Хоккей. КХЛ
  • ХК Сочи
    1 : 2 17:00
    Локомотив
  • ЦСКА
    0 : 1 17:00
    Йокерит
Хоккей. КХЛ
  • Витязь
    2 : 3 17:00
    Барыс
  • Динамо М
    0 : 1 17:00
    Динамо Р
Хоккей. НХЛ
  • Вашингтон
    Баффало
  • Питтсбург
    Н-Й Рейнджерс
Хоккей. НХЛ
  • Торонто
    4 : 2 03:00
    Эдмонтон
  • Чикаго
    4 : 1 04:00
    Детройт
Хоккей. НХЛ
  • Миннесота
    4 : 1 04:00
    Сан-Хосе
  • Даллас
    7 : 0 04:30
    Нэшвилл
Хоккей. НХЛ
Хоккей. НХЛ
  • Каролина
    - : - 21:00
    Флорида
  • Коламбус
    - : - 22:00
    Тампа-Бэй

«В нём сложилось огромное количество как хорошего, так и плохого». Футбольный мир – о смерти Марадоны

Непомнящий, Чебану, Кисляк и другие вспоминают великого.

На 61-м году жизни от сердечного приступа умер Диего Марадона. Это стало настоящей трагедией для спортивного мира, которая на оставила никого в стороне. «БИЗНЕС Online» связался с экспертами, многие из которых пересекались с легендой мирового футбола, и узнал, что для них значил Марадона.

Диего Марадона / фото: FrankHoermann, SVEN SIMON, globallookpress.com


Диего Марадона – рок-звезда от футбола: скандалы, наркотики, женщины и «рука Бога»


Валерий Непомнящий -
экс-тренер «Томи», сборных Камеруна и Узбекистана

«Марадона – гений! Один из лучших игроков, или, может быть, лучший игрок мира. И пусть у меня симпатии в пользу Пеле, но тем не менее. Этот человек гениален. Я бы сравнил Марадону с Сергеем Есениным. Диего, как и Есенин – хулиган, гуляка. Много было различных историй с ним связанных, но на поле он всегда был кудесник. И он мог один решать судьбу игр, тащил за собой сборную страны. Когда они стали чемпионами мира 80 - 90 процентов была его заслуга. История футбола имеет в лице Марадоны гиганта. Хотел бы выразить соболезнования не только семье и близким Марадоны, но и болельщикам со всего мира, потому что это была звезда мирового значения во всех странах планеты.

Фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online

К сожалению, знакомства у меня с ним личного не было. Но на чемпионате мира 1990 года мы играли матч открытия со сборной Аргентины. Они были тогда действующими чемпионами, а мы – команда из Африки. Перед тем, как тот матч сыграть, в подтрибунном помещении мы пожали друг другу руки. Больше у меня с ним не было пересечений. В той игре, кстати, мы выиграли у сборной Аргентины – это была сенсация №1. Они потом дошли до финала турнира, ведомые Марадоной»


Илья Чебану -
экс-вратарь сборной Молдавии, «Рубина» и «Мордовии»

«Мне сложно говорить о нём как о футболисте. Я только родился в то время, когда он выигрывал чемпионат мира. Но я могу сказать, что видел много записей с его игрой. Высочайшего уровня мастерства игрок, однозначно входящий в топ-3 наряду с Пеле и Месси. Дополнением к этому всему была и его харизма. 

Илья Чебану / фото: imago sportfotodienst, globallookpress.com

По характеру он был настоящим воплощением актёра в футболе. Уникальная личность, которую знают все без исключений. И несмотря на всё, все видят в нём только позитивного персонажа. При этом он также яркий пример того, насколько тяжёлой бывает судьба. Сколько испытаний нам посылает бог. С одной стороны даёт сумасшедший талант, а с другой – те вещи, которые у нас происходили с зависимостью. Он уникальный пример, в котором сложилось огромное количество как хорошего, так и плохого. Но человек всё равно шёл своей дорогой, из-за всего этого он только становился интереснее как персонаж. Если брать мой кругозор – он одна из величайших и ярчайших персон. К сожалению, он покинул этот мир». 


Владимир Леонов -
министр спорта РТ

«Футбол полностью ассоциируется с ним. Если современная игра это Месси, Роналду или Левандовский, тогда то время – Марадона, Пеле и Кройф. Он, конечно, был очень экстравагантный. Нам повезло с тем, что он приезжал в Казань на 1/8 финала чемпионата мира. Тогда Франция играла с Аргентиной. 

