комментарии 30 в закладки

Валерий Чалый: «Мне импонирует работа Слуцкого в «Рубине». Игра команды симпатична»

Интервью бывшего главного тренера «Рубина».

Валерий Чалый осенью 2015 года возглавил «Рубин» после отставки Рината Билялетдинова и проработал в клубе до конца сезона 2015/16. Чалый – последний тренер, с которым казанский клуб выступал в еврокубках.

Мы поговорили со специалистом, который сегодня работает генеральным директором ФК «Севастополь» – о времени работы в Казани, матчах против «Ливерпуля» Юргена Клоппа, проблемах российского футбола и нынешнем «Рубине» Леонида Слуцкого.

Валерий Чалый / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

«РУБИН» – САМЫЙ ПРИЯТНЫЙ ОТРЕЗОК В МОЕЙ ТРЕНЕРСКОЙ ЖИЗНИ»

– Валерий Александрович, не скучаете по тренерской работе?

– Я сейчас подтвердил лицензию Pro в онлайн-режиме с тренерами, которые обязаны подтверждать её каждые три года. В нашем клубе «Севастополь» главный тренер высокой квалификации и тоже с лицензией Pro, поэтому когда мы обсуждаем футбольные вопросы, то диалог идёт как между коллегами. По мере возможности я смотрю занятия и обмениваюсь мнением с главным тренером, которое он может принимать или нет. Основная же функция гендиректора – это финансово-хозяйственная деятельность.

– У вас были предложения из России после ухода из «Рубина»? При вас ведь команда спаслась от вылета, достойно играла в Лиге Европы...

– Да, мы спасли команду, и она играла достаточно неплохо. На мой взгляд, мы достойно выступили в Лиге Европы – набрали 6 очков в группе с «Ливерпулем», «Бордо» и «Сьоном» и могли выйти в плей-офф. Нам не хватило одного очка.

По поводу предложений… У меня было несколько предложений, но возглавить команду по разным причинам мне не удалось. На сегодняшний день предложений из России больше не поступало.

– Как часто вспоминаете времена в «Рубине»? Это знаковый для вас отрезок?

– Да, это был самый приятный отрезок в моей футбольной тренерской жизни. Хотя в Молдавии я выиграл с командой Кубок страны и участвовал в Лиге Европы – это титул всё-таки. Несколько СМИ признали меня тренером года.

Но «Рубин» – это совсем другой уровень. Это премьер-лига, лучшие команды России, лучшие тренеры и футболисты. Наш тренерский штаб принял команду в 2015 году после семи игр на последнем месте с тремя очками. Задолго до завершения сезона мы решили задачу и показали качественную игру.

– Самый памятный момент – это «Энфилд»?

– Да, это самый знаковый матч, который я провёл в должности главного тренера. Это может нескромно прозвучит, но мы могли взять три очка. В первом тайме при счете 1:0 Благо не забил из убойной позиции – «Ливерпуль» выручил вратарь.

К сожалению, мы пропустили гол со штрафного после фола, за который удалили Кузьмина. И это был сложный момент матча для нас. Внести коррективы сложно, ведь идёт игра, полный стадион. Тебя слышат только те игроки, кто рядом на бровке. Было очень важно дотерпеть до перерыва. Только в раздевалке можно было внести коррективы. Но во втором тайме было преимущество «Ливерпуля», потому что мы играли в меньшинстве. Но мы выстояли и добились ничьей.

– «Рубин» забил шикарный гол?

– Этот гол детально описал Олег Кузьмин в интервью «БИЗНЕС Online». Эту комбинацию мы наигрывали в тренировочном процессе. Отрадно, что футболисты это отмечают. Для тренера важно, что наработки и наигранные комбинации реализуются в игре. В конкретном матче с «Ливерпулем» у нас это получилось.

– Общаетесь с кем-то из того состава?

– Я слежу за всеми с в футболистами, которые продолжают карьеру. С кем-то мы на связи. Общаюсь больше с коллегами, которые работали со мной в «Рубине». Я часто созваниваюсь, поздравляю их с праздниками, всегда жду в гости. У меня дружеские отношения с тренерами Дмитрием Кузнецовым, Валерием Клеймёновым, Алексеем Семеновым, Николаем Николаевичем Рябцевым. У меня прекрасные отношения с Александром Айбатовым и Айратом Гараевым.

«НАША ОШИБКА – ВЫЕЗД К «СЬОНУ», ГДЕ МЫ ПОСЕЛИЛИСЬ В ГОРАХ»

– Вы работали с Кузьминым, Караденизом, Девичем, Рыжиковым. Как находили к ним подход? Они все со своим темпераментом, опытные лидеры. Как они вас приняли?

