комментарии 2 в закладки

«Уфа» без нападающих перекрыла «Локо» центр, но всё равно проиграла. Смена в руководстве пока не помогает

Похоже, Рахимов недоволен Бауэром.

«Уфа» дома проиграла «Локомотиву» (0:1) в матче 23-го тура чемпионата России. Уфимцы с 14-ю очками остались на 15-й строчке в зоне вылета турнирной таблицы. Команда не может победить после возобновления чемпионата, несмотря на зимние трансферы. У главного тренера «Уфы» Рашида Рахимова пока не получается встроить в игру команды главного новичка. Против «Локомотива» хозяева выглядели не так плохо, как в матче с «Рубином» (0:3). Однако «неплохо» очков не приносит. Как и пока не приносят результата кадровые перестановки в клубе.

Неманья Милетич / фото: пресс-служба «Уфы» (здесь и далее)

РАХИМОВ ОТКАЗАЛСЯ ОТ НАПАДАЮЩИХ И БАУЭРА

После безнадёги в матче с «Рубином» в игре «Уфы» был прогресс. Рахимов вновь перетасовал состав. После разгрома от казанцев это можно объяснить необходимостью внесения корректировок в игру и подстраиванием под конкретного соперника. Но в этом и проблема «Уфы». Состав не кажется сыгранным. Учитывая ещё и, что ни один новичок, пришедший зимой, кроме Олега Иванова не прошёл с командой сборы. За последние четыре матча ротации не подвергались только центральные защитники и вратарь Александр Беленов.

Рашид Рахимов

В игре с «Рубином» Рахимов с первых минут отказался от креативных полузащитников Иванова и Остона Урунова. С Владиславом Камиловым, Вячеславом Кротовым и Артёмом Голубевым «Уфа» не сильно уступала во владении мячом, но полностью провалилась в центре поля. «Рубин» легко его проходил. Прессинг «Уфы» не работал. Рахимову только и оставалось, что кричать на того же Кротова, когда тот неправильно выбирал игрока, к которому нужно было бежать.

Конечно, повлияло и отсутствие Парфе Бизозы, удалённого в предыдущем матче с «Уралом». Бизоза – опорник, редко подключается к атакам, но, судя по первым матчам, неплохо подстраховывает и подчищает за партнёрами. Для оборонительной схемы «Уфы» самое то. Урунов и Иванов вышли лишь во втором тайме, когда «Рубин» уже сделал игру.

Остон Урунов

Против «Локомотива» они вышли с первых минут. Как и Бизоза. А также Филип Мрзляк, пропускавший прошлую игру из-за перебора жёлтых карточек. Мрзляк – тоже опорник, но располагающийся выше и чаще подключающийся к атакам. При этом в составе остался Кротов. Рахимов полностью отказался от нападающих. Его можно понять. В трёх матчах после возобновления чемпионата от так и не дождался голов ни от Тимура Жамалетдинова, ни от Комнена Андрича. Но и лучше нападающих у «Уфы» нет. Больше них (по 3 гола) в команде в РПЛ не забил никто.

Также понятна логика и желание Рахимова как можно лучше зацементировать центр и отодвинуть игру от своих ворот. Его тактика работала. «Локомотив» больше владел мячом. Итоговый процент владения – 36 на 64, хотя в некоторые моменты оно и вовсе было 25 на 75. Однако с комбинационным футболом, в котором «Локо» хорош и который приносил команде только победы после рестарта чемпионата, были проблемы. Фирменный стиль «Уфы» работал. Хотя это была и не такая глухая оборона, что при Вадиме Евсееве. Уфимцы, за счёт скорости и обводок Урунова и передач Иванова находили свои моменты в контратаках. В первом тайме по моментам хозяева не уступали гостям. Несмотря на меньшее владение мячом «Уфа» контролировала центр.

Филип Мрзляк (слева), Пабло Насименто и Гжегож Крыховяк

Однако отсутствие нападающего сказывалось. Урунов хорошо убегал, но не мог попасть в створ. «Локомотив» спасал защитник Пабло Насименто. В первом тайме Иванов во втором темпе атаки после подачи Кротова пробил головой и уже обыграл вратаря Маринато Гилерме. Но Пабло спас команду, оказавшись последней преградой.

Во втором тайме «Уфа» явно просела функционально и уже только оборонялась. Рахимов долго не решался рисковать и менять игру. Жамалетдинова вместо левого защитника Неманьи Милетича он выпустил лишь на последние 10 минут, когда «Локомотив» уже повёл в счёте. Было поздно. Гости забили как раз благодаря свежему игроку. Гжегож Крыховяк сделал это после подачи углового и скидки головой нападающего Эдера, только-только вышедшего на поле.

За весь матч главный тренер «Уфы» использовал всего две замены из четырёх. При этом, у него, в теории, была возможность усилить или хотя бы освежить игру Андричем и Морицем Бауэром. Но за 6 минут до пропущенного гола вместо Кротова вышел вингер Дмитрий Сысуев. Похоже, Рахимов пока не очень доволен Бауэром. В матче с «Рубином» Мориц вышел с первых минут, но был заменён после перерыва. Результативных ошибок он не допустил, но всё же иногда терялся позиционно и давал разгоняться Хвиче Кварацхелии, а в нападении особой пользы не приносил.

Мориц Бауэр

Зимой Бауэр воспринимался главным трансфером и новой главной звездой «Уфы». Нечасто в команду переходят игроки из Англии, ещё и с опытом игры в России, ещё и у Курбана Бердыева, пусть у него и были претензии к тактической грамотности Морица. Но пока реализовать потенциал Бауэра в «Уфе» не получается. Да и есть вопрос, остался ли у него этот потенциал, учитывая череду неудач и прозябание на скамейке в «Сток Сити» и «Селтике». Пока восполнить потерю Олега Данченко, который с пятью голевыми передачами делал значительный вклад в игру и нападение «Уфы» у клуба не получается.

