комментарии 7 в закладки

Степанов и Зурико впервые сыграли против «Рубина». Результат не принесли, но в команде выделялись

Слуцкий уверяет, что их ждут в главной команде.

Вторым матчем на заключительном для «Рубина» сборе в турецком Белеке стала встреча с «Ротором» - командой, которую последние несколько лет стабильно пополняют экс-игроками казанского клуба. Помимо бывших футболистов «Рубина» в волгоградском клубе играют и действующие – это Зурико Давиташвили и Данил Степанов.

«Рубин» уже провёл матч с «Ротором» в чемпионате России, но ни Степанов, ни Зурико в этой встрече не участвовали. Контрольная игра в Турции стала для них первой против своей нынешней команды в составе волгоградцев.

Денис Макаров (сверху) и Данил Степанов / фото (здесь и далее): пресс-служба «Рубина»

У ЗУРИКО НЕ БЫЛО РАЦИОНАЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ

Давиташвили вышел в этом матче в старте в отличие от Степанова. Грузин до матча долго общался и шутил со своим другом Хвичей Кварацхелией, но со старта  будто забыл о близких взаимоотношениях. Зурико пару раз даже оказывался на одном небольшом участке поля вместе с Кварой, но личного противостояния так и не получилось. Примечательным был лишь один эпизод, когда на Хвиче были нарушены правила, а Зурико отреагировал на момент с явной насмешкой. Что он сказал на грузинском было, конечно, не понять, но посыл угадывался.

Зурико чаще всего противостоял центральной линии полузащиты, а конкретно Оливеру Абильдгору и иногда левому защитнику казанцев Георгию Зотову. Ни тот, ни другой не уступали Давиташвили в борьбе, хотя однажды невысокий грузин чуть не выиграл воздух у Абильдгора, рост которого 192 см. В противостоянии с центральными полузащитниками Олегом Шатовым и Дарко Йевтичем Зурико уже выглядел настоящим бойцом, который может спокойно убрать оппонента корпусом. Было заметно, что грузин не только не растерял своей настырности, но и прибавил в мышечной массе, что помогало ему в борьбе корпусом.

Георгий Зотов (слева) и Зурико Давиташвили

Однако что касается движения мяча, тут у Давиташвили всё было не очень здорово. Он мало чем напоминал себя в первых играх прошлого сезона. Сложилось ощущение, что в волгоградском клубе ему не дают такой объём свободы, какой есть у Хвичи в «Рубине». В острых ситуациях вместо обводки, которой он точно мог бы убирать как минимум одного защитника, Зурико искал варианты для передачи. Но партнёры после этого часто теряли мяч. Итог: 0 голевых действий Зурико в этом матче и навязчивое ощущение, что он играл с завязанными ногами.

СТЕПАНОВУ ДАЛИ СЫГРАТЬ ТОЛЬКО ТАЙМ

Данил начал встречу на скамейке и вышел на второй тайм фланговым защитником. До его появления атаки «Ротора» на левом фланге выглядели  удручающе. Сергей Серченков, подключавшийся к ним, дважды подал за лицевую линию, после чего вовсе перестал выходить вперёд.

А атаки «Рубина» до появления Степанова, на этой части поля были, наверное, самыми опасными. Дениса Макарова и Георгия Зотова защитники если и останавливали, то очень часто ценой нарушения правил. После игры главный тренер «Рубина» Леонид Слуцкий отметил, что за исключением первых 15 минут его команда целиком переиграла «Ротор» в первом тайме. Именно на правом фланге атаки казанцы совершили больше всего подходов к штрафной соперника.


«Если судить по голам, то второй тайм получился лучше. Если говорить по игре, то в первые 15 минут мы никак не могли войти, многое не получалось, никак не могли захватить инициативу. Но после 15-й минуты уже безраздельно царствовали на поле: было большое преимущество и перевес по количеству моментов. В первом тайме голевых шансов было больше, но во второй половине была лучше реализация. Несмотря на замены, во втором тайме рисунок остался целостным и мы выиграли вполне убедительно», – сказал по итогам матча Слуцкий.

