комментарии 12 в закладки

Квартальнов говорил про «шугу-бугу», а Ламса отказался отвечать на вопрос об отставке

Что сказали тренеры после завершения «зелёной серии».

«Ак Барс» сегодня обыграл «Салават Юлаев» (3:2) в четвертом матче полуфинальной серии и вышел в финал Восточной конференции Кубка Гагарина. Уфимская команда впервые в истории проиграла серию плей-офф «всухую» (0 - 4), а казанцы еще ни разу за два года не проиграли в Кубке Гагарина при Дмитрии Квартальнове. 

Ниже – пресс-конференция тренеров по итогам серии.

Дмитрий Квартальнов / фото: официальный сайт "Ак Барса"

КВАРТАЛЬНОВ: «МОЖЕТ БЫТЬ, УФЕ ВСЮ ИГРУ СТОИЛО ИГРАТЬ ВШЕСТЕРОМ?»

 – Тяжёлый матч. Мы понимали, что «Салавату» отступать некуда, но нам удался второй период и мы перевернули игру. В конце, конечно, шум трибун – попали под эту шугу-бугу, в общем-то. На нервах закончили матч. Может быть, Уфе всю игру нужно было играть вшестером? В общем-то, мы отскочили.

 Не показалось, что Джефф Плэтт перед своим голом толкнул вашего вратаря?

– Нет-нет, там ничего не было. Нам сказали, что ничего, а за конёк просмотр брали сами судьи.

– Ваши ожидания от серии сбылись?

– Мы понимали, с какой командой играли. «Салават» – мощная команда. Была жёсткая серия, но мы держали удар. Было интересно сыграть с Уфой. Думаю, все матчи были от ножа.

 За счёт чего «Ак Барсу» удалось так быстро выиграть серию?

– Ещё раз: сделали 2 - 0 дома, забили в овертайме – это был дополнительный стимул. У нас получилась хорошая третья игра в Уфе. Мы и сегодня сыграли хорошо, но в концовке засуетились. Все наши ребята сыграли на достойном уровне.

Фото: официальный сайт "Ак Барса"

– Будут ли готовы Данис Зарипов и Тимур Билялов к финалу Востока?

– У нас все готовятся. Будем принимать решения по мере готовности. И Тимур, и Данис будут играть.

 Расскажите, что говорили игрокам в концовке?

– Сейчас что говорить? Можно всё сказать. «Салават» здорово играл – мы попали под сумбур, но выстояли.

– Вас удивила настолько слабая игра легионеров Уфы?

– Я считаю, легионеры хорошо играли. Но я, в первую очередь, хочу похвалить своих ребят.

– Могли подумать, что выиграете серию в четырёх матчах?

– Нет.

– Дмитрий Воронков – один из героев серии. Постоянно лез под кожу сопернику и выводил их. Было ли это каким-то тренерским заданием для него?

– Дима всегда так играет. У нас все молодые ребята играют так. Не было никакого задания, просили играть в свою игру.

 ЛАМСА – НА ВОПРОС ОБ ОТСТАВКЕ: «СЛЕДУЮЩИЙ ВОПРОС»

– Поздравляю «Ак Барс», они реально заслужили пройти в следующий раунд. Сегодня был снова равный матч. Один из наших лучших матчей в сезоне. Как и прошлый. Соперник старался, чтобы мы ничего не создали в нападении. Если говорить о серии в целом, то мы недовольны первым матчем. Признаю, что это была и моя ошибка. Мы не были готовы к уровню «Ак Барса». Но затем мы смогли лучше подготовиться. Всё решили маленькие детали. Ключевое, что мы должны вынести из этой серии, положительные для себя уроки. Мы хорошо действовали в защите. Но главное, что мы не смогли забивать. Важно понять, как это исправить.

