Клец вернулся и обыграл Питер, а «Локомотив» спасся в Нижнем.
«БО Спорт» рассказывает о самых интересных событиях тура, представляет символическую сборную и самые яркие высказывания.
СЕНСАЦИЯ ТУРА
«Енисей» «всухую» обыграл «Зенит» СПб
«Енисей» из-за своего карантина и переносов матчей по инициативе соперников не играл почти месяц. Поднабравшись сил и основательно подготовившись, красноярцы в трёх партиях смяли петербургский «Зенит».
У гостей был шанс разве что в концовке второй партии, когда они получили сет-бол после эйса Александра Дьячкова. Но дальше Ореол Камехо ошибся, а Ян Ерещенко забил доигровочный мяч (26:24). Украинский доигровщик в этот вечер был чертовски хорош в атаке – 71% реализации (10/14 и всего 1 ошибка).

В остальных партиях команда Александра Климкина стабильно выбивала гостей из приёма, лучше играла в атаке и доминировала на блоке, нейтрализовав Камехо. В Красноярске кубинец был главным забойщиком своей команды. Виктор Полетаев и Егор Клюка остались дома: у диагонального проблемы со спиной, а доигровщик лечит травмированное плечо. Плюс ко всему в лазарет с растяжением угодил только получивший право играть в суперлиге блокирующий Дмитрий Пашицкий.
Если Иван Подребинкин достойно подменяет Полетаева, то Кирилл Урсов жутко разочаровывает – 0 очков за два полных сета при 5 ошибках. В атаке доигровщик ни забил ни одного из 10-ти мячей.
Даже при отсутствии ряда лидеров «Зенит» не должен выглядеть так беспомощно, но это происходит. Туомас Саммелвуо после матча сказал, что после проигранной концовки второго сета «команда отказалась играть», а такая «хорошая игра «Енисея» после большого перерыва стала сюрпризом». Фактически тренер признал и недооценку соперника, и проблемы с игровой дисциплиной.
Говорят, что в петербургской команде царит не самая здоровая атмосфера. Это было ожидаемо, учитывая подбор звёзд разной величины. Пока Саммелвуо явно не удаётся настроить их на одну волну. Так или иначе, если у зенитовцев на головах и были короны, то в последних матчах их сбили – возможно, это пойдёт им на пользу.

ГЕРОЙ ТУРА
Кирилл Клец («Енисей»)
Диагональный триумфально вернулся в состав «Енисея», набрав 19 очков в матче против «Зенита» СПб (3:0). Предыдущий раз Кирилл выходил на площадку 17 сентября в кубковом матче с «Локомотивом», после чего выбыл на длительный срок из-за серьёзного повреждения мышц брюшного пресса.
Соскучившийся по игре Клец сразу начал бомбить соперника подачами и заколачивать доигровочные мячи – 10:3. Во многом благодаря ему «Енисей» ошеломил соперника в дебюте встречи. В третьем сете Клец вообще разбушевался: 8 из 8 в атаке и два подряд блока на Камехо, после которых счёт стал 14:8.
В сумме Клец реализовал 16 из 24 атак (67%) и сделал 3 блока. Он стал лидером матча по брейковым очкам (8) и разнице выигранных/проигранных мячей (+15).
«Наконец-то вернулся. Пытался не испортить игру. Ну, получилось даже лучше», – скромничал Клец после матча.
МАТЧИ ТУРА
АСК – Локомотив – 2:3 (29:27, 22:25, 19:25, 25:22, 13:15)
Гости вышли на матч без Пламена Константинова, оставшегося в отеле. «После болезни и пяти отрицательных тестов он сдал положительный. Скорее всего, это ошибка, но мы решили обезопасить себя», – объяснил спортивный директор «Локомотива» Николай Павлов. В отсутствии главного тренера игрой «Локомотива» руководил его соотечественник Петар Шопов. Всё шло к тому, что ассистенту придётся краснеть за результат – на тай-брейке сибиряки «горели» 7:10.

Джокером «Локо» стал 19-летний доигровщик Илья Казаченков, который выдал классную серию подач (9:10 – 12:10), лишив АСК приёма и нормальных атак. Дмитрий Лызик в концовке дважды отличился на блоке, а Сергей Савин феерил в нападении, принеся своей команде 14-е и 15-е очки.
