комментарии 77 в закладки

Казанцы заглушили гимн Башкортостана. Но игра «Салавата» оскорбляет уфимских болельщиков больше

«Зелёное дерби» всё ближе к завершению.

«Ак Барс» в гостях обыграл «Салават Юлаев» (2:1) и увеличил разрыв в полуфинальной серии Восточной конференции Кубка Гагарина (3 - 0). Уфимцы до сих пор ничего не могут противопоставить жёсткому хоккею казанцев. Легионеры «Салавата», на которых была вся ставка, продолжают проваливаться, тогда как «Ак Барс» совсем не чувствует потерь своих лидеров.

До начала матча случился неприятный инцидент с казанскими болельщиками, чьё поведение задело уфимцев. Но «Салават» это никак не завело.

НЕУВАЖЕНИЕ К ГИМНУ БАШКОРТОСТАНА ЗАДЕЛО ДАЖЕ ЛАМСУ

Принципиальность «зелёного дерби» уже давно вышла за рамки хоккея. Это и социальное, и культурное, и политическое противостояние. Достаточно зайти в соцсети каждого из клубов, чтобы понять, насколько болельщики Татарстана и Башкортостана недолюбливают друг друга. Но одно дело – оголтелые комментарии в интернете, другое – когда это происходит вживую и не прячется за маску постиронии.

Фото: пресс-служба «Ак Барса» (здесь и далее)

Казанские болельщиками своими криками «Вперёд «Ак Барс» и ударами в барабаны заглушили исполнение гимна Башкортостана. Многими подобное может расцениваться как акт неуважения целой республике. А во время исполнения уже гимна России казанские болельщики заменяли строчки, например, на «Славься «Ак Барс», мы гордимся тобой». Вопросов нет, они большие патриоты своего клуба, но, возможно, «Ак Барсу» придётся приносить извинения. Глава Башкортостана Радий Хабиров не застал случившиеся, опоздав к началу матча. Но нет сомнений, что он вскоре узнал обо всём от приближённых.

Радий Хабиров (в центре)

«Меня это задело. Никогда за всю свою карьеру не припомню подобного случая», – сказал главный тренер «Салавата» Томи Ламса. Хотя он вообще-то финн и к местной культуре и традициям может испытывать куда меньший пиетет. Главный тренер «Ак Барса» Дмитрий Квартальнов комментировать произошедшее отказался, попросив задавать вопросы только по игре.

Подобного скандала можно было бы избежать, но в «Уфа-Арене» предложили болельщикам исполнить гимн Башкортостана а капелла, отключив музыку. В регулярном чемпионате подобного не было, а началось именно с плей-офф. Несмотря на текст, появлявшийся и видный всем на медиа-кубе, исполняли гимн далеко не все. Это и позволило казанцам перекричать их едиными возгласами. К тому же, некоторые лидеры фан-сектора пытались успокоить своих, остановить крики и удары в барабаны. Но было уже поздно. Действительно ли это недоразумение, покажет завтрашняя игра в Уфе.


Зато фанаты «Салавата» переиграли соперника в креативе. Домашний фан-сектор казанцев вывесил на первом домашнем матче огромный баннер с изображением Квартальнова, капитана Даниса Зарипова, маскота команды, а также жителей Татарстана – нефтяника, заправщика и девушки в национальном костюме. «Одна республика, одна цель», – гласила надпись на баннере. Красиво, масштабно, но традиционно. Уфимский фан-сектор поступил оригинальнее и сделал оммаж к первому фильму трилогии «Властелин колец», изобразив битву между Гендальфом, на спине которого был логотип «Салавата», и демоном Балрогом, под которым явно подразумевался «Ак Барс». Внизу баннера была культовая цитата Гендальфа: «Ты не пройдёшь!» Правда, соответствовать действительности у неё не вышло.