– Внутренняя кухня команды… У нас были определенные моменты и с тем же Геком, с тем же Кузьминым. Были беседы. Бывают претензии аргументированные, а бывает нет – и их футболист может не принимать. Каждый футболист по-хорошему эгоист и хочет играть. Но есть те, кто профессионально к этому относился. Тот же Карадениз – он не всегда играл, был недоволен, но понимал, что важен. Он выходил на несколько минут и делал результат. Дома он вообще незаменимый игрок, на выезде – чуть сложнее. Возраст давал свое. А Олег Кузьмин попал в сборную, забил важный гол, капитан команды.

У каждого были свои сложности. Если со стороны казалось, что у нас всё нормально, значит, так и было. Это внутреннее дело клуба, об этом говорить даже спустя столько лет я не буду. Вынести из «семьи» что-то я не могу.

– Набиуллин играл у вас, вы хорошо видели как он начинал. Что с его карьерой происходит сейчас?

– Эльмир в «Рубине» был любимчиком. И психологически в «Зените» он надломился, как мне показалось. Там футболисты более высокого уровня, другие условия, другой уровень. Он впервые уехал из дома, и не каждый футболист может это психологически принять, влиться. Характер у всех разный. У него – более домашний. Он слушает, выполняет установки, хороший парень. А в больших клубах нужно быть наглым. На мой взгляд, ему спортивной наглости не хватает. Нужно себя проявить. Ему не хватило характера, как мне кажется.

– Кто из того состава вас больше всего впечатлил?

– Достаточно было хороших футболистов. У каждого были свои сильные козыри. Например, меня очень удивило, как «Рубин» в 2015 году мог расстаться с Цезарем Навасом и Сердаром Азмуном – я работал в штабе, но не главным тренером, и нас это потрясло. Как таких футболистов можно было отпустить? Это стало ударом для команды.

Отметил бы Благо – это классный игрок. Мы с ним переписываемся до сих пор. И Карлос Эдуардо – он вышел на хороший уровень в «Рубине», помог команде, был лидером. Их в 2016 году по каким-то причинам отлучили от команды, хотя они имели действующие контракты.

Карлос Эдуардо / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

– Как удалось реанимировать Эдуардо после травмы и нескольких лет аренды?

– У него было доверие тренерского штаба и коллектива. Когда игрок – лидер, то футболисты ему отдают мяч. Его ведь все искали передачей, потому что он может сам обыграть, пробить, сохранить мяч под давлением. Карлос проявил себя как лидер команды. Кто чаще оказывается с мячом? Лидер, потому что он не теряет мячи, делает результат, ведёт за собой партнеров.

– Вы – последний тренер «Рубина», с которым команда выступала в еврокубках. Вспомните ту кампанию?

– Да, хотя вывел команду в Лигу Европы Ринат Билялетдинов, мы прошли «Работнички» и «Штурм» в квалификации. В группе мы набрали 6 очков, но не вышли в плей-офф.

На мой взгляд, наша ошибка в той еврокубковой кампании – игра на выезде со «Сьоном». Мы разместились в отеле, который был расположен очень высоко в горах. И когда поехали на тренировку, а затем вернулись – это привело к перепаду давления и повлияло на общее самочувствие команды. Мы не только со «Сьоном», но и в следующей игре с «Динамо» физически выглядели неважно, хоть и не проиграли.

Из-за этой осечки «Рубин» уступил второе место в группе «Сьону», который и вышел в плей-офф. Хотя дома мы их обыграли - 2:0. Но на выезде проиграли - 1:2 и по личным встречам могли обойти «Сьон».

«КЛОПП ЗАШЕЛ В МОЮ ТЕХНИЧЕСКУЮ ЗОНУ, Я ЕГО ПОДВИНУЛ»

– Перед матчем с «Ливерпулем» была какая-то особенная подготовка?

– К каждой игре отдельная подготовка, и лучше, конечно, не ломать её, не делать форс-мажорных действий. Нужно планово готовиться и не дёргать футболистов. Не нагнетать. Нужно спокойно делать то, что мы тренируем, и всё получится.

В день игры представители клуба прошлись по Ливерпулю, зашли в фан-шоп клуба даже посетили музей «Битлз». Это нормально, отвлекает. Подготовка уже проведена, так что лучше было, наоборот, отпустить ситуацию.

– Клопп в метре от вас, на поле состав с Коутиньо, Фирмино, поющий «Энфилд». Что чувствовали, когда очутились во всём этом?

– Когда находишься в технической зоне, то не думаешь о том, кто рядом. Я думал о том, как играет моя команда. Пытался что-то подсказать, чтобы игроки вовремя перестроились в переходных фазах игры. А то, что Клопп рядом, ну и ладно. Ну что на него смотреть?