«Локомотив» вырвал победу на тай-брейке, хотя по ходу четвёртого сета казалось, что новосибирцы возьмут три очка – они вели 11:7 и ничего для них не предвещало беды. Но в этот момент полетела подача у Ивана Валеева, а Виталий Фетцов и Андрей Титич начали творить чудеса в атаке. В пятом сете они не могли дожать соперника, не сумев забить тяжёлые мячи в двух расстановках.
Урал – Самотлор – 3:2 (25:10, 23:25, 21:25, 25:23, 15:11)
Уфимцы в первой партии закатали соперников в площадку, но те во второй партии восстали из пепла. Здорово помог вышедший на замену Егор Богачёв, который технично разбирался с блоком. Кроме того, вартовчане очень цепко действовали в защите. У хозяев концовку второго сета провалил Джон Перрин, а в третьем сете совсем приуныл Мачей Музай, которого Игорь Шулепов отправил смотреть игру со стороны.
Это помогло – после возвращения на площадку Музай преобразился и был неудержим в атаке: забивал и в линию, и в ход, и скидывал, а однажды завершил розыгрыш после своего же приёма. Он вытянул концовку третьей партии, а на тай-брейке у «Урала» вообще атаковали только Музай (4/6) и Дмитрий Коленковский (1/2). Еще 7 очков уфимцы получили благодаря ошибкам соперников. К слову, Коленковский провёл отличный матч, реализовав 10 из 14 атак (71%) и сделав 6 блоков. Жаль, что в символической сборной только два места для блокирующих.
ВОЗВРАЩЕНИЕ ТУРА
«Динамо» сыграло впервые за месяц
У «Динамо» перерыв между играми оказался даже больше, чем у «Енисея» – ровно месяц. Предыдущий раз команда Константина Брянского выходила на площадку 28 октября в матче квалификации Лиги чемпионов с «Трентино». Карантин и переход в Кубок ЕКВ разрушили календарь столичной команды, у которой сейчас меньше всего проведённых игр в чемпионате России. При этом «Динамо» – единственная команда, которая в этом сезоне ещё не проигрывала в суперлиге.

Бело-голубые продолжили победную серию в Белгороде. Изголодавшийся по игре Цветан Соколов сразу прибил соперников подачей (6:1), плюс реализовал все 7 атак в первом сете. Хорошо болгарин выглядел и дальше, поэтому удивленно развёл руками, когда его решили поменять при счёте 10:9 в третьем сете. Вышедшего на замену Романаса Шкулявичуса дважды подряд отловили блоком, забил Егор Сиденко и белгородцы повели 15:12, получив заряд уверенности. Соколов вернулся на площадку и помог команде отыграть отставание, но в концовке разницу сделал Павел Тетюхин: два брейковых мяча в атаке и эйс – 28:26.
Дальше подобных сбоев динамовцы не допускали и уверенно довели матч до победы, выиграв блок со счётом 18 - 6.
ФИНТ ТУРА
Подлесных сыграл головой
ПРОВАЛ ТУРА
Костыленко допустил 10 ошибок в приёме
Волейболисты «Газпром-Югры» на своей площадке оказали достойное сопротивление «Кузбассу» (1:3), который выставил свой боевой состав. Сургутяне неплохо смотрелись в атаке, цепляли блоком, но провалились в приёме, допустив 12 эйсов. Причём большая часть ошибок (10) пришлась на долю капитана Кирилла Костыленко, которого замучили своими подачами Евгений Сивожелез и Антон Карпухов.

Карпухов провёл шикарный матч, наколотив 24 очка. Он не проиграл ни одного мяча в атаке, выдав 62% реализации (18/29). Кроме того, у него 5 эйсов и 1 блок. И это при том, что он был главной мишенью в приёме (41% позитивной доводки и 2 ошибки при 32 подачах). Антон показал, что готов начать в старте следующий матч с «Динамо» в Кубке России. Кстати, игрой в Сургуте «Кузбасс» начал минимум 8-матчевую гостевую серию – в декабре команда будет играть только в гостях.
ЗАЩИТА ТУРА
Сэйвы от Урсова, Андреева, Яковлева и Янутова
ЦИТАТЫ ТУРА
1. Сергей Савин – доигровщик «Локомотива» (после победы над АСК):
– Думаю, что Константинов, смотря этот матч по телевизору, очень ругался. Возможно, даже кого-то материл, сидя у себя в номере. Нам не хватило эмоций от Пламена, когда он громко кричит, бьёт по папке, кидает планшетку.
