комментарии 60 в закладки

У «Салавата» вся надежда на первое звено, за «Ак Барс» – более сбалансированный состав. Кто выиграет «зелёное дерби» в плей-офф?

По четыре аргумента в пользу каждой команды.

Сегодня стартуют полуфиналы конференций Кубка Гагарина. Главное противостояние второго раунда плей-офф – «зелёное дерби» между «Ак Барсом» и «Салаватом Юлаевым». В предстоящей серии, которая начинается в Казани, небольшим фаворитом считается команда Дмитрия Квартальнова, у которой более сбалансированный состав и есть джокер в лице Даниса Зарипова – капитан ещё не провел ни одного матча в нынешнем Кубке Гагарина. Главное же грозное оружие уфимцев – первое звено с Теему Хартикайненом. 

Называем по четыре причины, по которым каждая из команд выиграет дерби.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

СБАЛАНСИРОВАННЫЙ СОСТАВ «АК БАРСА» С ГЛУБОКОЙ СКАМЕЙКОЙ ЗАПАСНЫХ

«Салават» справедливо называют командой одного звена. По ходу первого раунда с «Трактором» финские лидеры уфимцев забросили 9 из 14 всех шайб команды, а в пятом матче серии они забили все голы и вывели команду в полуфинал Восточной конференции. Нет ничего плохого в том, что команду ведёт за собой одна тройка – в Уфе так происходит на протяжении последних пяти лет. Другой вопрос, что рано или поздно игра у лидеров может что-то не пойти и какой тогда мы увидим «Салават» – большой вопрос.

У «Ак Барса» в этом плане состав более сбалансированный. Если в регулярном чемпионате выделялась первая тройка команды – Стефан да Коста Найджел Доус Виктор Тихонов, то в серии с «Торпедо» важную роль сыграла, например, тройка Патриса Кормье, набравшая 11 очков в четырёх играх. По ходу первого раунда у «Ак Барса» отличились 9 из 14 нападающих – от игры какой-то одной тройки нападения казанская команда не зависит.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Сейчас даже трудно сказать, от какого звена будет исходить главная опасность в серии с «Салаватом». На первый план могут выйти и легионеры из первой тройки нападения, и звено Кормье с Харри Песоненом и Кириллом Петровым, и молодой Артём Галимов, здорово проявивший себя в конце регулярного чемпионата. При этом пока своего слова в плей-офф не сказал Дмитрий Воронков, хотя по ходу регулярного чемпионата молодой форвард был одним из лидеров команды. Есть Станислав Галиев, забросивший в регулярном чемпионате 16 шайб и только одну – в серии с «Торпедо». Из запаса штаб Квартальнова всегда может достать кого-то из троицы Александр Бурмистров, Михаил Фисенко, Роман Любимов. И, конечно, главный джокер команды – капитан Зарипов, который всю серию с «Торпедо» восстанавливался от травмы.

Главная опасность «Ак Барса» не в том, что есть Доус и да Коста, которые могут и должны решать ключевые эпизоды матча. Казанцы сильны за счёт сразу нескольких троек нападения. По ходу первого раунда команда затратила минимум сил, а многие игроки атаки еще не показали весь свой потенциал. Очевидно, что это нужно будет сделать в «зелёном дерби».

ПЕРВАЯ ТРОЙКА «АК БАРСА» ЕЩЁ НЕ СКАЗАЛА СВОЕГО СЛОВА

Менеджеры «Ак Барса» минувшим летом сорвали бинго, когда неожиданно для всех подписали Доуса и да Косту. Многие критиковали казанцев за эти трансферы, поскольку оба иностранца – нестабильные и чаще всего это проявляется в плей-офф. По большому счёту именно из-за этого от Доуса отказались в «Автомобилисте», где он два сезона подряд набирал больше 50-ти очков в регулярном чемпионате, но растворялся в матчах навылет.

В казанской команде Доус и да Коста ярко провели регулярный чемпионат и сильно выделялись на фоне остальных игроков атаки. Да Коста стал лучшим бомбардиром и снайпером команды: он забил 27 голов и набрал 57 очков. Доус стал вторым по результативности и лучшим по количеству победных шайб – 6 в 47 матчах. Для сравнения: Галиев, который стал третьим бомбардиром команды, набрал на 30 очков меньше да Косты и на 16 – меньше Доуса.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Тренерский штаб Квартальнова удачно нашёл третьего нападающего в тройку к легионерам – Тихонов здорово смотрелся весь регулярный чемпионат и не выпадал из первого звена на фоне легионеров. Впервые за последние несколько сезонов у «Ак Барса» появилась сильная первая тройка, которая способна тащить команду и решать ключевые эпизоды матчей. Только вот в первом раунде она ушла на второй план и сыграла не так ярко, как этого ждали. Меньше всего вопросов к Тихонову, который по итогам серии с «Торпедо» стал лучшим бомбардиром команды, набрав 4 (3+1 очка) в четырёх матчах.

