комментарии 5 в закладки

«Быть капитаном сложнее, чем выступать». Как Первый канал «помирил» Загитову и Медведеву

Кубок первый совместный проект фигуристок.

В эти выходные в Москве проходит Кубок Первого канала – новый турнир для фигурного катания, который лишний раз напомнил о влиятельности Первого в этом виде спорта. Со второй попытки (первая была на «Ледниковом периоде») каналу удалось объединить самых популярных фигуристок в России Алину Загитову и Евгению Медведеву.

Ранее они пересекались только на тренировках и в соревнованиях как соперницы.

Евгения Медведева, Алексей Ягудин, Алина Загитова / фото: Александр Вильф, РИА Новости

БЛАГОДАРЯ ПЕРВОМУ ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ ОБГОНЯЕТ ФУТБОЛ

Если бы не Первый канал, фигуристов в этой части сезона ждала длительная пауза. Последний крупный старт - чемпионат России - завершился 27 декабря, а ближайший чемпионат мира стартует только 22 марта. Должен был состояться чемпионат Европы, но его отменили из-за коронавируса. 

С сезона 2018/19 после Олимпиады в Пхёнчхане Первый показывает фигурное катание в таком количестве и таком качестве, как никакой другой вид спорта. В эфир попадает любой мало-мальски важный турнир: большая часть идёт в телевизор, а абсолютно всё – в интернет. Кроме обычных трансляций, Первый канал выпускает огромное количество контента для ютуба – интервью фигуристов, разборы программ самими спортсменами, моменты с соревнований, которые остались за кадром. Группа Этери Тутберидзе даже презентовала через ютуб-канал Первого свои программы. 

Главный любитель фигурного катания на канале – директор дирекции спортивного вещания Ольга Черносвитова. Благодаря ей спорту удалось оседлать волну популярности после Пхёнчхана. В этом сезоне даже старты на этапах Кубка России показывают более высокие рейтинги, чем матчи сборной России в футбольной Лиге наций. Черносвитова отвечает за коммуникацию с руководством Первого канала и федерации фигурного катания, общается с группами, в первую очередь с Тутберидзе, с которой, как говорят, её связывает дружеские отношения.

Творческая часть трансляций и их техническая реализация уже лежит на команде Артёма Шадрова – бывшего главного продюсера трансляций «Лиги-ТВ», который также работал на Парадах Победы и пресс-конференциях Владимира Путина. В этом году Шадров и его сотрудники изъездили всю Россию, так как после отмены международной серии Гран-при главной площадкой для фигуристов стали этапы Кубка России. Проходили они в Сызрани, Сочи, Казани, дважды в Москве. Затем последовал Челябинск, где проходил чемпионат России.

Видимо, устав перевозить дорогостоящую технику по регионам, Первый канал выбрал в качестве площадки для нового турнира московский «Мегаспорт» – арену, которая чаще других столичных в этом сезоне принимает фигурное катание. Она лучше всех адаптирована с точки зрения телепоказа. Одна из маленьких деталей – борта. Чтобы не было ощущения, будто спортсмены находятся в пустом бассейне, разделяющие лёд и трибуны стены покрыты растяжками Первого канала и не бросаются в глаза своей белизной.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

НЕПОНЯТНАЯ ИСТОРИЯ С СОЦСЕТЯМИ

Главными лицами Кубка Первого канала стали Алина Загитова и Евгения Медведева – чемпион и серебряный призёр олимпийского Пхёнчхана. Их присутствие на турнире в таком качестве ещё год назад было бы трудно представить. После Игр-2018 Загитову и Медведеву сталкивали лбами до такой степени, что когда в интернете появилась картинка, как Евгения фотографирует Алину с цветами во время чемпионата России, для публики это стало шоком. В олимпийский сезон Загитова, тогда впервые серьёзно заявившая о себе, обошла Медведеву, шедшею к триумфу годами.

