комментарии 8 в закладки

«Рубин» в первом матче 2021-го: пять голов (один у Игнатьева), дебют японца и возвращение Кузьмина

Выводы пока можно сделать только по одному игроку.

В первом матче календарного года «Рубин» одержал уверенную победу над сербским «Партизаном». Матч на поле при отеле в Белеке, где базируются казанцы, завершился со счётом 5:2.

Леонид Слуцкий решил особо не экспериментировать и на первый тайм выпустил практически основной состав. Не попал в заявку разве только Ин Бом Хван, который совсем недавно присоединился к команде. Во втором тайме нашлось место находящимся на просмотре Алексею Грицаенко и Михаилу Костюкову, которые первую половину сезона провели в «Тамбове».

ОСНОВА ПОКАЗЫВАЕТ КЛАСС

Казанцы действовали за счёт привычной быстроты флангов, но в отличие от соперников по премьер-лиге «Партизан» не был к этому готов. Хвича Кварацхелия на своём левом фланге раз за разом уходил от камерунца Маки Баньяка и в итоге вывел того из себя. Защитик пару раз очень серьёзно приложился по ногам грузина и заслуженно получил жёлтую карточку.

Похоже дела обстояли и справа. На 11-й минуте Денис Макаров, действовавший в этом направлении, поставил точку в атаке. В ней поучаствовала вся атакующая тройка с Денисом, Хвичей и Джордже Деспотовичем. Помог и Дарко Йевтич. В итоге получился очень качественный командный гол при полном бездействии соперника.

Хвича Кварацхелия / фото: пресс-служба «Рубина»

Уже через десять минут после первого гола в похожей атаке отличился Йевтич. На этот раз голевую отдавал Макаров. Довершить разгром в первом тайме удалось Кварацхелии с его точным ударом. Казанцы разобрали соперника, который, такое ощущение, к первому тайму только прилетели в Турцию. По крайней мере, игроки обороны будто видели друг друга первый раз после нового года.

Казанцы же и их основной состав выглядели целостно. Во втором тайме, как это часто бывает на сборах, вышли другие составы – и всё изменилось.

МАССОВЫЙ ДЕБЮТ НЕ ВПЕЧАТЛИЛ

После перерыва на поле вышли находящиеся на просмотре экс-тамбовчане, но пока делать по ним какие-то выводы преждевременно. Защитник Грицаенко отыграл надежно, не давая сопернику выиграть борьбу в своей штрафной, а оба мяча в ворота казанцев – совсем не его вина. Костюков особенно ничем не запомнился, но у него ещё будет возможность показать себя.

Японец Сайто на данный момент самый интересный новичок. Футболист вышел в привычный центр полузащиты, но, как показалось, выполнял не совсем свои функции. Митсуке действовал очень глубоко, иногда даже ниже опорника Оливера Абильдгора. Он не всегда поддерживал атаки своей команды, зато всегда успевал вернуться. Повторим мысль: первый матч, тем более контрольный, а особенно когда в нём дано всего 45 минут времени – совсем не повод выносить игрокам какой либо вердикт.

Митсуке Сайто / фото: пресс-служба «Рубина»

КАМБЭК ГОДА

Единственный, кто по-настоящему разочаровал в составе казанцев, так это флаговый защитник Георгий Зотов. Два его необязательных фола в своей штрафной площадке не только привели к двумя голам с пенальти, но и закончились удалением игрока. Сначала он сыграл рукой после передачи соперника, а после жёстко принял игрока «Партизана» на входе в штрафную. Две желтые карточки и на концовку «Рубин» остался в меньшинстве.

Ключевая проблема была в том, что к тому моменту защитников в заявке команды не осталось. Кто-то уже отбегал своё в первом тайме, а кто-то успел выйти во втором. Альтернативный вариант пришлось искать на тренерской скамейке. В футбол вернулся Олег Кузьмин.

Олег Кузьмин / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Олег вышел справа в защите под не самым привычным для себя 99-м номером. У него оставалось не так много времени, чтобы чем-то запомниться, но минимум однажды он остановил атаку на своём фланге, в подкате срубив защитника сербского клуба. Больше через его зону соперник не атаковал.

В последний раз Кузьмин выходил на поле в официальном матче в мае 2018 года против «Уфы» (0:0). По окончанию сезона его контракт подошёл к концу, и к концу года игрок всё же объявил об уходе из профессионального спорта. Он вошёл в тренерский штаб «Рубина» при Романе Шаронове, а затем Леонида Слуцкого, который стабильно держит в своих тренерских штабах кого-то из местных специалистов.

Кузьмин отвечает за стандартные положения и иногда принимает участие в занятиях команды в качестве игрока. Как выяснилось сегодня, делает это 39-летний специалист не зря.

ИГНАТЬЕВ ЗАБИЛ, НО ОПЯТЬ С ПЕНАЛЬТИ

Во втором тайме судья не боялся назначать 11-метровые, один из которых достался и «Рубину». Его в самом конце игры решил исполнить Иван Игнатьев и не промахнулся. С момента перехода в «Рубин» Игнатьев забивает только с пенальти. Возможно, хотя бы на сборах ему удастся прервать эту серию и отличиться с игры.

Зато получилось забить у нападающего Кирилла Косарева. Форвард вышел на второй тайм, заменив Кварацхелию на 56-й минуте, а уже на 60-й он записал на свой счёт гол. Сместившись с правого фланга, на который его поставили в этот раз, он ударом из-за штрафной забил точно в девятку ворот. Второй состав казанцев таким образом свёл второй тайм к ничьей 2:2, не дав сопернику особенно много пространства даже в момент игры вдесятером. 

Кирилл Косарев / фото: пресс-служба «Рубина»

Следующий матч казанцы проведут в будущее воскресенье с «Сочи». Этот матч должен начаться в 12:00 мск. Cразу после этой игры команда ненадолго вернётся в Казань. Старт следующего сбора запланирован на 28-е января.

Контрольный матч

«Рубин» (Казань) – «Партизан» (Белград) – 5:2 (3:0)
21 января. Белек
1:0 – Макаров, 11
2:0 – Йевтич, 22
3:0 – Кварацхелия, 39
3:1 – Натхо, 53 (пенальти)
4:1 – Косарев, 61
5:1 – Сума, 75 (пенальти)
5:2 – Игнатьев, 85 (пенальти)

Александр Дегтярёв
Оценка текста
+
10
-