Хотелось бы также отметить всех своих игроков. Начиная с регулярного чемпионата каждый отдавал все свои силы. Это очень радует. «Ак Барс» должен был пройти. Важно, что именно мы играли против них. За последние три года мы впервые играли против такого мощного соперника. Это тот уровень хоккея, к которому мы должны стремиться. Нам есть, над чем поработать. Огромное спасибо нашим фанатам. Из-за «ковидных» ограничений с самого начала сезона было непросто.

 При вас «Салават» впервые в истории проиграл в серии 0 – 4 и ещё и прямому конкуренту. Вы готовы подать в отставку и признать, что не справились?

– Следующий вопрос, пожалуйста.

– Но вы согласны, что больше подходите на роль ассистента? За всю карьеру вы выиграли только одну серию плей-офф.

Если говорить о сезоне, то он был одним из лучших для «Салавата. Если ты хочешь что-то построить, то должен не только верить, но и упорно работать. Организация сделала шаг вперёд. Это может заметить тот, кто действительно видит эти мелочи.

Томи Ламса / фото: официальный сайт "Салавата Юлаева"

 Почему вы впервые за серию изменили тройки нападения, а потом отказались от идеи?

– По плану мы хотели немного разделить игровое время игроков. Чтобы у нас получилась не только одна агрессивная пятёрка, а две. И у нас получалось. У нас был неудачный отрезок, когда забивал соперник. После этого мы решили вернуться к прежней формации, потому что это работало в регулярном чемпионате.

– Можете сказать, что вы полностью тактически выложились в этой серии?

– Естественно, мы растроены. Мы сделали всё, что могли. Но в играх с «Трактором» мы смогли найти слабости соперника. Но у «Ак Барса» все защитники сильные. Нам нужно усиливать наше нападение.

– Поражение в серии – тактическое?

– Мы плохо подошли к первой игре. Но остальные матчи были равные. Мы не смогли проявить свои качества. Особенно при игре в большинстве. К сожалению, мы слишком легко давали забивать сопернику. Отмечу прекрасную дисциплину «Ак Барса». Ключевым фактором в этой серии была дисциплина, а не тактика.

 Вы готовы признать, что ваша ставка на первое звено и легионеров не сработала?

– Считаю, что нам не хватило дополнительной атакующей мощи. Но первая тройка справлялась с «Трактором». Но «Ак Барс» был самым мощным соперником из всех, который мы могли бы встретить.

– Отсутствие атакующей мощи в других звеньях вы сравниваете со своей недоработкой или более слабым уровнем других игроков?

– Это спорт. В данном случае мы должны признать, что «Ак Барс» оказался нам не по зубам. Разочаровывает, что мы не смогли выиграть ни одной игры.

 Согласны, что команде не хватало не только дисциплины, но и эмоций на фоне соперника?

– В этом компоненте мы были равны с «Ак Барсом». Мы совершали ошибки, но в эмоциях не уступали.

 Вы говорили, что вам не хватало атакующей мощи. Вы довольны игрой в атаке со стороны защитников?

Я абсолютно доволен нашими защитниками.

 Вам не кажется, что Юха Метсола провалил серию?

– Всегда легко задним умом понять, что можно сделать по-другому. Но выбор голкипера – это моё решение. Я доверял Метсоле.

– Вы не считаете, что Метсола сыграл хуже, чем в прошлые сезоны и ему нужен тренер вратарей?

– Метсола – один из лучших вратарей лиги. Он рано начал сезон. Долгое время был без семьи. Это было непросто для него. Он хорошо проявил себя по ходу сезона. Мы должны как тренеры понять, что нужно улучшить.

 Можно сказать, что селекция в этом году у «Салавата» слабее, чем у «Ак Барса»?

– Эта серия помогла нам понять, какие нам надо улучшить позиции и над чем поработать. Если говорить о кратковременных выводах, то понятно, что нам нужно лучше тренироваться и сделать тактические изменения. Но нам нужно время, чтобы понять, что именно.

Руслан Васильев, Максим Иванов
Оценка текста
+
10
-