Как ни странно, первые сигналы на тему «Загитова против Медведевой» публика стала получать только сейчас, когда одна фигуристка приостановила карьеру и выступает только с показательными номерами, а вторая её продолжает, но из-за травм ни разу не вышла на лёд в официальных стартах этого сезона. Сначала выяснилось, что на «Ледниковом периоде» хотели видеть обеих фигуристок в качестве ведущих, но Загитова отказалась делить кадр с Медведевой. Затем произошла необычная история с соцсетями. Загитова похвалилась в сториз инстаграма, что у неё больше подписчиков, чем у Медведевой, а затем сама же сообщила об атаке ботов. Хотя шла эта атака несколько месяцев, Алина дождалась желанных 855 тыс подписчиков и только потом закрыла инстаграм.

Тем не менее, обе согласились на участие в Кубке – возможно, прямо сейчас Первый канал выступает единственная силой, которая объединяет в фигурном катании, а не наоборот. Причём Загитова и Медведева сейчас в статусе фигуристок группы Тутберидзе, прямо как в Пхёнчхане. Из-за закрытых границ Медведева покинула канадского тренера Брайана Орсера и вернулась к прежнему наставнику. В четверг фигуристки стали гостями «Вечернего Урганта» и спокойно отреагировали на просьбу Ивана Урганта сказать о спортивных качествах друг друга. Загитова выделила в Медведевой неуступчивость и стремление никогда не останавливаться, а Медведева отметила работоспособность Алины и то, как она борется с травмами.


Во время Кубка, который заявлен как командный турнир, Загитова и Медведева стали капитанами команд. Участников определили через жеребьёвку, где Алина и Евгения выбирали к себе участников по очереди. Право первого выбора досталось Медведевой: ведущий Алексей Ягудин прямо на мероприятии позвонил генеральному директору Первого канала Константину Эрнсту и попросил его определить фаворита. Тот отметил Евгению как более старшую фигуристку.

Команда Загитовой выбрала название «Красная машина», команда Медведевой – «Время первых». Фильм с таким же названием вышел в 2017-м под производством Первого канала, а хоккейная сборная, за которой закрепили название советской, выступает на этапе Евротура под именем канала.

«БЫТЬ КАПИТАНОМ СЛОЖНЕЕ, ЧЕМ ВЫСТУПАТЬ»

Турнир стартовал с экспериментального фестиваля прыжков. спортсмены разделились на женщин и мужчин, и канал преподнес это как битву полов. Участие Загитовой и Медведевой было практически минимальным: они только анонсировали, кто из их команд исполнит прыжок и какой именно. Уже на следующий день, когда спортсмены выступали с короткими программами, фигуристки раскрыли себя по-другому. Они вместе с партнёрами по команде находились в зоне кис-энд-край – и во время каждого из выступлений в трансляции показывали переживания капитанов в специальном окне. Также Загитова и Медведева встречали своих подопечных сразу после их ухода со льда.

«Наверное, быть капитаном даже сложнее, чем выступать. Когда ты выступаешь один – ты сам за себя. А тут 16 человек, за всех ты волнуешься, у меня даже аллергия началась, что редко бывает. Нужно готовиться к завтрашнему дню, но я рада, что все смогли показать хороший результат», – сказала Загитова на пресс-конференции.


Уже сегодня Загитова и Медведева будут поддерживать своих фигуристов в произвольной программе. Она стартует в 17:00 и будет показана в прямом эфире Первого канала и интернет-сайте. К слову, самый первый день Кубка, когда проходил прыжковый турнир, зрители увидели только запись. Новости о результатах пришли уже в районе пяти часов, а картинка для людей, которые не присутствовали в «Мегаспорте», появилась только в 21:30 мск. Права на прямой эфир достались японской компании Japan Sports, и это в очередной раз указывает, что фигурное катание как индустрия в Стране восходящего солнца поставлена лучше, чем в России. Зрительский интерес настолько высок и устойчив, что местные телевизионщики готовы покупать права на турниры в России без японских участников.

Кстати, свой командник Япония проводит с 1997 года. Что у нас только реализовывается, там уже обычная практика. 

Артур Валеев
Оценка текста
+
-1
-