2. Туомас Саммелвуо – главный тренер «Зенита» СПб (после поражения от «Енисея»):
– Мы проиграли концовку второй партии, а потом команда уже отказалась играть.
3. Владимир Викулов – главный тренер «Нефтяника» (после поражения от «Факела»):
– У нас ровным счётом ничего не получилось. Почему-то вся установка на игру осталась в раздевалке.
4. Валерий Пясковский – главный тренер «Самотлора» (после поражения от «Урала»):
– Волейбол начался только во второй партии. У нас тенденция очень плохо начинать матч. Плохо входим в игру, начинаем играть со счета 0:1.
5. Антон Малышев – старший тренер «Газпром-Югры» (после поражения от «Кузбасса»):
– Две недели готовились, разобрали соперника, справились с тем же Зайцевым. Четвертый сет – это психология, так же, как и третий.

РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРА
Енисей – Зенит СПб – 3:0 (25:18, 26:24, 25:20)
Газпром-Югра – Кузбасс – 1:3 (22:25, 22:25, 25:20, 18:25)
АСК – Локомотив – 2:3 (29:27, 22:25, 19:25, 25:22, 13:15)
Урал – Самотлор – 3:2 (25:10, 23:25, 21:25, 25:23, 15:11)
Факел – Нефтяник – 3:0 (25:16, 25:21, 25:14)
Белогорье – Динамо – 1:3 (19:25, 20:25, 28:26, 19:25)
Перенесённый матч:
Динамо-ЛО – Зенит-Казань (15 февраля)

Фото на превью: nn-volley.ru
Очень понравился вчера Пиун!
почему его не отмечают раз за разом?
Это чтобы в белгороде на форуме сильно не откусывали свои языки и пальцы.
Не получается уложить в голове как спортсмены, еще и одни из самых высокооплачиваемых в своем виде спорта "отказываются играть" как минимум за сет до окончания матча. С такой моралью не будет Питер в медалях, а красивые слоганы останутся лишь громкими понтами, какой бы состав там не собрали.
Игрок 22.
Федерация что нибудь придумает
И хорошо если так.
Да , просто сдали матч.
Помимо статистических показателей, в которых особо нужно выделить отличный баланс атаки и защиты ( блок), Коленковский - один из главных творцов победного результата в самой упорной и непредсказуемой по результату встрече тура. Если считать , что сборная тура это не площадка для мотивации и побуждения к дальнейшему спортивному росту молодых да талантливых ( Власов), то , пожалуй, Коленковский вполне бы мог там сейчас присутствовать - он заслужил это своей игрой.
А как вы поняли , что Власов тут не заслуженно, для перспективы, а Коленковский - обойденный титан? Как бы у Власова 6 блоков, 70% в атаке и эйс.
ГТ сборной своим комментарием после игры с Енисеем расписался в своём бессилии и профнепригодности.
Но изменений в Питере ( клубном) и сборной не будет. "Крыша" не позволит.
Валерий, конечно, у команды и ГТ Зенита СПб сейчас масса проблем. Но неужели вы думаете, что Туомас настолько неумен, что будет в интервью "расписываться в своем бессилии и профнепригодности", как вы говорите? Вы вообще серьезно? Ну ладно журналисты - это их хлеб, зацепиться за неудачно сказанное слово. Но вы-то чего мусолите? А ведь глагол "отказать" не такой простой по смыслу, особенно для иностранца. Может "отказать двигатель" - "перестать работать". Вот вам сейчас полностью "отказала ваша логика", уж не знаю по какой причине((( Да ещё про "крышу" загнули - всё! вы меня разочаровали окончательно.
Да, просто бы сказал, что обосрался и дело с концом.
Может не стоит изображать из себя одновременно и разочарованную гимназистку и великого толкователя слов и мыслей гостя из Суоми. Не надо ничего придумывать, не надо ничего приписывать. Саммелву не смог сказать ничего членораздельного, потому что сам толком не понимает, что происходит, он не управляет ситуацией, но сказать что-то надо, вот он и произносит стандартный набор слов. И кто вам сказал, что он очень умный, вполне себе заурядная личность.
