Хоккей. КХЛ
  • ХК Сочи
    1 : 2 17:00
    Локомотив
  • ЦСКА
    0 : 1 17:00
    Йокерит
Хоккей. КХЛ
  • Витязь
    2 : 3 17:00
    Барыс
  • Динамо М
    0 : 1 17:00
    Динамо Р
Хоккей. НХЛ
  • Вашингтон
    Баффало
  • Питтсбург
    Н-Й Рейнджерс
Хоккей. НХЛ
  • Торонто
    4 : 2 03:00
    Эдмонтон
  • Чикаго
    4 : 1 04:00
    Детройт
Хоккей. НХЛ
  • Миннесота
    4 : 1 04:00
    Сан-Хосе
  • Даллас
    7 : 0 04:30
    Нэшвилл
Хоккей. НХЛ
Хоккей. НХЛ
  • Каролина
    - : - 21:00
    Флорида
  • Коламбус
    - : - 22:00
    Тампа-Бэй

Ещё одна ученица Тутберидзе с татарскими корнями. Кто такая Софья Акатьева, которая вошла в историю?

Её мама – из Казани.

Главной среди юниорок на этапе Кубка России в Казани стала Софья Акатьева. 12-летняя ученица Этери Тутберидзе стала первой россиянкой, которая смогла в одной программе исполнить чисто и четверной прыжок, и тройной аксель. До неё сверхсложные элементы выполняли по отдельности, но ещё никогда вместе.

В таком раннем возрасте Софья может получать баллы уровня чемпионата мира по взрослым. При этом Софья не собирается останавливаться на достигнутом – планирует учить новые элементы и мечтает об Олимпиаде.

Что любопытно, мама  – Альбина – татарка, которая родилась в Казани, и этап Кубка стал для Софьи первым знакомством со столицей Татарстана. «БИЗНЕС Online» – о далёком будущем группы Тутберидзе, которое побеждает всех уже сейчас.

Софья Акатьева / фото: globallookpress.com


КАК ОНА ПОПАЛА К ТУТБЕРИДЗЕ

Cофья начинала заниматься фигурным катанием в Москве. «Помню, меня так сильно покорил белый, ослепительный лед… Очень нравилось, как фигуристы делают прыжки. Естественно, костюмы у девушек! Очень понравилось, как они одевались. Платья с камнями, они так ярко блестели. Сразу захотелось померить такое же», – рассказывала Акатьева в интервью ТАСС. Она одна из редких фигуристок, кто с первых дней тренировался в «Самбо-70». По детям она каталась у Юлии Красинской и Оксаны Булычёвой, других тренеров школы.

Булычёва готовила в своё время и Анну Щербакову, у неё была специализация специалиста по младшей группе. Однако в случае с Акатьевой Оксана планировала вывести её на взрослый уровень самостоятельно. Софья должна была ехать с ней на первый турнир по категории КМС, когда к её родителям подошли тренеры Тутберидзе. Поступило предложение работать в команде Этери, и, конечно же, и мама, и сама фигуристка согласились.

На момент перехода к Тутберидзе у Акатьевой в арсенале были уже все тройные прыжки, кроме риттбергера. Но тренер всё равно относился к Софье очень критично и на первой тренировке выдал с гору замечаний. «Немного тогда растерялась, испугалась. Контраст в работе был очень сильный», – говорит Софья.

Сразу её в группу не приняли – дали небольшой испытательный срок. Но за две недели тренировок в команде Тутберидзе Софья успела выучить тройной риттбергер и каскад двойной аксель+тройной тулуп. Этери оценила стремление юной фигуристки и оставила её в группе. Софья отметила, что в этот момент по-настоящему сбылась её мечта – она оказалась среди чемпионок, которыми восхищалась всю жизнь. «Сейчас стараюсь брать пример со старших девочек в катании, трудолюбии», – сказала она.

