комментарии 38 в закладки

Квартальнов сменил приоритеты. Предпочитает кубковых бойцов вместо перспективной молодёжи

Штаб делает ставку на трофей в этом году?

«Ак Барс» всегда заявлял о курсе на молодежь и своих воспитанников. Когда клуб выбирал Дмитрия Квартальнова, то учитывал опыт тренера в работе с молодыми игроками. Первый сезон показал, что его тренерский штаб готов развивать собственных воспитанников и давать шанс хоккеистам системы. Однако запала хватило только на один чемпионат. У Квартальнова сменились приоритеты.

В нынешнем сезоне молодые игроки получили шанс лишь когда основа слетела из-за коронавируса. Стоило всем поправиться, как хоккеистов системы вновь отправили в «Барс».

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

ОТ КВАРТАЛЬНОВА ЖДАЛИ 50% ВОСПИТАННИКОВ

Квартальнов возглавил «Ак Барс» в 2019 году, когда молодые игроки уже несколько лет дожидались своего шанса в основной команде. Владислав Кара, Артём Михеев, Артём Галимов, Даниил Журавлев, Максим Марушев, Дмитрий Воронков – и это далеко не весь список, кто был готов занять ведущие места в «Ак Барсе». Не все из них коренные воспитанники «Ак Барса»: например, первая школа Галимова – ЦСК ВВС (Самара), но уже с 12-ти лет игрок находится в системе казанского клуба, что и делает его своим воспитанником. Такая же ситуация у Журавлева – до 12-ти лет защитник играл в Нижнем Новгороде, а после – переехал в Казань.

Кто-то из них уже попадал в состав при Билялетдинове, но на льду находился всего несколько минут, если не секунд. Бывший главный тренер не игнорировал присутствие молодых парней, но всё-таки предпочитал более опытных игроков. По его мнению, молодежи нужно было основательно подготовиться, чтобы играть в хоккей на таком уровне.

С назначением Квартальнова этот подход поменялся. За время работы в ЦСКА и «Локомотиве» Квартальнов заработал репутацию тренера, который любит повозиться с молодыми хоккеистами и не боится вводить их в основной состав. В Ярославле средний возраст команды составлял 23,5 года, что делало её одной из самых молодых в КХЛ. «Ак Барсу» такой подход был на руку: в клубе стоит задача, чтобы 70% команды к 2023 году составляли воспитанники клуба. К этому показателю планируется выйти поэтапно. Так, в этом сезоне ожидается 50% воспитанников. Сейчас, когда регулярный чемпионат подходит к концу, этих 50% не набирается.

ПЕРВЫЙ СЕЗОН: ШАНСЫ ПОЛУЧИЛИ ВСЕ

В первом сезоне Квартальнова шансы получили Галимов, Воронков, Журавлев, Михеев и Камиль Фазылзянов, которого Квартальнов пригласил в клуб из Нижнекамска. Чуть позже к ним присоединился Кара, а еще позднее – Артём Валеев. Для казанских болельщиков, привыкших видеть молодых игроков только на скамейке в качестве лимитчиков, такое количество молодых было в новинку.

Более того, Галимова, Воронкова и Журавлева можно было назвать ведущими игроками. В среднем они проводили 13 - 15 минут на льду. Галимов стал центрфорвардом второго звена. Журавлев набрал приличный показатель полезности в первых пяти матчах КХЛ (+5) и не сбавлял темп впоследствии. Воронков трудно входил в сезоне, но после молодёжного чемпионата мира, где сборная дошла до финала, стал играть увереннее и выходить в большинстве. Фазылзянов, хотя ранее выступал в Нижнекамске в ВХЛ, смог получить вызов на Евротур благодаря прогрессу в «Ак Барсе».

Дал шанс Квартальнов и другим игрокам. Кара, которого в упор не замечал Билялетдинов, провёл 27 матчей при среднем игровом времени в 8 минут.  Марушев, Валеев и Михеев провели пару-тройку матчей, но не сильно впечатлили тренерский штаб и не закрепились в основе.

Камиль Фазылзянов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

ВТОРОЙ СЕЗОН: ПОДХОД ПОМЕНЯЛСЯ

На предсезонном турнире TANECO Кубок  чемпионов-2020/21 Квартальнов, казалось, продолжил практику. Он массово привлёк игроков «Барса» и «Ирбиса». Савелий Кувардин, Дмитрий Кателевский, Руслан Галимзянов, Николай Богатов, Кирилл Крутов, Дмитрий Мужиков, Даниил Четвериков и Александр Хованов получили своё время на турнире, но дальше их перспективы не продвинулись.

