комментарии 104 в закладки

Судьи сломали «зелёное дерби»: придумали удаление «Ак Барсу», которое «Салават Юлаев» реализовал за секунду до конца

По ходу матча было еще несколько спорных моментов.

Сегодня «Салават Юлаев» на своём льду обыграл «Ак Барс» (3:2) в матче регулярного чемпионата КХЛ. «Зелёное дерби» в Уфе запомнится двумя вещами: шедевральным сольным проходом Артёма Галимова и безобразным судейством, которое повлияло на результат матча.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Главный момент матча произошел за две минуты до конца основного времени. Дмитрий Воронков получил двухминутный штраф за нарушение в средней зоне. Однако повтор наглядно показывает, что никакого удаления там и близко не было: игрок «Салавата» Данил Башкиров, проезжая мимо Воронкова, споткнулся, потерял равновесие и упал. Между игроками был небольшой контакт, но после такого обычно не падают.

 

Воронков, уезжая на скамейку штрафников, пытался это объяснить судьям. Тоже самое делал Дмитрий Квартальнов, выкрикивая со скамейки запасных. Судьи   собрались вместе, посовещались и... оставили двухминутный штраф.

«Салават» удаление реализовал, забросив победную шайбу за секунду до конца основного времени. Понятно, что в эпизоде с голом игроки «Ак Барса» сыграли не лучшим образом, но и удаления, которое привело к пропущенной шайбе, вообще не должно было быть.

Квартальнова после матча возмутило не только удаление в концовке, но и тот факт, что двух игроков «Ак Барса» – Андрея Педана и Михаила Глухова – удаляли за симуляцию.

«Там, разве, не споткнулся игрок «Салавата»? Я вообще не приветствую эти «нырки». У нас в команде это не принято, хотя иногда хочется получить две минуты. У нас сегодня Педана и Глухова удалили за симуляцию. Думаю, там никакой симуляции не было. А момент с Воронковым – там игрок просто споткнулся. Если такие игры будут решать такие удаления – это никуда не годится. Не должна игра ломаться такими вещами. Посмотрите этот момент внимательно: судьи потом собирались, совещались, но, не знаю, почему оставили две минуты. Мне немного непонятно: мои ребята получили за симуляцию – я с этим категорически не согласен. Я не могу… Наверное, надо этих ребят [ судей ] спросить. Жалко, что игра завершилась таким образом», – сказал тренер журналистам.

Башкиров, на котором «сфолил» Воронков, уверяет, что контакт всё-таки был. «Согласен, момент спорный. Я на одной ноге за секунду встал и чувствовал, что меня подталкивают. Но я не симулировал».

И Глухова, и Педана удаляли с формулировкой «нырок». Если момент с Глуховым был спорным, то Педан действительно упал картинно после того, как получил локтем от игрока «Салавата». Но самое удивительное, что главную симуляцию в концовке матча судьи не увидели. А как же последовательность в решениях?

КХЛ. Регулярный чемпионат

Салават Юлаев (Уфа) – Ак Барс (Казань) – 3:2 (0:0,1:1, 2:1)
18 февраля. «Уфа-Арена». 5600 зрителей.
1:0 Солодухин (Лисовец, 23:27)
1:1 да Коста (Тихонов, Галимов, 29:12)
2:1 Ларсен (Маннинен, Хартикайнен, 52:01)
2:2 Зарипов (Яруллин, 57:10, бол.)
3:2 Кадейкин (Маннинен, Ларсен, 59:59)
Вратари: Метсола – Рейдеборн

Руслан Васильев
Оценка текста
+
7
-