Отношения в группе у неё сразу же заладились отличные. Софья и до перехода знала нескольких девочек из группы Тутберидзе, поэтому легко влилась в коллектив. Другие спортсмены отзываются о Софье как о неиссякаемом источнике юмора и позитива, девочке, которая всегда найдёт способ превратить сложную ситуацию в шутку. Её обаяние покорило даже Тутберидзе – привычно строгая Этери при работе с Софьей заметно веселее.

Тренерский штаб Тутберидзе с Акатьевой / фото: Денис Гладков, БИЗНЕС Online


АКАТЬЕВУ ПОДГОТОВИЛ РОЗАНОВ, НО ОНА ДАЖЕ НЕ РАССМАТРИВАЛА ПЕРЕХОД К ПЛЮЩЕНКО

Главной конкуренткой Акатьевой в Казани была Вероника Жилина. Она ненамного младше Софьи и раньше их обеих считали главным потенциалом Тутберидзе с прицелом на далёкое будущее. Правда, судьба сложилась иначе – Жилина в межсезонье вместе с сестрой перешла в академию «Ангелы Плющенко», чтобы продолжить занятия с Сергеем Розановым. Именно Розанов поставил Жилиной четверной прыжок.

Тройной аксель и четверной тулуп Акатьевой – тоже работа Розанова. Он в группе Этери как раз занимался младшими юниорками, которых принято называть «новисами» – девочками до 13 лет, которым ещё нельзя выступать на международных стартах.

По сути, именно Розанов был основным тренером Акатьевой последние три года. В группу Тутберидзе они попали примерно в одно время – в конце 2017 года. И пока Этери с Сергеем Дудаковым и Даниилом Глейхенгаузом занимались старшей группой, «новисов» курировал Розанов.

Поэтому и переход в команду Плющенко по примеру Жилиной был бы для Софьи логичным. Но Акатьева сказала, что даже не думала о cмене команды. «Мне очень комфортно у Этери Георгиевны, я её очень уважаю. Это сильнейшая группа мира», – отмечает она.

Пока что решение Софьи выглядит правильным, особенно в сравнении с Жилиной. «Вот посмотрите, у Акатьевой движения правильные, отточенные. Этери Георгиевна всегда обращает внимание на мелочи, требует отрабатывать на максимум каждый мах коньками», – отметил один российский тренер, который следил за соревнованиями с трибуны.

При этом сама Софья собой была недовольна. «Я вообще-то сегодня вторую половину плохо откатала!», – резко ответила Акатьева в ответ на поздравления с историческим прокатом. «По силам было всё нормально, – объясняет она. – Я немного расслабилась после первых прыжков, дала себе волю подумать о чем-то другом, не о программе. И наделала ошибок. А к тройным надо относиться так же внимательно, как к четверным».

СОФЬЯ НЕ СМОЖЕТ ВЫСТУПАТЬ НА ОЛИМПИАДЕ ДО 2026 ГОДА – НО ЭТО ЕЙ МОЖЕТ ПОМОЧЬ

Акатьева выросла в то время, когда попытки исполнить всё новые четверные – не громкий инфоповод и погоня за рекордами, а жизненная необходимость. Софья начала тренировать четверной тулуп всего через полгода после перехода к Тутберидзе, причём сама почувствовала необходимость в работе над новым прыжком. Она мечтала исполнить четверной как только оказалась среди Трусовой и Щербаковой, крутивших квады целыми сутками. «Я чувствовала, что у меня есть запас на тройном тулупе. И решила, что можно попробовать четверной», – рассказывает Софья.

Специалисты часто сравнивают катание Акатьевой с Александрой Трусовой, отмечая похожие недостатки – проблемы на вращениях, в скольжении, интерпретации программы. У Софьи действительно есть существенный перекос в сторону техники, но точно не такой сильный, какой был в её годы у Трусовой. Выше и технический потенциал Софьи чем Трусовой – в её годы Александра только заходила на первый четверной. Софья же кроме тулупа на тренировках уже делает четверной сальхов, а на соревнованиях и тройной аксель. Этот прыжок Александре, по сути, не удаётся до сих пор.

