комментарии 22 в закладки

«Салават Юлаев» перед «зелёным дерби»: ждёт жестокий прессинг «Ак Барса» и делает упор на большинство

Юха Метсола работает по индивидуальной программе.

«Салават Юлаев» провёл открытую тренировку перед стартом полуфинальной серии Восточной конференции Кубка Гагарина против «Ак Барса». Самым опасным уфимцы считают жёсткий прессинг соперника. Выход из-под него они отрабатывали перед вылетом в Казань. Кроме того, перед «зелёными дерби» вновь фигурирует вопрос о состоянии Юхи Метсолы и его готовности тащить в сложнейших матчах.

Юха Метсола / фото: пресс-служба «Салавата» (здесь и далее)

МЕТСОЛА ТРЕНИРУЕТСЯ ОТДЕЛЬНО ОТ ДРУГИХ ВРАТАРЕЙ

До начала основной тренировки на льду разминались Даниил Тарасов и Богдан Выприцкий, отражая броски тренера вратарей «Салавата» Вадима Тарасова. Основного вратаря уфимцев Метсолы не было. Вратарская программа тренировок у него индивидуальная. Юха в хорошем настроении, улыбаясь и смеясь, вышел на раскатку вместе с остальными хоккеистами. 

«Метсола достаточно опытный голкипер, и у него есть, скажем, так: свои привычки при подготовке. Естественно, мы всё держим под контролем, но при этом не стоит забывать, что у него есть свой индивидуальный подход, и мы должны к этому нормально относиться. Плюс это плей-офф, он имеет огромный опыт в этом моменте, как правильно себя подготавливать к таким матчам», – прокомментировал вратарский вопрос главный тренер «Салавата» Томи Ламса.

Вадим Тарасов

Индивидуально готовиться Метсола начал именно с текущего сезона. В сезоне 2018/19 он работал со шведским тренером Фредериком Микко. Тот сезон стал для Юхи лучшим в карьере. Он впервые был вызван на Матч звёзд КХЛ, а в плей-офф показал выдающуюся статистику: 95,6% отражённых бросков и коэффициент надёжности 1.54. Игра финна была одним из ключевых факторов, благодаря которому «Салават» тогда дошёл до финала конференции. После этого в клубе не пожалели денег на Метсолу, выписав ему трёхлетний контракт на 80 млн рублей в год, сделав его вторым по размеру контракта игроком команды после Линуса Умарка (120 млн). Юха обрёл полноценный статус звезды и финансовые гарантии доверия от клуба. Но уже в следующем сезоне начал сдавать, словно снизив уровень требований к себе. Повлияло и то, что «Салават» не удержал Микко, вернувшегося в Швецию. Также клуб расстался с Вадимом Тарасовым, когда его сын Даниил не остался в Уфе, подписав контракт с «Коламбусом».

В прошлом сезоне «Салават» заключил соглашение со шведским тренером вратарей Йоном Эманом. До этого он работал в «Юдогоре» с Адамом Рейдеборном, который в тот же сезон перешёл в «Ак Барс». О том, что Метсола и тренер не сработались говорит расставание с Эманом после сезона. Всерьёз падение уровня финна вскрылось в плей-офф. Его неуверенная игра, слабые 90.8% отражённых бросков и 3.43 коэффициент надёжности едва не стоили уфимцам серии с «Авангардом».

Даниил Тарасов

Перед началом текущего сезона в клуб вернулся Тарасов вместе с сыном, арендованным на год. Однако в отсутствие иностранного тренера вратарей Юха предпочёл готовиться самостоятельно. Но такой подход не принёс результата. Регулярный чемпионат показал, что Метсола продолжает регрессировать. 91.5% отражённых бросков и 2.35 коэффициент надёжности – его худшие показатели за всё время выступления в КХЛ. Не добавляет мотивации Юхе и отсутствие серьёзной конкуренции, как, например, в том же «Ак Барсе» между Рейдеборном и Тимуром Биляловым

Метсола наверняка и сам понимает, что при его статусе и размере контракта он может осесть в запасе только при наличии совсем уж грубых ошибок. Таких он не совершает. Но перед стартом плей-офф были опасения, будет ли он тащить, как прежде. Турнирные амбиции «Салавата» можно воспринимать всерьёз не только при качественной и результативной игре первого звена, но и при безукоризненном выступлении Юхи, которого от него ждут.

Юха Метсола

В серии с «Трактором» Метсола поправил статистику, а в двух гостевых матчах вообще сыграл на ноль. Однако подобные результаты могут вводить в заблуждение. В тех матчах слишком хороша была оборона «Салавата», ликвидирующая почти все попытки челябинцев. Юхе практически не приходилось вступать в игру. Хотя в последнем матче серии финн действительно много спасал команду, неожиданно растерявшуюся под напором «Трактора» после двух заброшенных шайб. Если бы не вратарь уфимцев, то «Ак Барс» наверняка бы узнал соперника по полуфиналу позже. Но очевидно, что казанцы доставят Метсоле куда больше проблем, чем «Трактор», и броски их будут опаснее. Значит и вопрос о форме и уровне Юхи всё ещё открыт.