Второй тайм, на который уже вышел Степанов, получился для его команды менее удачным в целом, но гораздо более приемлемым конкретно для игрока. Макаров уже не чувствовал столько свободы, да и сам был вынужден иногда нарушать правила на Степанове, который подключался к атакам. Потом Дениса сменил молодой Мишель Пухаев, который сходу сумел переиграть уже поднаевшегося Данила. Крайний полузащитник после этого заработал опасный штрафной неподалёку от ворот, с которого был забит мяч. Но этот гол ничего особо не решал, так как он стал уже третьим.

Вины Степанова и Зурико в голах в ворота их команды нет. Два мяча были пропущены после исполнения стандартов, где эти не самые высокие игроки даже не участвовали в эпизодах, а второй мяч залетел после ошибки центрального защитника. Там, конечно, был навес именно с фланга Данила, но партнёры не подстраховали игрока, который подключался к атаке. Вопросов минимум.

ПРОДАЖА ХВИЧИ – ШАНС ДАВИТАШВИЛИ ВЕРНУТЬСЯ 

В «Рубине» неоднократно заверяли, что пристально следят за игрой обоих футболистов, находящихся в «Роторе», но пока их будущее по итогам чемпионата 2020/21 не решено. До конца нынешнего сезона остаётся не так много времени, как и шансов у Степанова и Давиташвили доказать казанцам свою состоятельность.

Зурико будет очень сложно вернуться в «Рубин» из-за той же причины, которая и вынудила казанцев отдать его в аренду, – лимит на легионеров. Когда от травмы восстановится японец Мицуки Сайто, таковых у «Рубина» будет девять и уже придётся отдавать кого-то из имеющихся. Сложно предположить, что Давиташвили найдётся место в таком случае. Идеальный вариант сценария лично для него – продажа «Рубином» Кварацхелии этим летом. Освободится и легионерская позиция, да и место на поле игроки занимают одно и то же.

Зурико Давиташвили и Хвича Кварацхелия (справа)

Степанову вернуться в «Рубин» будет несколько проще. Помимо заветного российского паспорта в его пользу говорит и вполне взрослая игра в составе волгоградцев. Он уже стал лучшим в клубе по числу отборов мяча и даже лидирует по этому показателю во всей РПЛ. Помимо этого Данил заметно прибавил в атакующих действиях. У «Рубина» есть хорошая конкуренция на флангах обороны даже сейчас, но нет ни одного исполнителя, чьё место в старте было бы непоколебимо. По крайней мере, на шанс проявить себя во время сборов Степанов наверняка может рассчитывать. Слуцкий же, говоря о Степанове и Давиташвили, отметил, что их шансы вернуться весьма велики в отличие от футболистов, которые арендованы клубами ФНЛ и ПФЛ.

«Мы всё время поддерживаем связь и всегда следим за их выступлением, потому что это наши футболисты. Не думаю, что их стоит оценивать по итогам контрольной игры. Но мы всё время находимся в контакте и со Степановым, и с Зурико. Наверное, это одни из немногих арендованных наших игроков, которые имеют шанс вернуться. Потому что молодым ребятам, которые играют в низших лигах, вернее даже не играют, такие как Агапов, Яковлев, Микушин - им будет сложнее возвращаться в основной состав», – заключил тренер.

Контрольный матч

«Рубин» (Казань) – «Ротор» (Волгоград) – 3:0 (0:0)
18 февраля. Белек (Турция)
1:0 Кожемякин (50, автогол)
2:0 Макаров (76)
3:0 Абильдгор (86)
Рубин: Медведев (Янович, 46), Самошников, Старфельт, Уремович (Бегич, 46), Зотов (Игнатьев, 65), Йевтич (Мусаев, 46), Абильдгор, Шатов (Суриков, 68), Кварацхелия (Зуев, 46), Деспотович (Костюков, 46), Макаров (Пухаев, 85)
Ротор: Обухов, Макаров, Кожемякин, Логвиненко, Шомко, Серченков (Степанов, 46), Алейник, Песегов, Давиташвили, Муллин, Понсе

Александр Дегтярёв
Оценка текста
+
5
-