комментарии 1 в закладки

«Рубин» в последнем товарняке зимы обыграл «Кайрат»: без двух основных хавбеков и с двумя удалениями

Шатов и Йевтич должны вернуться к матчу со «Спартаком».

«Рубин» провёл заключительный контрольный матч на зимних сборах в Турции. Команда Леонида Слуцкого одержала победу над казахстанским «Кайратом» (1:0) благодаря голу Хвичи Кварацхелии и вопреки всем обстоятельствам, которые в этот день были не в пользу казанского клуба: потери из-за травм двух основных исполнителей в центре поля, двух удалений по ходу встречи и отсутствия контроля над мячом из-за первых двух причин.

Хвича Кварацхелия / фото (здесь и далее): пресс-служба «Рубина»

ЙЕВТИЧ И ШАТОВ ВЕРНУТСЯ К МАТЧУ СО «СПАРТАКОМ»

Основные центральные полузащитники казанцев Дарко Йевтич и Олег Шатов травмировались на тренировке за день до игры с «Кайратом». Дарко получил удар по колену, а Олег травмировал мышцы торса. В обоих случаях повреждения оказались незначительными. По крайней мере, так говорит Слуцкий.

«Йевтич и Шатов готовятся к игре со «Спартаком». У обоих есть недомогания. Было достаточно тяжело, потому что мы играли без основной центральной тройки. Трудно контролировать мяч и владеть в целом ситуацией, когда у тебя из двух центральных полузащитников один непрофильный, а другой только появился в команде», – сказал главный тренер после матча.

В отсутствие основных игроков в центре на поле вышли форвард Михаил Костюков и опорный полузащитник Леон Мусаев. Футболисты, которые по своей  сути не должны выполнять функции диспетчеров, в этом матче пытались заменить главных  исполнителей «Рубина». Получалось не очень хорошо, поэтому казанцы чаще действовали за счёт контратак, используя быстрые фланги.

С левого фланга и пришёл единственный гол. Хвича Кварацхелия решил не делать прострел в центр штрафной на Джордже Деспотовича, а сыграл с противоположным флангом, где действовал Денис Макаров. Тот тоже не стал делать передачу на центрального нападающего, а вернул мяч Хвиче. Оборона соперника подобного ожидала меньше, чем навеса на габаритного Джордже. Результат известен. 

Вообще на этих сборах Макаров и Хвича показывают высокий уровень взаимодействия. Футболисты постоянно ищут друг друга длинными передачами, таким образом отрезая сразу нескольких игроков обороны соперника. В сезоне этот элемент атакующей игры может стать фишкой «Рубина».

Денис Макаров

УДАЛЕНИЯ ПО ДЕЛУ?

По ходу игры сразу двух футболистов казанского клуба главный арбитр досрочно отправил отдыхать. На исходе первого тайма за удар ногой в голову соперника красную карточку получил Илья Самошников и вопросов быть не должно. В концовке второй половины игры удалён был Степан Суриков, сыгравший в подкате в центре поля. Особых причин показывать красную в этом эпизоде, как показалось, не было: футболист играл в мяч, но попутно задел ещё и ногу соперника. Какой-то сверхагрессии в действиях молодого футболиста не было, да и срыва опасной атаки тоже – за Суриковым находилась вся линия обороны команды.


Вообще тема судейства во время зимних сборов «Рубина» не потеряла актуальность в сравнении с тем, что происходило в первой части отечественного чемпионата. Казанцев в Белеке сначала судили местные арбитры почти любительского уровня, которые могли за один матч поставить сразу три «левых» пенальти. Потом один из матчей отрабатывала бригада из Киргизии, в которой также были вопросы. На игру с казахстанским клубом приехала бригада арбитров из этой же страны.

Показательным эпизодом отношения между игроками и судьями стали диалоги  Макарова с боковым арбитром. Сначала рефери угрожал футболисту жёлтой карточкой за то, что тот во время паузы вышел за пределы поля за водой. А затем и вовсе назвал щеглом в момент перепалки после замены. Предвзятости не было – судейскими решениями в том же объёме были недовольны и игроки «Кайрата». Скорее был вопрос уровня арбитров и принимаемых ими решений в обе стороны.

КОНТРОЛЬНЫХ ИГР БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ, НО СБОР ЕЩЁ НЕ ЗАКОНЧЕН

Обычно «Рубин» проводил свои заключительные контрольные игры на сборах в последний день нахождения команды в Турции. Как правило, сразу после финального свистка команда собиралась и вылетала в Россию, но на третьем сборе было сделано исключение. «Рубин» останется в Белеке ещё на четыре дня, после чего отправится на матч со «Спартаком».

После игры в Москве казанцы вновь вернутся в Турцию и проведут в Белеке микроцикл подготовки к домашней игре с «Зенитом». На этот раз никаких контрольных игр не запланировано. Клуб снова будет базироваться в том же отеле, где провёл все сборы нынешней зимой. Причина – неготовность полей в Казани и низкие температуры. За несколько дней до игры с питерцами команда всё же вернётся на свою базу в Соцгороде, чтобы у игроков было время на акклиматизацию.

Несмотря на то, что у команды завершились все матчи на сборах, главный тренер уклонился от подведения итогов проведённых сборов. По мнению Слуцкого, всё на свои места расставят матчи сезона, тогда и будет ясно, насколько хорошо команда поработала в Турции.

«В целом выполнили, что планировали. Оценку сборам всегда даёт сезон. Мы сейчас можем ставить какие угодно прекрасные оценки, или наоборот сказать, что что-то не получилось, недоработали. А результат в сезоне будет иной. Мы поработали, подготовились, а насколько качественно – покажут официальные матчи», – заявил Слуцкий.

Леонид Слуцкий 

Статистические итоги матчей на сборах интересны в первую очередь голами. Тут свою значимость в игре команды количеством голов доказывает Кварацхелия. Грузин стал единоличным лидером бомбардирской гонки команды во время турецких сборов. В восьми играх он отличился шестью голами. Ближайшие к нему Деспотович, Макаров и Иван Игнатьев записали на свой счёт по три мяча каждый.

В официальных матчах «Рубин» окажется совсем под другими нагрузками, будет вынужден играть на иных скоростях и тогда посмотрим, сумеет ли команда за девять игр одержать пять побед, как это было в Турции.

Контрольный матч
Рубин (Казань, Россия) – Кайрат (Алматы, Казахстан) – 1:0 (1:0)
21 февраля. Белек. Спортцентр «Беллис»
1:0 – Кварацхелия, 11
Рубин: Дюпин, Самошников (Пухаев, 42), Старфельт (Бегич, 46), Уремович, Зотов, Абильдгор, Мусаев (Игнатьев, 46), Костюков, Кварацхелия (Зуев, 30), Макаров (Суриков, 68; Сундуков, 86), Деспотович
Кайрат: Покатилов, Оганесян, Алип, Дугалич, Миканович, Ульшин, Косович, Алыкулов, Мамба, Шушеначев, Вагнер Лав
Предупреждения: Зотов (63), Бегич (72), Алип (83)
Удаления: Самошников (42), Суриков (86)

Александр Дегтярёв
Оценка текста
+
-1
-