комментарии 32 в закладки

«Двойные бонусы, если ты за Этери». Иностранный твиттер не признаёт лидерство Щербаковой

Чемпионат мира начался со споров о судействе.

В Стокгольме стартовал главный турнир в фигурном катании – чемпионат мира. Проходит он в этом году без зрителей, а для спортсменов установлен ряд ограничений – например, им нельзя трогать бортики ледовой коробки. Несмотря на необычную обстановку, ЧМ всё равно даёт горячие поводы для обсуждений.

Один из них – первое место Анны Щербаковой по итогам короткой программы. Анна заработала 81 балл, чисто выполнила все элементы и выглядела как никогда убедительно. О пневмонии, которую она перенесла перед чемпионатом России, не хотелось даже вспоминать.


Однако не менее ярко выступила японская фигуристка Рика Кихира. Она, казалось бы, чисто исполнила тройной аксель. Так как в короткой запрещены четверные, триксель – главное оружие для фигуристов. Однако судьи зафиксировали у Кихиры недокрут и поэтому её оценка оказалась ниже – 79,08.


Если в России лидерство Щербаковой вызвало гордость, то за рубежом – бурю негодования. Лидеры мнений в иностранном фигурном катании заняли позицию, что судьи «подтягивают» учеников группы Этери Тутберидзе в частности и российских спортсменов в целом.

«Я бы поставил её первой», – написал сразу после выступления Кихиры американец Джонатан Бейер - автор популярного блога The Skating Lesson. Он посчитал, что японка должна была обойти Щербакову.

«Тройной аксель и четверные дают тебе бонус, если ты выступаешь за Россию, и двойной бонус, если ты у Этери», – выразила мнение итальянская блогерша Fran, также добавив: «Единственное, что отличало Анну от остальных сегодня, – это то, что она катается у Этери».

Анна Щербакова / фото: Maxim Thore, Keystone Press Agency, globallookpress.com

«Какого чёрта четыре судьи (совпадение ли, но трое из них – выходцы из бывших советских стран) поставили Кихиру на третье место? Можно понять (или хотя бы адекватно оспорить) желание поставить её второй после Щербаковой, но после Туктамышевой тоже? Ни за что», – написал американский журналист Филип Херш.

«Я бы поставил Кихире больше 85 баллов», – написал блогер Джеки Уонг. Учитывая, что Щербакова выступила ранее, он знал, что такая оценка гарантировала бы японке лидерство.

С произвольными программами фигуристки выступят в пятницу. Начнутся прокаты в 20:30 мск.

Фигурное катание. Чемпионат мира. Женщины. Короткая программа

1. Анна Щербакова (Россия) – 81,00
2. Рика Кихира (Япония) – 79,08
3. Елизавета Туктамышева (Россия) – 78,86
4. Карен Чен (США) – 74,40
5. Йелим Ким (Южная Корея) – 73,63
...12. Александра Трусова (Россия) – 64,82

Артур Валеев
Оценка текста
+
7
-