комментарии 65 в закладки

Интервью с Власовым – о пережитом кризисе, проблемной подаче и успехах «Динамо»

Илья в этом сезоне заслуживает вызова в сборную.

Московское «Динамо» завоевало Кубок России и идёт к победе в регулярном чемпионате страны. Серьёзный вклад в это вносит 25-летний блокирующий Илья Власов. Он один из лучших в суперлиге по реализации атак (64%) и третий по очкам на блоке в среднем за сет (0,78). Такое качество игры позволяет ему рассчитывать на приглашение в сборную России в олимпийский сезон.

Илья Власов / фото: Александр Лукин, lokovolley.com

«ДВА СЕЗОНА НЕ ПОКАЗЫВАЛ СВОЕГО УРОВНЯ»

– Илья, вы дебютировали в сборной России в 2015 году, но пока так и не закрепились в ней. Как считаете, почему?

– В 2018 году я решил выйти из зоны комфорта и сменил «Факел» на «Динамо». Посчитал, что это поможет мне сделать шаг вперёд в карьере, но получилось наоборот – я сбавил и два сезона не показывал своего уровня. Никогда не думал, что со мной может такое произойти, но я реально угодил в кризис – спортивный и ментальный. Мне кажется, в какой-то момент у меня даже была депрессия из-за того, что ничего толком не получалось. Плюс ещё травмы мешали. Это были два самых тяжёлых сезона в моей карьере. К счастью, с помощью семьи я преодолел этот кризис и в этом сезоне начал показывать хороший уровень.

– Что заставило вас уйти из «Факела»? Финансовый фактор?

– Нет, я пошёл даже на меньшие деньги. Просто захотел что-то поменять, получить новый вызов. Кто-то каждый год меняет команды и легко перестраивается. Видимо, я оказался к этому не готов, начались проблемы. Понял, что комфортная обстановка для меня вовсе не минус, а плюс – я могу развиваться и без резких поворотов в карьере. Это один из факторов, по которым я недавно продлил контракт с «Динамо».

– Как часто вы общаетесь со своим агентом Дмитрием Резвановым?

– Постоянно на связи. Мне кажется, это важно для игрока – получать поддержку от агента, какие-то советы и конструктивную критику.

– «Динамо» в этом сезоне на ходу. В чём секрет успеха команды?

– Мне кажется, это совокупность множества факторов. Но я бы отметил общекомандную работу – и медицинский штаб, и игроки, и тренеры, и менеджеры выкладываются, стремятся к общей цели. Все друг другу помогают и поддерживают в сложных ситуациях – это важно. Приложим все силы, чтобы взять Кубок ЕКВ и выиграть чемпионат России.

– Чем лучше результаты, тем выше ожидания. Чувствуете нарастающее давление?

– Особого давления не чувствую. Для меня каждая игра – праздник.

– Почему вы дважды за сезон проиграли «Факелу»?

– Затрудняюсь ответить на этот вопрос. Оба раза они смогли показать свою игру, а мы ошибались больше, чем обычно. Так бывает. Ровно пройти весь сезон почти невозможно. В любом случае в какие-то моменты команда оказывается на пике нагрузок или календарь игр бывает слишком плотным. Поэтому периодически случаются небольшие сбои. Например, у «Самотлора» и «Нефтяника» мы выиграли по 3:2. Это точно не из-за проблем с настроем. Мы на каждого соперника настраиваемся серьёзно, но иногда обстоятельства складываются так, что команда не может показать свою лучшую игру.

«БЛОКИРУЮЩИЙ БОЛЬШЕ РАБОТАЕТ СО СВЯЗУЮЩИМ СОПЕРНИКА, ЧЕМ С НАПАДАЮЩИМИ»

– У вас мощная атака, порядок с блоком, но подачу не критикует только ленивый. Почему она такая нестабильная?