Интересно СУРГУТ уже побил антирекорд или нет? Кто нибудь подскажите!
Да зря вы , все хорошо у Сургута будет , хорошая молодёжь подрастает , Талгалыч знает своё дело
Ну молодёжь у всех команд подрастает, и выходит на поле и делает результат. А не вечно сырая. Здесь не в этом дело, а в недоспециалисте, гробящем команду.
А помимо Малышева недоспециалиста игроков гробит ещё одна недоспециалистка Переверзева! РТХ когда вы с этими НЕДОСПЕЦИАЛИСТАМИ попрощаетесь на веки?
Ну про неё и был текст
Это вы знали что это про Переверзеву! Пусть знает и РТХ!
Что зря? Я не ерничаю, просто реально интересно у кого ещё такая серия долгая была
У сборной России в Мировой лиге - 2015 было 11 поражений подряд. У Гюгры пока 9.
У Гюгры их уже под 20 с учетом кубка России
А че не 50 с учетом последних 10 лет
Вообще не в тему
Завидует, видать послали из команды, теперь всякую гадость пишет.
Интересно кому и кто завидует? После Сургутской йоговой секты все вздыхают с облегчением!
да это вроде не гадость, а правду люди пишут! Весь Сургут знает о пагубном влиянии цыганской особи Переверзевой в клубе..
Коронобесие запретило побивать рекорды.
Бить рекорды можно будет снова только с нормальных времён.
Так что можете написать своим внукам это, может прочтут и вспомнят про рекорды в нормальном времени, когда люди найдёт немного разума...
Я не очень люблю тренера Сургута, но в этом сезоне, возможно, он оказался самым дальновидным и заслуживающим уважения. Сезон получается провальным, некоторые команды уже делают пропуски по месяцу, кто-то выбывает из кубка на последней стадии. Игры идут без зрителей. Стоило вкладывать в такой провальный сезон большие средства, чтобы они уходили на ветер. РТХ поступает наиболее рационально, поставив задачу в этих условиях поработать с молодёжью, не тратить больших денег на зарубежных звёзд, просиживающих на скамейках, но которым всё-равно надо платить деньги в стране нищих. Скорее всего, по результатам этого безумного сезона никто не вылетит, РТХ бережёт деньги, которые сейчас нужны для других нужд и использует время с максимальной пользой в этих условиях, за небольшие деньги даёт опыт и наигрывает молодых. Респект ему.
РТ не бережет деньги! У него их просто нет! Да еще сектантку Олю надо ублажать...
Так если нет денег в клубе так РТХ пусть попрощается с этим недоспециалистом, далёким от спорта...То штрафы из-за нее платят (информация была в премьер-арене достоверная!), вся на клубном обеспечении- полеты-разлеты,машины, питание да еще и гробит ребят со своей псевдо-йогой..
еще и во все семьи игроков нос сует со своими цыганскими советами))))
Растить молодёжь нужно с сильными специалистами как Жбанков к примеру, а с этими Хабибулин никого не вырастит, вот вспомните мои слова. Ну и конечно грамотно выстроеный процесс тренировки а не йоги.
А кто такой Жбанков
Помощником работал у РТХ в их лучшие годы,, вроде при нем их молодежка чемпионами становились,
Очень грамотный специалист, спокойный и уравновешенный! Наблюдал его тренировки в зале и летом в Адлере! Переверзевой служить не стал, вот и попрощались с ним
И где сейчас эти чемпионы, в каких командах играют, хоть одного назови.
Хабибуллина знаю, Жбанкова нет
Количество плюсов под данным сообщением показывает какое дно общества в стране.
А ты если не на дне, то ты тогда г..., которое не тонет?
"Eсилиями" Пирайнена и Кукарцева у Самотлора результат был хуже.
Деньги не самое главное.Человеческие качества это что то.Супер богатые города-клубы не показатель.К тому же против таких команд и болельщики настроены,помогают своей энергетикой.Так было,так есть и так будет в этой стране,где нищета и где жируют олигархи
верно, деньги не главное. Богаче Вы или беднее деньгами - ума от этого у Вас не прибавится)))
Любопытное явление - массовый переход наших центров поколения-95 с планера на силовую подачу. Власов, Куркаев, теперь вот Яковлев.