Доус и да Коста на двоих забросили всего две шайбы и ужасно смотрелись в большинстве. Во многом из-за их игры у казанцев были проблемы с реализацией лишнего. Здорово, что у «Ак Барса» на тот момент нашлись другие нападающие, но в матчах с «Салаватом» и Доус, и да Коста обязаны «просыпаться» и брать игру на себя. По ходу серии точно будут ключевые моменты, когда команда или будет проигрывать, или нужно будет реализовать большинство. В эти моменты на льду появится именно первая тройка, и если она не заиграет так, как в регулярном чемпионате, то у «Ак Барса» точно возникнут серьезные проблемы.

ОПЫТ КВАРТАЛЬНОВА

Кто-то скажет, что опыт Квартальнова – неудачный. И будет прав. Главный тренер «Ак Барса» еще никогда не побеждал в плей-офф, хотя всегда был близок к этому. С ЦСКА он проигрывал финалы Западной конференции и финал Кубка Гагарина, а с «Локомотив» здорово смотрелся в регулярном чемпионате, но затем дважды вылетал от СКА.

Дмитрий Квартальнов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Но неудачный опыт – тоже опыт. Очевидно, что пройдя через болезненное поражение от СКА (когда его команда вела в серии 3 - 0, но проиграла четыре матча подряд) и поражение в финале Кубка Гагарина от «Металлурга», тренер делал выводы и менялся. То, что Квартальнов до сих пор остаётся топ-тренером на уровне КХЛ, можно увидеть на примере «Ак Барса». Команда два сезона подряд выигрывала Восточную конференцию и сейчас считается одним из главных претендентов на трофей.

Прямо сейчас Квартальнов – самый опытный тренер из всех оставшихся в плей-офф. Сегодняшний матч станет для него 100-м в Кубке Гагарина. Только у двух тренеров в истории лиги больше матчей – у Олега Знарка (120) и Зинэтулы Билялетдинова (117). Если представить, что «Ак Барс» выиграет Кубок Гагарина и в каждой следующей серии сыграет по семь матчей, то Квартальнов побьёт рекорд Знарка. Любой опыт – неудачный или, особенно, удачный – важная вещь в плей-офф. Еще не было примеров, когда в Кубке Гагарина побеждала команда с молодым составом или тренером-дебютантом. У Квартальнова этот самый опыт огромный и это может стать ключевым фактором в предстоящей серии. Для того же Томи Ламсы нынешний плей-офф – дебютный в качестве главного тренера.

ФАКТОР ЗАРИПОВА

Капитан «Ак Барса» уже почти месяц без игровой практики. Он травмировался за неделю до конца регулярного чемпионата и пропустил весь первый раунд. По нашим данным, был риск, что Зарипов вообще не сыграет в нынешнем плей-офф – по ходу серии с «Торпедо» он летал на дополнительное обследование в Европу. Но всё обошлось и сейчас 39-летний ветеран готовится к серии с «Салаватом» по индивидуальной программе.

Данис Зарипов (слева) / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

По словам Квартальнова, Зарипов не сыграет в первом матче серии, но в какой-то из игр точно появится. И «Ак Барсу» опытный нападающий точно пригодится. В регулярном чемпионате Данис проявил себя не слишком ярко и многие матчи против топ-соперников пропускал. Но плей-офф – это время Зарипова. Ветеран, которому скоро исполнится 40 лет, – самый побеждающий игрок лиги. Ни у кого, как мы знаем, нет пяти Кубков Гагарина.

Зарипов – это креатив, особенно в большинстве, с которым у «Ак Барса» большие проблемы. Хотя бы ради одной только реализации лишнего Данис должен вернуться в состав и помочь команде. В этом сезоне Зарипов забивал «Салавату» в каждом из трёх матчей регулярного чемпионата, в которых играл, а всего набрал в них 6 (4+2) очков. У него всего одна победная шайба и один победный буллит за весь регулярный чемпионат. Оба результативных действия пришлись именно на «зелёное дерби». 

ПЕРВОЕ ЗВЕНО – ГЛАВНОЕ ОРУЖИЕ УФИМЦЕВ

Если у «Ак Барса» состав кажется более сбалансированным, то в игре «Салавата» присутствует явный перекос в сторону первого звена. Однако это не делает его менее опасным. В регулярном чемпионате первая пятёрка уфимцев забила почти половину всех голов команды. Руководство «Салавата» делает ставку именно на своих лидеров и платит им почти половину от всего зарплатного бюджета команды. Пока такая стратегия оправдана.

Теему Хартикайнен (в центре) / фото: официальный сайт Салавата Юлаева

Звёздная финская тройка нападения уфимцев Теему Хартикайнен – Саккари МанниненМаркус Гранлунд забила 9 из 14 голов команды в серии с «Трактором» (4 – 1). Квартальнов в теории наверняка понимает, как их остановить, но вряд ли сможет полностью осуществить это на практике. У адепта защитного хоккея Анвара Гатиятулина не получилось. Не получалось и у «Ак Барса» в последних двух «зелёных дерби» в регулярном чемпионате, которые казанцы проиграли (2:3 3:7). Ещё свеж в памяти покер, который Хартикайнен отгрузил в ворота Тимура Билялова.