Юрген Клопп / фото: Михаил Бормин, БИЗНЕС Online

– Вы же испортили ему дебютный матч в «Ливерпуле». Как он реагировал?

– Он тоже весь в игре, сосредоточен на своей команде. Техническая зона была поделена обычной линией, мы были рядом. В первом тайме Клопп зашёл в мою зону на эмоциях. Я его подвинул, и он ушел к себе.

Перед матчем на мою пресс-конференцию пришло «полтора» журналиста. Вы же там были. Сколько их было? Ну очень мало и ни одного иностранца. А после игры был полный зал, и когда я зашел, все аплодировали. Это оценка нашей игры на «Энфилде».

– Какие ещё памятные для вас игры в «Рубине»?

– Первая игра с «Локомотивом», который шёл без поражений. Но мы выиграли - 3:1. Трибуны были довольны, игроки. Мы провели двухнедельный сбор и готовились к этой игре. Был очень памятный матч со «Спартаком» в Казани, когда мы сыграли 2:2.

– Матч с «Ливерпулем» в Казани по-прежнему держит рекорд по посещаемости.

– К сожалению, мы уступили со счетом 0:1. Хотелось порадовать зрителей хотя бы голами, и жаль, что не забили, хотя моменты были. Они привезли почти всех ведущих игроков, для них это был важный матч за выход в плей-офф. В итоге «Ливерпуль» дошёл до финала Лиги Европы, где уступил «Севилье».

А вообще матч с ЦСКА – он чуть ли не самый знаковый.

– Почему?

– Эта игра, где нам не засчитали чистый гол Ткачука в первом тайме из-за офсайда, которого не было. По какой причине – это уже вопрос к судьям. В той игре мы могли сыграть вничью. Портнягин пробил, Акинфеев выручил и Ткачук на добивании мог забить гол, но Акинфеев выставил руку и совершил сэйв, спас для ЦСКА чемпионство. Мы могли повлиять на чемпионскую гонку и сделать чемпионом «Ростов».

«ДЕВЯТОЕ МЕСТО «РУБИНА»? КОМАНДЫ БЫСТРО НЕ СТРОЯТСЯ»

– Как часто смотрите матчи «Рубина»?

– Часто и с большим удовольствием, если игры не пересекаются с матчами моего клуба. Я смотрю «Рубин», потому что люблю эту команду и всегда желаю ей побед.

– Что думаете о нынешней команде Леонида Слуцкого?

– Игра команды обычно оценивается по результату и сейчас «Рубин» идёт на девятом месте. Да, не особо высокий показатель, но если сделать хотя бы поверхностный анализ (29 очков, впереди 11 матчей), то до зоны еврокубков осталось 5 очков – это два выигрыша. Ну и «Рубин» играет интересно. Если бы не коронавирус, зрителей бы явно было больше.

У «Рубина» есть лидеры, на которых приятно смотреть болельщикам, есть общекомандные действия, которые приносят результат. Мне импонирует работа Слуцкого. А то, что место пока такое – ну команды быстро не строятся! Хвича, Абильдгор, Деспотович, Макаров – есть лидеры, которые прилично выглядят. Есть молодые игроки, как Бакаев, Самошников. А Самошников – это игрок уровня сборной: скоростной, с подкатом, подключениями, видением. В целом мне симпатична игра «Рубина».

– Ваше мнение о Хвиче Кварацхелии?

– Думаю, он хочет уехать в Европу и у него есть хорошие качества для переезда в топ-чемпионат. Он вообще не боится играть один в один, умеет это делать на высокой скорости, не отпуская мяч далеко, меняя направление. Это очень сильный футболист, и, думаю, он скоро уедет из «Рубина». Агенты наверняка уже стоят в очереди. Главное теперь, чтобы у Хвичи голова не закружилась. Ему нужно найти команду, где он по-новому себя раскроет с хорошим тренером. Теперь важно, чтобы он не получил травму и проявил себя, развивался.

– Вы работали внутри клуба и знаете систему. Почему пять лет «Рубин» топчется на месте и не побеждает? Почему в Татарстане футбол в упадке и не удаётся сделать скачок?

– Условия в Казани сумасшедшие, есть ресурсы, профессиональный уровень клуба. Всё на самом высоком уровне. Но везде есть свои нюансы.

– Скучаете по «Рубину»?

– Конечно, скучаю! И по Казани – очень классный город! После ухода из клуба так ни разу и не приезжал. Ностальгия по клубу у меня остаётся, чего обманывать себя. Это отличная команда, великолепные условия, задачи. Хорошее было время!