это скорее наши центральные боясь не попасть в ряды лучших вынуждены в чемто совершенствоваться. в этом сезоне с планера на силовую перешли ченельезе (сборная франции), маурицио соуза (сборная бразилии), игрок модены даниэле мадзоне, поляк Леманьски
>> вынуждены в чем-то совершенствоваться
Так это же хорошо. И я не понял слова "скорее". Скорее чем что?
Центры без силовой подачи годятся только для внутреннего чемпионата. На международном уровне все эти детские планеры доводятся и забиваются без проблем. Мусэрский и А.Волков своими подачами матчи решали, потому и велики
Это не совсем так. Например, в ключевом матче олимпийской квалификации против Ирана (беру этот пример, потому что он недавний, а статистика у меня под рукой) самую эффективную подачу показал внезапно Куркаев. А в Лиге наций 19-го года показатели планеристов Яковлева, Филиппова и Ковалева были близки к силовикам Кобзарю и Земченку и заметно лучше, чем у Подлесных.
Наверно я не один такой здесь, но у фина большие проблемы, с командой. Он что делает вид что не чего не происходит?
В интервью Гранкина '' Самвелвоу, сейчас не до сборной. У него проблемы в команде''. Естественно не слово в слово, но смысл такой.
Ему не привыкать. У него стиль такой: сделать хорошую мину при плохой игре.
Малышев тоже делает вид, что он что то может тренировать)))(((
У Малышева исполнители с зарплатой в десятки раз меньше (не считаю чужие деньги), да и сам Малышев там не главный Рулевой.
У твоего Малышева его протеже Рукавишников - ни к селу ни к городу- с такой связкой коров пасти и то... он его предпочел вместо Хабибулина младшего, вот и ковыряется в одном месте..Кумавские отношения на работе хорошим не отразяться! малышеву не дано летать, да он и доползти до Вербова не сможет, тем более Рулевой в клубе цыганская сопелка с йоговым уклоном)))
А че Вербов великий тренер, обосрался в Казани, взяли в Кемерово, с таким набором игроков и Малышев тренером может быть в Кузбассе, ничего бы не изменилось
С каждым проигранным матчем он все ближе к статусу безработного, это очевидно. Как бы не оказалось, что его назначение- это ошибка целого олимпийского цикла.
Это ошибка людей в стране, а не цикла и федерации, место людям из которой - на нарах.
Самой большой ошибкой руководства "Зенита " Сп было заменить Грозера на Полетаева. Георг-боец, мог на сумасшедших эмоциях один тащить команду, выигрывая матчи. Крайний сезон в Питере, он вообще с травмой колена играл. И как играл!! А что с Виктором? Да никто ничего не говорит. Иногда приходит мысль, что базовым клубом Сборной России нужно было делать "Кузбасс". Разбили самобытную команду. Основной костяк команды Кобзарь-Полетаев были в превосходной сыгранности, Пашицкий( кстати, у Дмитрия сегодня 33-ий ДР) был звездой в "Кузбассе". Понабрали вроде бы звёзд, а пазл то не складывается. Туомас, видимо, никак не может замотивировать своих парней. Это вообще, что такое: "во втором сете команда перестала играть"? Он слышит, что он говорит? А как он собирается везти сборную на ОИ, когда игры идут через день, да через два? Думаю, в федерации всё уже поняли и взвесили, просто с уходом Алекно в Иран, не представляют, кто бы мог возглавить сборную.
Ему сказали делать вид.
Иначе долго не продержатся те, кому надо ответить...
Могут сейшелы их и не увидеть...
Интересно, в какие минуса должен выйти Паша Дуболомов, чтобы в оренбуржских степях его перестали выводить на манеж местного шапито? Подача -2, атака -3...
Зато в аск ушёл Фетцов... А дуболом Павлик действительно испытывает терпение... Где Бакун?
в Катаре
Питеру надо 3 го доигровщика или воспитывать или заиметь. Но на Урсове далеко не уедешь. Нужно пробовать Курбанова или Дьячкова. Доверять.
Титича надо вытаскивать пока не поздно...и он думаю согласен будет и зениту хорошо...
Урсова обратно в Сургут вернуть надо, там он хоть играл
Вместо Костыленко,
Стиль немного отличается от обычного, меньше аналитике. Спешил автор.
Как тут не заматеришься с таким пасующим?
Что значит "решили обезопасить себя"? Пламена бы с таким тестом на игру не допустили, это не команде решать.