комментарии 38 в закладки

«Зенит-Казань» бодро начал плей-офф Лиги чемпионов. Алекно рад, что команда снова кайфует от игры

Михайлов был неудержим в матче со «Скрой», а Беднож использовал право на ошибку.

Казанский «Зенит» в первом матче 1/4 финала Лиги чемпионов в гостях со счётом 3:1 обыграл польский клуб «Скра». Теперь команду Владимира Алекно от выхода в следующий раунд отделяют всего два сета – именно столько достаточно будет выиграть 4 марта на своей площадке.

фото (здесь и далее): cev.eu

БЕДНОЖ ПРОВАЛИЛ СЕТ, НО ВЕРНУЛСЯ В ИГРУ

Говорят, что после жеребьёвки Лиги чемпионов самым счастливым человеком в «Зените» был польский доигровщик Бартош Беднож. Легионер очень обрадовался, что сможет съездить на родину и повидаться с близкими. Приезд волейболиста в Белхатув вызвал ажиотаж. В 2018-м Беднож помог «Скре» завоевать чемпионский титул, поэтому накануне матча раздавал одно интервью за другим. Разумеется, на родной земле, да ещё и в матче против бывшей команды Беднож горел желанием показать себя во всей красе.

Однако был момент, когда казалось, что Бартош вот-вот присядет на скамейку запасных. Соперник во втором сете обрушил на него подачу (15 из 20) и Беднож поплыл. Плюс он, вероятно от большого желания, допускал глупые ошибки – то играл чужой мяч, то цеплял сетку после удара. В итоге проиграл больше мячей (5), чем выиграл (4). 

Если бы Алекно отправил Бедножа в запас, наверняка психологически надломил бы парня. Доигровщик не только остался на площадке, но и благодаря связующему Александру Бутько вернул себе уверенность и стал главной опцией в атаке. В третьем сете он реализовал 9 из 14 атак (64%), в том числе тяжёлые концовочные мячи. Например, после передачи Эрвина Нгапета на 11 метров.

«Когда человек боится ошибиться, всегда ошибается. Я пытался дать Бартошу свободу. Ему было дано право на ошибку», – сказал после матча Алекно.

Беднож провёл хороший матч и стал его лучшим бомбардиром, набрав 22 очка при 13 ошибках. От того, насколько хорош Бартош будет в весенней части сезона, зависит не только результат «Зенита», но и будущее самого игрока, к которому было немало претензий по ходу сезона. У поляка с Казанью двухлетний контракт, но ходят слухи, что летом он может выйти на трансферный рынок. Если Беднож планирует продолжить карьеру в «Зените», то ему нужно каждый оставшийся матч играть с таким же настроем, какой был против «Скры».

«ЭТА ПОБЕДА ЕЩЁ НИЧЕГО НЕ ЗНАЧИТ»

Ещё одним важным фактором успеха «Зенита» в Польше стала мощная игра в атаке Максима Михайлова, который забил 19 из 27 мячей (70%), проиграв лишь один. Диагональный забуксовал только во втором сете, а во всех остальных был неудержим. В стартовой партии Максим вообще забил все 7 мячей.

Максим Михайлов в атаке

В итоге Михайлов стал лучшим в матче по брейковым очкам (9), а также по разнице выигранных и проигранных мячей (+17). Здесь нужно отметить и связующего Бутько, который регулярно выводил Михайлова на одиночный или разорванный блок. Александр в целом провёл сильный матч, не только комфортно пасуя своим нападающим, но и агрессивно действуя на подаче.

«Не думаю, что это была идеальная игра. Конечно, всегда хочется красиво играть, но на данном этапе главное – победа», – сказал Бутько в интервью после матча, в котором казанцы были лучше в защите и атаке.

