Волейболист «Самотлора» сыграл впервые после 4-летней дисквалификации.
«БО Спорт» рассказывает о самых интересных событиях тура, представляет символическую сборную и самые яркие высказывания.
ГЕРОЙ ТУРА
Никита Алексеев («Динамо-ЛО»)
28-летний диагональный провёл шикарный матч против «Самотлора» (3:0), подавляя соперника мощью и стабильностью атак. В третьем сете Алексеев забил все 9 мячей. Сначала он добыл для своей команды матч-бол (24:22), а затем оформил победу – 26:24. Всего он реализовал 19 из 28 атак (68%, 3 ошибки) и добавил к этому 1 блок.

При этом большая заслуга в успешной игре Алексеева принадлежит связующему Марату Гафарову, который удобно пасовал не только Никите, но и другим нападающим. У «Динамо-ЛО» по 58% реализации атак после позитивного приёма и защиты и впечатляющие 67% – после негативной доводки. Отметим, что Гафаров заменил в основном составе получившего травму Игоря Тисевича, у которого трещина в среднем пальце левой руки.
ВОЗВРАЩЕНИЕ ТУРА
Маслиев сыграл впервые после 4-летней дисквалификации
В матче с «Динамо-ЛО» (0:3) в составе «Самотлора» дебютировал 27-летний доигровщик Станислав Маслиев. Он с лета работал с нижневартовской командой, но сыграть за неё смог только сейчас, через три дня после завершения 4-летней дисквалификации.
В ноябре 2016 года, выступая за «Тироль», Маслиев сдал положительную допинг-пробу на анаболический стероид станозолол. Австрийская антидопинговая правовая комиссия дисквалифицировала россиянина на четыре года. Кроме того, с «Тироля» были сняты 5 очков в чемпионате страны.
Возвращение Станислава в большой волейбол получилось неоднозначным. Он хорошо справился с приёмом (62% позитивной доводки и ни одной ошибки при 29 подачах), но при этом неубедительно выглядел в атаке – 32% реализации (8/25). За первые два сета он забил всего 3 из 15 мячей (5 ошибок). Правда, потом разыгрался – 5 из 10 в третьей партии при одном проигранном мяче.

«С Маслиевым соперник справился. У него было волнение, всё-таки первый матч, хотел продемонстрировать свой максимум. Думаю, он успокоится, войдёт в игровой ритм и покажет себя», – отметил после матча главный тренер «Самотлора» Валерий Пясковский. У его команды в этот вечер мало что получалось в атаке – главного забойщика Виталия Папазова постоянно цепляли, Дмитрий Макаренко тоже добывал очки с большим трудом.
Маслиев в итоге стал вторым бомбардиром команды, набрав 9 очков и завершив матч с показателем полезности +1. Станислав повторил свой рекорд результативности в суперлиге, в которой до этого играл только в сезоне 2014/15. Тогда он набрал 9 очков в составе «Белогорья» в матче с «Грозным» (3:1).
МАТЧ ТУРА
Белогорье – Зенит-Казань – 1:3 (22:25, 19:25, 25:19, 22:25)
Казалось, что лидера турнира ждёт проходной матч в Белгороде. Похоже, эта мысль закралась и в головы волейболистов «Зенита». «Откуда вы спустились? Почему вам неинтересно?» – отчитывал Владимир Алекно своих игроков в тайм-ауте при счёте 15:17 в первом сете.
Больше всего досталось Фёдору Воронкову и Алексею Кононову. Сразу после этого Воронков сделал два эйса, а Кононов вместе с Максимом Михайловым закрыл блоком Дмитрия Ильиных, благодаря чему казанцы быстро изменили ход сета в свою пользу – 20:18. Во втором сете «Зенит» вновь отыгрался с -3. На сей раз за счёт более эффективной атаки, тогда как Ильиных выдал серию ошибок.

После 2 - 0 «Зенит» стал ужасно играть в атаке, причём замена Лорана Алекно на Александра Бутько особо ничего не изменила. Счёт 17:17 в двух расстановках превратился в 24:18 в пользу «Белогорья». Вышедшие на замену Егор Сиденко и Габриэле Нелли здорово прижали соперника подачами. При этом сами белгородцы показали 77% реализации атак. Не только в третьем сете, но и на протяжении всего матча был очень хорош Алексей Самойленко. Во встрече с бывшей командой он забил 11 из 15 мячей (73%) и сделал 5 блоков.
