комментарии 4 в закладки

ЦСКА пришло время избавляться от Васина, «Краснодару» – от Ари, а «Зениту» стоит подумать над вратарями

Топ игроков РПЛ с истекающими контрактами.

За полгода до истечения текущих контрактов футболисты имеют право подписывать соглашения с новыми командами. В странах Евросоюза это называется правилом Босмана, по имени бельгийца Жан-Марка Босмана, который через суд впервые добился подобного права. Теперь и в России профессиональные игроки имеют право искать себе новый клуб задолго до истечения текущего контракта.

Подобное можно было и в минувшем сезоне РПЛ. Например, когда защитник «Урала» Михаил Меркулов договорился с «Рубином» и не стал продлевать действующее соглашение с клубом из Екатеринбурга. Футболиста затем полгода не выпускали в составе уральцев, но это индивидуальное решение руководства команды, которое выпадает из обычной практики. Мы собрали десять самых ярких игроков РПЛ с истекающими контрактами.

10. Кирилл Набабкин и Виктор Васин, ЦСКА (трансферная стоимость 0,4 и 0,7 млн евро, по версии Transfermarkt)

Армейский клуб, вероятно, отпустит опытных футболистов по итогам этого сезона. И если историю Набабкина в ЦСКА можно назвать успешной – игрок умело затыкал дыры в обороне буквально на всех позициях и почти во всех турнирах – то с Васиным не всё так просто.

Виктор Васин / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Центральный защитник долгое время воспринимался как сменщик братьев Березуцких или Сергея Игнашевича, но кроме полугодичной аренды в «Уфе» на профессиональном уровне не запомнился удачными выступлениями. Вернувшись в ЦСКА вместе с тренером Виктором Гончаренко, который сменил Уфу на Москву, центральный защитник так и не убедил в своей состоятельности. Частые ошибки, некоторые из которых получались курьёзными, не настраивают на то, что нынешний клуб станет сохранять уже немолодого футболиста. Скорее всего, по итогам сезона, а может и нынешней зимой, Набабкин и Васин будут искать себе новые клубы.

9. Руслан Камболов и Сергей Петров, «Краснодар» (1,5 и 4,5 млн евро)

Клуб из Краснодара в нынешнем году либо запланировал массовую чистку состава, или просто молчит о подписании новых соглашений. Под вопросом не только эти два сборника. Но их случай надо разобрать отдельно.

Камболов переходил в «Краснодар» в качестве лидера «Рубина» и игрока основы сборной России, однако в последнее время крайне редко появляется в составе. Игрок и до этого был известным травматичностью, но на Кубани повреждения стали повторяться с завидной регулярностью. Итог: отсутствие постоянной практики и всего лишь 110 минут на поле в нынешнем сезоне. Команде, которая борется за еврокубки, такой футболист ни к чему.

Руслан Камболов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Петров – более стабильный футболист. Но в нынешнем году россиянину, который вызывался и иногда попадает в состав сборной, не хватает игрового времени. Этого флангового защитника хотели бы видеть в своём составе почти все клубы лиги, но «Краснодар» Сергей по некоторым показателям уже не устраивает. 10 матчей в сезоне могут поставить крест на его кубанской карьере.

8. Илья Самошников и Эльмир Набиуллин, «Рубин» и «Сочи» (по 1,2 млн евро)

Футболисты, которых, как кажется, мало что связывает, на самом деле очень многое объединяет. Оба левые защитники, оба в РПЛ заиграли в составе «Рубина», но и к обоим есть масса вопросов. Кстати, даже трансферная стоимость футболистов по версии портала Transfermarkt равна.

Самошников приехал в «Рубин» из ФНЛ и, как кажется, сумел закрепиться на левом фланге обороны. Но футболист часто ошибается, что, тем не менее, всё ещё можно отнести на неопытность. Скорее всего с игроком продлят соглашение, но его резкий старт в премьер-лиге мог обратить внимание других клубов. Будет интересно, если этого защитника переманит «Урал», отомстив таким образом за историю с Меркуловым. Второй, кстати, проиграл конкуренцию Самошникову и провёл меньше игр в основе «Рубина».

Набиулин же выстрелил из академии «Рубина», став одним из самых успешных её воспитанников в РПЛ. Но неудачный трансфер в «Зенит» чуть не загубил его карьеру. Сейчас в «Сочи» у Эльмира всё тоже не очень гладко. Левый защитник, если уйдёт из черноморского клуба, рискует всю карьеру провести в клубах, которые борются за сохранение места в премьер-лиге.

Эльмир Набиуллин / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

7. Андрей Лунёв и Михаил Кержаков, «Зенит» (5 и 1,5 млн евро)

Вратарская линия «Зенита» нуждается в обновлении – это бесспорно. Стабильных вратарей в лице Лунёва и Кержакова питерцы точно не нашли и с кем-то из этой пары, скорее всего, расстанутся. Ходят слухи о приглашении вратаря «Химок» Илья Лантратова, что ставит большой вопрос на будущем как минимум одного из этой пары.

Андрей Лунёв / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online

Кержаков – свой воспитанник, однако ему уже 33 года, тогда как Лунёву только 29, и он при стабильной игре имеет даже шанс на возвращение в сборную. Вот только стабильность – история совсем не про Андрея. Выстреливший в «Уфе» игрок давно перестал прогрессировать и, кажется, уже не соответствует уровню соревнований, в которых питерцы принимают участие. Вероятно, выводы будут сделаны лишь по итогам сезона, но предложения этим вратарями из РПЛ гарантированы, так что где-нибудь в Грозном или Туле они ещё продолжат своё выступление в РПЛ.

