комментарии 12 в закладки

Свечников получил вызов в «Детройт», но так и не сыграл. Не пора ли в Россию?

Перспективы игрока в НХЛ по-прежнему туманны.

Евгений Свечников считался одним из самых перспективных хоккеистов 1996 года рождения, но травма колена в сезоне 2018/19 подпортила планы старшего Свечникова. Сейчас в НХЛ феерит его младший брат Андрей, а Женя уже пятый год проводит в АХЛ.

На этой неделе его вызывали в главную команду, но провести матч за основной «Детройт» у него так и не вышло.

Евгений Свечников / фото: Ирина Ерохина, БИЗНЕС Online

ПРЕДСТАВЛЯТЬ ЕВГЕНИЯ СВЕЧНИКОВА НЕ НУЖНО

Свечников уехал в Канаду в 17 лет и подписал контракт с клубом «Кейп-Бретон Скриминг Иглз» юниорской лиги Квебека. Два сезона нападающий показывал отличную игру (157 очков в 105 играх) и в 2015-м году был выбран «Детройтом» под 19-м номером. Параллельно нападающий вызывался в сборную. В 2013 и 2014 году он был лидером в юниорской команде, выступая на ЮЧМ и подготовительных турнирах (Мировой кубок вызова, «Кубок Глинки»), а в 2016-м вызван Валерием Брагиным на молодежный чемпионат мира. Тот турнир получился для Свечникова провальным: семь игр – ноль очков. На нападающего рассчитывали, как на главную звезду команды, но у Евгения ничего не получалось на турнире в Финляндии.

После МЧМ он выступал в фарм-клубе «Детройта», успев сыграть два матча в плей-офф. Свечникова аккуратно подводили к основе первой команды, но заиграть в ней ему не удавалось. В сезоне 2017/18 нападающий сыграл 14 матчей за главную команду, заработал четыре очка и показатель полезности -2. Казалось бы, адаптационный период прошёл неплохо, но следующий сезон хоккеисту пришлось пропустить. Свечникову потребовалась операция передней крестообразной связки.

Восстановление от такой травмы обычно занимает полгода, но 21-летнему хоккеисту пришлось пропустить весь сезон. Нынешний капитан «Автомобилиста» Павел Дацюк высказывал некоторую обеспокоенность по поводу перспектив Евгения: «Знаменосцем его пока не назовешь. У Свечникова хороший шанс закрепиться в «Детройте», если он будет продолжать в том же русле, как сейчас. Он не обделен талантом, но всё-таки много талантливых игроков, которые почему-то не раскрываются. Мне кажется, талант и труд – они вместе идут».

Главный тренер «Детройта» Джефф Блашелл так высказался насчёт его травмы: «Я знаю, что он сильно пострадал из-за этого, и это сказывается на нём и вредит развитию, – сказал Блашелл. – Но это не значит, что [травма] как-то надломит его. Ему приходится преодолевать эти препятствия – а их у него было много».

Следующий сезон Евгений, тем не менее, провёл в фарм-клубе намного хуже – всего 25 очков в 51-м матче при показателе полезности -4. «Детройт» давал шансы нападающему, но за четыре игры в основе он не отметился результативными действиями. В такие моменты российские хоккеисты возвращаются на родину, чтобы выйти на былой уровень и затем, возможно, ещё раз попробовать себя в сильнейшей лиге мира. Например, Никита Сошников, который в прошлом сезоне вернулся из-за океана и перешел в «Салават Юлаев», моментально став одним из лидеров команды. Свечников, однако, от такого сценария отказался.

Фото: пресс-служба ФХР

«АК БАРС» БЫЛ ГОТОВ ВЕРНУТЬ ВОСПИТАННИКА К СЕБЕ ДОМОЙ

АХЛ весной завершила сезон 2019/20 досрочно, а даты старта нового чемпионата не называла до последнего момента. Свечников и другие хоккеисты на долгое время рисковали остаться без игровой практики, так что многие из них стали рассматривать предложения из России. На Евгения рассчитывал «Ак Барс». Клуб настаивал на двухлетнем контракте, а Свечников хотел лишь краткосрочное соглашение на полгода, чтобы при удобном случае вернуться в Америку.

Свечников дождался начала тренировочных лагерей в НХЛ. Однако ничего хорошего из этого не вышло – 11 января нападающего выставили на драфт отказов, откуда его никто не забрал, и он снова отправился в фарм-клуб «Детройта». Сейчас на счету игрока 3 матча и 2 очка при показателе полезности -2. На этой неделе Свечникова вызвали в главную команду, но ни в одном из трёх матчей с того момента игрок в заявку включён не был.

Как следует из материала The Detroit News, Блашелл всё-таки рассчитывает на Свечникова. «Он тот нападающий, у которого хорошие способности при игре один на один. Он очень много работает и ему нужно собраться. Посмотрим, получит ли он возможность» – заявил главный тренер изданию.

Сейчас кэп-хит россиянина составляет 874 тыс долларов, что в переводе составляет почти 65 млн рублей. Это стандартный оклад для хоккеистов, мечущихся между НХЛ и АХЛ, но стоит учесть, что в случае перевода игрока во вторую лигу, его зарплата падает практически до 125 тыс.

17 февраля «Детройт» вызвал нападающего из АХЛ, поместив его в расширенный состав команды, именуемый в этом сезоне «такси». Туда попадают те, кто может быстро заменить травмированных или выбывших из-за положительного теста на коронавирус. Эти игроки путешествуют с командой, тренируются и готовы в любой момент выйти на лед. После вызова Евгения «Детройт» провёл три встречи, но ни в одной из них он не получил шанс. Хотя у «крыльев» наблюдаются проблемы с составом, в том числе из-за получившего травму Владислава Наместникова.

Свечников находится за границей уже семь лет, но пробиться выше уровня АХЛ у него так и не получается.

Тимур Сахапов
Оценка текста
+
1
-