комментарии 2 в закладки

«Она уже может получать надбавки». Что меняет новый прыжок Валиевой

Фигуристка добавила в арсенал четверной.

После победы на Кубке Первого канала Камила Валиева, где фигуристка получила баллы выше мировых рекордов, она продолжила удивлять. На этой неделе в инстаграме группы Этери Тутберидзе появилась запись, где Валиева чисто исполняет четверной сальхов.

Ранее она не показывала этот прыжок, и если сальхов окажется в соревновательной программе Валиевой, то её отрыв от соперниц станет ещё больше.

Камила Валиева / фото: Raniero Corbelletti, AFLO, globallookpress.com

ТРЕТИЙ ПРЫЖОК УЛЬТРА-СИ

Первым четверным, который освоила Камила, был четверной тулуп. Его она продемонстрировала в прошлом сезоне. На этапе юниорского Гран-при в Челябинске она исполнила два таких прыжка, один из которых был в каскаде с двойным тулупом, а второй завершился падением. При этом Камиле удалось сохранить и другие компоненты программы – качественное катание, выдающиеся вращения и кристальные дорожки. Именно благодаря такому комплексному «обмундированию» она с легкостью выигрывала у американки Алисы Лью, которая исполняла и четверные прыжки, и тройной аксель в одной программе.

С таким же контентом Валиева начала и текущий сезон. Хотя по возрасту она может соревноваться на международном уровне лишь на юниорских стартах, на российских фигуристке разрешили выступать со взрослыми спортсменками. Чтобы показать себя на фоне более серьёзных конкурентов, Камила пошла на усиление программ и добавила тройной аксель. На пятом этапе Кубка России Валиева впервые пошла на тройной аксель в короткой программе, однако, совершила степ-аут на выезде. Тем не менее, это стало серьезной заявкой на ещё большее усложнение прыжкового контента обеих программ, ведь триксель можно исполнять один раз в короткой и дважды в произвольной.

На чемпионате России Камила вновь попыталась прыгнуть аксель в три с половиной оборота в короткой, но попытка закончилась падением. Прокатав идеально произвольную программу, фигуристка по итогам турнира отстала от победительницы Анны Щербаковой на 10 баллов. Это означало, ей предстояла еще более серьезная работа над элементами ультра-си. Результат мы увидели уже на Кубке Первого канала, где фигуристка безупречно исполнила тройной аксель в короткой программе, а также добавила его и в произвольную программу к уже имевшимся двум четверным тулупам. Благодаря блистательному выступлению Валиева принесла Щербаковой 10 баллов только по итогам произвольной программы.

Фото: Raniero Corbelletti, AFLO, globallookpress.com

СОПЕРНИЧЕСТВО С ЩЕРБАКОВОЙ И ТРУСОВОЙ

Однако соперницы-мультиквадистки – Щербакова и Александра Трусова – пока находились на прошлых стартах не в лучшей форме. Анна переболела пневмонией, а Трусова переживает последствия травмы. Из-за этого Александре пришлось отказаться от тройного акселя и четверных флипа и сальхова. Она ограничивалась лишь двумя четверными лутцами и тулупом.

Максимальный прыжковый набор Щербаковой, который она показывала на чемпионате России-2020, был из трёх четверных – двух лутцев (один в каскаде с 3Т) и флипа. У Трусовой максимальный арсенал, который ей удалось успешно исполнить на Japan Open-2020, намного шире. Он включает четверные сальхов, лутц и два тулупа в каскадах. Валиева с тулупом и акселем (даже с учётом его включения в обе программы) чувствует себя некомфортно.

Пока фигуристка не достигла пика переходного возраста, важно выучить как можно больше ультра-си элементов. Ведь удержать или восстановить их проще, чем разучивать с нуля. А с учётом того, что данный сезон для Валиевой проходит без международных турниров, бросить все силы на новые прыжки и протестировать их на публике – стратегически правильное решение. Так, в арсенале фигуристки появился четверной сальхов.

НИКТО НЕ ЗНАЕТ, КОГДА ЗАПИСАНО ВИДЕО

Четверной сальхов – один из самых ходовых прыжков в мужском одиночном катании, однако, из женщин похвастаться его исполнением могут немногие. Данный прыжок показывали Мики Андо (первая из женщин на юниорском уровне) и Елизабет Турсынбаева (первая среди взрослых), а сегодня им владеют Трусова и Рика Кихира, приземлившая его на национальном чемпионате Японии-2021. В интернете мы видели тренировочные попытки Майи Хромых, а сейчас в этот ряд вступила и Камила.

Валиева исполнила сальхов с двумя поднятыми наверх руками. Это указывает, что для фигуристки прыжок не новый и работа по нему ведётся уже какое-то время. Так почему же важно было показать этот прыжок именно сейчас, когда мы только недавно видели феноменальные выступления спортсменки на Кубке Первого канала?

Своим мнением по этому вопросу поделилась журналист и представлявшая Азербайджан фигуристка Эмма Гаджиева: «Инстаграм – вообще интересная штука: никогда не знаешь, когда было заснято то или иное видео. Четверной сальхов Камилы Валиевой был потрясающе исполнен, и в таком исполнении она уже может получать за него надбавки +3. Но мы не знаем, может, она его выпрыгнула ещё до Кубка Первого канала, а выложили только сегодня. Или только сегодня сняли и тут же выложили в соцсеть. Этого мы не узнаем, если только команда Этери Георгиевны не расскажет.

Что касается важности показать новый прыжок, я не знаю, насколько это для них прям важно. Я думаю, это подтверждение того, что они придерживаются своего лозунга и хэштега #работаемдальше. Они не стоят на месте, подстёгивают соперников, и это очень круто. Возможно, это идёт как анонс, что в следующий прокат на финале Кубка России Камила вставит ещё один четверной прыжок. Все с нетерпением будут ждать заявку на произвольную программу, чтобы узнать, в какой вариации этот прыжок будет исполнен.

А еще есть другой момент. В личном разговоре мне как-то одна спортсменка сказала, что порой у нее бывает очень плохое настроение, и она выкладывает свою самую красивую фотографию, которой ещё не было в ленте. Лишь для того, чтобы подпитаться хвалебными, положительными комментариями от своих многочисленных подписчиков. Не думаю, что здесь, конечно, эта история, но бывает такое в инстаграме, когда хочется хорошее настроение и его могут подарить подписчики».

«Всё сложнее остаться человеком в этой профессии». Эмма Гаджиева и её путь из фигурного катания в журналистику

Екатерина Юшкова
Оценка текста
+
2
-