комментарии 59 в закладки

Хвича разорвал «Спартак». Помог команде обыграть москвичей на выезде впервые за 10 лет

Ужасное поле не помешало команде Слуцкого одержать победу.

«Рубин» провёл первый официальный матч после зимней паузы и возобновления сезона. Казанцы одержали победу в Москве над «Спартаком» (2:0), что можно даже назвать историческим достижением – в последний раз казанцы обыгрывали этого соперника на выезде аж летом 2010 года.

Фото (здесь и далее) :пресс-служба «Рубина»


Ключевой фигурой в этом матче стал Хвича Кварацхелия: он организовал оба гола своей команде, заработал множество фолов, один из которых повлиял на удаление в составе соперника. Помимо этого он просто привычно возил игроков «Спартака» по полю, даже несмотря на то, что газон на «Открытие Арене» после морозной зимы оказался очень низкого качества.

ПОЛЕ – ОГОРОД, НО ДЛЯ ЗИМЫ ПОЙДЁТ

Нынешняя зима в Москве получилась мало того, что очень холодной, так ещё и непривычно снежной. В таких условиях подготовить травяное покрытие под открытым небом было очень сложно, и агрономы «Открытие Арены» не справились. По телекартинке были видны проплешины в газоне, заметно было и то, что трава была очень длинной. Неудивительно, что защитник казанцев Илья Самошников вспомнил после первого тайма о газоне. «Поле не всегда ровное. Мяч может как подскочить, так и отскочить. Думаю, в этом была вся проблема», – сказал он.

Для быстрой и техничной команды Леонида Слуцкого состояние поля и длина травы очень важны. Так, например, в клубе более чем просто внимательно относились к состоянию поля во время сбора в турецком Белеке. Спортивный директор клуба Олег Яровинский тогда заверял, что «Рубин» тренируется на лучшем газоне во всей округе. И это при том, что рядом с казанцами тренировалось половина клубов РПЛ и ФНЛ. Но даже несмотря на состояние поля в Москве, которое явно мешало «Рубину», казанцы смогли добыть необходимый результат.

ХВИЧА ЗАТМИЛ МАКАРОВА – И НЕ ТОЛЬКО

Многим игрокам казанцев в таких условиях было играть тяжело – мяч сложно контролировать: отскоки временами были совершенно непредсказуемыми. Это, например, было наиболее заметно по игре Дениса Макарова, который за игру совершил, пожалуй, одно позитивное действие – заработал угловой после несильного дальнего удара. В остальном Макаров больше действовал против атак «Рубина», теряя мяч в казалось бы рядовых ситуациях.

Зато проявить себя Кварацхелии не помешал ни газон, ни что-либо другое, включая оборону «Спартака». На 65-й минуте Хвича красиво обыграл сразу двух защитников и отдал, казалось бы, голевой пас на Джордже Деспотовича. Серб в итоге замешкался, а не пробил в касание. Но это был не последний опасный момент в исполнении Кварацхелии и Деспотовича.

Хвича Кварацхелия


Первый гол Кварацхелия создал на 53-й минуте, когда «Рубин» играл в большинстве. Грузин без проблем прошёл Виктора Мозеса и сделал шикарный голевой пас. Деспоту нужно было только попасть по мячу, и он это сделал. Второй момент с голом произошёл уже в конце игры, когда составы команд уравнялись – и «Спартак» начал чаще убегать в атаки. Кварацхелия пробил под штангу, с ударом Александр Максименко справился, но отбил мяч прямо перед собой. В этой ситуации Деспотовичу было ещё проще отличиться голом.

Хвича и Деспот были очевидными претендентами на звание игрока матча. Но Кварацхелия чуть больше заслужил титул, так как создал для партнёра оба его гола. Теперь у Хвичи пять таких статуэток по ходу сезона – и это лучший показатель среди всех игроков лиги.

«СПАРТАКУ» НЕ ПОМОГ СИЛЬНЫЙ ТРАНСФЕР

В этой игре сразу в обоих клубах состоялись дебюты: «Рубин» впервые в официальном матче выпустил Леона Мусаева, перешедшего из «Зенита» зимой, а «Спартак» сходу решил выпустить Квинси Промеса, который совсем недавно вернулся в состав москвичей.