И стар, и млад прекрасно знали, кто такой Марадона. Даже совсем маленькие мальчишки-футболисты и то понимают, кто такой Диего. Он вошёл в историю как необычный персонаж, но очень экстраординарный футболист. Думаю, что он во многом повлиял на то, что футбол – самый популярный вид спорта.

Фото: Ирина Ерохина, БИЗНЕС Online

Конечно, очень жалко. Ещё такой вполне дееспособный возраст – 60 лет. Поговаривали и много писали, что у него были проблемы со здоровьем. Обидно, когда такие люди уходят. Всегда хочется, чтобы они подольше жили и передавали свой опыт, свои знания. Он ведь был очень активный персонаж, который много путешествовал. Кстати, он очень по-доброму относился к России. Можно даже сказать любил, и это было заметно. Он ведь был искренний открытый человек. Все мы смертны, но хочется, чтобы великие жили подольше». 


Валерий Четверик - 
экс-генеральный директор КАМАЗа, бывший спортивный директор ЦСКА

«Мы были на чемпионате мира в 1994 году в Америке с КАМАЗом. Там мы видели вживую Диего Марадону. Правда с конфузом. Тот мундиаль он не доиграл. Он и Каниджа были отправлены из сборной из-за употребления кокаина. Очень хороший игрок, сильный, природа одарила, но много шалил и отвлекался. Если бы сконцентрировался только на футболе, это вообще бы был выдающийся игрок. Отвлекавшись на всякую ерунду, он не доиграл то, что он мог. Самородок – такой только Месси.

Фото: Олег Спиридонов, БИЗНЕС Online


Но, конечно, глаза закрываешь, и этот момент предстаёт: Марадона с центра поля идёт и как фишек обводит англичан, раз, два, три! Сначала была эта божья рука, а потом вот этот чистый гол. Конечно, своеобразный игрок, но настоящие футболисты привлекают своими действиями на поле, не как Дзюба, который приковывает внимание своим шмыг-шмыг-шмыг. Сильных игроков было много, но не каждого принимал первый секретарь Кубы Фидель Кастро»


Сергей Кисляк -
экс-игрок «Рубина», футболист «Динамо-Брест»

«Такой человек, такой футболист… Уходит эпоха! На этом игроке, который делал невероятное на поле, училось очень много молодых футболистов. Хотели играть как он, подражали ему. Это неординарный человек и ещё более неординарный футболист, который был лучшим в своё время. Для многих людей моего возраста и старше он был самым настоящим кумиром.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Он приезжал в Брест на несколько дней, был с нашей командой и посещал матч. Для Беларуси и для Бреста это был невероятный ажиотаж. Приезжали люди не только с нашей страны, но и с Украины, с Польши. Специально, чтобы его увидеть. Огромное событие. Знаю, что в прошлом году, когда мы стали чемпионами, он нас письменно поздравлял. Нам показывали его телеграмму, в которой он говорил тёплые слова. Это потеря и для нашего клуба. Во всём мире, во всех соцсетях, везде его фотографии – масштабное событие.

Я играл в Казахстане, когда он приезжал в Брест. Зато мой сын был на стадионе вместе с моим отцом. Когда рассказал о случившемся с Диего, сын расплакался. Думал, что в 8 лет у мальчишек другие кумиры. Но он знал его и из-за этого долго рыдал».


Ринат Камалетдинов -
экс-футболист «Рубина»

«У меня было двоякое отношение к Марадоне. С одной стороны, великий футболист, гений. С другой, его поступки в жизни мне очень не нравились. Я осуждал то, как он жил вне футбола, но как игрок он был одним из лучших в мире. Остаётся задаваться вопросом «А будут ли вообще ещё такие футболисты?» Его всегда сравнивали с Пеле. Но я бы поставил их всех в один ряд: и Месси тоже, и Роналду. Они великие, но каждый по-разному. Понятно, что у Роналду игра совсем не как у Марадоны, каждый со своими козырями. 

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Если бы Марадона не был великим футболистом, то и на его поступки не обращали бы такого внимания. Он всегда был на виду, знал, что все следят за его жизнью. Из-за этого он был обязан держать себя в руках. Ведь на него смотрели молодые футболисты, дети. Пример такой он, конечно, не должен был подавать. Проблема в том, что в какой-то момент он очень сильно «зазвездил» и не смог себя опустить. Всё себе позволял».

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Поставь оценку тексту
+
0
Читайте еще
Комментарии: 1
Оставить комментарий
По рейтингу
По времени
  • Анонимно 26.11.2020 21:18

    Кисляк, бывший гендир Камаза... до Федуна с Гинером не дозвонились что ли?)

    -1 Плюс минус
    Ответить
Анонимно

Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.