комментарии 3 в закладки

«Это его последний шанс». Кокорин ушёл в «Фиорентину» и потерял в деньгах

Обсудили трансфер с Канчельскисом.

«Спартак» объявил о договоренности с итальянской «Фиорентиной» по переходу нападающего Александра Кокорина. Сумма перехода, по информации «Спорт-экспресса», составила 4 млн евро, также московский клуб получит процент с последующей продажи форварда.

Контракт будет действовать до июня 2023 года, а зарплата составит 1,7 млн евро в год. При этом, Кокорин пошел на понижение, ведь в «Спартаке» он получал 3 млн. «Мы согласны пойти на адекватное понижение, чтобы играть в хорошем чемпионате», – говорил агент футболиста Тимофей Бердышев.

Александр Кокорин / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Как сообщает Нобель Арустамян, завтра Кокорин прилетает из Дубая в Москву, чтобы оформить рабочую визу в Италию. Затем, 25 января, он пройдет медицинское обследование в Риме. На следующий день форвард подпишет полноценный контракт в случае успешных результатов.

Сам Кокорин также подтвердил приближающийся переход, заявив, что он уже почти игрок «Фиорентины».

КОКОРИН ДОЛЖЕН СПАСТИ «ФИОРЕНТИНУ» ОТ ВЫЛЕТА

Итальянский клуб сейчас не в лучшем положении – «Фиорентина» занимает 14-е место в таблице с 18-ю очками, опережая идущий последним «Кротоне» всего на шесть очков.

Клуб забил 18 голов (в среднем по голу за матч) – меньше только у «Пармы», а столько же у «Дженоа» с Эльдором Шомуродовым. Кокорин должен помочь команде справиться с этой проблемой, считает экс-футболист «Манчестер Юнайтед» и «Фиорентины» Андрей Канчельскис.

Андрей Канчельскис / фото: firo Sportphoto, augenklick, globallookpress.com

«На него есть надежда. Если он проявит себя там, может, как Батистуте (Габриэлю, провёл за команду 269 матчейред.) бюст поставят. Сейчас для «Фиорентины» тяжелые времена, надеюсь, он сможет помочь подняться клубу. Пусть забивает, и команда вылезет из этой ситуации», – рассказал «БИЗНЕС Online» Канчельскис.

Экс-футболист уверен, что Кокорин сможет заиграть в итальянском чемпионате: «Это способный игрок, у него есть хорошие качества. Нужно попытать счастья, ведь это его последний шанс вернуться на свой уровень и в сборную. Кокорину уже 29 лет. Конечно, можно остаться и здесь, но «Фиорентина» может стать его второй футбольной молодостью, особенно после всех его проблем».

«ПЕРЕХОД КОКОРИНА В «СПАРТАК» БЫЛ АФЕРОЙ»

В «Спартаке» футболист стал первым приобретением только пришедшего на пост генерального директора Шамиля Газизова. Со всех сторон казалось, что трансфер будет успешным – Кокорин появился в качестве свободного агента, а сам форвард наконец получил жизнь в мегаполисе, по которой скучал во время выступления за «Сочи».

Шамиль Газизов / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online

Однако быстро стало понятно, что трансфер вышел неудачным: всего два гола в сезоне 2020/21, оба с пенальти, а также травмы. Из-за них Кокорин провел лишь восемь матчей и только половину в стартовом составе.

«Переход Кокорина в «Спартак» – афера. Было понятно, что он там не заиграет и что дело не совсем в нем. Не понимаю руководителей, которые пошли на это», – комментирует Канчельскис.

Из-за неудачно проведенного времени в «Спартаке» экс-футболист и считает, что Кокорину стоит уехать: «Он хочет доказать, что ещё чего-то стоит, в том числе и себе. Хочет вернуться в сборную. Поэтому нужно ехать. Если останется в нашем болоте, то шансов у него маловато. Ему нужно сменить обстановку, там как раз интересный чемпионат».

Возможно, Кокорин остался бы в «Спартаке», если бы не уход Газизова под конец года. Без генерального директора, который организовал трансфер, сразу появились слухи о новой команде футболиста. В частности шла речь о «Сочи» (об интересе к Александру высказывался главный тренер Владимир Федотов) и «Ростове». В итоге Кокорин выбрал Европу. 

КОКОРИН – ТРЕТИЙ ИГРОК ИЗ РПЛ В ИТАЛИИ ЗА ПОЛГОДА

Начала проглядываться интересная тенденция, ведь серия А обратила своё внимание на российский чемпионат. Сначала в «Аталанту» отправился Алексей Миранчук из «Локомотива», через месяц «Ростов» продал в «Дженоа» Шомуродова.

Дела пока у обоих идут не самым лучшим образом – Миранчук в чемптонате провёл десять матчей и забил один гол, у Шомуродова два гола и ассист в 12-ти матчах. Статистика не особо впечатляющая, однако, Алексей продолжил адаптироваться к стилю игры Джан Пьеро Гаспирини и в среднем проводит на поле по 23 минуты за матч, а «Дженоа» Эльдора находится в двух очках от зоны вылета.

Алексей Миранчук / фото: Stefano Nicoli, Keystone Press Agency, globallookpress.com

«Хорошо, что на нас начали обращать внимание в Европе, значит, мы не совсем погибшие в футболе. Значит, есть ещё хорошие футболисты. Такая тенденция радует, ведь долго никто не уезжал, а наш чемпионат был ниже среднего уровня», – резюмировал Канчельскис.

Впервые за всю карьеру Кокорин выбрал футбол. В «Анжи», «Динамо», «Зените» и «Спартаке» футболист был в топ-клубе по размерам заработной платы. Конечно, кроме некоторого времени в Питере, когда тот получал 18 тыс в месяц. Перед началом текущего сезона он уже мог играть в Европе – в «Марселе», «Роме» или той же «Фиорентине», но выбрал «Спартак» и 3 млн евро. И, наконец, деньги для него перестали быть главным.

Артур Шипилов
Оценка текста
+
1
-