6. Ари, «Краснодар» (0,9 млн евро)

Бразильский россиянин уже идёт на спад и это вряд ли для кого-то сюрприз. Некогда очень забивной игрок уступил конкуренцию Маркусу Бергу, но не только в этом проблема форварда. Травмы не дают 35-летнему игроку показывать былой уровень, а лишь три матча в нынешнем сезоне не настраивают на то, что «Краснодар» станет переподписывать с ним контракт.

Ари / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online

Однако, у Ари всё ещё есть российский паспорт и отличный бэкграунд, который позволит ему попасть в состав условного «Динамо». Бразилец ещё будет играть, в этом вряд ли стоит сомневаться. Но длиться его футбольной карьере в любом случае осталось недолго. С другой стороны, финиш в «Краснодаре» с большим выставочным матчем станет очень красивым шагом.

5. Виктор Классон, «Краснодар» (11 млн евро)

Самый дорогой игрок в этом топе и ещё один представитель «Краснодара». Девятимесячное восстановление от прошлой травмы выбило Виктора из числа системообразующих игроков «быков». Футболист уже не так ценен на рынке и точно не будет расти в цене дальше. «Краснодару» было бы оптимально продлить его на годик-другой и попытаться продать, чтобы заработать какие-то деньги. Команда очень хорошо научилась справляться и без него.

С другой стороны игроку лишь 28 лет и в нынешнем сезоне он снова вернулся в основу. Если удастся переподписать его соглашение на пониженных условиях, то «Краснодар» от этого многократно выиграет. Но вопрос, не нарисуется ли здесь какой нибудь клуб из Китая или ОАЭ с огромным предложением?

Руслан Камболов (слева) и Виктор Классон / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

4. Алан Дзагоев, ЦСКА (3,5 млн евро)

Некогда самый перспективный российский игрок, который мог перейти в АПЛ, уже долгое время мучается, а не играет. Постоянные повреждения выбивают футболиста в момент, когд он только выходит на поле после прошлой травмы. Подобное невезение или природная склонность к травмам не может устраивать руководство ЦСКА. На Алана нельзя положиться как на системообразующего игрока, потому что в самый ненужный момент он может сломаться.

В нынешнем году полузащитнику исполнится 30 лет, поэтому говорить о завершении карьеры точно не приходится. Но и досрочный переход сложно представить. Скорее всего, Алан доиграет свой контракт до конца сезона, после чего будет искать новый клуб. Его футбольные навыки не вызывают вопросов, поэтому предложения точно будут.

Алан Дзагоев / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

3. Ведран Чорлука, «Локомотив» (1,5 млн евро)

34-летний хорват выступает в составе «Локо» уже на протяжении восьми лет, но в последние годы его игра вызывает всё больше вопросов. Медлительность центрального защитника становится всё более очевидной, а игра сразу в нескольких турнирах выжимает экс-игрока АПЛ.

Вполне вероятно, что новое руководство «Локомотива» перестрахуется и подпишет с Ведраном новый контракт, но это уже совсем не тот Чорлука, который приезжал в РПЛ в самом расцвете. В Лиге чемпионов его недостатки уже не скрыть за счёт более свежих партнёров, и даже на уровне премьер-лиги недочёты в его игре всплывают всё чаще.

Ведран Чорлука / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online

Вероятно, игрок уже задумывается о скором завершении карьеры, но её продолжение в экзотических чемпионатах с нескромными контрактами в его ситуации совсем не выглядит чем-то зазорным. Вот только в МЛС и Китай на позиции опытных легионеров стараются звать игроков созидания, а не обороны.

2. Юрий Жирков, «Зенит» (0,3 млн евро)

В августе нынешнего года Юрию исполняется неприлично много для профессионального игрока – 38 лет. Кажется, что Жирков доигрывает уже последние года четыре, но всё это время он умудряется оставаться в числе топовых игроков страны на своей позиции. «Зенит» всё никак не может найти ему достойного сменщика.

Юрий, с большой долей вероятности, завершит карьеру сразу после чемпионата Европы, который пройдёт этим летом. Красиво уйти – тоже важно. При этом переходить из «Зенита» или подписывать с клубом новый контракт наигравшийся россиянин вряд ли станет. Насладимся последним отрезком его карьеры.

Юрий Жирков (справа) и Дмитрий Живоглядов  / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online

1. Себастьян Дриусси, «Зенит» (10 млн евро)

Аргентинский полузащитник напрямую дал понять, что несчастлив в России. 24-летний игрок высказал мнение, что его всё это время используют на позиции, которая не даёт ему раскрыть потенциал. Это очень большой намёк на скорый отъезд футболиста из РПЛ. Латинские футболисты не особо славятся трудолюбием в момент, когда уже заявляют о скором переходе.

Себастьян Дриусси (справа) / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Агент игрока косвенно подтвердил слухи об уходе своего клиента. Возможно, уже этой зимой аргентинец уедет на родину, чтобы продолжить карьеру в родном «Ривер Плейте». Однако, в его лице РПЛ потеряет очень яркого игрока, потенциал которого тренеры «Зенита» так и не сумели раскрыть. Будет очень обидно, если именно в Санкт-Петербурге завершится европейский этап его карьеры. Но на данный момент всё идёт именно к этому.

Александр Дегтярёв
Оценка текста
+
-9
-