комментарии 5 в закладки

У Рыжикова были варианты в Эмиратах и Катаре, но он остался в «Тамбове». Почему?

Вратарь больше не боится пропускать 7 - 8 мячей.

Самый возрастной игрок российской премьер-лиги Сергей Рыжиков уже третий год выступает не в самых статусных клубах России. С «Крыльями Советов» у него не получилось – клуб все же опустился в ФНЛ, теперь он выступает за умирающий «Тамбов».

Что движет Рыжиковым и почему он не покинул клуб, несмотря на долги, рассказал «БИЗНЕС Online» агент игрока Алексей Сафонов.

Сергей Рыжиков / фото: Dmitry Golubovich, globallookpress.com

ИЗ «ТАМБОВА» РЫЖИКОВ НЕ УЙДЁТ

«Тамбов» после того, как в прессе стали появляться сообщения, что клуб не доиграет вторую половину сезона, получил досрочные платежи от РФС и РПЛ. Денег хватит, чтобы как-то доиграть чемпионат, но ничего более.

Из клуба массово побежали футболисты. Как сообщал спортивный директор «Тамбова» Павел Худяков, в один момент в команде оставалось всего восемь игроков, среди которых находился Рыжиков. «Клиент не просит – зачем мне вмешиваться? Да, возможно, сейчас он половину команды по именам не знает, но куда деваться?» – прокомментировал Сафонов.

Только 24 и 25 февраля клуб суммарно заявил 23 игрока. Ранее Рыжиков высказывался, что, возможно, ему пора уйти – вратарь отметил, что не хочет пропускать по 7 - 8 мячей из-за молодого состава. Как рассказал Сафонов, сомнения остались в прошлом: «Его слова про семь - восемь пропущенных мячей «Тамбовом» за матч уже не так актуальны – им ведь дали не молодежку. Даже сейчас там есть игроки неплохого уровня».

Кроме того, сейчас Рыжикову даже удобно играть в Мордовии. По словам агента, семья вратаря живет в Казани, куда последний постоянно приезжает после матчей. «После матча он сел в машину и уже через три часа дома», – отметил Сафонов.

«ОН ИГРАЕТ НЕ ИЗ-ЗА ДЕНЕГ, А ПОТОМУ ЧТО ПОЛУЧАЕТ КАЙФ»

Несмотря на то, что Рыжиков выступает в клубе, занимающем последнюю строчку в чемпионате страны, у него четыре матча на ноль – столько же у Матвея Сафонова из «Краснодара». Также у ветерана самый высокий процент отраженных ударов во всей лиге. У преследующего Рыжикова голкипера «Химок» Ильи Лантратова - 84%, что на 4% ниже, чем у Сергея.

«Он не наигрался, получает кайф от футбола. Кто-то в 27 лет уже пенсионер, а Рыжиков не такой. За свою карьеру он уже нормально заработал, его ничего не держит», – объяснил агент.

Сергей Рыжиков / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

В подтверждение этих слов говорят и амбиции вратаря. В сентябре прошлого года он заявлял, что хочет вновь сыграть в Лиге чемпионов. «Эта мысль умрёт со мной, когда я скажу, что закончил с футболом. Чем жизнь не шутит? Это мечта, она необъективная. Почему бы нет?» – рассказал Рыжиков gol.ru.

Тогда он отмечал, что осознает всю тяжесть выхода в еврокубки с «Тамбовом», однако назвал это «микромотивацией». «Хочу верить и надеяться на это, и никто у меня это не отберет, что ещё представится шанс. Мечтаю хотя бы еще раз услышать гимн Лиги чемпионов. Серьезно», – говорил он.

ВПЕРЕДИ ВОЗМОЖНА ТРЕНЕРСКАЯ КАРЬЕРА

Вместе с Олегом Кузьминым и Гёкденизом Караденизом Рыжиков ещё в 2017 году прошёл обучение на тренерскую лицензию категории А. Воспользоваться этим он может уже скоро – ранее голкипер заявлял о возможности начала тренерской карьеры.

«У него были варианты в Катаре и Эмиратах. Но это геморрой – очень долго получать разрешение плюс пандемия. Но всё зависит от него. Захочет – продолжит играть, захочет – будет тренировать», – прокомментировал Сафонов.

Он отметил, что у Рыжикова прямо сейчас есть предложение возглавить клуб первой лиги в России, но он этого не хочет. В планах вратаря начать тренировать более крупные клубы из России, однако они его не зовут.

Тем не менее, в будущем он может вернуться в «Рубин», но не в качестве главного, а как тренер вратарей. «Со Слуцким он в хороших связях, поэтому никогда не говори «никогда» – может, когда-нибудь станет тренером вратарей в «Рубине». Но, я думаю, он больше хочет попробовать себя в качестве главного тренера», – резюмировал агент.

Артур Шипилов
Оценка текста
+
7
-