Хоккей. КХЛ
  • ХК Сочи
    1 : 2 17:00
    Локомотив
  • ЦСКА
    0 : 0 17:00
    Йокерит
Хоккей. КХЛ
  • Витязь
    2 : 1 17:00
    Барыс
  • Динамо М
    0 : 1 17:00
    Динамо Р
Хоккей. НХЛ
  • Вашингтон
    Баффало
  • Питтсбург
    Н-Й Рейнджерс
Хоккей. НХЛ
  • Торонто
    4 : 2 03:00
    Эдмонтон
  • Чикаго
    4 : 1 04:00
    Детройт
Хоккей. НХЛ
  • Миннесота
    4 : 1 04:00
    Сан-Хосе
  • Даллас
    7 : 0 04:30
    Нэшвилл
Хоккей. НХЛ
Хоккей. НХЛ
  • Каролина
    - : - 21:00
    Флорида
  • Коламбус
    - : - 22:00
    Тампа-Бэй

Кормье потух в «Ак Барсе»: не забивает 15 матчей подряд, хотя по зарплате – в топ-4

Канадца стоит обменять?

«Ак Барс» обыграл в серии буллитов «Металлург» (3:2 Б, но нападающий казанцев Патрис Кормье в очередной раз ушёл со льда без результативных очков. Это уже 15-я игра подряд, в которой 30-летний канадец не забивает голы..

Прямо сейчас Кормье – один из худших игроков команды по результативности, хотя получает 55 млн рублей за сезон.

Патрис Кормье / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


КОРМЬЕ – ХУДШИЙ НАПАДАЮЩИЙ КОМАНДЫ ПО ГОЛАМ

В нынешнем сезоне Кормье провел 22 матча, в которых набрал 9 (2+7) очков. В плане результативности канадец – 11-й нападающий команды, а по голам в этом сезоне – худший. В последний раз Кормье забивал ровно месяц назад – 25 сентября в матче со СКА. Сейчас его серия без голов насчитывает уже 15 матчей.

В этом сезоне меньше канадца забили только Михаил Фисенко, который стал игроком ротации и Артём Лукоянов, выполняющий функции оборонительного игрока. У обоих по одной заброшенной шайбе. Кормье же большую часть сезона выходит в первом звене вместе с Джастином Азеведо и Кириллом Петровым, а в начале чемпионата стабильно получал место в большинстве. По игровому времени канадец также один из лидеров среди нападающих – в среднем он проводит на льду 15 минут. В последних матчах его время сократилось до 12 минут, а на старте сезона Патрис играл по 17 - 18.

В плане показателя полезности у Кормье тоже не всё гладко в этом сезоне – только +1 за 22 игры. Хуже только у молодых игроков команды, которые провели в два раза меньше матчей, и Азеведо, который также в последних играх команды выглядит неважно. Кормье, в свою очередь, совершенно незаметен – практически не обостряет ситуации и не создает опасных моментов, а в обороне зачастую не успевает и не помогает защитникам, хотя именно эту функцию должен выполнять центральный нападающий. Поэтому и показатель полезности Кормье, который складывается из заброшенных или пропущенных шайб, когда нападающий был на льду, один из худших в команде.

Главный тренер «Ак Барса» Дмитрий Квартальнов защищает игрока. По словам тренера, канадец много играет в меньшинстве и в этом компоненте он – один из ключевых игроков команды. «Ак Барс» на данный момент – лидер КХЛ по двухминутным штрафам, соответственно, на игроков в меньшинстве ложится двойная нагрузка. «То, что он сам не забивает… Думаю, он и сам хочет этого. Ему надо потерпеть», – сказал Квартальнов после матча с «Металлургом».

ОБОРОНИТЕЛЬНЫЙ ИГРОК ЗА 55 МЛН РУБЛЕЙ

Даже если Кормье и помогает команде в меньшинстве, как об этом говорит Квартальнов, это всё равно слабый аргумент в пользу канадца. Выходить в обороне и защищаться – проще, чем забивать голы. Это не говорит о том, что играть в меньшинстве – зазорно. Нет, просто для этого есть игроки определенного плана. В «Ак Барсе» такими можно назвать Лукоянова или Михаила Глухова, которым не хватает мастерства, чтобы играть в первых двух звеньях или выходить в большинстве, но у них есть навыки и характер, чтобы помогать команде в меньшинстве.

Артём Лукоянов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Кормье же – техничный игрок, способный забивать и набирать очки. К тому же, он занимает в команде легионерскую позицию. Поэтому он должен решать задачи серьезнее, чем просто выходить в меньшинстве и обороняться. Тем более, что зарплата Патриса – одна из самых высоких в команде. Минувшим летом канадец продлил контракт с «Ак Барсом» на год и стал получать 55 млн рублей. Его зарплата – четвертая по величине в команде после Азеведо (85 млн), капитана Даниса Зарипова (60 млн) и Найджела Доуса (60). Азеведо – второй бомбардир команды, Доус –  лучший снайпер, а Зарипов набрал 13 очков в 12 матчах нынешнего сезона.

