комментарии 20 в закладки

«Салават Юлаев» гнался за «Авангардом», но закончил четвёртым. Теперь придётся мучиться с «Трактором»

Метсола вернулся и пропустил четыре шайбы за период.

«Салават Юлаев» проиграл в гостях «Локомотиву» (1:4) в последнем матче регулярного чемпионата КХЛ. У уфимской команды в этом сезоне против команды из Ярославля не получилось практически ничего: 1:9 по сумме двух матчей. Субботнее поражение не позволило уфимцам не только выйти на второе место на Востоке (здесь всё зависело не только от них), но и сохранить третью строчку. Теперь в плей-офф «Салават Юлаев» сыграет с «Трактором» – самым неудобным соперником из возможных.

«ПРОЩЕ ЗАБЫТЬ ЭТОТ МАТЧ»

В ворота «Салавата» вернулся Юха Метсола, опровергнув слухи о возможном повреждении и пропуске первых матчей плей-офф. Метсола даже не был в заявке команды в последних трёх матчах. Играл Даниил Тарасов. Главный тренер команды Томи Ламса утверждал, что Юха готовится к плей-офф. Выходы Тарасова в матчах с «Куньлунем» и рижским «Динамо» были понятны – россиянин в этом сезоне часто играл именно против аутсайдеров. Но отсутствие Метсолы в важном матче против «Авангарда» вызывало вопросы. Как можно готовиться к плей-офф, если ты не выходишь против сильных соперников и теряешь игровой тонус?

Фото: Ярослав и Юлия Нееловы, hclokomotiv.ru

В матче с «Локомотивом» Юха пропустил четыре шайбы за период. Глобально к его игре сложно предъявлять претензии – Метсола не делал результативных ошибок. Однако в моменте с первым голом Максим Осипов бросал практически с синей линии. В моменте с третьим голом Денис Алексеев тоже бросал сильно издали. Хотя куда больше претензий к защите «Салавата». В каждом из четырёх голов игроки «Локомотива» бросали практически без сопротивления. При этом большинство было реализовано только раз. «Проще забыть этот матч», – сказал Метсола после матча. Ламса на вопрос о готовности Юхи ответил дежурной фразой, что у команды два хороших вратаря. «Для него получился непростой матч. Сегодня решили дать практику Юхе. Ему нужно было поиграть», – сказал финский тренер.

Пока готовность Юхи к плей-офф вызывает вопросы. В этом сезоне Метсола вообще, скорее, разочаровывает. В регулярном чемпионате он показал худший процент отражённых бросков (91.5) за всю карьеру в КХЛ и худший коэффициент надёжности (2.35). Даже в «Амуре» было лучше. Но, возможно, за счёт настроя и общего повышения уровня ответственности в плей-офф показатели Юхи будут лучше. Желательно близкими к образцу плей-офф-2019, когда Метсола окончательно обрёл статус одного из лучших вратарей КХЛ. Тогда, во многом, именно за счёт безупречной игры финна «Салават» дошёл до финала Востока.

«БЫЛО ЗАДАНИЕ ИГРАТЬ ПРОТИВ ЛЕГИОНЕРОВ «САЛАВАТА»

Теему Хартикайнен / фото: пресс-служба «Салавата»

Матч вновь подтвердил, что «Салават» с сильными соперниками, как правило, проигрывает, если не забивают легионеры. У уфимцев в конце первого периода забил только Родион Амиров. Во втором периоде оборона «Салавата» рассыпалась. Также гостей подвела дисциплина. Почти половину отрезка (8 минут) уфимцы играли в меньшинстве. В концовке периода Григорий Панин вообще был удалён на 4 минуты за игру высоко поднятой клюшкой. При этом «Салават» перебросал соперника (29 против 25 в створ). В отличие от прошлого матча с «Авангардом», уфимцам не так повезло с реализацией. Хотя и по-настоящему опасных моментов с открытыми бросками, как у «Локомотива», команда не создала. Хозяева перекрывали практически всё.

«Было задание играть против легионеров «Салавата». Были нюансы, которые мы просили учесть в игре против них. Я не скажу, что «Салават» – команда одного звена. Это стереотип из прошлых годов. Уфа смотрится мощно», – сказал главный тренер «Локомотива» Андрей Скабелка.

Теему Хартикайнен не смог обогнать по очкам Вадима Шипачёва и впервые в карьере стать лучшим бомбардиром регулярного чемпионата. Хотя Теему явно пытался, нанеся по воротам «Локо» 9 бросков – больше, чем кто-либо. Регулярку Хартикайнен закончил с 64 (28+36) очками. Это его лучший показатель в карьере. Шипачёв набрал лишь на 2 очка больше. Но Теему всё равно проводит выдающийся сезон. Он побил все финские рекорды среди нападающих в регулярках КХЛ. Хартикайнен взял на себя роль лидера после ухода Линуса Умарка и пока с ней справляется. Лучший показатель Умарка за «Салават» – 57 (18+39) очков в сезоне 2015/16. До рекорда клуба среди легионеров ему не хватило всего 2 очка. Его установил Патрик Торенсен в чемпионском сезоне 2010/11.

