комментарии 4 в закладки

Туктамышева выиграла право поехать на ЧМ. Итоги финала Кубка России

erid:

Косторной придётся ждать следующего сезона.

Закончился финал Кубка России, проходивший в последние выходные февраля. В женском одиночном катании тройку призеров составили Камила Валиева, Майя Хромых и Дарья Усачёва, тренирующиеся под руководством Этери Тутберидзе. Такой результат не был неожиданным, ведь и на чемпионате России именно эти девушки вошли в пятерку лучших вместе с Анной Щербаковой и Александрой Трусовой, не принимавших участие в отборочном турнире.

Однако очередной триумф тренерского штаба «Хрустального» отошёл на второй план, поскольку ни одна из этих спортсменок не вправе выступать на чемпионате мира. Главным героем соревнования можно назвать Елизавету Туктамышеву, которая стала первой среди взрослых фигуристок.

Елизавета Туктамышева / фото: Raniero Corbelletti, globallookpress.com

СКАМЬЯ ЗАПАСНЫХ БОЛЬШАЯ, А ВЫБОРА НЕТ

Кажется, конкуренция в женском одиночном катании в России (на взрослом уровне), о которой говорят во всем мире – лишь иллюзия. По факту, имея три квоты на чемпионат мира, всё, на что может рассчитывать федерация, это отходящая от болезни Щербакова, залечивающая травмы Трусова и долгожитель современного фигурного катания Туктамышева. По словам руководителей федерации Александра Когана и Александра Горшкова, состав сборной России на предстоящий чемпионат мира будет определяться на следующий день после окончания финала Кубка России, то есть 1 марта. И теперь, исходя из результатов турнира, высок процент, что в итоговом списке мы увидим именно эти три фамилии.

При проведении финала Кубка России в качестве дополнительного отборочного турнира судейская и техническая бригады сами дискредитируют многих спортсменок, не давая им даже шанса бороться за путевку на главный старт сезона. Это можно объяснить отсутствием у большинства фигуристок авторитета на международной арене, а значит, рассчитывать на высокие позиции в Стокгольме даже при отличных выступлениях им не удастся.

ИМПЕРАТРИЦА ОДЕРЖИВАЕТ ПОБЕДУ

Туктамышева дважды принимала участие в чемпионатах мира. И если в первый раз в сезоне 2012/13 она замкнула десятку, то в 2015 году с двумя чистыми прокатами и впервые исполненным тройным акселем одержала уверенную победу. В недавнем интервью для журнала Maxim фигуристка сказала, что надеется вновь в этом сезоне оказаться на первенстве планеты, и, кажется, она сделала всё от нее зависящее, чтобы это желание воплотилось в реальность.


Прокат произвольной программы не был выдающимся. Туктамышева традиционно пошла на два тройных акселя, первый из которых отлично исполнила в каскаде с двойным тулупом, а на втором повторила ошибку короткой программы и сделала степ-аут на выезде. Тем не менее, остальные элементы Елизавете выполнила прекрасно, за исключением последнего аннулированного вращения, где ей едва удалось избежать падения. Как объяснила сама спортсменка в интервью Первому каналу после проката, на эмоциях она в конце программы потеряла контроль, что, конечно, непростительно. Однако самим выступлением Елизавета осталась довольна и после выполнения всех элементов по-настоящему наслаждалась прокатом.

Поколения сменяют друг друга, но Туктамышева по-прежнему остается одной из главных фигур нашей сборной. Соревнуясь с Мао Асада и Юна Ким в начале 2010-х, пережив Евгению Медведеву и Алину Загитову, она продолжает составлять конкуренцию очередному талантливому поколению фигуристок по всему миру. Как сказала Эмма Гаджиева, «Елизавету можно назвать примером для многих». И действительно, у Туктамышевой есть, чему поучиться юным спортсменкам.

КОСТОРНУЮ РАНО СБРАСЫВАТЬ СО СЧЕТОВ

После неудачного проката короткой программы Алёны Косторной были сомнения, что она продолжит борьбу в произвольной. Отсутствие привычных соревновательных кондиции на данном старте она объяснила болезнями и травмами, которые преследовали спортсменку в последнее время. Мысли сняться с турнира у нее и тренерского штаба действительно были, чем поделилась спортсменка в интервью Первому каналу. Однако Косторная проявила настоящее мужество, выйдя на произвольный прокат, который, к слову, удался ей немного лучше, чем выступление в предыдущий день.


Алёна впервые представила широкой публике новую программу в новом лиловом платье, поставленную онлайн канадским хореографом Ше-Линн Бурн. У этой постановки определенно есть потенциал, однако на данный момент программа выглядит достаточно сыро. Музыкальное сопровождение очень сильное и драматичное, а темп развивается от начала к концу произведения, что требует не только эмоциональной отдачи, но и соответствующей скорости исполнения. Именно этого пока не хватало выступлению Алёны, которая терялась в новой программе. Если в плане элементов Косторная выполнила почти все, то в компонентной части проиграла самой себе образца прошлого сезона. Это же отметили и судьи, поставив спортсменке вторую оценку всего 72,72 балла. Итоговая сумма позволила фигуристке занять лишь 6-е место.