Трусова была одной из многих, кто пытался исполнить тройной аксель с четверным в одной программе. Но чисто до Акатьевой из россиянок не удавалось никому, разве что в США на одном из стартов четверной лутц с двумя тройными акселями исполнила Алиса Лью. Но в плане качества этих элементов Софья даст огромную фору известной американке.

Её можно назвать прокаченной версией Трусовой – технический гений, который постепенно набирает мощь и в катании, и в скольжении. Даже в сравнении с прошлым сезоном по компонентам виден существенный прогресс Акатьевой. А значит, дело времени когда Софья сможет показывать эстетику хотя бы уровня Щербаковой, пусть до Алёны Косторной и Камилы Валиевой в этом плане она и вряд ли дотянет.

Время на развитие у Акатьевой есть. С одной стороны, ей не повезло. Она родилась в 2007 году, причём 7 июля – поэтому не сможет выступать на взрослых стартах вплоть до 2023 года. На Олимпиаду она сможет претендовать только в 2026-м, когда ей будет почти 19 лет – существенный возраст для фигурного катания. С другой стороны, отсутствие необходимости форсировать подготовку и рано выходить во взрослые позволяет Акатьевой развиваться постепенно. Ни Софья, ни тренеры никуда не спешат, поэтому риск травм минимален, а время на тренировках остаётся не только на квады, но и на скольжение, и на вращения.

Софья Акатьева / фото: Денис Гладков, БИЗНЕС Online


АКАТЬЕВА – ТАТАРКА, НО ВПЕРВЫЕ ОКАЗАЛАСЬ В КАЗАНИ НА ЭТАПЕ КУБКА РОССИИ

Акатьева на льду с самого раннего возраста – мама отдала её на каток, когда она ещё неуверенно ходила. Но это не стало поводом забросить учёбу. К школе Софья относится очень серьёзно и часто на соревнования ездит с учебниками, чтобы повторить что-то перед занятиями.

Она понимает, что фигурное катание – это важная часть жизни, но точно не единственное из чего она состоит. И это существенное отличие от многих других фигуристок, которые в угоду спорту откровенно «забивают» на учёбу. В случае с Софьей разностороннее развитие и интеллект чувствуется даже в общении – поставленная речь, чётко сформулированные предложения, интересные мысли. Интервью для Акатьевой – это не вызов, а некая игра.

«Мне точно не страшно общаться с журналистами, я не боюсь. Нормально отношусь. Всё-таки это часть нашей работы, спорта», – считает фигуристка. Свободного времени у неё практически нет, но если какие-то считанные минуты и находятся, то Софья посвящает их мультфильмам и книгам. Особенно ей нравятся американские подростковые сериалы.

Фото: Денис Гладков, БИЗНЕС Online


Мама ей дома часто говорит о татарских традициях. «Она рассказывает о временах своей молодости, когда она училась в Казани. Много хорошего слышала об этом городе, Татарстане», – говорит Акатьева. Альбина заочно «влюбила» Софью в татарскую культуру
 – поэтому она с нетерпением ждала встречи со столицей Татарстана.

До этапа Кубка России в этом году шанса увидеть город у неё не было – мама переехала в Москву, где вышла замуж и уже в столице России родилась Софья. Но частичка сердца всё равно относилась к Казани и выходя на лёд дворца спорта Софья это почувствовала. «Здесь выступалось очень легко, публика меня очень тепло приветствовала. Рада, что наконец-то приехала в Казань», – сказала она. Жизнь в Москве повлияла и на развитие ребёнка – татарским языком Софья, к сожалению, не владеет.

Поставь оценку тексту
+
3
Читайте еще
Комментарии: 26
Оставить комментарий
По рейтингу
По времени
  • Анонимно 13.11.2020 08:44

    Ну вот! К родителям Акатьевой подошли тренеры Тутберидзе и пригласили в свою группу. Девочка владела всеми тройными кроме риттбергера. Это что? Не переманивание? И чем тогда Плющ хуже?