«БЕЙТЕСЬ ЗА УФУ»

Казалось, что в Уфе «Салават» предстанет совсем другой командой. В Казани уфимцы выглядели разобранными, а «Ак Барс» полностью контролировал ход игр. Но именно в Уфе в регулярном чемпионате «Салават» дважды побеждал в «зелёном дерби». Один раз с подавляющей уверенностью. Казалось, что уфимцы, гонимые болельщиками, с гораздо большим рвением понесутся вперёд и с куда меньшими проблемами преодолеют постоянный прессинг и давление соперника.


Не стоит недооценивать фактор болельщиков и домашней поддержки. В Уфе – особенно. О том, как тяжело играть в башкирской столице говорят сами игроки. Об особенной домашней поддержке говорят и игроки «Салавата», игравшие ранее в других командах лиги. В регулярном чемпионате «Салават» стал самой посещаемой командой лиги. Перед стартом серии Хабиров разрешил стопроцентную заполняемость в «Уфа-Арене». Первый матч с «Ак Барсом» посетило максимальное количество зрителей – 8070 человек. Почти на 2 тыс больше, чем в «Татнефть Арене», где ещё действуют «ковидные» ограничения. Билеты на уфимские матчи «зелёного дерби» были практически полностью скуплены в первый же день продажи.

Однако домашняя поддержка «Салавату» пока не помогает. Игра мало чем отличалась от предыдущих. Уфимцев хватило максимум на период с небольшим. «Ак Барс» вновь успешно давил прессингом, перекрывая все действия соперника, и блокировал многие, даже хоть сколько-то опасные его броски. В одном из моментов Альберт Яруллин и вовсе заблокировал шайбу лицом и в прыжке, из-за чего получил рассечение на щеке.

«Бейтесь с нами за победу. Бейтесь за Уфу!», – кричали болельщики почти половину матча. Но так и не дождались этого от своей команды. «Мы очень хорошо сражались и бились», – сказал Ламса. Подобное действительно можно трактовать по-разному. Понятие «бились» вообще очень эфемерное. Ты не докажешь, бился ли игрок на самом деле, доигрывая все эпизоды до конца. Всегда можно сказать, что просто соперник был слишком хорош.

Однако у призыва болельщиков был конкретный посыл. Прямой. С каждым матчем серии жёсткость и накал борьбы лишь усиливаются. «Ак Барс» стабильно играет жёстко, всегда в тело, постоянно нервируя и изматывая соперника. Такой у него стиль и манера игры. «Салават» отвечал подобным, но далеко не всегда. В первом периоде уфимцы действительно понеслись отыгрываться в серии. Возможно, где-то даже слишком инициативно. В самом начале матча Теему Хартикайнен попытался остановить Михаила Фисенко, но задом влетел в Григория Панина, сбив тому дыхание.

В третьем периоде уфимцы, казалось бы, должны были бежать отыгрываться с особым рвением. Но они словно вымотались и, несмотря на призывы болельщиков, перестали искать контакт и просто возвращались в защиту. Возможно, в некоторых моментах «Ак Барс» и провоцировал соперника. Хотя при таком уровне накала и борьбы стычек и потасовок не избежать. После одной из таких Никита Лямкин вызвал на бой Владислава Картаева. Тот посмотрел на него и развернулся в другую сторону. Лямкин не успокоился, полез толкать и цеплять Картаева, но всё равно не получил никакого ответа. «Ничего страшного. Это не значит, что он струсил – сыграли на эмоциях и я в том числе. Где-то уже пишут про это – но нельзя называть трусом из-за этого. Отказался – ну, и что такого?» – сказал после матча Никита.

Никита Лямкин (слева) и Владислав Картаев

Картаева в том эпизоде можно понять. С тремя голами он один из лучших снайперов «Салавата» в плей-офф. Лямкин – всего лишь седьмой защитник «Ак Барса». Неравноценный размен. Но здесь и в целом можно понять осторожность уфимцев. У «Салавата» просто нет ближайшего резерва. Команда не может позволить себе терять любого из игроков, даже четвёртого звена. Они не получат весомого преимущества ни при одном из разменов.