Кувардин и Галимзянов прочно осели в молодежной команде, Кателевский – в фарм-клубе. Богатов и Мужиков не убедили Квартальнова, что они сильнее кого-либо из существующей пары защитников в главной команде. Четвериков проводит свои матчи в МХЛ и ВХЛ, а Хованов, прибывший летом из системы «Миннесоты», по-прежнему адаптируется к новой лиге, хотя и показывает удовлетворительные результаты в «Барсе». Также игроков из ВХЛ и МХЛ «Ак Барс» массово привлекал, когда в команде была вспышка коронавируса, но это оказалось мерой вынужденной.

Дмитрий Воронков / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Из тех, кто хорошо зарекомендовал себя в прошлом сезоне, в основе остались Галимов, Журавлёв и Воронков. Последний оказался единственным, кто по-прежнему держит свой уровень. Он считается лидером команды и выходит в топ-6 наряду с ведущими бомбардирами. Галимова же преследуют травмы, а Журавлёв чередует один хороший матч с чередой неудачных. Также следует отметить перешедшего в прошлом сезоне из питерского «Динамо» Никиту Дыняка. Он также был заигран в прошлом сезоне и сохранил своё место в нынешнем.Дыняк, чей агент сын главного тренера Никита Квартальнов, провёл 30 матчей. Можно допустить, что он выполняет тренерские установки, но большие сомнения, что тот же функционал не смог бы выполнить какой-либо игрок из клубной системы.

Между тем, кандидатов много. Фазылзянов после удачного прошлого сезона отправился в «Барс». Откуда в этом сезоне поднимался в главную команду всего несколько раз – когда защитная линия требовала усиления из-за отсутствия защитников-лидеров. Кару и Воеводина «Ак Барс» отправил в другие клубы для набора практики, но сейчас они оба играют в ВХЛ. Михеев перешёл в «Трактор», затем – в «Торпедо», а оттуда – в «Ладу».

КВАРТАЛЬНОВ НЕ РИСКУЕТ ИЗ-ЗА КУБКА ГАГАРИНА

Единственными «новичками» нового сезона можно считать Илью Сафонова и Ивана Емеца. Первый вошел в сезон в качестве «лимитчика», второй дожидался своего шанса в главной команде четыре года. Его выкупили у новокузнецкого «Металлурга». Тогда в «Ак Барсе» понимали, что Емец далек от основы, а потому отправили его набираться практики в «Нефтяник» из Альметьевска. Там он провёл неполный сезон и вернулся в Казань. Доказывал своё мастерство уже в «Барсе»

Также можно выделить Константина Лучевникова. Сейчас на его счету 19 игр и 2 очка (0+2), при показателе полезности +7, но в случае с Константином есть одно но – в июле защитнику исполнится 26 лет и вряд ли его можно будет назвать молодым. Его игра за «Ак Барс» – это скорее стечение обстоятельств, которыми защитник сумел воспользоваться, но не более – сейчас он также продолжает выступать за «Барс».

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Сезон 2020/21 для Квартальнова – один из, когда он попытается выиграть Кубок Гагарина. Ближе всего тренер был к заветному трофею в 2016 году, когда с ЦСКА дошёл до финала, но уступил в серии с магнитогорским «Металлургом» (3 - 4). В прошлом году «Ак Барс» был одним из претендентов на Кубок Гагарина и, возможно, оказался бы в числе финалистов, но из-за коронавируса сезон завершился досрочно. От Квартальнова снова отвернулась удача, но не шанс – его контракт был автоматически продлен на один год.

Так что в этом сезоне ставки для Квартальнова высоки как никогда. Главный тренер не рискует привлекать молодых игроков даже в матчах с аутсайдерами, а перед закрытием трансферного окна попросил подписать в команду опытных игроков Романа Любимова и Харри Песонена. Совпадение ли, но после того, как казанский клуб объявил о переходах Любимова и Песонена, «Барс» потерпел в ВХЛ пять поражений подряд. Молодые игроки, возможно, окончательно поняли, что шансов сыграть в основе у них нет.

Тимур Сахапов
Оценка текста
+
6
-