комментарии 76 в закладки

Квартальнов поссорился с Доусом и да Костой перед плей-офф? Лидеры «Ак Барса» не доиграли матч с «Магниткой»

Судьба Кубка континента решится в последнем матче с ЦСКА.

«Ак Барс» в домашнем матче регулярного чемпионата КХЛ с магнитогорским «Металлургом» отыгрался с 0:2, но всё равно проиграл третий из четырёх последних матчей. Для победы в Кубке континента казанцам теперь необходимо в последнем матче побеждать ЦСКА, но ситуация может усугубиться конфликтом между главным тренером Дмитрием Квартальновым и лидерами команды – Найджелом Доусом и Стефаном да Костой.

Дмитрий Квартальнов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

«Я ПРИНЯЛ ТАКОЕ РЕШЕНИЕ»

«Ак Барс» второй раз за последний месяц проиграл «Металлургу». На финише регулярного чемпионата казанцы испытывают игровые проблемы. Накануне они пропустили две быстрые шайбы в первом периоде и на протяжении всего матча пытались отыграться. «Начало провалили», – сказал на пресс-конференции Квартальнов, который явно был озадачен поражением. Среди главных итогов неудачной игры главный тренер назвал игру в большинстве – «Ак Барс» накануне не реализовал ни одну из четырёх попыток. Важнейший момент был за две минуты до конца основного времени: казанцы только что сравняли счёт и получили большинство, но за две минуты не нанесли ни одного броска.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

«Надо больше бросать и не искать лишнего паса. Тут всё просто – ничего сложного искать не надо», – объяснял проблемы в большинстве Квартальнов. Проблемы с реализацией у «Ак Барса» были и в предыдущей игре, в которой казанцы также не воспользовались большинством. Скорее всего, именно из-за проблем с реализацией большинства Квартальнов по ходу матча посадил в запас всё первое звено.

Доус, да Коста и Виктор Тихонов не играли последние 10 минут третьего периода, а потом ни разу не вышли в овертайме. Ситуация нетипичная, ведь Доус и да Коста – самые результативные игроки команды, а «Ак Барс» в концовке матча боролся за Кубок континента – трофей, который получает победитель регулярного чемпионата. При этом никаких повреждений у игроков не было – Квартальнов это сам подтвердил после игры. «С да Костой всё в порядке. Почему они не играли? Я принял такое решение, – неохотно ответил главный тренер. - Доволен ли я игрой Доуса и Да Косты? Очень».

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Первое звено «Ак Барса» действительно слабо сыграло в атаке. На троих нападающие нанесли всего два броска и в большинстве ничего не создали. Доус несколько раз поймал на себя броски, но в чужой зоне был незаметен. Возможно, таким образом, Квартальнов показывает, что неприкасаемых в «Ак Барсе» нет – оказаться в числе запасных могут даже лучший снайпер и бомбардир команды. Но стоит ли действовать настолько кардинально – большой вопрос. Оба легионера здорово провели регулярный чемпионат и во многом благодаря их игре «Ак Барс» сейчас борется за Кубок континента. Единственный матч не показатель, а портить отношения с лидерами команды за несколько дней до плей-офф – не самый лучший вариант.

С другой стороны, возможно, что Квартальнов так пытается встряхнуть хоккеистов. Впрочем, особенно осторожно нужно действовать с Доусом, который провалил последние два плей-офф в «Автомобилисте». 

«АК БАРС» И ЦСКА РАЗЫГРАЮТ КУБОК КОНТИНЕНТА В ПОСЛЕДНЕЙ ИГРЕ СЕЗОНА

«Ак Барс», проиграв «Металлургу» в серии буллитов, набрал одно очко и остался на первом месте в общей таблице КХЛ. Правда, казанцы не гарантировали себе историческую победу в Кубке континента – в параллельном матче ЦСКА по буллитам обыграл «Локомотив» (3:2) и сохранил шансы на победу в регулярном чемпионате.

Теперь между командами разница в одно очко. Самое интересное, что завтра они сыграют между собой в последней игре регулярного чемпионата – лучшего сценария придумать было сложно. Если ЦСКА за последние шесть сезонов пять раз брал Кубок континента, то у «Ак Барса», несмотря на трижды завоёванного Кубка Гагарина, этого трофея ещё нет.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Особой ценности ему придавать не стоит – ничего кроме преимущества домашнего льда во всех раундах плей-офф он не даёт. Однако на финише регулярного чемпионата «Ак Барсу» необходимы положительные эмоции. Команда проиграла три из четырех последних матчей. Победа над ЦСКА в титульном матче перед самым стартом плей-офф будет крайне полезна.

К тому же не стоит забывать, что в период пандемии коронавируса может произойти всё, что угодно. Минувший плей-офф был завершён досрочно и чемпиона России определили как раз по итогам регулярного чемпионата – ЦСКА обошел «Ак Барс» на финише чемпионата и получил золотые медали. Нынешний ЦСКА без Кирилла Капризова, Михаила Григоренко и Ильи Сорокина можно обыгрывать – «Ак Барс» в этом сезоне уже это делал. Сейчас главное, чтобы на первое место не вышли внутриколлективные проблемы, если они, конечно, есть.

«АК БАРС» УЗНАЛ СОПЕРНИКА ПО ПЕРВОМУ РАУНДУ КУБКА ГАГАРИНА

Поражение «Торпедо» от «Трактора» сформировало первую пару на Востоке. Развязка была настолько непредсказуемой, что восьмую строчку могли занять три команды – «Барыс», «Автомобилист» и «Торпедо». Команды шли вровень, отставая друг от друга всего на одно - два очка. Итоговое положение определил лишь предпоследний матч: «Автомобилист» одержал «сухую» победу над «Сочи», благодаря чему обеспечил себе седьмую позицию. «Торпедо» же, проиграв накануне «Трактору», осталось на восьмом месте конференции и сыграет с «Ак Барсом».

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Противостояние двух команд можно назвать битвой двух лучших первых троек. Многие соперники, приезжающие в Казань, знают о существовании Доуса, Да Косты и Тихонова, но немногие знают про удачное взаимодействие Ивана Чеховича, Энди Миле и Дамира Жафяров в этом сезоне. Суммарно это трио набрало 138 очков – это на 15 очков больше, чем набрали лидеры «барсов».

Нижегородская тройка – главный двигатель процесса в системе Дэвида Немировски. В команде не так много исполнителей такого уровня, но мастерства и слаженной «химии» между Чеховичем и Миле с Жафяровым должно хватить, чтобы доставлять проблемы сопернику в каждом матче. Но при этом «Ак Барс» должен уверенно проходить соперника в первом раунде. Например, в регулярном чемпионате у казанцев особых проблем с «Торпедо» не было – они выиграли три из четырёх матчей. Примерно такой же расклад ожидается и в плей-офф.

КХЛ. Регулярный чемпионат

Ак Барс (Казань) – Металлург (Магнитогорск) – 2:3 Б (1:2,0:0, 1:0, 0:0, 0:1)
25 февраля. «Татнефть Арена»
0:1 Хольм (Бек, Кулемин, 01:02)
0:2 Чибисов (Бек, 10:11, бол)
1:2 Петров (Хенкель, Яруллин 17:48)
2:2 Хенкель (Лукоянов, Бурмистров 53:43)
2:3 Чибисов (65:00 победный буллит)
Вратари: Рейдеборн – Олкинуора

Руслан Васильев, Тимур Сахапов
Оценка текста
+
2
-