– Возможно, одна из причин в том, что я поздно взял в руки мяч. Люди подают с семи-восьми лет, у них всё доведено до автоматизма, а я пришёл в волейбол в 16 лет. Но я не хочу искать оправданий. Кто не хочет, тот ищет причины, кто хочет – ищет возможности. Я прекрасно понимаю, что есть проблема и работаю над тем, чтобы стабилизировать подачу. Уделяю подаче особое внимание на тренировках, остаюсь после них – уверен, что скоро прибавлю в этом компоненте игры.

– Силовую подачу вы начали подавать только в «Динамо»?

– В «Факеле» я её тренировал с Плачи, но на играх подавал исключительно планер. Камилло всегда говорил: «Хочу презентовать её, когда она будет стабильная и сильная». Когда перешёл в «Динамо», тренер сказал, что на тренировках можно подавать сколько угодно, но лучше пробовать и в играх, потому что это разные вещи. На тренировках моя подача и сейчас стабильная. Теперь нужно перенести это на игры.

– Вы работали в клубе с Камилло Плачи, в сборной – с Владимиром Алекно. Чем отличается от них Константин Брянский?

– Каждый из этих тренеров по-своему силён, я бы не хотел сравнивать. Могу сказать, что со стороны Брянского чувствую доверие, плюс он хорошо объединяет команду. Конечно, я очень благодарен и Плачи, и Алекно, который подтянул меня в сборную, дал определённый кредит доверия.

– Для блокирующих важно читать игру связующего соперников. Насколько в этом плане помогают тактические разборы?

– Это важная часть волейбола. Статистики и аналитики сидят ночами и готовят для нас выкладки. Они помогают, но во время самой игры всё динамично меняется. У кого-то из соперников может быть плохой день, а у кого-то, напротив, всё получаться. Разумеется, связующий соперника перестраивает игру и тебе тоже нужно перестраиваться. Непосредственно на площадке есть вещи, которые ты делаешь строго по установке, но многое ты делаешь по ощущениям, по интуиции.

– Игра кого из современных блокирующих вам импонирует. За кем следите?

Мне больше нравится следить за связками, которые красиво пасуют. По большому счёту, ты больше работаешь с ними, чем с нападающими. Моя задача – разгадать связку, а не просто успеть в край закрыть стык.

– Кто для вас топ-связующий?

– Панков, конечно! (Смеётся) Паша частенько выводит нападающих на чистую сетку или один блок. А если в мире, то Бруно, де Чекко. Смотришь нарезки с ним и понимаешь, что это очень крутые ребята.

– Помните как в 2017-м заехали Панкову по голове, пытаясь забить переходящий мяч?

– Это было смешно – у Паши даже ссадина осталась. На самом деле такие моменты в волейболе довольно редко случаются. Мы в тот же вечер созвонились, я извинился. Это, конечно, неумышленно было.

«В ТАТУИРОВКАХ ВИЖУ КРАСОТУ И ИСКУССТВО»

– Говорят, что большие люди – добрые. Это про вас?

Мама в детстве говорила, что мне будет трудно в жизни, потому что я слишком добрый. Был готов последнее отдать, чтобы кто-то был счастлив. Жизнь, конечно, научила, что так нельзя – порой люди пользуются твоей добротой в своих целях. Сейчас я не добряк, но зла людям не делаю. Наверное, всё зависит от ситуации и от людей. Если со мной плохо обращаются, то молчать не буду и дам отпор.

– «По характеру Илья дерзкий парень, который на площадке авторитетов не признаёт, не боится», – говорил про вас Алекно в 2015 году. За пределами площадки вы такой же?

– Думаю, что да.

– Приходилось страдать из-за своего характера?

– Я бы не сказал. Но я думаю, что со мной непросто. Если у меня своё мнение или позиция по какому-то поводу, то меня сложно переубедить.

– Дмитрий Волков из «Факела» – ваш лучший друг?

– Да. Мы с 16-ти лет знакомы. Начали общаться, когда я только начал заниматься волейболом и приехал в «Факел». Всю молодёжку прошли вместе, потом в суперлиге играли. Мы единомышленники, одинаково смотрим на многие вещи, поэтому, наверное, и завязалась крепкая мужская дружба.

– У вас на спине огромная татуировка со львом. Что вас побудило её сделать?