    -6 Плюс минус
    Ответить
    • Анонимно 13.11.2020 14:40

      Обратите внимание, ваши противники не отвечают на ваш комментарий. Просто минусуют, скрипя зубами от бессилия.

      -5 Плюс минус
      Ответить
      • Анонимно 13.11.2020 16:30

        А что тут скажешь, коли это правда, молча проглотили и все.

        -9 Плюс минус
        Ответить
        • Анонимно 29.11.2020 21:22

          Опять себе пишешь и себе же отвечаешь! Клоунесса каких свет не видывал, но смешить людей это тоже в какой -то степени талант. Комедии все пересмотрел, поэтому изредка сюда захожу!

          2 Плюс минус
          Ответить
    • Анонимно 13.11.2020 17:45

      Так у нас везде двойные стандарты. Что бы ни делала Тутберидзе - это всегда хорошо и правильно, то же самое для других тренеров совершенно непозволительно.

      -2 Плюс минус
      Ответить
    • Александр Константинов 14.11.2020 04:04

      Переманивание от кого? От Булычёвой? Сколько у неё чемпионов? А Плющенко переманивает именно чемпионов. Разницу чувствуем?

      9 Плюс минус
      Ответить
      • Анонимно 14.11.2020 11:15

        Булычева и дальше бы учила Акатьеву. Ведь все прыжки правильно поставлены с детства. А это залог будущего успеха. А к Плющу ушли 16-17 летние Саша с Аленой. Они Этере нужны были на один сезон. А может и не нужны совсем. Многие хрустоботы радовались, что Этери избавилась от балласта. Ведь Валиева есть! Все ожидали полный крах от пубертата, он еще у Этери начинался. Да Плющ не оправдывает надежд злопыхателей. Саша улучшилась и прибавляет. Алена переживает спад и все равно идет за Сашей. Аня с Камилой тоже не звенят, кстати.

        -3 Плюс минус
        Ответить
        • Анонимно 15.11.2020 11:34

          Тройные прыжки есть у всех, это база для будущего успеха , но не залог и не гарантия. Между дальше бы учила и сделала чемпионку разница в пропасть. Многие девушки , пришедшие к Тутберидзе, вырастали на порядок за 1 год, глупо отрицать очевидное.

          5 Плюс минус
          Ответить
          • Анонимно 15.11.2020 15:59

            Что было бы, и чего нет, теперь неизвестно. Но то, что Тутберидзе сманила девочку от тренера, это очевидно. Что дальше будет, говорить тоже рано. А уж медаль заранее вешать -совсем глупо!.

            -3 Плюс минус
            Ответить
        • Анонимно 15.11.2020 17:37

          Булычева - тренер младших, Щербакова и Усачева тоже с возрастом перешли к Этери.

          6 Плюс минус
          Ответить
          • Анонимно 16.11.2020 12:06

            Этери-тренер детей до пубертата. Дальше переходят к другим тренерам.

            -5 Плюс минус
            Ответить
            • Анонимно 1.01.2021 14:56

              Тутберидзе тренер чемпионок.
              В нынешнее время, и в нынешней конкуренции нельзя стать чемпионкой во время пубертата.
              Не Тутберидзе виновата в том, что в определеный период девочка начинает округляться, прибавлять вес, и прыжки ей не даются с такой лёгкостью.
              Это физиология.

              0 Плюс минус
              Ответить
    • Анонимно 15.11.2020 17:32

      Опять Рустам насочинял, а вы и рады уши развесить. В интервью от марта 19 года (https://www.babyer-magazine.ru/hero/sofya-akateva/) Соня говорит что перешла к Тутберидзе в начале 17 года, а не в конце и т.е. раньше Розанова. Там же она говорит что прыжки Дудаков и Розанов. Булычева же тренер младших до 10 лет в Хрустальном и от нее переходят в старшие группы, а Этери старший тренер Хрустального и просматривать младших это её обязанность.