Столько же, сколько и Кормье, получает Стефан Да Коста. С учетом жесткого потолка зарплат 55 млн рублей – это огромные деньги для КХЛ. И сейчас Патрис должен равняться на да Косту, с которым получает одинаковую сумму, а не на Глухова или Лукоянова, которые получают меньше и здорово играют в меньшинстве. Да Коста – лучший бомбардир и снайпер команды. Француз практически набирает по одному очку за матч – в 24 играх на его счету 26 очков. Это втрое больше, чем у Кормье.

Нынешняя зарплата Патриса – это не просчет менеджеров, которые летом решили платить ему 55 млн рублей. На тот момент канадец действительно был одним из лидеров команды. По итогам сезона Кормье забросил 11 шайб, набрал 24 очка и был одним из лучших игроков команды по показателю полезности (+16). Летом Кормье пошел на понижение в зарплате – с 65 млн до 55. В момент подписания нового контракта было невозможно представить, что канадец настолько слабо проведёт стартовый отрезок нового сезона.

ЧТО «АК БАРСУ» ДЕЛАТЬ С ИГРОКОМ?

Самый очевидный вариант – обменять в другую команду. По информации нашего издания, такой вариант возможен. До конца зимнего трансферного окна, которое закроется 27 декабря, Патриса действительно могут обменять. Правда, пока всё это на уровне разговоров, а в казанском клубе нам на сегодняшней момент опровергли возможность трансфера канадского нападающего.

Но очевидно, если Кормье продолжит играть также и не набирать очки или забрасывать шайбы, то по нему будут сделаны определенные решения в казанском клубе. Если у игрока не идет игра – какой смысл его держать в клубе? Иногда именно обмены способны реанимировать карьеру хоккеиста. При этом с обменом Кормье могут возникнуть сложности из-за его высокой зарплаты. Учитывая статистику игрока, вряд ли сейчас найдутся клубы, готовые платить ему 55 млн.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Единственный положительный момент в игре канадца в этом сезоне – его процент на точке вбрасывания. Кормье – лучший нападающий «Ак Барса» по игре на вбрасывании (66,1%), но этого аргумента явно не хватит в переговорах с потенциальными претендентами на канадского нападающего. Если игра у нападающего не наладится, то либо Кормье придётся идти на понижение в зарплате ради новой команды и возможности перезагрузить карьеру, либо «Ак Барсу» придётся расторгать с ним соглашение. Держать канадца до конца сезона не будет никакого смысла.

Тем более, что «Ак Барс» нуждается в усилении как минимум обороны, поэтому трансфер Кормье можно использовать для этой цели. Но, конечно, еще есть надежда, что канадец вдруг заиграет и начнет показывать хоккей другого уровня. Для этого Патрису нужно срочно возвращаться на уровень да Косты или Доуса. В противном случае нет ни одного аргумента платить ему четвертую по величине зарплату в «Ак Барсе».

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Поставь оценку тексту
+
1
Читайте еще
Комментарии: 27
Оставить комментарий
По рейтингу
По времени
  • Анонимно 26.11.2020 10:02

    Четвёртая по величине зарплата, Русланчик

    1 Плюс минус
    Ответить
  • Анонимно 26.11.2020 10:14

    БО вместо Педана сейчас начали травить и обменивать Кормье))))Кормье выходит в 3-4 тройке,забирает все меньшинство,один из лучших по силовым приемам,очень боевой и командный игрок,всегда заступится за партнеров,лучший по игре на точке,то что меньше забивает естественно если он в прошлом сезоне играл в большинстве а в этом не играет,у каждого своя роль в команде и Патрис свою выполняет на совесть,никто его обменивать не будет кроме фантазера Васильева который черпает информацию из своих фантазий

    5 Плюс минус
    Ответить
    • Анонимно 26.11.2020 10:51

      В большинстве он не выходит?

      0 Плюс минус
      Ответить
      • Анонимно 26.11.2020 12:15

        В большинстве выходит и Кормье, и Бурмистров, и Петров, и Тихонов. Поэтому у них показатель "очко за игру" выше чем у тех же Глухова и Лукоянова

        1 Плюс минус
        Ответить
    • Анонимно 26.11.2020 11:32

      Хорошие фантазии, но нет. Воронков уже полезнее и на точке процент вбрасывания имеет 60.6

      4 Плюс минус
      Ответить
    • Анонимно 26.11.2020 12:08

      Однозначно, он полезный для команды игрок и не журналистам решать, необходтмость его в команде!

      6 Плюс минус
      Ответить
  • Анонимно 26.11.2020 10:19

    Когда Зарипова оставлял в запасе ЗХБ, то по мнению БО, ЗХБ был плохим. Конда Зарипова маринует Квартал, то по мнению БО, это нормально и так надо

    3 Плюс минус
    Ответить
    • Анонимно 26.11.2020 13:31

      При ЗХБ Зарипов по моложе был, откуда такое мнение, что Зарипова Квадрат маринует? Зарипов сам не тянет через день играть.