Но зато финская тройка «Салавата» Хартикайнен – Сакари МанниненМаркус Гранлунд стала лучшей в КХЛ, забросив 63 шайбы. Это треть (34,8%) всех голов команды в регулярке. Если взять Филипа Ларсена, который с 35 (10+25) очками закончил чемпионат в пятёрке бомбардиров-защитников, то получится уже 40,3%. По набранным очкам перевес у финской тройки и Ларсена ещё больше – 43,97%. Легионеры «Салавата» набирали почти половину от всех очков команды. Это много. Конечно, уфимцы зависимы от своих лидеров. Но как и любой другой клуб.

«САЛАВАТ» ОСТАЛСЯ ЧЕТВЁРТЫМ И ПОПАЛ НА «ТРАКТОР»

Томи Ламса / фото: БИЗНЕС Online

С точки зрения раскладов «Салават» начинал матч в удобное время. Уфимцы играли уже после матчей «Авангарда» с «Барысом» и «Металлурга» с «Трактором». В «Салавате» понимали, что уже никак не смогут занять второе место на Востоке и выиграть дивизион из-за победы «Авангарда». В последний месяц это было главной задачей уфимцев, о чём говорил Ламса. Возможно, из-за этого команда несколько потеряла в мотивации. У «Локомотива» она ещё оставалась из-за небольших шансов занять третье место на Западе. Команде нужно было выигрывать в основное время. И надеяться на поражение «Динамо» от «Куньлуня», чего не случилось. Но и третье место «Салават» не удержал. «Металлург» проиграл, но в овертайме. Обе команды набрали 81 очко, но у «Магнитки» преимущество за счёт побед в основное время.

Однако странно упрекать «Салават» в погоне за «Авангардом» и отданных силах в концовке чемпионата, хотя команда в итоге осталась там, где и была. Странно не забирать победы, если ты можешь их забрать. Да, команда не выполнила задачу последнего месяца. Но стоит ли из-за этого называть всю регулярку неудачной? Вряд ли. «Салават» сделал практически всё, чтобы выиграть дивизион. Концовку команда провела практически идеально. Но погрешности есть всегда. Уфимцы изначально находились не в лучшем положении и шансов обойти «Авангард» было изначально немного и не всё зависело только от них. «Салават» не стоит критиковать за невыполненную задачу хотя бы только за славную охоту. Победная серия, прерванная на девятом матче (лучший показатель за 10 лет) говорит об амбициях «Салавата» на как минимум финал конференции. Ещё больше об этом говорят победы в концовке над «Ак Барсом» и «Авангардом» – лидерами Востока.

Фото: пресс-служба «Салавата»

Конечно, «Салават» мог хотя бы стать третьим и избежать попадания в плей-офф на «Трактор». Челябинцы, вероятно, самый неудобный соперник для уфимцев в первом раунде из всех возможных. Но это и наиболее интересная серия Востока, в которой может быть интрига. «Трактор» явно доставит «Салавату» проблем. Главный тренер челябинцев Анвар Гатиятулин последует примеру Скабелки и будет максимально сдерживать уфимских легионеров. Меньше «Трактора» на Востоке в этом сезоне пропустили только «Ак Барс», «Авангард» и «Металлург». В очных встречах счёт у команд 1 – 1. «Салавату» почти всегда тяжело играть в Челябинске. Серия спокойно может продлиться и до семи матчей, как это было в 2018-м. Тогда победил «Трактор» Гатиятулина. Но, возможно, для «Салавата» это к лучшему, учитывая ещё не до конца подтверждённые амбиции из-за неудач в начале и середине чемпионата. Уфимцы станут лучше, если пройдут эту проверку.

КХЛ. Регулярный чемпионат

Локомотив (Ярославль) – Салават Юлаев (Уфа) – 4:1 (0:1, 4:0, 0:0)
27 февраля. «Арена-2000-Локомотив». 2813 зрителей 
0:1 Амиров (Кугрышев, Хохряков, 18:38)
1:1 Осипов (Красковский, 23:09)
2:1 Рафиков (Иванов, Марченко, 24:05)
3:1 Алексеев (Красковский,35:15)
4:1 Марченко (Красковский, Рафиков, 38:21)
Вратари: Коновалов – Метсола

Максим Иванов
Оценка текста
+
3
-