      7 Плюс минус
      Ответить
    • Анонимно 1.01.2021 14:52

      Разница в том, что Тутберидзе приглашает к себе талантливых спортсменов ещё без мирового имени.
      Не обещая им 100 % гарантию успеха, не обещая контракты , деньги и тд.
      А Плющенко переманивает уже звёзд, уже с мировым именем.
      За уход Жилиной из группы Тутберидзе, та даже слово не сказала, так как сама Тутберидзе не подвела ее ни к каким важным титулам.
      Обида была да трусову и за косторную - так как это уже были девочки с титулами международных соревнований.

      Надеюсь, смогла объяснить разницу.

      0 Плюс минус
      Ответить
  • Анонимно 13.11.2020 08:54

    Очередной девочке навесили золотую медаль ОИ В 2026г. Не рановато ли?

    4 Плюс минус
    Ответить
  • Анонимно 13.11.2020 13:13

    Пиар новой девочки. Каково настроение Щербаковой и Валиевой? Обе растут, обе не в лучшей форме.

    -10 Плюс минус
    Ответить
    • Анонимно 1.01.2021 14:57

      В замечательной форме обе.
      Не забываем какой перерыв был у спортсмена из-за карантина.

      0 Плюс минус
      Ответить
  • Анонимно 13.11.2020 13:38

    И что, Акатьева не предательница? Самая настоящая.

    -12 Плюс минус
    Ответить
    • Анонимно 13.11.2020 16:32

      "предателями" величают только ушедших от Тутберидзе. У остальных тренеров эти переходы в порядке вещей.

      -5 Плюс минус
      Ответить
    • Анонимно 15.11.2020 17:41

      Она внутри Хрустального как и другие по возрасту перешла от тренера младших в лучшую группу Хрустального. Булычева не тренерует старших.

      2 Плюс минус
      Ответить
      • Анонимно 16.11.2020 12:10

        Это Этери не тренирует старших. Исключение-Медведева.

        -3 Плюс минус
        Ответить
  • Анонимно 13.11.2020 21:29

    Тутберидзе - хитра, коварна - как многие кавказские дамы. В свою группу она постоянно забирала перспективных детей от других тренеров. В 16-17 лет - эти подросшие девочки и мальчики ей уже неинтересны- пубертат, последствия травм. заболеваний опорно-двигательного аппарата. На покалеченных и подросших детях много бабла - не заработать - отработанный материал. Странно, что родители этих детей все это замалчивают. Сейчас эпопея с Даней Самсоновым- давно уже не выступает и вряд ли будет. Поэтому непонятно почему ФФКР не принимает никаких мер - победы, медали, призовые - хорошо, но почему не думают о людях?

    -4 Плюс минус
    Ответить
    • Анонимно 30.11.2020 14:28

      Тутберидзе только сливки снимает до определенного возраста. Дальше трава не расти.

      2 Плюс минус
      Ответить
  • Анонимно 19.11.2020 15:50

    1. у девушек переходный возраст ,вспомните себя в этом возрасте

    2. пример из балета Юлия Степанова давали роли в Мариинском,
    в Петербурге она нравилась зрителям
    академизм ,несмотря на 172 сантиметра крутит двойные фуэте
    нo стать примой шансов не было

    ушла в Большей ,все жалели ,думали не всплывет
    но она стала примой в Большом ,несмотря на то что она там чужак
    ее всегда с удовольствием увидят в Петербурге ,никто никогда за переход не ругал

    https://www.youtube.com/watch?v=G2zEo1IMQcA
    https://www.youtube.com/watch?v=yO3LHbjyBp0
    https://www.youtube.com/watch?v=XiG_0ukka_w

    https://www.youtube.com/watch?v=im62J4w5wvc



    0 Плюс минус
    Ответить
  • Анонимно 22.11.2020 19:49

    Не забываем,что первое место одно.Место в сборной для ЧЕ и Ч М только три.

    2 Плюс минус
    Ответить
  • Анонимно 6.12.2020 22:00

    Она пришла в ТШТ со всеми тройными... через неделю выучила 3Lo - это как?
    Может быть это были все квады?

    0 Плюс минус
    Ответить
Анонимно

Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.