НАЗНАЧЕНИЕ ГАЗИЗОВА

Через два дня после разгрома от «Рубина» и за два дня до игры с «Локомотивом» в «Уфе» произошли кадровые перестановки. На должность генерального директора вернулся Шамиль Газизов. Он вернулся в клуб ещё в начале января после неудач и разногласий в «Спартаке», где он провёл всего полгода. Но больше двух месяцев Газизов был в «Уфе» без конкретной должности, а просто помогал клубу советами и с трансферами. Газизов сменил Рината Шайбекова, приходившего на его место после ухода того в «Спартак».

Шамиль Газизов (справа)

Было понятно, что восстановление Газизова в должности – вопрос времени. Слишком он большая и влиятельная фигура для «Уфы». Однако ещё в феврале Газизов заявлял, что Шайбеков доработает до конца сезона. «В «Уфе» я всегда себя чувствую как дома, для меня это родной клуб. Я рядом с «Уфой» и просто надеюсь, что гендиректор клуба Ринат Шайбеков все-таки доработает сезон и покажет свой результат. Это будет правильно. А не так, что пришел-ушел, это будет нехорошо», – говорил Газизов в выпуске «Коммент.Шоу» на ютубе

Это было логично. Даже если Шайбеков не так хорош, как управленец, никаких глобальных изменений Газизов по ходу сезона всё равно бы не сделал. Да он и не производит впечатление карьериста, идущего по головам. Все бы поняли, вернись Газизов на должность хоть на следующий день после ухода из «Спартака». Настолько он значимая фигура для клуба. Но это вряд ли бы выглядело красиво по отношению к Шайбекову. Он сам это понимал.

Однако после краха в матче с «Рубином» чувствовалось, что хотя бы какие-то изменения клубу нужны. «Я хочу, чтобы вчерашнее видео посмотрели все футболисты, тренеры и управленцы ФК «Уфа». Тысячи людей приходят на наш старенький «Нефтяник» в любой мороз. Сотни тысяч смотрят по ТВ, миллионы следят за результатами… Друзья мои, вы уверены, что сделали всё правильно? Откуда берутся такие поражения, как вчера? Те, кто пришли – вы хотите доказать людям с видео, что вы сильнее тех, кто ушёл? Те, кто остались – вы хотите доказать, что заслуживаете доверия болельщиков? Надеюсь, хотите», – обратился после матча председатель совета директоров «Уфы» к представителям тренерского штаба, игрокам и управленцам на своей закрытой странице в инстаграм.

Ростислав Мурзагулов

Но менять тренера второй раз за сезон было бы совсем уж резко. Да и вряд ли это помогло бы. Состав уже тоже никак не обновишь. Назначение Газизова видится последней возможностью взбодрить команду и придать ей хоть какой-то новый импульс. К тому же, по словам ранее причастных к клубу, Газизов обладает реальными рычагами влияния на команду во всех аспектах. Мурзагулов после сказал, что к Шайбекову глобальных претензий нет, но проблемы «Уфы» в любом случае были объективными. За Газизова говорил его опыт. При нём команда не раз справлялась с вопросом выживания в РПЛ.

«Шамиль Камилович обладал огромным влиянием на игроков, он был главным человеком в команде. Тут надо понимать специфику «Уфы»: поскольку у клуба нет отдельной базы, мы все время проводили на стадионе, там же находится клубный офис, Газизов все время был с нами. А тут ушел человек, который руководил всеми процессами, держал коллектив в ежовых рукавицах и, наверное, не позволил бы произойти тому, что случилось и с футболистами, и с нами, тренерами», – говорил Евсеев.

Ринат Шайбеков

Шайбеков остался в клубе, вернувшись на должность исполнительного директора. Он тоже объяснил свою отставку плохими результатами.  Я же очень рад, что Шамиль Камилович вернулся в клуб. Всё бывает в жизни, но результаты команды сейчас не очень. Приходится кем-то жертвовать. Никаких обид у меня нет», – сказал Шайбеков. Перед матчем с «Локомотивом» болельщики «Уфы» вывесили баннер с изображением Газизова и надписью I am back (Я вернулся с англ.). Интересно, что перед матчем с «Рубином» сотрудники безопасности стадиона «Нефтяник» запрещали любые баннеры или плакаты с надписями на иностранном языке.

Однако возвращение Газизова результата пока не приносит. Но, в любом случае, не он тренирует игроков. И не он выходит на поле. Хотя прерывание победной серии рвущегося в еврокубки «Локомотива» было для «Уфы» чудом. Но и вопрос сохранения прописки в РПЛ для клуба сейчас тоже всё больше кажется чудом.

Чемпионат России. 23-й тур

Уфа – Локомотив (Москва) – 0:1 (0:0)
18 марта. Стадион «Нефтяник» 0:1 – Крыховяк, 80
Уфа: Беленов, Плиев, Табидзе, Морозов, Мрзляк, Бизоза, Милетич (Жамалетдинов, 90), Урунов, Иванов, Йокич, Кротов (Сысуев, 74).
Локомотив: Гильерме, Чорлука (Лысцов, 46), Пабло, Рыбус, Живоглядов, Мухин, Крыховяк, Жемалетдинов (Магкеев, 85), Куликов (Смолов, 61), Камано (Баринов, 79), Лисакович (Эдер, 79).
Предупреждения: Йокич (17), Лисакович (53), Смолов (62), Плиев (77), Эдер (86).

Максим Иванов
Оценка текста
+
0
-