комментарии 0 в закладки

Ледовые гонки с сыном Салавата и Раисом Миннихановым: как прошёл этап Кубка России по автогонкам

Фотоистория от «БИЗНЕС Online».

В Казани завершились заезды на Кубок России по ледовым гонкам. Турнир длился два дня – в субботу выступали пилоты класса «Свободный», в воскресенье за рейтинговые очки сражались классы «1400» и «1600». Столица Татарстана приняла четвертый этап Кубка, следующий пройдёт в Тольятти.

Фото (здесь и далее): Андрей Титов, БИЗНЕС Online

В заездах третьего этапа принял участие трёхкратный чемпион Европы по ралли-кроссу Тимур Тимерзянов, однако, он сразу обозначил, что приехал повеселиться: «Я сегодня просто участник, ни за что не борюсь. Просто хочется поддержать своих друзей, порадовать публику». В прошлых стартах Кубка он не участвовал.

Тимур Тимерзянов

Сын певца Салавата Фатхутдинова Рустам один из фаворитов турнира – до этого старта он был победителем трех предыдущих этапов.

Рустам Фатхутдинов

В этот раз он показал не лучший результат – по итогам гонки в итоговой таблице он стал пятым. Всему виной послужили технические неполадки.

Рустам Фатхутдинов

У гонщика спустило правое переднее колесо до начала заезда. Судьи дали пять минут на устранение неполадки. Менять колеса нельзя по регламенту, так как все они маркированы, поэтому команда приняла решение ехать, просто подкачав колесо.

Затем возникли проблемы с коробкой передач. «Начала выскакивать коробка передач, чтобы ехать, ему приходилось удерживать ее рукой. А как так можно ехать?» – объяснил Салават.

Салават Фатхутдинов

Знаменитый отец гонщика эмоционально высказывался после проблем Рустама: «Машину нужно перебирать вовремя. Рустам победил на предыдущих трех этапах и механики подумали, что и на четвертом это сработает. Были проблемы с коробкой передач, разбортировалось колесо. Я чуть не лопнул, когда возникли проблемы с колесом».

В команде же решили не спускать всех собак на механиков. «Если проблема в коробке, то это было бы видно перед заездами. Фатхутдинов выступал на том же автомобиле в дальнейшем и никаких проблем не возникло. Первичный осмотр проблем не выявил», – поделился инженер AG Team Дмитрий Дудин.

Дмитрий Дудин

Также в заездах принял участие глава Сабинского района и брат президента РТ Раис Минниханов. Всего за день планировалось провести 32 заезда у двух классов, Минниханов выступил в 12-ти из них, а также проехал в субботу в «Свободном» классе. Из-за того, что старты проходили поочередно то в одном, то в другом классе, гонщику приходилось раз за разом менять автомобиль.

Раис Минниханов (в шлеме)

Во время одного из заездов машины Минниханова и Тимерзянова столкнулись – первый неудачно вошел в поворот, а второй был слишком близко и задел автомобиль Минниханова. В итоге тот сначала столкнулся со снежным бортом, затем машину развернуло на 90 градусов.

«Это борьба, а не авария. В автомобильном спорте не без этого. Ледовая гонка даёт возможность использовать разную тактику прохождения поворотов. Борьба может быть бескомпромиссной, поэтому ошибки неизбежны», – прокомментировал Тимерзянов.

Тимур Тимерзянов

Первым по итогам заездов в классе «1600» стал Дмитрий Брагин из Татарстана. «Серебро» и «бронза» этапов также достались татарстанцам – Олегу Жаворонкову и Евгению Ушмаеву соответственно. Лидером класса «1400» стал Даниил Слепов из Чувашии. Следом за ним расположился Айдар Нуриев из Татарстана и Михаил Симонов из Сызрани.

Артур Шипилов
Оценка текста
+
1
-