Партнёрам его стабильности не хватило, иначе они могли затащить игру на тай-брейк. Тем не менее, белгородцы в этой игре явно получили нечто не менее ценное, чем очки – уверенность в себе. Что касается игры, то «львам» не хватает второго доигровщика в пару к Павлу Тетюхину. Ильиных завершил встречу с разницей выигранных/проигранных мячей -5, у заменившего его Ивана Кузнецова -4.
Кстати, сегодня «Белогорье» и «Зенит-Казань» вновь сыграют в Белгороде - перенесённый матч 22-го тура. Казанцы разгрузили февральский календарь, пожертвовав домашним матчем.
РАССТАВАНИЕ ТУРА
Сургут расторг контракт с Мискевичем
В матче с «Локомотивом» (0:3) пару диагональных «Газпром-Югры» составили Ражабдибир Шахбанмирзаев и Данил Ворончихин, поскольку перед очередным туром сургутский клуб расторг контракт с Родионом Мискевичем. Уровень игры белоруса не устраивал тренерский штаб. Мискевич в этом сезоне не стал лидером команды и показывал низкую статистику: 40% реализации атак в чемпионате России и 37% – в Кубке России. В Сургуте решили не тратить деньги на легионера, который не выглядит сильнее вчерашних игроков высшей лиги А и молодёжной лиги.

18-летний Ворончихин в матче с действующим чемпионом забил 9 из 19 мячей (47%, 4 ошибки). 20-летний доигровщик Александр Слободянюк показал схожие цифры в атаке, но много наошибался в приёме. Отметим, что впервые в карьере полный матч в суперлиге отыграл 17-летний связующий Максим Кириллов.
Учитывая закрытый статус лиги, в Сургуте в этом сезоне смело доверяют молодёжи. Клуб работает на перспективу, что полезно и важно, но сейчас поклонникам команды больно – серия поражений в этом сезоне увеличилась до 18-ти матчей.
ДЕБЮТАНТЫ ТУРА
Юрий Бражнюк и Илья Казаченков («Локомотив»)
В Новосибирске с работой с молодёжью тоже полный порядок – главная команда регулярно получает подпитку из клубной системы. В Сургуте состоялся дебют в суперлиге лучшего блокирующего победного для сборной России молодёжного чемпионата Европы-2020 Юрия Бражнюка и доигровщика той команды Ильи Казаченкова.
При счёте 15:11 во втором сете Бражнюк заменил Дмитрия Щербинина. 18-летний блокирующий забил 3 из 4 мячей в атаке, сделал 1 блок и потерял 2 из 4 подач. 19-летний гигант Казаченков (209 см) в середине третьего сета сменил Савина и реализовал 2 из 4 атак. Ранее оба игрока уже сыграли за новосибирскую команду в кубковых матчах, заменив в заявке приболевших Дмитрия Лызика и Алексея Родичева.

Омар Курбанов («Зенит» СПб)
В этом туре впервые в суперлиге сыграл и партнёр Бражнюка и Казаченкова по золотой молодёжке Омар Курбанов. В матче с «Нефтяником» (3:0) 19-летний доигровщик при счёте 21:14 в третьем сете заменил Кирилла Урсова и успел набрать одно очко, забив пайп. Оренбуржцы бодро начали игру (5:1) и неплохо держались по счёту до середины партий, однако сильно проигрывали в атаке.
ПАРОДИЯ ТУРА
РАЗГРОМ ТУРА
АСК провалил матч с «Уралом»
После карантина АСК выглядит совершенно разобранным, причем две недели тренировок после предыдущего матча с «Нефтяником» (1:3) команде особо не помогли. В матче с «Уралом» (0:3) нижегородцы провалились в атаке – всего 32% реализации и 21 чисто проигранный мяч.
Если у уфимцев и возникали проблемы, то они быстро решались блоком и подачей. В первом сете Максим Куликов сделал 3 блока за короткий отрезок (14:13 – 21:13), а в атаке у «Урала» чистенько сыграл канадец Джон Перрин.
После победы Игорь Шулепов и его игроки неожиданно интегрировались в рэп-композицию.