На Квинси возлагалось много надежд, но в итоге он их не оправдал. Даже его коллега по флангам атаки Мозес комплексно смотрелся интереснее. Ничего запоминающегося, кроме попытки нанести удар через себя, Промес в этом матче не исполнил.

Казанский новичок Мусаев вышел в этой игре во многом вынужденно. Наигрывавшийся на протяжении всех сборов в основном составе Дарко Йевтич оказался не совсем готов к этой игре и начал её на скамейке. Мусаев же отыграл почти до конца, заменившись только на 81-й минуте, когда у него начало сводить ноги. Чем-то особенным Мусаев не обратил на себя внимание – совершил несколько перехватов, иногда ошибался в принятии решений, но больших надежд на него конкретно в этой игре никто и не возлагал.

ОБА УДАЛЕНИЯ ПО ДЕЛУ?

Арбитр матча Сергей Лапочкин с самого начала игры дал понять, что планку допустимого уровня единоборств он не планировал поднимать высоко. Уже на 7-й минуте за рядовой фол жёлтую карточку получил Олег Шатов, который из-за этого пропустит следующий матч с «Зенитом». Затем Лапочкин и дальше стал выписывать предупреждения за фолы, в которых был хотя бы намек на жёлтую карточку. Так свою первую карточку игрок «Спартака» Роман Зобнин получил во время срыва атаки, нарушив правила на Хвиче. Но уже через 10 минут Зобнин снова сфолил, однозначно подставившись под удаление. Он явно не успевал за мячом и просто рубанул по ногам сопернику. Удаление вызвало много шума на трибунах, но решение абсолютно обоснованное.

Роман Зобнин


То же самое произошло и с игроком «Рубина» Оливером Абильдгором во второй половине. Тут первую и вторую жёлтую разделили 9 минут. И в ситуации с его удалением также нарушение правил было очевидным. Так Лапочкин уравнял составы и с точки зрения правил игры принял абсолютно верные решения. Важно в обоих ситуациях отметить тот факт, что на ненужные фолы пошли два опытных по меркам РПЛ исполнителя, которые совсем ещё недавно получали жёлтые карточки. Вот к ним, в отличие от судьи, вопросы есть.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Следующий матч «Рубин» провёдет 8 марта в Казани. Матч против «Зенита» обязательно будет непростым. Перед ним казанцы потеряли сразу двух лидеров полузащиты – Абильдгора и Шатова. Помимо этого проблемы могут быть и с полем в Казани. Погода в столице Татарстана не была лучше, чем в Москве, поэтому ожидать изумрудной поляны точно не стоит. «Действительно, поле сегодня было тяжелым, но я не уверен, что в Казани мы будем принимать «Зенит» на лучшем газоне», – рассказал Слуцкий после игры.

Леонид Слуцкий


«Рубин» уже сделал хорошую заявку на возвращение в гонку за еврокубками. После игры казанцы поднялись на седьмую строчку и теперь отстают от топ-4 лишь на 4 очка. Даже возможная потеря турнирных баллов в игре с «Зенитом» не ставит крест на еврокубковых амбициях: далее последуют игры с менее мощными соперниками. При этом «Рубин» начнёт встречу в статусе единственной команды РПЛ, кто обыгрывал питерцев на их поле.

Чемпионат России. 20-й тур

Спартак (Москва) – Рубин (Казань) – 0:2 (0:0)
28 февраля, «Открытие Арена»
0:1 – Деспотович, 53
0:2 – Деспотович, 89
Спартак: Максименко, Айртон, Джикия, Жиго, Маслов (Бакаев, 81), Мозес, Хендрикс (Крал, 46), Зобнин, Промес, Соболев, Понсе.
Рубин: Дюпин, Уремович, Самошников, Старфельт, Зуев (Бегич, 25), Шатов, Абильдгор, Кварацхелия, Мусаев (Евтич, 81), Макаров (Бакаев, 85), Деспотович.
Предупреждения: Шатов (7), Жиго (12), Мозес (20), Бегич (26), Зобнин (37), Абильдгор (62), Соболев (75), Джикия (87).
Удаления: Зобнин (45), Абильдгор (71).

Александр Дегтярёв
Оценка текста
+
25
-