покричит. В себе этого не держит.  характер прямо мужской, он может взорваться. Когда на тебя голос повышают, то сразу по-другому начинаешь на всё реагировать. Хотя, наверное, есть футболисты, на которых это давит», – говорил защитник «Уфы» Константин Плиев.

Мориц Бауэр

Не смог помочь Рахимову Мориц Бауэр. Из-за карантина и проволочек с документами он присоединился к команде только в марте, и, несмотря на свой статус, он сыграл лишь один тайм с «Рубином», а в остальных двух матчах не выходил даже на замену. Бауэр явно ждал не этого, уезжая из Англии за игровой практикой в клуб-аутсайдер.

Шансы «Уфы» на сохранение прописки уже практически нулевые. В оставшихся четырёх из шести матчей уфимцам играть с командами, борющимися за чемпионство и еврокубки – «Спартаком», «Сочи», ЦСКА и «Зенитом». Оставшиеся матчи «Уфы» уже вряд ли будут про тактику и какую-то стратегию. Скорее, про возможность игроков доказать, что дело было не в них. 

Чемпионат России. 24-й тур

Динамо (Москва) – Уфа – 4:0 (2:0)
3 апреля. «ВТБ Арена»
1:0 – Лесовой, 10
2:0 – Тюкавин, 23
3:0 – Нойштедтер, 52
4:0 – Комличенко, 61 (пенальти)
Динамо: Шунин, Паршивлюк, Варела, Евгеньев (Плиев, 75), Ордец, Шиманьски, Захарян (Каборе, 63), Лесовой (Игбоун, 57), Нойштедтер, Грулев (Липовой, 57), Тюкавин (Комличенко, 57).
Уфа: Беленов, Плиев, Морозов, Аликин, Мрзляк, Урунов (Голубев, 67), Милетич, Иванов (Сысуев, 66), Бизоза (Кротов, 46), Йокич, Жамалетдинов (Андрич, 67). Предупреждения: Ордец (41), Плиев (43), Аликин (70).

Максим Иванов
Оценка текста
+
2
-