ЦИТАТЫ ТУРА
1. Виталий Перлов – комментатор домашних матчей «Газпром-Югры» (по ходу матча с «Локомотивом»):
– Сергей Савин решил нашего белого Леала – капитана Кирилла Костыленко – немножечко стопорнуть мальчиком, протирающим пол.
2. Владимир Алекно – главный тренер «Зенита-Казань» (после победы над «Белогорьем»):
– Как мне кажется, не настроились должным образом, а может, не наш день. На тоненького обыграли.
3. Денис Бирюков – доигровщик «Динамо-ЛО» (после победы над «Самотлором»):
– Настраивались, готовились, разбирали соперника и сказали: «Нет. Нельзя проигрывать, хватит».
4. Владимир Викулов – главный тренер «Нефтяника» (после поражения от «Зенита» СПб):
– Понятно, что «Зенит» – команда из другой весовой категории в сравнении с нами. Мы сделали, что могли, но объективно противопоставить что-то сопернику подобного уровня сложно.
5. Маркос Миранда – главный тренер «Белогорья» (после поражения от «Зенита-Казань»):
– На данный момент наши игроки выходят из карантинного пике и еще не находятся на пике возможностей.

РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРА
Газпром-Югра – Локомотив – 0:3 (13:25, 21:25, 15:25)
АСК – Урал – 0:3 (18:25, 18:25, 16:25)
Динамо-ЛО – Самотлор – 3:0 (25:22, 25:20, 26:24)
Белогорье – Зенит-Казань – 1:3 (22:25, 19:25, 25:19, 22:25)
Зенит СПб – Нефтяник – 3:0 (25:20, 25:18, 25:17)
Перенесённые матчи:
Факел – Динамо (7 декабря)
Кузбасс – Енисей (17 февраля)

Фото на превью: Евгений Чудных, vc-dynamo.ru
Я понимаю, что Савин и Перрин показали хорошую статистику, но против кого? Против самой слабой команды в истории суперлиги и команды, только что вышедшей с карантина. В сборной тура намного логичнее и заслуженнее смотрелся бы Тетюхин. Белогорье вообще неожиданно смогли выдать хороший матч, во многом благодаря именно ему.
Интересно, что в сборной России уже пробовали Кононова, Сурмачевского (странно как без Лорана обошлись), Урсова, Семышева, Клеца, но не вызывали Тетюхина, который смотрится интереснее, лучше, взрослее и надёжнее, чем все вышеперечисленные. Если учесть, что все доигровщики сборной в этом году играют пока что нестабильно, мне кажется, что надо попробовать Павла. Ну и последние годы вызывает удивление, что сборная игнорит Савина.
Сколько тебе тетюхин заплатил за коммент?)
Обратите внимание , что у Тетюхина появился лишний вес или мне одному так кажется ? Играет пока он очень хорошо , но если и дальше наберет вес не знаю . Старшему Тетюхину , срочно обратить на это внимание !
Это не вес, а штука на волосах. Не знаю, как называется
Тетюхин интересней
А Савин 100 процентов результативности!
Савин личность и настоящий лидер Локо, а в сборной , особенно при Алекно, существует институт любимчиков не удивлюсь, что в сборной появится Лоран,хлоп. в дадоши и исполняющий обязанности туриста.
В какой сборной появится Лоран? В сборной Ирана?)))
С кем? С отрядом пионеров, даже октябрят
Да, конечно, продолжайте и дальше давать рекламу этому Перлову.
Ну хоть так сургут выделился!
Да лучше бы не выделялся, этого клоуна все слушали, всякую грязь льет на свою же команду.
Цитаты из тайм-аутов разных матчей "Кого испугались ?" или "Откуда спустились ?" тоже заслуживают, чтобы стать перлами
Юный Тетюхин вчера понравился не только нам. Он понравился и Лорану Алекно, потом Бутько и даже тренеру Алекно. Это была досада из-за невозможности раз за разом противостоять очень техничным и опасным обманным ударам и скидкам Тетюхина. А эта досада после "остывания" , конечно же перерастает в уважение, ведь все было там исполнено великолепно, сейчас Тетюхин ,пожалуй, лучший у нас в плане такой игры.
Здорово, что сын отца в команде отца становится лидером.
Похоже умеет он все - от приема, защиты до разнообразного нападения.