При этом нынешний «Салават» – не команда одного игрока, как это было при Линусе Умарке, прибиравшего к себе все нити игры. Да, супервезда и ведущий игрок – Хартикайнен. Но Гранлунд и Маннинен не менее опасны. Каждый из тройки может создавать пространство и врываться в свободные зоны. У них великолепная «химия» и уровень взаимопонимания. Поддерживает их Филип Ларсен – один из лучших защитников лиги атакующего плана. Датчанин играет в «Салавате», скорее, как четвёртый нападающий, постоянно поддерживая атаки команды. За баланс между нападением и обороной отвечает Григорий Панин – очень опытный защитник, не претендующий на какие-то лавры в атаке. Капитан «Салавата» счастлив в Уфе и полностью отдаётся команде.

СИСТЕМА ЛАМСЫ

Второй пункт вытекает из первого. Да, ключевой фактор, что каждый из лидеров «Салавата» сам по себе очень хороший звёздный игрок. Играя вместе, они приумножают свои лучшие качества. Однако и сама хоккейная система главного тренера «Салавата» Ламсы направлена на максимализацию звёздных навыков своих игроков. Игроки остальных звеньев не скрывают, что играют по конкретному заданию, пока легионеры делают результат. Они не скрывали, что в серии с «Трактором» их главной задачей была нейтрализация лидеров соперника.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Философия и подход Ламсы даёт как можно больше свободы финской тройке. При этом сами игроки не привязаны к строгим схемам, им позволено творить и реагировать на каждую конкретную ситуацию. Тройка хороша и за счёт позиционной взаимозаменяемости. Игроки не привязаны к какой-то конкретной позиции и в одной и той же ситуации могут действовать по-разному, что сильно усложняет жизнь защитникам соперника. При этом и сам хоккей «Салавата» нельзя назвать примитивным. Уфимцы – одна из немногих команд лиги, старающаяся входить в зону через пас и разыгрывать шайбу, а не просто агрессивно ломиться к воротам через вброс.

Но серия с «Трактором» показала и тактическую гибкость Ламсы. Изначально казалось, что «Салават» будет пробивать оборону челябинцев, а те будут действовать на контратаках. Получилось наоборот. В каждом из победных матчей уфимцы меньше владели шайбой, в двух из них проводили меньше времени в атаке. Ламса показал, что может строго сыграть от обороны, когда этого требует ситуация.

ФАКТОР МЕТСОЛЫ

Если в «Ак Барсе» вратарский вопрос открыт, то у «Салавата» позиция первого номера безальтернативна – это Юха Метсола. Кажется, лучший плей-офф в карьере финна уже позади. В сезоне 2018/19, когда уфимцы дошли до финала Восточной конференции, Юха поразил всех, отражая 95,6% бросков и показывая коэффициент надёжности 1,54. После этого «Салават» выписал Метсоле жирный контракт на 80 млн рублей в год, но сам игрок словно снизил к себе требования и постепенно начал сдавать. Регулярный чемпионат в текущем сезоне стал для него статистически худшим за всю карьеру.

Однако в плей-офф Юха собрался. Против «Трактора» он сыграл на ноль в двух матчах подряд, чего ранее не удавалось ни одному вратарю уфимцев за всю историю выступления в КХЛ. Метсола тащил и в последнем матче серии, обеспечив команде несколько дополнительных дней отдыха. Юхе уже 32 года. Вряд ли от него стоит ожидать серьёзного прогресса, однако он всё ещё может показывать прежний уровень на более коротких отрезках.

Юха Метсола / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

ОТ «САЛАВАТА» МЕНЬШЕ ОЖИДАНИЙ

«Ак Барс» выиграл Восточную конференцию и в последнем матче проиграл ЦСКА Кубок континента во второй раз подряд. «Салават» максимум гнался за вторым местом на Востоке, но всё равно остался четвёртым. Казанцы прошли регулярный чемпионат практически без спадов. Уфимцы провалили первую половину сезона. Да, в плей-офф, особенно на полуфинальной стадии, шансы команд кажутся практически равными. Но на бумаге «Ак Барс» выглядит предпочтительнее и солиднее за счёт качества состава и опыта Квартальнова.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Однако это может пойти «Салавату» лишь на пользу. Давления на уфимцев чуть меньше. На них не обрушится шквал критики со всех сторон в случае поражения. Если, конечно, они не вылетят совсем уж безнадёжно, без единой победы. Перед стартом в плей-офф руководители «Салавата» подписали новый контракт с Ламсой. Это очевидный посыл, что в клубе доверяют тренеру и удовлетворены его работой, независимо от результатов плей-офф. К тому же, и у самих уфимцев, из-за статуса андердогов, будет куда больше мотивации всем всё доказать.

Руслан Васильев, Максим Иванов
Оценка текста
+
14
-