Конечно, уже во время основной тренировки Метсола разминался со своими коллегами-конкурентами. Пока другие хоккеисты играли в квадрат, пасовали друг другу, а игрок в центре пытался отобрать шайбу, вратари делали то же самое, но только втроём.

«КАЗАНЬ БУДЕТ ИГРАТЬ В ЖЕСТОКИЙ ПРЕССИНГ»

Тренировка показала, что состав «Салавата» не претерпел изменений, команда готовилась в привычных сочетаниях. Так в жёлтом свитере резервистов вышел Эдуард Гиматов. Родион Амиров остался в третьем звене. В последнем матче серии с «Трактором» Амиров сыграл менее трёх минут, вместо него как раз выходил Гиматов. В первом периоде Родион попытался исполнить лакросс и потерял шайбу. С кем не бывает? Но затем он удалился в попытке её вернуть. Такая выходка явно не понравилась Ламсе, который за всю серию и так натерпелся от легкомысленных удалений и плохой реализации Амирова. Однако надолго Томи наказывать, вероятно, самого перспективного уфимского воспитанника не стал.

Михаил Васильев и Родион Амиров

По ходу серии с «Трактором» «Салават» перестроился и понял, что результат команде приносит строгая игра в обороне, ранее не сильно для неё свойственная. Финская тройка нападения за счёт исключительного мастерства, «химии» и взаимопонимания свои моменты в любом случае найдёт. Нападающие Джефф Плэтт и Данил Башкиров подтвердили, что для остальных звеньев важнее была именно оборона. «Мы играем на оборону. Задача была не пропустить», – сказал нападающий четвёртого звена Башкиров. «Мне хотелось бы забивать. Но нашей главной задачей было нейтрализация лидеров «Трактора», – объяснил отсутствие набранных очков нападающий второго звена Плэтт.

В первой половине тренировки у атакующих троек «Салавата» не было какого-то особенного упражнения. Они просто выходили на вратаря, пытаясь ему забить. Пока Ламса наблюдал за нападающими, отдельно с защитниками занимался Николай Цулыгин. У них упражнение было чуть разнообразнее и направлено как раз на характерную черту хоккея «Ак Барса». Защитники отрабатывали выход из обороны. В это время резервные нападающие оказывали им сопротивление, пытались отобрать шайбу и имитировали удары, правда, обратной стороной клюшки. «Эй, давай-давай, нападающий!», – прикрикнул Цулыгин на молодого Алексея Пустозёрова, проспавшего момент, когда он должен был вступить в отбор.

Николай Цулыгин

«Ак Барс» играет в силовой атакующий хоккей, в прессинг на каждом участке льда. Игры в Казани будут отличаться этим. Там команда на протяжении всей игры будет играть в жёсткий и даже местами жестокий прессинг. Они всегда стараются найти столкновение, играют большинством. В любом моменте стараются довести шайбу до ворот и добить её. Наши сильные стороны, что мы, зная эти моменты, можем им что-то противопоставить. Это, например, быстрый выход из зоны.», – сказал капитан «Салавата» Григорий Панин, хорошо знакомый с хоккеем Дмитрия Квартальнова по работе с ним в ЦСКА.

Григорий Панин

Вторая часть тренировки была отведена на отработку большинства. Ламса несколько минут объяснял игрокам свои требования на английском, а затем помощник Виктор Козлов дублировал его слова на русском. «Неважно, с шайбой или без шайбы, вы должны помогать друг другу», – говорил Козлов. В серии с «Трактором» у уфимцев были проблемы с реализацией большинства. Команда забила всего 3 гола при 18 попытках, показав худший процент (16,7) среди всех команд, прошедших в полуфинал.

Виктор Козлов и Томи Ламса (слева)

Однако в последних двух матчах с «Ак Барсом» в регулярном чемпионате «Салават» выигрывал как раз за счёт большинства. В январском матче команда воспользовалась шквалом удалений соперника, особенно безжалостен был Теему Хартикайнен, оформивший покер. В февральской игре уфимцы на последних секундах тоже забили в большинстве. Правда, удаление Дмитрия Воронкова за блокировку Башкирова тогда действительно было спорным. У Данила спросили, готов ли он, что после такого у казанцев к нему будет наверняка особенное отношение. «Как-то особенно не настраиваюсь на «зелёное дерби». Без проблем смогу постоять за себя, если придётся», – сказал Башкиров.

Первые два матча полуфинальной серии пройдут в Казани 17 и 19 марта. 

Максим Иванов
Оценка текста
+
12
-