А главное, он еще не дорос до пика. Физические данные ( рост именно) , конечно, не впечатляющие, но такая ли уж это беда для волейбола??!! Нгапет со мной согласится и не он один. Он прибавляет в плане мощи нападения и подачи, вчера очень хорош был в пайпах. он вчера плотно пробивал порой блок Казани, что далеко не всем "под и за" двухметровым удается. И Самойленоко вчера здорово атаковал именно после его блестящего приема или доводок.
Ну а в символическую Сборную тура именно вчера его и не включишь - там Самойленко от Белогорья место по праву заслужил тоже и ему это сейчас нужнее. А двух игроков туда от проигравшей команды , это не логично. Никуда от юного Тетюхина Сборная не денется, в том числ, очень может быть, и главная Сборная. Все в его руках , а голова у него поразительно по волейбольному светлая для такого возраста!
Хотя , что тут поразительного, мы стали забывать об этом, но ведь сыновья должны идти в отцов!
Серьёзно? Он закончил игру с показателем полезности "-5", какая сборная вы о чём вообще? Может он "божит" на молодежных ЧМ и ЧЕ, основной доигровщик сборной? Это совершенно обычный среднестатистический игрок суперлиги, совсем не топ, чтобы такие дифирамбы ему воспевать
.
"-5" - это показатель Ильиных. У Тетюхина "+7".
Если бы в волейболе все измерялось цифрами, многие звезды были бы просто обязаны повесить кроссовки на гвоздь и не подходить к площадке. Вы посмотрите, какой объем работы выполняет Тетюхин на площадке. Насколько он разносторонний игрок. А ошибки - это его неизбежные шишки, как молодого, что пока набирается опыта. Главное, что у парня есть задор и характер, видно, что радуется игре на поляне, нет страха ошибиться, не боится рисковать. Он играет и прогрессирует, это видно. Много у нас таких молодых? И пока перспективные только подключаются к игре от случая к случаю, когда тренер решит выпустить на замену. А про некоторых и забывать начинаешь. Вон Урсов в Сургуте что-то показывал, пока играл. Где Урсов? На банке в Питере. Воронков в Нове как блеснул! В Казани где он? За классными легионерами парень просиживает свою молодость. Повезло парню, что Нгапет сломался, так поиграть сможет, но сказать, что вчера впечатлил, так нет. Можно еще такие примеры приводить, их хватает, к сожалению. Вот Пакшин засветился. В этом году на многих молодых посмотрим. Но пока в 20 лет никто стабильно в составе не стоит и число лидеров команды не входит.
А кто сказал, что Паша много ошибается. Я подсчитал, по данным волей сервиса у него средний процент результативных ошибок по всем техническим действиям самый низкий среди всех доигровщиков лиги, наравне с Бирюковым и Камехой (8,6-8,7%). А, как известно, в волейбол выигрывает не тот, кто сильнее бьет, а тот, кто меньше ошибается.
Бред полный . Бирюков центра чуть не удушил, потому что он не стал портить статистику и просто не стал ничего делать .
Больше всех ошибок в лиге у Зайцева. Паша только в команде ,где хороший диагональ ,отличные центры и второй доиорвщик высокий для нападения .
Прочитать его скидки ничего не стоит .
Прошу прощения, не всех просмотрел. Лучшие Богдан (4,9%) и Дэру (6,9%), а потом уже Тетюхин, Бирюков и Камехо, но Павла больше нагружают в каждом матче (за то же количество партий он совершает больше действий с мячом), что объективно должно негативно влиять на процент ошибок.
Вот такие внимательные ребята потом и спрашивают сколько Тетюхин платит за комментарии. Да него говорит игра, а не проплаченные комменты. Он вам не Лоран.
Когда тебя с детства с утра до ночи учат папа с дедушкой - как не вырасти, если котелок варит.
Остальной молодёжи и десятой части того не достаётся, что Павел получил.
Ой, скольких за десятилетия папы с дедушками учили)) Наверное, не сосчитать) В каждом виде спорта и каждом клубе, наверное. Они и старшего брата Павла учили, только о том не каждый любитель волейбола знает, что играл такой волейболист. Тренеры, котелок и талант важны и нужны, но если спортсмен не будет пахать и не будет хотеть играть, так чтоб реально гореть, думаю, не помогут и три первых пункта.