Нападение «Скры» было вариативным и изобиловало атаками первым темпом и пайпом. Но когда Александр Волков прихватил блоком Кароля Клоса, а доигровщики Милад Эбадипур и Тейлор Сандер начали ошибаться, чёрно-жёлтым очень не хватило помощи сербского диагонального Душана Петковича. В этом их потенциал в ответном матче.

В целом «Скра» сейчас переживает не лучшие времена. Команда на прошлой неделе уступила «Гданьску» (1:3) в четвертьфинале Кубка Польши, а после поражения от «Ресовии» (0:3) опустилась на 6-е место в национальном чемпионате. Эта неудача в матче с «Зенитом» стала третьей кряду.

Кароль Клос в атаке

Казанская команда свой кризис пережила в декабре - январе и сейчас постепенно возвращает то качество игры, которое было осенью. «Приятно смотреть на команду. Победа и 3 очка – это второстепенно. Сейчас команда играет, живёт игрой, парни кайфуют на площадке. Это самое дорогое для меня после всего того, что мы пережили», – сказал Алекно.

Бутько призывает особо не обольщаться результатом первого матча. Хотя теперь дома «Зениту» достаточно будет выиграть два сета. «То, что мы сегодня победили, ещё ничего не значит. Два года назад мы играли против «Гданьска» и чудом спасли игру дома. Музай нас тогда пощадил. Будем готовиться к тяжелой домашней игре», – сказал капитан казанской команды.

ЛЕОН И КУБИНЦЫ ИЗ «ЧИВИТАНОВЫ» НА ГРАНИ ВЫЛЕТА

Еще два первых четвертьфинальных матча Лиги чемпионов принесли неожиданные результаты. «Модена» в итальянском дерби трёх партиях разнесла «Перуджу». Команда Андреа Джани показала волейбол высочайшего качества, нейтрализовав Вильфредо Леона (10/28, 36%, 7 потерь) и Олега Плотницкого (5/24, 21%, 6 потерь). В очередной раз напомнила о себе нестабильная диагональ «Перуджи»: ни Александр Атанасьевич, ни Тийс тер Хорст не спасли команду. У «Модены» же тащил в защите Женя Гребенников и великолепный матч провёл связующий Мика Кристенсон, который не только классно отпасовал Луке Веттори и Даниэле Лавии, но и наштамповал 4 блока.

Польская «Закса» в гостях сенсационно обыграла итальянскую «Чивитанову» с грозной кубинской троицей Османи Хуанторена – Йоандри Леал – Робертланди Симон. Подопечные Николы Грбича довольно много ошибались в приёме, но при этом смогли выиграть атаку и остановить блоком Хуанторену и Леала. В составе «Заксы» самыми полезными стали доигровщик Камил Семенюк (21 очко, +13) и диагональный Лукаш Качмарек (15 очков, +11). Именно на победителя этой пары выйдет сильнейший в противостоянии «Зенит-Казань» – «Скра».


Лига чемпионов. 1/4 финала. Первые матчи

Скра (Белхатув, Польша) – Зенит-Казань (Россия) – 1:3 (23:25, 25:19, 23:25, 19:25)
24 февраля. Белхатув. Арена «Энергия». Судья Санти (Италия).
Скра: Сандер (12), Бенек (12), Петкович (12), Эбадипур (16), Клос (9), Ломач (2) – старт; Пехоцки (либеро), Митич (0), Савицкий (1), Хубер (0).
Зенит-Казань: Нгапет (14), Вольвич (7), Михайлов (21), Беднож (22), Волков (7), Бутько (3) – старт; Голубев (либеро), Сурмачевский (0), Кононов (0).
Очки – 90:94, подача – 5:4, атака – 51:64, блок – 8:6, приём – 51%:47%, ошибки – 20:26. 

Модена (Италия) – Перуджа (Италия) – 3:0 (25:21, 25:18, 25:22)
Чивитанова (Италия) – Закса (Кендзежин-Козле, Польша) – 1:3 (23:25, 25:14, 21:25, 21:15)

Алмаз Хаиров
Оценка текста
+
67
-