комментарии 3 в закладки

«Мой идол – Нголо Канте». Первое интервью Мицуки Сайто в «Рубине»

Японский легионер называет своей фишкой отбор мяча.

Во время зимней паузы состав «Рубина» пополнил 22-летний японский полузащитник Мицуки Сайто, которого взяли в аренду с правом выкупа. В интервью «БИЗНЕС Online» он рассказал, почему предпочёл РПЛ чемпионатам Бельгии и Португалии, какие стереотипы у него были о россиянах и благодаря чему он планирует пробиться в основной состав команды.

Началась карьера Мицуки в России не очень удачно – уже после интервью на одной из тренировок по ходу второго предсезонного сбора он получил травму связок голеностопа и выбыл из состава как минимум до конца февраля.

Мицуки Сайто / фото: пресс-служба «Рубина»

«БЫЛ ЗНАКОМ С «РУБИНОМ» ЕЩЁ ДО ТРАНСФЕРА»

– Мицуки, в 2018 году вы были в Казани во время чемпионата мира. Что запомнилось?

– Я не только был в Казани, но и тренировался на базе «Рубина». Тогда я в составе молодёжки участвовал в тренировочных матчах против основной сборной, а также тренировался с основной сборной. Было несколько матчей и с молодёжкой казанского клуба. Так что можно сказать, что я был немного знаком с  «Рубина» и его инфраструктурой ещё до трансфера. Это было летом, атмосфера была великолепной. От Казани впечатления остались хорошие. Отмечу отдельно, что запомнилось поле отменного качества.

– До перехода в «Рубин» вы на протяжении четырёх лет профессионально играли в японской лиге. Расскажите, что это за чемпионат и что его отличает?

– Это турнир высокого уровня, который отличается большим вниманием к тактике. Мы много работали над объёмом движения, скоростью перемещения по полю. Также внимание уделяется передачам: коротким и средним. Японские футболисты играют с желанием попасть в европейские чемпионаты. Если сравнивать уровень нашей лиги с Европой, то я бы сказал, что чемпион Японии в чемпионате Португалии или Бельгии будет бороться за первые места, может даже за чемпионство. Но с другой стороны я думаю, что условный «Порту» занял бы первое место у меня на родине.

– Насколько популярен футбол в Японии? 15-тысячнй стадион вашего бывшего клуба заполнялся?

– Стадион почти всегда был битком. Конечно, я говорю о времени до коронавируса.

– Бейсбол у вас популярнее футбола?

– Наверное, да. Там очень высокий уровень и большие деньги. Они сильны, примерно вторые-третьи в мире. Но в последнее время футбол приближается по популярности к бейсболу.

– ЧМ-2002 в Японии наверняка помог интересу японцев к футболу?

– Однозначно. Вот только сравнить с тем, что было до 2002 года я не могу, ведь родился в 1999-м. Ну, чтобы вы понимали – тогда никто из японцев не играл в Европе, сборная Японии впервые попала в финальную часть чемпионата мира в 1998 году. А вот с 1998 года уже ни одного ЧМ наша сборная не пропускала. Много японцев уехали играть в Европу, что поднимает их уровень и, соответственно, уровень сборной. А ещё в японскую лигу приехал Андрес Иньеста и изменил атмосферу. Уровень популярности растёт с каждым годом.

– Вы прошли через всю систему юношеских и молодёжных сборных Японии и в некоторых командах были капитаном. Всегда претендуете на роль лидера?

– Я не играю как Месси или Криштиану, у меня нет сверхвысокого уровня техники, но моя сильная сторона в том, что я могу создавать большой объём движения и оборонительной работы, как это делает, например, Нголо Канте. Это мой идол, я очень хочу играть как он. Помимо этого, я всегда стараюсь общаться с партнёрами на поле, поддерживаю коммуникацию. Играю на команду.

Нголо Канте / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

– Когда состоится ваш дебют в национальной сборной?

– Я очень этого хочу. Сборная Японии с каждым годом становится всё сильнее. У меня будет ещё больше шансов попасть туда, если я буду играть в топовом чемпионате, как, например, РПЛ. Если бы мне удалось дебютировать в сборной Японии во время игры против сборной России, получилась бы особенная история.

– Наверняка, в Японии есть стереотипы о России...

– В Японии думают, что в России всегда холодно, что каждый день идёт снег. С появлением интернета все имеют возможность получить информацию о стране. Конечно, до этого стереотипов было гораздо больше. Я раньше думал, что русские молчаливые и всегда серьёзные. Сейчас познакомился с вами и могу сказать, что все общительные и приветливые. Уверен, что Россия – хорошая страна.

– У вас очень сильный английский язык для молодого футболиста. Готовились к переезду в европейский чемпионат?

– В Японии мало кто разговаривает на английском. В этом смысле ситуация от российской отличается несильно. Но мне повезло, потому что я попал в международную школу, когда был маленьким. Английский у меня именно оттуда. В среде японских футболистов меняется психология – теперь все хотят переезжать в сильные клубы Европы. В этом смысле язык очень важен: если я говорю по-английски, то могу строить коммуникацию, например, разговаривать с тренером, что очень важно.

Фото: пресс-служба «Рубина»

«ПРЕДЛОЖЕНИЕ «РУБИНА» БЫЛО ХОРОШИМ, СОГЛАСИЛСЯ БЕЗ РАЗДУМИЙ» 

– Вы перешли в «Рубин» ещё до начала трансферного окна. Расскажите, как проходили переговоры? Общались ли вы лично со Слуцким до подписания контракта?

