Хоккей. КХЛ
  • ХК Сочи
    - : - 17:00
    Локомотив
  • ЦСКА
    - : - 17:00
    Йокерит
Хоккей. КХЛ
  • Витязь
    - : - 17:00
    Барыс
  • Динамо М
    - : - 17:00
    Динамо Р
Хоккей. НХЛ
  • Вашингтон
    Баффало
  • Питтсбург
    Н-Й Рейнджерс
Хоккей. НХЛ
  • Торонто
    4 : 2 03:00
    Эдмонтон
  • Чикаго
    4 : 1 04:00
    Детройт
Хоккей. НХЛ
  • Миннесота
    4 : 1 04:00
    Сан-Хосе
  • Даллас
    7 : 0 04:30
    Нэшвилл
Хоккей. НХЛ
Хоккей. НХЛ
  • Каролина
    - : - 21:00
    Флорида
  • Коламбус
    - : - 22:00
    Тампа-Бэй

Мокин почти догнал Тертышного в гонке бомбардиров, а Хакимов вернул статус первого номера. Итоги месяца для «Нефтяника»

Удачный отрезок не позволил остаться на первом месте в лиге.

«Нефтяник» провёл один из лучших отрезков в сезоне, выиграв пять из семи матчей, но при этом опустился на второе место в турнирной таблице. Вперёд вышел пензенский «Дизель», у которого на одно очко больше, но у «быков» есть игра в запасе.

Фото: официальный сайт «Нефтяника»


«НЕФТЯНИК» И «ЮГРА» – САМЫЕ РЕЗУЛЬТАТИВНЫЕ В ЛИГЕ

Начало и конец календарного месяца вышли у «Нефтяника» неудачными – тут было и окончание трёхматчевой серии поражений, и уход на паузу с поражением от середняка «Рубина». Но это не значит, что ноябрь не удался альметьевской команде: пять побед подряд, три из которых с крупным счётом, говорят о хорошей форме татарстанского клуба.

Всё началось с поражения от «Ермака». «Нефтяники» уступили по буллитам (2:3 Б), хотя по ходу игры дважды вели в счёте. Ход той встречи складывался в пользу альметьевцев, но непопадания по пустым воротам и неоднозначные удаления не позволили увезти свои очки из Ангарска. Уже через два дня команда уверенно обыграла красноярский «Сокол» (4:1), с чего и началась серия побед. Главный тренер команды Ильнур Гизатуллин отмечал позитивный настрой команды на эту игру – по его словам на игроков давила серия из трёх поражений.

Скриншот: официальный сайт ВХЛ


Следующим примечательным матчем стала встреча с «Тамбовом». С неё альметьевцы начали домашнюю серию. В этой игре, особенно в первых двух периодах, соперника на льду не было видно: 3:0 в первом периоде и 4:1 – во втором. В итоге крупная победа (7:1) над не самой слабой командой чемпионата ВХЛ. Примечательно, что перед этой игрой у «Нефтяника» была 10-дневная пауза без матчей, что определённо повлияло на такой результат. В том числе и благодаря этому матчу «Нефтяник» продолжает оставаться самой результативной командой чемпионата – 79 заброшенных шайб в 25 играх. Столько же голов у «Югры».

Но вот окончание домашней серии альметьецы смазали. Игра против седьмой команды чемпионата – «Рубина» из Тюмени – завершилась со счётом 1:4. Тут были и ненужные удаления, о которых очень много приходится говорить Гизатуллину, и меньшее, чем у соперника, количество бросков. Из-за этого поражения команда уступила первую строчку в таблице. Теперь наверху «Дизель», набравший на очко больше, но у альметьевцев есть ещё матч в запасе.

При этом очевидно, что весь сезон побеждать не сможет ни одна команда лиги. Спады по ходу длинного чемпионата будут у всех, в том числе и у «Нефтяника». Однако такие поражения, как от «Рубина» дома, особенно контрастируют с удачной игрой альметьевцев в нынешнем сезоне.

ХАКИМОВ ВОЗВРАЩАЕТ СТАТУС ПЕРВОГО НОМЕРА

Вратарь Рафаэль Хакимов в ноябре провёл пять из семи матчей команды. При нем альметьевская команда одержала четыре победы, а сам вратарь в среднем пропускал не больше двух шайб за игру. Учитывая, что старт сезона Хакимов провалил, ноябрь – пока что лучший месяц для него. По итогам минувшей недели он был признан лучшим вратарём лиги.

Рафаэль Хакимов / фото: официальный сайт «Нефтяника»


У Хакимова есть всё, чтобы стать основным вратарем «Нефтяника» – опыт и мастерство. Однако на старте сезона вратарь с опытом игры в КХЛ проигрывал конкуренцию талантливому Аделю Минегалиеву – воспитаннику альметьевской школы. Нельзя сказать, что сейчас Хакимов окончательно выиграл конкуренцию за место основного вратаря, но к вратарю приходит уверенность.