«Как таковых, моментов для драк не было. Заварушки есть заварушки. С сегодняшними правилами немного тяжело понять, когда можно идти заступаться, а когда нет. Мы и так играем без большинства, хотя это наша сильная сторона. Лишний раз никто не хочет пойти, ткнуть и играть в меньшинстве. Нам нужно делать всё, чтобы у нас было больше большинства. Это было нашей сильной стороной, пока нас её не лишили. Или мы сами себя её лишили», – сказал нападающий «Салавата» Дмитрий Кугрышев.

Дмитрий Кугрышев

Показателен момент как раз с Кугрышевым. Он был без шайбы, когда толчок Станислава Галиева свалил его с ног. Дмитрий оглянулся, посмотрел на судью, но тот нарушения не зафиксировал. Ламса тоже возмущался, что «Салават» при таком уровне борьбы за весь матч ни разу не сыграл в большинстве. Упав на лёд и оглянувшись, Дмитрий не увидел никого из партнёров, кто побежал бы вступиться за него. Разве что Пётр Хохряков. Но добежать до Галиева он не успел, был оттеснён судьёй, пока Станислав садился на скамейку. Возможно, драка случится уже в следующем матче: всё-таки уфимцы никогда не проигрывали в Кубке 0 - 4.

Если судьи и ошибались, то в обе стороны. Как минимум один раз прощали и Хартикайнена, впечатавшего в борт соперника без шайбы. «Ак Барс» пользуется всеми преимуществами навязанного хоккея. Показательна стычка между Дмитрием Воронковым и Паниным. Она ожидалась после прошлого матча, в котором Дмитрий стянул с Григория шлем. Молодой и дерзкий воспитанник «Ак Барса» продолжил пихать и нервировать ветерана. Панин не выдержал, свалив его с ног не по правилам.


Хабиров до старта плей-офф в обращении к игрокам «Салавата» заявлял, что «Ак Барс» – это не предел для команды. Однако на выходе это оказалось не так. Сейчас главная задача «Салавата» – совсем уж не опозориться.

УФИМСКИЕ ЛИДЕРЫ ПРОДОЛЖАЮТ ПРОВАЛИВАТЬСЯ

В составе «Ак Барса» не играл Стефан да Коста. В прошлом матче француз и Владимир Жарков столкнулись головами. Уфимец оказался в нокауте, но и Стефан пострадал. Однако потеря лучшего бомбардира команды в регулярном чемпионате никак не сказалась на казанцах. А на «Салавате» сказалась потеря Жаркова. Команде явно не хватало его силовых приёмов. Именно Владимир своей самоотверженностью перевернул серию 1/4 финала с «Трактором».

Теему Хартикайнен (слева) и Альберт Яруллин

Пока все достоинства «Ак Барса», которые были очевидны до начала серии, перекрывают номинальные преимущества «Салавата». По сравнению с уфимцами казанцы продолжают выглядеть командой без слабых мест. Её игра не меняется, несмотря на потерю лидеров. Результат может сделать любой. Сейчас его сделали нападающие второго и третьего звеньев Михаил Глухов и Кирилл Петров. За «Салават» пока забивают тоже не номинальные лидеры – Картаев, Хохряков, Кугрышев. Но их не хватает, чтобы стабильно давать результат. Не позволяет система. Глубины состава у «Ак Барса» хватает, чтобы за счёт ротации сохранять свежесть игроков в каждом матче, в каждой смене. Это победы не только тренерского штаба, но и менеджмента казанцев. Не последнюю роль в «Ак Барсе» играют и свои воспитанники, которых можно дополнительно вносить в заявку команды и чьи зарплаты можно учитывать сверх потолка.