– Беседы с тренером до трансфера не было, но мы общались с Олегом Яровинским. Даже пару раз с ним созванивались. Переговоры не были долгими. Времени оставалось мало, поэтому решение было принято быстро. Для меня это было хорошее предложение, поэтому и согласился без долгих раздумий.

– Повлияло ли на трансфер то, что большую часть карьеры вместе со Слуцким провёл один из лучших японских игроков Кейсуке Хонда?

– Это помогло при принятии решении. Слуцкий хорошо знает азиатских футболистов, и к тому же в команде есть Ин Бом.

– Общались с Хондой перед подписанием контракта?

– Нет-нет! Он легенда. Слишком большой игрок. Но я поговорил с Кэнто Хашимото из «Ростова». Ещё пообщался с Такумой Нисимурой, он сейчас не в России, но два года назад играл в ЦСКА.

Кейсуке Хонда / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

– У вас были предложения из Португалии и Бельгии. Почему в итоге решили выбрать российский чемпионат?

– Думаю, уровень чемпионата России будет повыше. Повторюсь, это моя точка зрения. Нужна была конкурентная лига, чтобы я мог сам прибавлять, прогрессировать в навыках и стать сильнее как футболист. Российский чемпионат больше подходил под эти требования, поэтому выбор логичен.

– Российский чемпионат, в отличие от этих двух, более силовой и тяжелее с точки зрения тактики. Вы готовы прибавить в этих компонентах?

– Я уже стараюсь и готовлюсь к уровню тактических требований. Тренер говорил со мной по поводу тактики, которую мы используем в оборонительных действиях. У нас был товарищеский матч против «Сочи» и это очень здорово, что мы смогли сыграть с соперником по чемпионату России, это помогло мне понять уровень. Я привыкаю и вот такие матчи дают хорошее впечатление как в России играют команды, как они действуют на поле.

– В России будут морозные матчи осенью и весной. вы когда-нибудь играли при минусовой температуре?

– Один или два раза я играл с молодёжной сборной против команды Монголии, когда было  минус 10. Понимаю, что в России таких матчей будет несколько за сезон. Я должен быть готов. Спрошу у партнёров по команде, как они спасаются в такую погоду, может есть какие-то секреты.

«ИЗ РПЛ БУДЕТ БОЛЬШЕ ШАНСОВ ПРОБИТЬСЯ В СБОРНУЮ»

– Уже успели познакомиться с партнёрами и оценить уровень команды? Тяжело будет пробиться в основной состав?

– У нас в целом очень молодая команда, но в линии полузащиты собрались более опытные игроки. Тот же Шатов, насколько я слышал, большой игрок для РПЛ. Мой игровой стиль отличается от того, как играет Олег или Дарко Йевтич. Но тем лучше, значит у нас есть футболисты, которые могут дополнять друг друга. Естественно, все решения будет принимать главный тренер, но со своей стороны скажу, что буду работать и доказывать на тренировках каждый день.

Фото: пресс-служба «Рубина»

– Слуцкий говорил, что вы очень цепкий и выполняете огромный объём работы в матчах. Хочется услышать о том, какие вы выделяете качества в себе?

– То, что он сказал, это и есть мои лучшие качества. Отбор мяча – это моя самая сильная сторона. Ну и, конечно, переходы из атаки в оборону. У меня большой объём работы – «бокс ту бокс». Бегаю на протяжении всех 90 минут. В этом и состоит мой стиль. Я не могу играть в России на позиции опорного полузащитника, как Абильдгор, потому что тут много длинных передач и борьбы верхом. В играх очень много отскоков, так называемых вторых мячей, как раз тут я могу активно помогать в ситуациях с отбором.

– Уже ощущаете разницу требований у европейского тренера?

– Могу привести пример: Слуцкий уделяет большое внимание тому, что футболисты в оборонительных действиях должны активно идти на мяч. Большое значение для него имеет то, открыт мяч или он под сопротивлением. В Японии, например, больше требуют не выдёргиваться, а стоять и ждать. Но это нюансы.

– На тренировках вы отрабатывали штрафные удары и у вас очень хорошо получалось. В своей предыдущей команде вы отвечали за стандартные положения?

– Это бывало не так часто. Но я думаю, что это станет моей сильной стороной, я занимаюсь этим и прикладываю все усилия. Я хочу, чтобы и подачи угловых тоже стали моей сильной стороной. Мне нужно быть полезным команде, потому что внутрь штрафной ходить я не могу. Маленький рост заставляет меня научиться хорошо подавать.

– Где вы видите себя в ближайшие два-три года?

– В будущем мне бы очень хотелось играть в бундеслиге. Но, конечно, чтобы туда попасть, мне нужно прибавлять во всех компонентах. И поэтому «Рубин» – отличный выбор для меня, тут я смогу набирать во всех аспектах. И, конечно, мне бы очень хотелось попасть в сборную Японии.

– Бундеслига – ваш любимый чемпионат?

– Да, конечно. Там высокий тактический уровень, классные стадионы с атмосферой. По этим компонентам бундеслига лучший чемпионат в мире. Английская премьер-лига тоже хороший чемпионат.

ДОСЬЕ «БИЗНЕС Online»
Мицуки САЙТО
Амплуа: полузащитник
Дата рождения: 10 января 1999
Место рождения: Фудзисава (Япония)
Карьера: «Шонан Беллмаре» (Япония) – 2016 - 2020, «Рубин» (Казань) – с сезона 2020/21 (аренда). 
За молодёжную сборную Японии сыграл два матча.

Александр Дегтярёв
Оценка текста
+
8
-