Я по знаку зодиака лев. Это красивый и сильный зверь, я характеризую себя с ним. Мне в целом нравится культура татуировок. У кого-то это вызывает отвращение, кто-то видит в этом красоту и искусство. Я отношусь ко вторым. Ещё когда делал первую татуировку, знал что в будущем сделаю тату на спине и «рукав». При этом каждая татуировка, безусловно, несёт важную для меня смысловую нагрузку.

– У вас когда-нибудь была корона на голове?

– Наверное, этот вопрос лучше адресовать окружавшим меня людям, им виднее. Возможно, в какие-то моменты моё поведение было не самым правильным. Но все мы люди, все ошибаемся. В целом я ко всем отношусь ровно.

«В БОЛЬШОЙ ВОЛЕЙБОЛ ПОПАЛ С УЛИЧНОЙ ПЛОЩАДКИ»

– Ваш однофамилец Роман Власов – двукратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе. Какие у вас были перспективы в борьбе?

– Думаю, до таких высот добраться перспектив точно не было. Но и борьба, и плавание, которым я занимался в детстве, не только физически развивали моё тело, но и закаляли характер, дух. С малых лет закладывалось желание быть лучшим. Оно мне потом помогло в волейболе.

– Правда, что мир волейбола для вас открыл Алексей Королёв – нынешний статистик женского клуба «Динамо-Ак Барс»?

– Да. Я с другом Егором Волшенковым в Стерлитамаке пришёл на открытую уличную площадку, где его отец играл с такими же волейболистами-любителями. Мне предложили присоединиться к компании. Я был 206 см ростом, весил 77 кг.«Физика» была – плавал же много, мог в воздухе чуть зависнуть. Но координации не было – я бил и падал. На этой площадке меня и увидел Королёв, который тогда работал в «Факеле». Он предложил поехать на просмотр. Я оставил ему номер своего мобильного и через пару недель мне позвонили. Поехал с мамой в Анапу, на меня посмотрели и предложили остаться – так всё и закрутилось с волейболом.

– Что было самым сложным на пути к успеху?

– Что-то конкретно не выделю. Профессиональный спорт – это в целом тяжело. Большой труд и нервы, которые приводят и к победам, и к разочарованиям. Делаю всё, чтобы побед было больше и моя семья мной гордилась.

– В 2018 году вы написали знаменитое обращение к хейтерам. Сейчас читаете комментарии?

– Целенаправленно нет, но когда листаешь инстаграм «Динамо» или суперлиги, всё равно видишь комментарии. Иногда поражаешься злости и грубости некоторых людей. Не понимаю тех, кто называет себя болельщиком, но при первой же неудаче начинает поливать команду грязью, будь то клуб или сборная. Уважаю болельщиков, которые с тобой и в радости, и в печали. Если команда проигрывает, это не значит, что волейболисты не хотят выиграть. Но бывают факторы, которые мешают. При этом после любого поражения так называемые болельщики приходят и начинают писать гадости. Не понимаю такого.

– Какой для вас лучший способ отдохнуть от волейбола?

– Рыбалка. Сидишь один на пруду в тишине, ловишь рыбу, смотришь на поплавки. Люблю такое единение с природой.

Досье «БО СПОРТ»
Илья ВЛАСОВ
Амплуа: блокирующий
Рост: 210 см
Дата рождения: 3 августа 1995 года
Место рождения: Кумертау
Карьера: «Факел-мол.» – 2011 - 2014; «Факел» (Новый Уренгой) – 2014 - 2018; «Динамо» (Москва) – с сезона 2018/19.
Достижения в клубах: обладатель Кубка России (2020), обладатель Кубка вызова (2017), чемпион молодёжной лиги (2014).
Достижения в сборных России: чемпион Европы (2017), победитель Лиги наций (2018), победитель Универсиады (2015), бронзовый призёр Европейских игр (2015), чемпион Европы среди молодёжных команд (2014).
За национальную сборную России сыграл 57 матчей.

Фото на превью: Данил Айкин, kuzbass-volley.ru