Шанс попасть на чемпионат мира в этом сезоне для Косторной минимален, хотя в прошлом году она была первым номером сборной. Однако, по словам спортсменки, ей нужно было выйти на данное соревнование и показать, что не надо списывать её со счетов. Косторная однозначно будет продолжать борьбу, но уже в следующем сезоне. Такой расклад не кажется очень плохим, ведь у неё будет больше времени, чтобы восстановиться после всех болезней, набрать необходимую форму и привести свои программы в порядок.

ЗАЛОГ БУДУЩИХ ПОБЕД

Хорошо проявили себя на финале Кубка России фигуристки группы Сергея Давыдова. И Анна Фролова, и Ксения Цибинова показали два блестящих чистых выступления, заняв 5-е и 7-е места соответственно. Девушки были очень уверены в своих элементах и полностью растворились в музыке. Хотя оценки за компоненты не столь высокие, с технической точки зрения спортсменки показали свой максимум. В лучшие годы карьеры именно стабильностью и чистотой прокатов выигрывала золотые медали на всех турниров Медведева. А сейчас, спустя несколько сезонов, эти факторы без наличия элементов ультра-си уже не обеспечивают даже попадание на пьедестал внутреннего старта страны.

Хочется отметить, что ученицы  Давыдова уже известны исполнением четверных прыжков и тройного акселя. И если в ближайшем будущем их в своих прокатах покажут Фролова и Цибинова, большой неожиданности в этом не будет. Можно сказать, что Давыдов идет по стопам Тутберидзе, разучивая с юными спортсменками сложнейшие прыжки и отрабатывая стабильность исполнения программ. Однако, как и у Тутберидзе, у Давыдова есть небольшие трудности с переводом фигуристок через переходный возраст без потери их соревновательных кондиций.

КОРОЛЬ УМЕР, ДА ЗДРАВСТВУЕТ КОРОЛЬ

В этом сезоне, когда отменены все международные юниорские старты, три фамилии подающих надежды юниорок команды Тутберидзе появились в списках участников взрослых внутрироссийских соревнований. Насколько правильным было такое решение, до сих пор остается спорным вопросом. То, что эти девушки показывают в 14 лет, не под силу большинству взрослых фигуристок.


Валиева и Усачева не сходили с пьедесталов всех турниров. Камила удивляет невероятной сложностью своих программ – в этом сезоне она добавила в программы сначала тройной аксель, а затем и четверной сальхов к уже имеющемуся четверному тулупу. На три четверных прыжка и триксель фигуристка впервые пошла на финале Кубка России, но, к сожалению, не смогла показать свой максимум. С двумя падениями – на сальхове и втором тулупе – она стала лишь третьей по итогам произвольной программы. Тем не менее, запаса после первого дня соревнований ей хватило, чтобы в итоге удержать лидерство. Дарья, в свою очередь, поражает невероятной стабильностью и качественным исполнением всех элементов программы, не имея в арсенале ни одного элемента ультра-си. Не стал исключением и финал Кубка России, где фигуристка прокатала обе программы почти безукоризненно и выиграла бронзовую медаль.

Хромых весь сезон боролась с четверными, пробуя то тулуп, то сальхов, но эти попытки всегда заканчивались падением. Никто не ожидал, что на финале Кубка России фигуристка сможет показать нечто выдающееся, однако ей удалось удивить и публику, и судей, и саму себя. Майя успешно исполнила четверные сальхов и тулуп, а также была безошибочна и в остальных элементах программы. В будущем она планирует увеличить число четверных до трех, а также разучить и другие сложные прыжки.

В прошлом сезоне трио ТЩК (Трусова, Щербакова, Косторная) успело зарекомендовать себя на взрослом уровне. После чемпионата мира можно смело объявить о новой эре в российском фигурном катании – эре ВУХ – Валиева, Усачева, Хромых.

Кубок России. Финал. Женщины. Произвольная программа

1. Майя Хромых – 162,19 балла
2. Дарья Усачёва – 150,59
3. Камила Валиева – 149,29
4. Елизавета Туктамышева – 148,27
5. Анна Фролова – 142,45
6. Алёна Косторная – 140,06

Итоговое положение

1. Камила Валиева – 238,00
2. Майя Хромых – 235,96
3. Дарья Усачёва – 229,71
4. Елизавета Туктамышева – 226,01
5. Анна Фролова – 213,91
6. Алёна Косторная – 210,20

Екатерина Юшкова
Оценка текста
+
2
-