Тем более, что трансфер вратаря минувшим летом в «Нефтяник» был одним из самых дорогих для альметьевского клуба. «Быкам» традиционно необходим сильный вратарь, а потенциал Хакимова всем известен – у него есть матчи в КХЛ, в ВХЛ он всегда играл за топ-клубы и два года назад уже выступал успешно за «Нефтяник».

При этом и Минегалиева не стоит сбрасывать со счетов – 21-летний вратарь способен побороться за статус первого номера, особенно после удачных матчей на старте сезона. Другой вопрос – хватит ли ему опыта весь сезон провести стабильно на таком уровне? В плей-офф намного важнее опыт и психологическая составляющая. В этом плане Хакимов предпочтительнее, но только в том случае, если Рафаэль продолжит играть также, как и в ноябре. 

 МАТЧ МЕСЯЦА: ВЫРВАЛИ ПОБЕДУ У «КУЗНИ» ЗА 6 СЕКУНД ДО КОНЦА

Самый драматичный матч «Нефтяник» провёл в начале ноября в Новокузнецке. «Металлург» – принципиальный соперник для альметьевцев по двум пунктам. Во-первых, это традиционно один из лидеров ВХЛ. Во-вторых, тренирует команду Леонид Тамбиев.

Именно этот специалист, тренируя в позапрошлом сезоне «Сарыарку», выбил «Нефтяник» из плей-офф во втором раунде. Альметьевцы тогда вели в серии у казахстанской команды со счетом 2 - 0, но в итоге проиграли серию. «Сарыарка» же в том сезоне неожиданно стала обладателем Кубка Петрова.


В итоге матч в Новокузнецке ожидаемо оказался упорным и малорезультативным. В первых двух периодах команды ничего не забили, а в третьем произошла развязка. «Металлург» вышел вперёд за 10 минут до конца основного времени и, казалось, что удержит преимущество. Однако «Нефтяник» за четыре минуты до конца сравнял счет в большинстве усилиями Владимира Пешехонова. За две минуты до конца гости снова получили большинство, которое за 6 секунд до сирены реализовал капитан Динар Хамидуллин.

Для Хамидуллина этот гол стал третьим в сезоне и вторым – победным. 26-летний защитник проводит лучший сезон в карьере – он лучший бомбардир-защитник команды и второй во всей лиге, ещё у него второй показатель полезности в «Нефтянике» (+23).

По итогам минувшей недели он был признан лучшим защитником ВХЛ. Это награду хоккеист получил в нынешнем сезоне уже в четвёртый раз подряд – рекорд для ВХЛ. Кроме того, капитана «Нефтяника» признали лучшим защитником сентября.

ТРИ ЗВЕЗДЫ МЕСЯЦА

Одним из статистических лидеров для «Нефтяника» в этом месяце стал вратарь Хакимов. Именно он, вернувшись в ворота команды в игре с «Металлургом», во многом помог команде совершить победную серию. Его процент отражённых бросков не падал ниже 94% до поражения от «Рубина». Ну и, конечно, стоит отметить «сухой» матч против «Бурана».

Динар Хамидуллин / фото: официальный сайт "Нефтяника"


Лидер раздевалки становится лидером ещё и на льду – история всецело про капитана Хамидуллина. За этот месяц он набрал 7 очков в 7 играх и отметился победной шайбой в ворота «Кузни». Кстати, в матче против «Тамбова» Динар отметил юбилей – 250 матчей в составе «Нефтяника». В нынешнем сезоне Хамидуллин неудержим: в 25 матчах он уже набрал 18 (6+12) очков и имеет сумасшедший показатель полезности +23.

Но всё же самым заметным игроком команды, как и в предыдущих отрезках чемпионата, стал нападающий Михаил Мокин. В 7 матчах он набрал 11 очков и стал автором хет-трика в игре с «Тамбовом». Михаилу не хватает всего одного очка до лидера бомбардирской гонки чемпионата – Никиты Тертышного из «Югры». У нападающего «Нефтяника» уже 29 набранных очков в 23 сыгранных матчах. Мокин среди снайперов ВХЛ - второй. Что ещё очень важно – Михаил единственный из основной обоймы нападающих «Нефтяника» ещё ни разу не удалялся в нынешнем сезоне.

Ближайшие матчи «Нефтяника»:

«Ростов» (выезд)
2 декабря, 19:30

«Буран» (выезд)
4 декабря, 19:00

«Тамбов» (выезд)
6 декабря, 17:00

«Металлург» (дома)
12 декабря, 18:30

Читайте также:

«Нефтяник» может взять ребят со стороны, но зачем? Лучше развивать собственные кадры». Интервью президента клуба

«Понимал: если проиграем – по мне будут сделаны выводы». Большое интервью Гизатуллина

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Поставь оценку тексту
+
0
Читайте еще
Комментарии: 0
Оставить комментарий
По рейтингу
По времени
Комментариев нет
Анонимно

Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.