Кирилл Петров

Система Ламсы, заточенная на игру исключительно лидеров первого звена, продолжает идти в отказ. Квартальнов доказывает, что на дистанции закрывать лидеров «Салавата» действительно можно. Финская тройка вновь провалилась. Теперь даже у вратаря Тимура Билялова больше очков, чем у них. Ламса назвал эту игру лучшей в исполнении его команды за всю серию. Разве что лучшей среди худших. Пока главному тренеру уфимцев только и остаётся, что выделять «Ак Барс» и отмечать, что его команда играет против очень сильного соперника. По-настоящему ответить Ламсе нечего. «У нас идёт очень хорошая серия, которая может повернуться в любую сторону. 3 - 0 пока ни о чём не говорит. У нас нет времени расслабляться», – сказал Квартальнов. Но пока кажется, что перевернуть серию «Салават» может лишь чудо.

Не спасает уфимцев и вратарь Юха Метсола. В подобных играх с низкой результативностью, когда редкие моменты имеют особую ценность, важна именно уверенная, безошибочная игра вратаря. От Билялова, кажется, отскакивает почти всё. Про Юху такого не скажешь. Да, Петров в моменте со своим голом сыграл гениально, деклассировав Александра Кадейкина и Михаила Науменкова. Но и Метсола пропустил между ног. Такой бросок нельзя назвать не берущимся. Да, в моменте со вторым голом защита «Салавата» вновь провалилась. Застряв в полупозиции она не успела ни прибежать в атаку, сохранив шайбу, ни вернуться в защиту. Глухов бросал без сопротивления. Но и Юха пропустил в ближний угол. Игра вратаря не придаёт уфимцам уверенности. Только они начинают отыгрываться, как вновь становятся догоняющими.

ВРАТАРСКАЯ ПРОБЛЕМА «АК БАРСА»

В концовке «Салават» получил небольшое преимущество, которое может повлиять на следующий матч. Травму получил Билялов. Официальный диагноз Тимура пока неясен, но предварительно у него растяжение связок голеностопа. При подобном повреждении на восстановление уйдёт минимум неделя. По информации «БИЗНЕС Online», «Ак Барс» в срочном порядке уже вызвал в Уфу вратаря Амира Мифтахова, выступающего за фарм-клуб казанцев.

Адам Рейдеборн

Но очевидно, что в четвёртом матче серии в воротах «Ак Барса» сыграет Адам Рейдеборн. Он вышел в плей-офф лишь в первом матче серии с «Торпедо» (2:1 ОТ). Однако затем Квартальнов стабильно отдавал предпочтение Билялову. Форма и игровой тонус Адама под вопросом. Хотя для «Салавата» это преимущество пока лишь номинальное. По статистике в регулярном чемпионате Рейдеборн был одним из лучших вратарей лиги. Сейчас понятно, что Квартальнов в своей стратегии оказался прав, ведя двух вратарей по ходу сезона и давая им играть равное количество матчей. У «Ак Барса» действительно есть два вратаря высокого уровня.

Андрей Педан, Тимур Билялов (в центре) и Андрей Воронков


О «Салавате» подобного не скажешь. Метсола – безальтернативный кипер уфимцев. По ходу сезона Даниил Тарасов играл, давая лишь отдохнуть Юхе, не навязывая ему серьёзной конкуренции. Ламса решится заменить соотечественника только в случае совсем уж его грубых ошибок.

Кубок Гагарина. Восточная конференция. 1/2 финала. Третийй матч

Салават Юлаев (Уфа) – Ак Барс (Казань) – 1:2 (0:1, 1:1, 0:0)
21 марта. «Уфа-Арена». 8070 зрителей 
0:1 Петров (Рукавишников, 17:40)
1:1 Кугрышев (Кадейкин, Плэтт, 20:55)
1:2 Глухов (Песонен, Билялов, 23:42)
Вратари: Метсола – Билялов (Рейдеборн, 00:21)
Счёт в серии: 0 - 3 (1:4, 1:2 ОТ, 1:2)

Максим Иванов
Оценка текста
+
12
-