– По-вашему, российская лига ослабла с тех пор, как вы уехали? Стала ли более оборонительной? Вообще интересно ли смотреть матчи РПЛ?

– Раз мы не набираем очки в еврокубках, проигрываем и никуда не выходим, то, значит, уровень упал. Причин много.

Вообще мне интересна философия игры Клоппа, и она близка российскому футболу. Этот стиль нам ближе, чем философия Гвардиолы и, например, «Барселоны». В техническом плане мы проигрываем иностранцам ещё на уровне детского футбола. В советские времена наши клубы и сборные не были техничнее ведущих зарубежных команд, но чем мы отличались? Физической подготовкой и тактическими перемещениями, дисциплиной.

Если анализировать выступления наших клубов в еврокубках и сборной России, то что мы можем противопоставить соперникам? Мы должны повысить свой функционал, интенсивность и нагрузку. Зачастую в этих качествах мы очень сильно проигрываем нашим соперникам. Либо мы мало тренируемся, либо что-то не то делаем в тактическом плане. На мой взгляд, последний провал наших клубов связан именно с этим.

Считаю, что приглашение иностранных тренеров и посредственных игроков – это путь в никуда. Я не вижу в этом никакого позитива и пользы для нашего футбола. Откуда они приезжают, что они выиграли? У наших тренеров досье хуже? Дорожите нашими тренерами и игроками. Приглашайте иностранца только когда он на голову выше российского специалиста. Иначе зачем? Мы захламляем наш чемпионат тренерами и игроками, которые не соответствуют уровню.

О каком развитии мы говорим? Надо в себе покопаться и уважать себя.

– Кто сейчас лучший игрок в РПЛ?

– Кварацхелия. Приятно смотреть на него и когда он не играет, «Рубин» выглядит совсем иначе. За ним бегут, хватают руками, два человека пытаются сбить, а он несётся. И это в 19 лет. Вот таких игроков нам надо растить.

– А лучший тренер?

– Выделил бы Черевченко. На сегодняшний день он удивляет своими результатами. Команда по всем меркам должна была вылетать, испытывала много проблем, но он пришел и команда начала играть, набирать очки. «Химки» уже уважают. Главное, чтобы после каникул ничего не сломалось.

«КРЫМ РАЗВИВАЕТСЯ: ЖИТЬ СТАЛО СПОКОЙНЕЕ И СТАБИЛЬНЕЕ»

– Крым так и не включили в РФС и российские турниры. Для вас это проблема?

– Даже если не копать глубоко, то это политический момент. Политика в спорте – это ужасно. Страдает футбольная молодежь в Крыму. В нашем клубе «Севастополь» в отличие от всех других работают профессиональную сотрудники. У нас 10 человек в штате, не считая футбольной команды. И мы выполняем по несколько функций. У меня функции генерального директора, спортивного директора, технического директора, селекционера и тренера-наставника.

Команды, которые играют по эгидой КФС – это формально любительские команды. В том числе и наш клуб, хотя по работе это очень профессиональный уровень. Чем отличается профессиональный клуб от любительского? В профессиональном клубе товаром является футболист, которого можно продать и деньги использовать на развитие клуба. А у нас игрока продать нельзя. И это ключевое отличие. Мы нигде не зарегистрированы, не являемся членами РФС, у нас нет профессиональных контрактов.

В итоге игроки уезжают в ФНЛ, ПФЛ, в высшие лиги Молдавии, Эстонии и так далее. Но клубы не получают компенсаций. Футболисты в любой момент могут уехать бесплатно. И это раздолье для агентов. А как же нам жить и развиваться? Мы готовим игроков, а их бесплатно забирают. С нами даже никто не говорит. Футболиста захотел профессиональный клуб – он написал заявление и ушёл.

– Как думаете, что будет дальше с крымским футболом?

– Честно говоря, мне уже все равно, признают ли Крым или нет. Мы живем в России – прекрасной стране и развиваемся. Мост построили и теперь есть прямая связь с континентом, развивается транспортная система и экономика.

Если Крым и Севастополь войдут в состав РФС, то пострадать может весь футбол высочайшего уровня в России, начиная от сборной, заканчивая низшими клубами. Поэтому, думаю, никто не будет рисковать, чтобы российские клубы и сборные не пострадали.

– После того, как Крым стал российским, вам стало лучше жить? Это стоило того?

– Конечно! Стабильно, жить стало спокойнее. Нет той угрозы, что была раньше. Крым развивается: дороги, освещение, инфраструктура, спортивные сооружения. Все строится, модернизируется, смотрится по-другому. Смотришь и радуется глаз.

Фото на превью: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Владислав Зимагулов