      -1 Плюс минус
      Ответить
      • Анонимно 26.11.2020 14:42

        Квартальнов и его ассистенты уже объясняли пропуски Данисом матчей не из-за игровых моментов, а плану. Другой вопрос, далеко не факт что они правы

        0 Плюс минус
        Ответить
        • Анонимно 26.11.2020 15:09

          А ты полагаешь тренер публично может сказать про капитана Татарстана что он не тянет?

          0 Плюс минус
          Ответить
          • Анонимно 26.11.2020 17:03

            Мы полагаем, что Квартальнов не заинтересован в том, чтобы выглядеть глупо и в своих заявлениях будет по возможности избирателен

            2 Плюс минус
            Ответить
      • Анонимно 26.11.2020 15:19

        Заряда и на подружек хватает м-у играми, не фантазируйте особо в своих желаниях. Сколько подругам лет столько считай и Заре

        0 Плюс минус
        Ответить
  • Анонимно 26.11.2020 10:36

    А можно Квартального обменять?

    11 Плюс минус
    Ответить
    • Анонимно 26.11.2020 12:21

      никто не возьмет его)))

      -2 Плюс минус
      Ответить
  • Анонимно 26.11.2020 11:10

    Многие парни могут играть лучше и очков набирать больше и что всех обменять , выгнать . Потенциал у этой команды очень высокий , надеемся все найдут свою игру и будут прибавлять .

    1 Плюс минус
    Ответить
  • Анонимно 26.11.2020 11:11

    Вы посчитайте лучше, сколько Кирюша Петров теряет шайбу. Если шайба у него, можно сразу поздравить соперника с отбором шайбы. То спотыкнется, то упадёт, то у бортов потеряет, то по шайбе не попадёт, то ещё что нибудь.

    Не особо был рад возвращению Бурмистрова; но он пашет на совесть и цепляется за шайбы, да ещё и очки нет нет набирает, его тройка лучшая. А Петрова куда ни поставь, везде одно и тоже.

    Азеведо кстати тоже деградировал, нужно уметь вовремя расстаться

    16 Плюс минус
    Ответить
    • Анонимно 26.11.2020 13:30

      Петров получше Зарипова будет.

      -14 Плюс минус
      Ответить
      • Анонимно 26.11.2020 15:41

        В этом и ваше понимание хоккея и выразилось. Не обижайтесь только.

        3 Плюс минус
        Ответить
        • Анонимно 26.11.2020 16:57

          Да чего обижаться то? Кто-то шайбу тащить может, а кто-то только большинстве и то через раз. Речь о том, что Петров моложе, было Зарипова столько же лет, он был бы в разы лучше. Но возраст не обманешь. Понаблюдайте за Зариповым. Он только в позиционной атаке может своим опытом решать. В остальных аспектах ни о чем, потери, обрезы.

          -1 Плюс минус
          Ответить
    • Анонимно 26.11.2020 20:54

      26.11.2020.11.11. С тобой согласен на 100%. Кормье не забивной, но он не боится черновой работы. Петров не принять, не отдать шайбу не может. При входе в зону соперника всё время падает, как будто бы там натянули верёвку. В упор ворота попасть не может тем более в пустые.

      0 Плюс минус
      Ответить
  • Анонимно 26.11.2020 11:17

    Галиев(0.65)—Воронков(0.41)—Зарипов(0.92), Хаула(0.75)*—Галимов(0.45)—Азеведо(0.73) Доус(0.77)—ДаКоста(0.92)—Тихонов(0.68), Лукоянов(0.18)—Бурмистров(0.46)—Глухов(0.32).
    Цифры тоже подтверждают, сложно не согласится с автором. 5-я троица: Фисенко(0.11) делит с Сафоновым триннадцатого форварда, не вписываются в команду Кормье(0.40), Петров(0.50)

    3 Плюс минус
    Ответить
  • Анонимно 26.11.2020 16:45

    Надо же, потух? Вопросы к Кварталу

    0 Плюс минус
    Ответить
    • Анонимно 27.11.2020 10:47

      Протух он

      0 Плюс минус
      Ответить
  • Анонимно 26.11.2020 17:16

    Автору статьи: Квартальнов вам как то чётко дал понять,что сам разберётся кого менять,кого выгонять. Не лезьте туда,куда не надо. У Кормье есть чёткая роль в команде,которую дал ему Квартальнов. Набор очков не так важен в его случае. Он полезен в схеме. А вот Азеведо да,деградирует,к сожалению. Этот сезон его в Ак Барсе будет завершающим.

    4 Плюс минус
    Ответить
  • Анонимно 26.11.2020 21:39

    Вспомнилось как Кормье на пятаке шайба в лицо прилетела, а он встал и гол забил..

    5 Плюс минус
    Ответить
    • Анонимно 27.11.2020 10:20

      Еще вспомнился прошлый плей-офф и серия с Нефтехимиком: 4 игры и 0+0 очков Кормье в них. Их с Петровым несочетаемое сочетание с Азеведо. Они на троих набрали 2 очка за серию, столько же у одного 19-летнего Воронкова, у 20-летнего Галимова 3 очка.

      0 Плюс минус
      Ответить
  • Анонимно 1.12.2020 18:44

    Обменять срочно зарипова, кормье, пятрова, билялова.

    0 Плюс минус
    Ответить
Анонимно

Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.