комментарии 20 в закладки

Интервью Алекно о работе с Ираном: выдал комплименты Маруфу и сообщил, что может привезти сборную в Казань

Это произойдёт, если «Зенит» задержится в Лиге чемпионов.

Главный тренер казанского «Зенита» Владимир Алекно официально возглавил сборную Ирана ещё в ноябре 2020 года, однако первое интервью в новой должности задержалось. Оно было записано в январе, а вышло на официальном ютуб-канале «Зенита» только сейчас с субтитрами на английском – таким было требование иранцев.

Напомним, что Алекно подписал с федерацией волейбола Ирана краткосрочный контракт до августа 2021 года. Тренер будет возглавлять сборную на двух турнирах – в Лиге наций и на Олимпийских играх в Токио.

Владимир Алекно / фото: © Soeren Stache dpa / globallookpress.com

«КАК РАБОТАТЬ С ИРАНОМ, РАЗБЕРУСЬ БЕЗ СПИРОУ»

«Как я уже говорил, четвёртая в карьере Олимпиада возбуждает. Когда появился вариант возглавить Иран на период подготовки к Играм, это было главной мотивацией. Олимпиада – предел мечтаний не только для всех игроков, но и для любого тренера. Это совершенно особенная атмосфера. Если я скажу, что экономический фактор был совсем не важен, то слукавлю. Это тоже имеет значение. Было сделано достойное предложение, которое я принял», – сказал Алекно.

На три предыдущие Олимпиады Алекно ездил во главе сборной России, которая завоевала «бронзу» в Пекине-2008, «золото» в Лондоне-2012 и стала четвёртой в Рио-де-Жанейро-2016. В Иране от тренера ждут минимум выхода в четвертьфинал, максимум – медалей.

Помимо Алекно, на пост главного тренера сборной Ирана претендовали итальянские специалисты Андреа Джани, Фердинандо де Джорджи и Лоренцо Бернарди, а также аргентинец Даниэле Кастеллани.

Главный тренер сборной США Джон Спироу прошлой осенью заявил, что Алекно не лучший вариант для Ирана. «Он – отличный и очень трудолюбивый тренер, но я не поддерживаю его кандидатуру. Стиль русского волейбола сильно отличается от иранского. Большинство иранских игроков техничны и играют в умный волейбол, поэтому я бы лучше выбрал тренера из Италии или Аргентины. Форма российских тренировок и телосложение российских волейболистов отличаются от иранских. У российских игроков очень серьёзная тренировочная нагрузка. Если Алекно переведёт это на иранцев, они могут не выдержать и возрастёт риск травм», – отметил американец.

Российский тренер прокомментировал это высказывание.

«Читал, что Иран не для российского тренера и я дам какие-то запредельные нагрузки. Я бы посоветовал американскому тренеру сосредоточиться на своей команде, – сказал Алекно. – Как работать со сборной Ирана, я разберусь без него. Конечно, Иран не обладает такими физическими возможностями, как Россия. У команды более вариативный и быстрый волейбол, что реализуется благодаря Маруфу. Будем работать – другой чудо-таблетки для достижения результата нет».

Алекно и Саид Маруф / фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com

Связующий Саид Маруф в сезоне 2014/15 работал с Алекно в казанском «Зените». Иранцу в Казани пришлось испытать определённый стресс и пережить немало болезненных моментов, потому что главный тренер не обращал внимания на его звёздный статус и периодически менял его на Игоря Кобзаря. Тем не менее, Маруф помог команде выиграть чемпионат России и Лигу чемпионов. 35-летний Маруф – одна из главных звёзд иранского спорта с огромным авторитетом. У него наверняка спрашивали мнение об Алекно, и, очевидно, он был не против кандидатуры российского тренера.

«Маруф, наверное, в топ-5 связующих мира. Он – лидер команды, который ведёт за собой команду, объединяет её. Этот очень важный игрок. Думаю, и у меня, и у него, и у всех остальных иранских волейболистов будет большой стимул показать себя на Олимпиаде», – уверен Алекно.

«ЛИГА НАЦИЙ ОЧЕНЬ ВАЖНА ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ОЛИМПИАДЕ»

Серьёзной проблемой может стать то, что Маруф из-за коронавируса почти год не играет ни за сборную, ни за клуб. Нынешний сезон он должен был провести в Китае, однако турнир до сих пор не стартовал.

В матчах Лиги чемпионов со словенской «Любляной» Алекно увидел в деле блокирующего Амира Тухтеха, а скоро его «Зениту» будет противостоять польская «Скра», за которую выступает основной доигровщик сборной Ирана Милад Эбадипур. В Европе также играют Амир Гафур, Мохаммад Мусави, Джавад Карими и Мортеза Шарифи. По словам тренера, за матчами чемпионата Ирана пристально следит его помощник Томазо Тотоло и отмечает, что там «каждый матч – война».

Алекно сказал, что время начала работы непосредственно с игроками сборной Ирана зависит от даты завершения клубного сезона. Тренера хотят видеть в Тегеране уже в апреле, но при этом на 1 мая запланирован финал Лиги чемпионов. Сейчас «Зенит-Казань» готовится к матчам четвертьфинала со «Скрой». В случае успеха дальше соперником будет победитель пары «Чивитанова» – «Закса».

«Если «Зенит» попадает в финал Лиги чемпионов, то сборная Ирана может приехать в Казань и параллельно проводить сбор здесь. Если не попадаем в финал, то выезжаем туда в апреле, после завершения чемпионата России», – отметил Алекно.

Максим Михайлов и Алекно / фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com

Уже в мае стартует розыгрыш Лиги наций, который в этом сезоне должен пройти в формате «пузыря» – команды сыграют в одной стране. Тренер сборной Ирана надеется, что турнир всё-таки состоится: «Можно годами тренироваться, но без игр тяжело оценить свои возможности. Только игры дают рост и позволяют идти вперёд. Поэтому Лига наций очень важна для подготовки к Олимпиаде».

На олимпийском турнире соперниками сборной Ирана будут команды Японии, Польши, Италии, Канады и Венесуэлы. Но Алекно пока даже не хочет о них говорить.

«Главный соперник Ирана – это сборная Ирана. Нужно в себе разобраться, провести анализ. Те результаты, которые были в последнее время, иранцев не устраивают. «Финал шести» Лиги наций – не тот результат, о котором они мечтают. Тренер, который обещает результат, – шарлатан для меня. Но можно обещать сделать максимально возможное для того, чтобы добиться результата, максимально хорошо подготовиться к каждому сопернику. Этим и будем поэтапно заниматься», – сказал тренер.

Напомним, что недавно 54-летний Алекно объявил, что после нынешнего клубного сезона оставит пост главного тренера «Зенита», а после Олимпиады приостановит карьеру.

Алекно после сезона покинет «Зенит-Казань». Его преемником может стать Вербов

Алмаз Хаиров
Оценка текста
+
43
-