"Тут все дело в том, какой отец, я сын лейтенанта Шмидта"(с).
Учитывая, что во времена Губернии Борщ называл Савина нашим Хуантореной - ничего удивительного, что белый дон Хуан стопорнул белого Леала)
Паша это наш Урош Ковачевич. Осталось только мяса нарастить.
Walery.
Пусть сбудется Ваше предсказание,России в волейболе нужен свой Ковачевич.
Павлу здоровья,удачи и пусть не затронет его звёздная болезнь.
Волейбол неконтактный вид и мясо здесь не обязательно.
Теннис тоже неконтактный. Однако вчера раскаченный донельзя Надаль просто вынес худенького Рублева с корта подачами. В прошлом году мясистый Нгапет чуть не сломал Павлу пальцы на блоке. Маленький по волейбольным меркам, но накаченный Ивович, вылетает по грудь над сеткой и забивает больше Савина, а более одаренный, но хуже готовый физически Полетаев все больше лечится. Д.Волков избавился от тяжелой травмы и заиграл только тогда, когда закачал себе спину и набрал мышечную массу, а у Клюки, который вместо мышц нарастил бороду, наоборот - пошли травмы. Так что без мяса на костях играть конечно можно, но только кости громко и больно стучат по терафлексу.
Да да, тот же Джанелли наверное тоже страдает без мяса? Подать на может и из лазарета не вылазит? В волейболе полно худых успешных игроков.
Джанелли на год младше Клюки, Волкова и Полетаева, по комплекции близок к Волкову и выглядит весьма жилистым и крепким.
из пике не на пике
Алмаз спасибо за обзор. Как всегда на высоте. Юмор с фехтованием порадовал.
Фото Алексеева, конечно, прекрасное...
Кстати, Нефтяник, несмотря на очевидные 0-3, не оставил безнадёжного впечатления. Старались использовать каждый шанс, чтобы куснуть Питер. Забавный момент: у Ананьева два блока за матч, но оба - на первых темпах. Один раз закрыл Ваню Яковлева и один - Филиппова.
Ваня Яковлев уже не первый матч набирает очков больше, чем питерские доигровщики. И кто-нибудь знает, что с Клюкой?
Много заходов было по вопросу. Запрещено любое обсуждение.
(Про фото - да, Алмаз от души)))
С Клюкой всё нормально. Он просто не мог принять участие в матче потому что был в барбершопе, а потом долго выбирал в бутиках новый ободок.
А что по выступлениям Мороза ?
Грустная история.
Оленеводы не сдаваться, время всё расставит по местам ....
Мискевич пакет чемоданы, наконец то. Изначально было понятно что не потянет он.
Поедет Радик в родную Беларусь!!! к Ромке Аплевичу в Энергию!!!
не сложилось.. с тетей олей..вот и вся ситуация! Сгноила парня
Да не не тётя Оля, ему как раз йога по душе была
Это он так у тёте Оле подкатывал в любимчики, а сам ее полоскал и рассказывал про ее свмоназванные способности
А вы откуда знаете?
Мало ли где у нас был с ним диалог? Главное от него шла вся информация по этой-горе специалистке, далекой вообще от спорта и преследующей свои корыстные цели. А РТХ ведется не понятно ему от чего и почему? Все проблемы в клубе от этого работника
Если вы с команды, играть то начнёте?
Бокуна в Сургут нужно, хотя бы до конца сезона. За ним бы и молодёжь потянулась. Лидера не хватает в команде.
Уже поздно пить боржоми с твоим Бакуном Да и сам он уже в эту команду с токсическим синдромом йоги не поедет..
Ну это уже не нам решать, а команду жаль.
Бакуна надо было бы в Оренбург, вместо Павлика - понтореза
Самойленко очень приятно удивляет, такой игры в атаке от него не припомню ни в Динамо, ни в Казани, ни в Урале, видно что с Колодинским полное взаимопонимание. Съем быстрый и хлесткий.
Накосячили они в пятой партии, чуть не слили все, что Тетюхин заработал на подаче.
Кстати пока всё идёт к 2:1 в пользу Белгорода
20:15 Самойленко вроде замечался очень сильной игрой в Зените. Это было в ходе клубного чемпионата мира, где Зенит выиграл золото